Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Исполнение обязательств по договору счета эскроу

В статье рассматривается процесс исполнения обязательств, возникающих из договора счета эскроу.

Обосновано, что договор счета эскроу является основанием возникновения обязательств между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом. Определены стороны исполнения обязательств по договору счета эскроу. Рассмотрено содержание договорных обязательств депонента, бенефициара и эскроу-агента. Обозначены субъективные права и юридические обязанности сторон, предусмотренные договором счетом эскроу, а также определены их имущественные интересы. Выявлены принципы исполнения обязательств по договору счета эскроу.

Ключевые слова: договорные обязательства, договор счёта эскроу, депонент, бенефициар, эскроу-агент, содержание обязательств, надлежащее исполнение.

PETUKHOVA Maria Ruslanovna

adjunct of Civil and labor law, civil process sub-faculty of the V. Ya. Kikot Moscow University of the MIA

of Russia

EXECUTION OF OBLIGATIONS UNDER AN ESCROW ACCOUNT AGREEMENT

This article discusses the process of enforcing obligations arising from an escrow account agreement. It is argued that the escrow account agreement is the basis for obligations between the depositor, the beneficiary and the escrow agent. The parties to the execution of obligations under the escrow account agreement are defined. The content of contractual obligations of the depositor, beneficiary and escrow agent is considered. The subjective rights and legal duties of the parties under the escrow account agreement are identified, and their property interests are defined. The principles of performance of obligations under the escrow account agreement are identified.

Keywords: contractual obligations, escrow account agreement, depositor, beneficiary, escrow agent, content of obligations, due performance.

ПЕТУХОВА Мария Руслановна
адъюнкт кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя

Правоотношения, возникающие из договора счета эскроу, являются договорными обязательствами, где договор признается способом возникновения обязательств, а также порядка и условий их исполнения и прекращения. Итак, в соответствии с п. 1. ст. 860.7. ГК РФ по договору счета эскроу банк в качестве эскроу - агента получает от владельца сче­та, именуемым депонентом, денежные средства для учета и удержания на счету эскроу в целях передачи их третьему лицу, выступающим по договору бенефициаром, при воз­никновении определенных договором оснований [4, с. 410]. По смыслу приведенной нормы следует, что договор счета эскроу - это, в первую очередь, основание возникновения обязательств между эскроу-агентом, открывающим счет эскроу и обеспечивающим на нем сохранность денежных средств; депонентом, перечисляющего указанную денежную сумму на счет эскроу для ее последующей передачи выгодо­приобретателю; и бенефициаром, получающим депониро­ванные эскроу-агентом денежные средства при выполнении согласованных условий или при наступлении определенных обстоятельств. Следовательно, сторонами обязательств по договору счета эскроу являются депонент, бенефициар и эскроу-агент. Пример HTML-страницы

Поскольку институт исполнения обязательств являет­ся одним из важнейших составляющих обязательственного права, спектр возможных действий сторон договорного обя­зательств весьма широк и разнообразен. Обязательным усло­вием исполнения предусмотренных обязательств считается целенаправленный характер действий субъектов конкрет­ного вида правоотношения. Как справедливо отмечает Сар- баш С. В., «исполнение - это цель обязательства, которое для этого возникает» [8, с. 346]. Особенность этапа исполнения заключается в том, что после возникновения обязательства, предусмотренных договором счета эскроу, стороны автома­тически вступают в юридическую связь, выражающуюся в корреляции взаимных прав и обязанностей, которые целе­сообразно реализовывать в собственных интересах. В теории гражданского права принято, что содержание обязательств раскрывается через предусмотренные договором права и обязанности его участников. Применительно к правоотно­шениям по договору счета эскроу отмечу, что стадия испол­нения обязательств включает в себя совокупность правовых обязанностей и их последствий у всех участников правоотно­шений по договору счета эскроу. Следовательно, можно сде­лать вывод, что исполнение обязательств напрямую зависит от непосредственного содержания обязательств, предусмо­тренных договором счета эскроу.

В рамках исполнения обязательств по договору счета эскроу эскроу-агент после открытия специального банков­ского счета обязан принять денежные средства, размещае­мых на счете эскроу, осуществить их учет и обеспечить ре­жим сохранности указанной суммы путем блокирования. Из исходного положения очевидно, что банк берет на себя от­ветственность за надлежащее размещение и хранение денеж­ных средств, право на распоряжение которых предусмотрено лишь для эскроу-агента и только в строгом соответствии с ус­ловиями договора счета эскроу. Представляется, что главной обязанностью эскроу-агента является осуществление депо­нирования денежных средств на счету эскроу. В довершение некоторые авторы отмечают, что задачей эскроу - агента яв­ляется проверка оснований для распоряжения денежными средствами, а также для передачи их либо депоненту в случае неисполнения обязательств бенефициаром и не наступлении оснований по договору, либо бенефициару при возникнове­нии договорных оснований [3, с. 76].

Говоря об обязательствах депонента, следует отметить, что основной обязанностью депонента, является перечисле­ние денежных средств на счет эскроу, открытый эскроу-аген­том по договору. При этом законом установлено, что права на денежные средства принадлежат депоненту, как владель­цу счета, до наступления определенных договором обяза­тельств, однако реализовать это право депонент не может в силу специального правового режима денежных средств, в соответствии с которым существуют легальные ограничения по распоряжению денежными средствами на основании по­ложений ст. 860. 8 ГК РФ [4, с. 410]. Кроме того, в научной ли­тературе встречается мнение, что внесение денежных средств депонентом на специальный эскроу-счет является не только основным его обязательством, но и основанием возникнове­ния предусмотренного обязательства [2, с. 38].

Рассматривая обязательства бенефициара, отметим, что исполнение им встречного обязательства подразумевает ис­полнение условий договора счета эскроу. Применительно к правоотношениям долевого строительства бенефициар, именуемый застройщиком, обязан осуществить строитель­ство объекта недвижимости в счет предоставляемых депо­нентом денежных средств, перечисление которых будет возможно после выполнения бенефициаром обозначенных условий, либо наступления иных обстоятельств, предусмо­тренных законом. Следующей обязанностью бенефициара является предоставление документов, подтверждающих факт исполнения им обязательств для дальнейшей передачи депонированной суммы на счет бенефициара. Очевидно, что надлежащее исполнение обязательства последним обеспечи­вает совершение условий договора счета эскроу, в связи с чем у бенефициара появляется право требования к эскроу-агенту о перечислении ему предназначенной денежной суммы.

Вместе с тем исполнение обязательств основывается на общепринятых требованиях, именуемых принципами [8, с. 346]. Основополагающим принципом реализации обя­зательств, безусловно, является общеправовой принцип законности, в соответствии с которым реализация обяза­тельственных правоотношений осуществляется в строгом соответствии с положениями нормативно-правовых актов, в частности договором счета эскроу регламентируется процесс надлежащего исполнения обязательств депонентом, бенефи­циаром и эскроу-агентом. Следующим важным положением является принцип взаимности, в соответствии с которым сто­роны договора берут на себя юридические обязательства по обоюдному исполнению возложенных на них обязанностей, исполнение которых основано на соглашении и впослед­ствии фиксируется договором. В науке гражданского права также выделяют принцип добросовестности и разумности, содержание которого подразумевает, что действия не долж­ны противоречить основам гражданского законодательства, при этом не допускается злоупотребление при осуществле­нии гражданских прав, а также целенаправленное намере­ние причинить вред другому лицу [8, с. 346]. В свою очередь принцип взаимности и сотрудничества отражает согласован­ность действий и двусторонний характер реализации прав депонента, бенефициара и эскроу-агента. Так, по договору счета эскроу депонент и бенефициар, исполняя разные обя­занности, стремятся к достижению общей цели договора, по которому депонент вносит денежные средства на счет эскроу для их дальнейшей передачи в рамках своего обязательства, а бенефициар, в свою очередь, получает депонированную де­нежную сумму после выполнения им определенных условий договора [4, с. 410]. В этой связи встречные действия контра­гентов необходимы для получения той имущественной выго­ды, на которую они рассчитывали при заключении договора.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что обязательство по договору счета эскроу - это установленное договором сче­та эскроу правовое единство субъективных прав и юридиче­ских обязанностей депонента, бенефициара и эскроу-агента по надлежащему выполнению ими условий договора в рам­ках существующего правоотношения. Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что исполнение обязательств - комплексное явление, поэтому обязательство будет счи­таться выполненным только после осуществления совокуп­ности всех представленных выше условий, которые раскрыва­ют процесс надлежащего исполнения обязательства. В этой связи, по договору счета эскроу обязательственные отноше­ния депонента, бенефициара и эскроу-агента основываются на общепринятых принципах законности, добросовестности и разумности, взаимности и солидарного сотрудничества, принципа реального исполнения обязательства.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика