Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Документальные материалы Государственного архива Новосибирской области о государственно-конфессиональной политике в Западной Сибири

Данная публикация является очередной в ряду подготовленных нами аналитических материалов по освещению деятельности Российского государства в контексте регулирования государственно-конфессиональных отношений в сибирском регионе.

Выявлен и охарактеризован корпус материалов архивного хранения, доступных для изучения. Особенностью комплекса источников является коллекция документов Сибирского революционного комитета (Сибревкома).

Ключевые слова: Западная Сибирь, Государственный архив Новосибирской области, вероисповедание, государственно-конфессиональная политика, материалы архивного хранения, изъятие церковных ценностей, церковные архивы.

NEDZELYUK Tatyana Gennadjevna
Ph.D. in historical sciences, leading researcher of Regional studies of Russia, national and state-confessional relations sub-faculty of the Altai State University, professor of Theory and history of state and law sub-faculty of the Siberian Institute of Management - branch of the RANEPA under the President of the Russian Federation

DOCUMENTARY MATERIALS OF THE STATE ARCHIVE OF THE NOVOSIBIRSK REGION ON STATE- CONFESSIONAL POLICY IN WESTERN SIBERIA

This article is the next in a series of analytical materials that we have prepared to cover the activities of the Russian State in the context of regulating state-confessional relations in the Siberian region. The body of archival materials available for study has been identified and characterized. A special feature of the documentary complex is the collection of documents of the Siberian Revolutionary Committee (Sibrevkom).

Keywords: Western Siberia, State Archive of the Novosibirsk region, religion, state and confessional policy, archival materials, seizure of church valuables, church archives.

Государственный архив Новосибирской области в срав­нении с иными сибирскими архивами (Томским, Тоболь­ским, Красноярским и Иркутским) является молодым, как молод и сам город Новониколаевск-Новосибирск. Архивные коллекции ГАНО достаточно разнообразны, а в плане выяв­ления динамического мейнстрима государственно-конфес­сиональной политики могут быть полезными для исследова­телей. Так, процесс изъятия церковных архивов и передачи их в Сибархив изучался В. А. Овчинниковым, потенциал ме­трических книг на материалах ГАНО выявлен Т. Г. Недзелюк и В. И. Баяндиным [2], [6], [5]. Взаимоотношения церкви и государства в период «хрущевской оттепели» осветил в своих публикациях православный священнослужитель - историк С. Истюков [4].

Старое название фонда метрических книг «Книги запи­си актов гражданского состояния населения Новосибирской области. Коллекция. 1880-1919 гг.»1 не является вполне кор­ректным, так как в 1880 году не существовало не только Ново­сибирской области, но и поселка с таким названием (поселок получил свое наименование в 1895 г.). Новониколаевск сна­чала стал безуездным городом в составе Томской губернии (в 1904 году), а лишь в 1921 году приобрел статус губернского центра. Современное наименование фонда Д-156 - «Коллек­ция метрических книг культовых учреждений, 1754, 1780­1934 гг.» более корректно, однако необходимо понимать, что ранние даты (1754, 1780-1904 гг.) имеют отношение не к го­роду Новониколаевску, а к иным населенным пунктам, в том числе селениям Бугры, Верткова, Гусевка, Новая Деревня и др. на месте современного города.

В фонде метрических книг - 5925 единиц архивного хра­нения. Среди них метрические книги православных прихо­дов, а также католического и старообрядческого, иудейской синагоги. Крайняя массовая дата - 1919 год, так как далее ме­трическое делопроизводство приобретает светский характер, в соответствии с введением в действие «Декрета об отделении церкви от государства», а вкрапления материала 1920-1934 гг. носят единичный характер.

Особенный исследовательский интерес представляют «Ведомости о работе Градо-Николаевских церквей и послуж­ные списки церковных служителей. 1910-1912 гг.»[1]. Единица­ми учета являлись не только молитвенные дома, церковные здания, но и люди: клирики и члены их семей, чему явствен­ным примером являются дела архивного хранения с говоря­щими названиями «Послужные списки церковных служи­телей Новониколаевских церквей. 1913 г.»[2] и «Послужные списки священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведом­ственных церкви»[3].

«Объединенный фонд церквей города Новониколаевска»[4] включает «Клировые ведомости церквей города Новоникола- евска благочиния. 1914 г.»[5] «Клировые ведомости о состоянии церкви» за 1918 и 1919 гг.[6], «Наградные списки священников» за 1922 и 1923 годы[7]. Последнее обстоятельство не вызывает удивления: Советская власть пришла в Сибирь отнюдь не в 1917 году, а временные правительства Сибири опирались на авторитет церкви и поддерживали статус священнослужите­лей. Пример HTML-страницы

К сожалению, сведения о взаимодействии правитель­ства А. В. Колчака с религиозными организациями весьма от­рывочны. Опись к фонду «Документы по истории революци­онного движения, становления Советской власти и борьбы с контрреволюцией в Омске» информирует: «Документы фон­да Д-143 являются остатками обширного комплекса доку­ментов периода гражданской войны и первых лет существо­вания Советской власти в Сибири, собранных Сибархивом. ... в Центрархив были отправлены все материалы сибирских контрреволюционных правительств и частей Красной Ар­мии, действовавших в период Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, и что у Сибархива осталисьуцелевшие документы периода первой Советской власти в Сибири. За­тем эти документы были также переданы в ЦГАОР, ЦГАСА и на местах остались документы, которые классифицирова­лись как малоценные или дублетные, или они представляли собой подготовительные материалы к уже изданным иссле­довательским работам»[8].

Традиции церковно-приходского образования в моло­дом Новониколаевске начала ХХ столетия находились в за­чаточном состоянии. В первую очередь руководство Томской губернии интересовали вопросы рационального использова­ния казенных денег, о чем свидетельствуют отчеты «О израс­ходовании средств по содержанию церковных школ. 1914 г., 67 листов»[9].

Несмотря на кажущуюся типичность, подборка доку­ментов раннего периода Советской власти в архиве Ново­сибирска является оригинальным и чрезвычайно ценным собранием по целому ряду причин: все восемь религиозных общин города (пять православных, иудейская, католическая и мусульманская) возникли практически одновременно и развивались вместе с поселком строителей молодого города, а Сибирский революционный комитет (Сибревком), вопре­ки стереотипам, выстраивал направления коммуникации с религиозными организациями.

Сибирский революционный комитет дислоцировался изначально в Челябинске (1919 г.), затем в Омске (1919-1921 гг.), а с 1921 по 1925 гг. - в молодом, логистически удобном Ново-Николаевске. Фонд Сибревкома 1919-1925 гг.[10] содер­жит «Переписку с ВЦИКом о продлении срока следствия по судебным делам, о порядке изъятия церковных ценностей. 1923 г.»[11]. Акты проверки и передачи ценностей, телеграммы И. В. Сталину и М. И. Калинину о ходе кампании по изъятию церковных ценностей представляются совершенно типичны­ми и практически слово в слово повторяют содержание ана­логичных реляций из других регионов страны[12]. Типично и отчет-сообщение следующего характера: «Губисполкомом комиссия по изъятию церковных ценностей образована, последняя к работе приступила, руководствуясь точной ин­струкцией Центра»[13].

Помимо стандартных функций, в ведение Сибирского революционного комитета входили и нетипичные: так, в ию­ле-декабре 1923 года Сибирский революционный комитет контролировал деятельность страховых обществ в отноше­нии страхования церковного имущества[14], а в период с янва­ря по ноябрь 1925 г. осуществлял непосредственную перепи­ску с религиозными общинами[15].

Исторический период 1925-1937 гг. нашел отражение в документах архивного хранения Исполнительного комитета Западно-Сибирского краевого Совета депутатов трудящихся (Запсибкрайисполком). Сведения о количестве церквей, «о действующих и закрытых молитвенных зданиях, о служите­лях культа» по состоянию на 1935-1936 гг. аккумулированы в делах 57, 214, 231, 232[16]. Процесс секуляризации церковного имущества достаточно подробно задокументирован: выпи­ски из протоколов, постановления, многочисленные справки и переписка относительно сноса либо перепрофилирования церковных зданий[17] снабжены отсылками к «Протоколам заседаний краевой комиссии по вопросам культов»[18], те же в свою очередь легитимировались «Постановлениями пре­зидиума крайисполкома, протоколами общих собраний ве­рующих ... о сдаче части колоколов в фонд государства ... о ликвидации Иверской часовни в г. Томске . о ликвидации церкви в селе Жуланка Кочковского района» и т.п.20

Изымались не только материальные ценности; поста­новления НКВД РСФСР и Центрархива, регламентировав­шие «изъятие документальных материалов закрытых церк­вей» за период 1927-1930 гг. предписывали изымать также «документальные материалы закрытых церквей»21.

С 1943 года по настоящее время функционирует Совет по связям с религиозными и благотворительными организа­циями администрации Новосибирской области, отчетность которого отложилась в фонде Р-1418. Здесь и книги реги­страции религиозных обществ22, и материалы о регистрации служителей культа23; особенную важность для исследователя представляют ежегодно составлявшиеся «справки о состоя­нии религиозных культов в городе Новосибирске и области»24 и «годовые отчеты о работе уполномоченного Совета»25. Со­временный исследователь - православный священнослужи­тель В. В. Гуляев в своем диссертационном сочинении от­мечает, что: «.нельзя упускать из виду и положительные стороны деятельности данного Совета и его сотрудников . по всей территории Советского Союза. институт Уполно­моченных можно считать своеобразной лакмусовой бумаж­кой отношения государства к Церкви в Советском Союзе» [3, с. 40]. Личные дела технических работников Совета Уполно­моченных по делам церкви при Новосибирском облиспол­коме передавались на хранение в партийный архив КПСС, ныне являющийся органической частью Государственного архива Новосибирской области.

Итогом проведенного исследования является вывод о специфике архивной коллекции Государственного архива Новосибирской области как хранительнице информации о недавнем, но чрезвычайно ярком историческом прошлом предсоветского и советского периодов российской истории

НЕДЗЕЛЮК Татьяна Геннадьевна
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета, профессор кафедры теории и истории государства и права Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика