Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

К вопросу о статусе адвоката в Кыргызской Республике

Одной из целей судебно-правовой реформы, проводи­мой в Кыргызской Республике, является повышение и уси­ление состязательного уголовного процесса как гарантии соблюдения основополагающих прав и свобод человека. В этой связи фигура адвоката или защитника и его процессу­альный статус приобретают особенную актуальность в кон­тексте дальнейшего развития демократического правового государства.

Что касается обновленного правового статуса адвоката, прежде всего, обратим внимание на различные термины, ко­торые употребляются в уголовно-процессуальном законе.

Так, согласно уголовно-процессуальному законодатель­ству Кыргызской Республики адвокат:

  • осуществляющий функцию защиты прав и интересов подозреваемого лица, ответственного за возмещение матери­ального ущерба, представителя юридического лица, в отно­шении которого ведется производство для применения мер уголовно-правового воздействия, именуется защитником (ст. ст. 49, 50, 57, 390, 431 Уголовно-процессуального кодекса Кыр­гызской Республики);
  • осуществляющий функцию защиты прав свидетеля, именуется защитником (ст. 50, п. 9 ч. 6 ст. 58 Уголовно-про­цессуального кодекса Кыргызской Республики);
  • осуществляющий функцию защиты прав и интересов потерпевшего, именуется представителем (ст. 43 Уголовно­процессуального кодекса Кыргызской Республики);

- приглашенный осужденным для оказания ему юри­дической помощи в осуществлении прав при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, именуется также представителем (ч. 5 ст. 429 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики).

В соответствии со ст. 40 Конституции Кыргызской Ре­спублики каждый имеет право на получение квалифициро­ванной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государства. Как правильно отметил А. Казун: «неравный доступ к юридической помощи противоречит идее всеобщего равен­ства перед законом. Речь в данном случае идет даже не столь­ко о равном социальном обеспечении, сколько о базовой идее равенства прав и свобод всех граждан».

Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам - осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства, а также оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю. Для этого адвокат обязан использовать весь арсенал предусмо­тренных законом средств, а также иных, не противоречащих законом мер и средств.

В ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Кыргыз­ской Республики дано определение защитника: это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, свидетеля по уголовному делу и (или) делу о проступке и оказывающее им квалифицированную юриди­ческую помощь. В досудебном производстве и в суде в ка­честве защитника может выступать только адвокат. Таким образом, субъектом оказания квалифицированной юридиче­ской помощи, гарантированной Конституцией Кыргызской Республики, и единственным носителем полномочий защит­ника является адвокат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной основе. В качестве защитника не впра­ве участвовать по уголовному делу и (или) делу о проступке близкие родственники и иные лица (наряду с адвокатом или вместо него).

Подтверждением того, что субъектом оказания квали­фицированной юридической помощи в уголовном судо­производстве могут быть только адвокаты, являются нормы Закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргыз­ской Республики и адвокатской деятельности», которые устанавливают, что адвокатская деятельность в Кыргызской Республике является квалифицированной юридической по­мощью, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими лицензию на право занятия адвокатской дея­тельностью в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты и обеспечения их прав, свобод и законных интересов, а также доступа к право­судию (ст. 16).

Следовательно, законодатель отождествляет адвокат­скую деятельность с понятием «оказание квалифицирован­ной юридической помощи». Кроме того, согласно Закону Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи», квалифицированная юридическая помощь также определена как профессиональная деятель­ность адвоката по защите законных прав и интересов лиц по гражданским, административным и уголовным делам на всех стадиях гражданского, административного и уголовного су­допроизводства за счет государства.

Адвокат вправе участвовать в деле с момента фактиче­ского задержания подозреваемого или уведомления о по­дозрении в совершении преступления или проступка по­дозреваемого, а при защите прав свидетеля - с момента его первого допроса в соответствующем качестве.

Для вступления в уголовное судопроизводство адвокату необходимо вручить следователю (судье) ордер-поручение, выданный адвокатом, осуществляющим адвокатскую дея­тельность в форме адвокатского кабинета, либо адвокатской организацией на основании соглашения, заключаемого с ад­вокатом. Форма ордера-поручения утверждается Адвокату­рой Кыргызской Республики. Адвокат также обязан предъ­явить удостоверение Адвокатуры Кыргызской Республики.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству КР адвокат вступает в дело, а не допускается к участию в нем, поэтому письменного заявления или ходатайства, тем более, разрешения следователя или судьи для вступления в дело не требуется. При этом, исходя из тактических соображений, рекомендуется одновременно с ордером-поручением вру­чить также письменное уведомление (заявление) о вступле­нии в дело.

Процессуально-правовые аспекты приглашения, назна­чения, замены, а также отказа от адвоката урегулированы ст. ст. 51, 53 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Ре­спублики.

Следует заметить, что в ч. 4 ст. 50 Уголовно-процессуально­го кодекса Кыргызской Республики предусмотрена новая нор­ма: «Адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интере­сов любого лица, вызванного в органы дознания или следствия, в прокуратуру или суд, при этом адвокат имеет полномочия, предусмотренные в статье 54 настоящего Кодекса».

Следует признать, что данная норма не носит уголов­но-процессуальный характер, так как любое лицо, участву­ющее в уголовном процессе, имеет свой процессуальный статус: свидетель, подозреваемый, потерпевший. Однако, по замыслу законодателя, указанная норма направлена на ис­коренение фактов превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. На практике наблюдается ситуация, в которой может быть опрошено лицо, которое еще не является по делу свидетелем или по­дозреваемым, в результате опроса сотрудники правоохрани­тельных органов получают сведения, которые могут быть ис­пользованы в дальнейшем против такого лица, при этом не допускается присутствие адвоката, что нарушает гарантиро­ванное законом право на защиту интересов подозреваемого.

Для обеспечения эффективности деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве в новом Уголовно-процессуаль­ном кодексе Кыргызской Республики закреплены следующие нормы о гарантиях его независимости и неприкосновенности:

  • адвокат вправе иметь свидания с подзащитным в усло­виях, исключающих возможность прослушивания;
  • адвокат, помощник адвоката не могут быть допроше­ны в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с обращением за юридической помо­щью или ее оказанием;
  • запрещается привлекать к конфиденциальному со­трудничеству при проведении специальных следственных действий адвокатов, если такое сотрудничество будет связано с раскрытием конфиденциальной информации профессио­нального характера;
  • запрещается проводить специальные следственные действия в отношении адвокатов, осуществляющих профес­сиональную помощь.
  • запрещается проводить прослушивание переговоров между подозреваемым (обвиняемым) и его защитником.

Независимость адвоката при выполнении своей про­фессиональной деятельности будет выступать своего рода лакмусовой бумагой в определении уровня демократии в го­сударстве в направлении утверждения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, процессуальный статус адвоката на се­годняшний день урегулирован нормами законодательства, разработанного и принятого в рамках проводимой судебно­правовой реформы.

КУРМАНАЛИЕВА Асель Абылкановна
кандидат юридических наук, и.о. доцента, заведующая кафедрой Международного и предпринимательского права и политологии учреждения Международного университета Кыргызской Республики, адвокат


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.