Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

К вопросу о тактических действиях по борьбе с киберпреступлениями

В обществе укрепляется мысль о том, что киберпре­ступность становится угрозой национальной безопасности.

Таково мнение начальника главного организационно-анали­тического управления Генеральной прокуратуры России А. Некрасова: «За последние годы число преступлений, совер­шенных с использованием информационно-телекоммуника­ционных технологий или в сфере компьютерной информа­ции, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности» [1].

Специалисты по кибербезопасности с сожалением от­мечают [1], что Россия пока занимает первое место в ТОП-5 стран-целей для кибератак: на первом месте среди целей - граждане, на втором - банки, на третьем - финансы, далее - ИТ-компании, телекоммуникация, энергетика, правитель­ство, образование, оборонная промышленность, военные учреждения. Проблему они видят в том, что нет соответ­ствующего реагирования со стороны сотрудников органов внутренних дел в связи с отсутствием должной тактической подготовки по борьбе с киберпреступностью.

В марте 2021 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин, выступая на расширенной коллегии МВД России, признал наличие проблем с раскрываемостью киберпре­ступлений [4]. На сегодняшний день является очень острой проблема поиска новых методов расследования и новых тех­нологий обучения либо же подготовки сотрудников органов внутренних дел, способных противостоять киберпреступно­сти.

Укажем, что 1 июня 2021 г. Российской секцией Меж­дународной полицейской ассоциации совместно с Санкт- Петербургским Горным университетом была проведена меж­дународная конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений» [5]. На ней приводились особенности раскрытия преступлений в сфере компьютерных технологий (В. М. Егоршин, главный сотруд­ник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ) и решались другие проблемы по обеспечению кибербезопасности.

Наше особое внимание привлек доклад С. К. Кузнецо­ва «Шпаргалка современного полицейского» [1], в котором автор указывает, что для расследования кибератак современ­ному сотруднику полиции надо знать: ИТ-технологии (со­временные протоколы и технологии построения систем свя­зи и передачи данных, операционные системы, базы данных, средства разработки); цифровые следы (журналы операци­онных систем, дампы памяти и сетевого трафика, форматы основных файловых систем операционных ситем); основы работы CERT; Darknet (архитектура сети ТОР и ее сервисов, механизмы деаномизации участников сети); средства кибер­защиты (межсетевые экраны, антивирусное программное обеспечение, средства защиты от DDoS-атак, средства защи­ты от спама, WAF, DPL и др.).

Действительно, для борьбы с киберпреступностью со­временный сотрудник полиции должен быть продвинутым специалистом в области информационных технологий. С одной стороны, он должен четко представлять технологию работы компьютерных систем сбора, хранения, передачи и обработки информации, обеспечения защиты всех видов конфиденциальной информации в компьютерных и теле­коммуникационных системах в организациях и на предприя­тиях различных направлений деятельности и форм собствен­ности, знание сетевых технологий, с другой - разбираться в особенностях разработки и эксплуатации информационно­управляющих систем и комплексов, понимать специфику создания их информационного и программного обеспече­ния. Для расследования киберпреступлений ему придется пользоваться инновационными инструментами в борьбе с киберпреступлениями: централизованными базами данных, мобильными устройствами, AR-ZVR-инструментами, воз­можностями BigData, аналитическими AI-моделями, - без глубоких знаний в области информационных технологий в нынешнее время сложно будет раскрыть киберпреступле­ние.

Таким образом, одним из тактических действий по борь­бе с киберпреступлениями должно стать введение в тематику преподаваемых специальных дисциплин, к примеру дисци­плины «Тактико-специальная подготовка», соответствующих тем либо организация обучения сотрудников полиции по со­ответствующей образовательной программе, которую нужно разработать с учетом актуальных запросов общества на обе­спечение киберзащиты. Пример HTML-страницы

Данная подготовка видится одной из форм реализации указания Президента Российской Федера­ции В. В. Путина во время выступления на пленарном заседа­нии Международного конгресса по кибербезопасности (Мо­сква, 5-6 июля 2018 г.) на то, что планируется «качественно повысить уровень подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности, а для этого активнее внедрять практико-ориентированные подходы, использовать передовой зарубежный и российский опыт» [3].

Говоря об образовании, мы полностью соглашаемся с мнением о том, что нельзя без знания английского вести ра­боту в сфере борьбы с киберпреступлениями, так как на нем строится вся терминология информационных технологий и ею оперируют киберпреступники.

Следующим тактическим действием по борьбе с ки­берпреступностью должна стать единая платформа обмена информацией внутри МВД России, а лучше - коллаборация Следственного комитета РФ, МВД, ФСБ, Минобороны России для хранения, защиты информации, безопасного обмена ею.

В своем докладе С. К. Кузнецов привел рекомендации для расследования преступлений, связанных с атаками на биометрию, дозволяющую допуск в определенные охра­няемые зоны путем сканирования лица, отпечатка пальца, радужки глаза, рисунка пульсирующих вен рук, распозна­вания голоса. Согласно автору, сотрудник полиции должен знать законы Российской Федерации (115-ФЗ, 149-ФЗ, 152- ФЗ), факторы аутентификации, алгоритмы идентификации и аутентификации, принципы работы нейронных сетей, ха­рактеристику их ошибок и возможных уязвимых мест, воз­можные сценарии использования биометрии, атак на них (подстановка фото/видео, 2D- и 3D-бумажные и силиконовые маски) и технологии защиты (к примеру, многофакторная аутентификация), возможности применения искусственного интеллекта для создания подделок (синтез голоса, DeepFake).

Чтобы расследовать киберпреступления, совершаемые в отношении детей, необходимо знать основы возрастной пси­хологии, функциональные возможности основных социаль­ных сетей и их приложений, особенности обеспечения при­ватности и конфиденциальности при работе в социальных сетях, создавать памятки для родителей, в которых разъясня­ется то, как использовать настройки в современных гаджетах, чтобы обезопасить детей от кибератак, а также выучить язык, который используют дети в социальных сетях, и говорить на нем - понятном современным детям и подросткам языке.

Также С. К. Кузнецов делится опытом создания ИТ- разработок. Искусственный интеллект может оказать боль­шую помощь в охране общественного порядка. Можно создавать ИТ-продукт, изучая преступления, которые совер­шаются выполнением определенного набора действий. Че­рез камеры слежения искусственный интеллект будет распоз­навать характерный для преступления алгоритм действий и передавать информацию в соответствующий отдел полиции. Также сотрудникам полиции в тактике слежения способны помочь камеры слежения с внедренным в них искусственным интеллектом, которые по заданным биометрическим пара­метрам определяют преступников, находящихся в розыске, пропавших без вести людей.

Все перечисленные тактические рекомендации по борь­бе с киберпреступлениями мы считаем действенными и тре­бующими скорой реализации. Укажем, что на совершенство­вание системы кибербезопасности должны направить усилия не только государство и правоохранительные органы, но и научное сообщество. Несмотря на относительно большое количество научных публикаций, тему киберпреступлений все еще можно называть новой. Требуется четко определить понятие «киберпреступление», анализировать все более изо­щренные методы, формы, средства совершения рассматри­ваемых преступлений. Особенно большого внимания требу­ет разработка тактики поиска и поимки киберпреступников.

ГУСЕЙНОВ Амирджан Ахмедович
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России

КАРЕЛКИН Евгений Николаевич
кандидат социологических наук, доцент кафедры физической подготовки и спорта Краснодарского университета МВД России

ШАБАЕВ Вадим Владимирович
преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки Ростовского юридического института МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика