Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

К вопросу об установлении содержания категории «Правовой режим приемки товаров»

Термин «приемка товаров» считается одним из до­вольно распространенных, но не нашедшем закрепление в действующем законодательстве.

Обычно в качестве цели процедуры приемки товаров указывают проверку со­ответствия количества и качества поступивших товаров данным транспортных и расчетных документов, удосто­верении фактов ненадлежащего исполнения продавцом договорных обязанностей по передаче товара [1].

Вопросы приемки товаров достаточно часто стано­вились предметом правового исследования. Однако при изучении источников специальной литературы в соот­ветствующей области можно выявить некоторые особен­ности. Так, нет современных специальных комплексных исследований, посвященных приемке товаров. Однако в учебной литературе по коммерческому праву вопро­сы приемки товара часто исследуются, причем как рос­сийскими авторами [2], [1], [6], [13] так и учеными иных стран [3], [17]. В коммерческом праве недостатком при изучении приемки товаров является то, что приемка рас­сматривается как соответствие комплектности, качества, и количества товара как это закрепляется в договоре куп­ли-продажи. Это объясняется тем, что наиболее распро­страненным взглядом на коммерческое право является его отождествление с правом торговым[1]. В ГК РФ, как это будет показано ниже, понятие «приемка» применяется применительно к договорам подряда.

Что же касается специальной литературы, то боль­шая часть посвященных приемке работ относится еще к советскому времени. В настоящее время научные иссле­дования в основном посвящены процедуре приемки и носят практический характер [4], [16]. Соответственно, некоторое снижение интереса ученых к приемке товаров объясняется тем, что за время экономических реформ регулирование приемки стало осуществляться не импе­ративными, а диспозитивными нормами. Однако, на наш взгляд, нельзя говорить о снижении экономического зна­чения приемки товаров. Изменения в правовом обеспе­чении связаны с переходом от советской экономической модели к рыночной. Но большая часть функций приемки осталась, в том числе и те функции, в которых заинтере­совано государство как носитель суверенной публичной власти (например, обеспечение нахождения в розничной торговле только товаров, пригодных для потребления и т.д.). Другое дело, что в значительной части интересы пу­бличной власти обеспечиваются усилиями не самой этой власти, а усилиями частных лиц. Частные лица (прежде всего, осуществляющие предпринимательскую деятель­ность) также заинтересованы в удобном и эффективном механизме приемки. Поэтому в принципе вполне объ­яснимо современное регулирование таких отношений преимущественно договорами. Здесь можно говорить о вполне естественном в условиях реформ отказе от излишнего публичного регулирования и усиления клас­сических, диспозитивных начал в гражданском праве. В полной мере проявляет себя гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. В. Ф. Яковлев, исследуя гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений, указал на его характерные черты: правонаделение, правовую инициативу, юриди­ческое равенство субъектов. Гражданско-правовой метод - способ воздействия на отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъек­тов на началах их юридического равенства способностью к правообладанию, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой самостоятельности сторон [5].

Однако современное полное отсутствие комплексных научных исследований приемки товаров никак не может быть оправдано усилением диспозитивных начал в право­вом регулировании соответствующей сферы.

«Приемка товаров» - является достаточно распро­странённым и широко используемым на практике тер­мином, но легальное определение его отсутствует и в нормативных актах приемка рассматривается как обще­известное понятие.

Авторы учебника по коммерческому праву отмеча­ют, что приемка товаров - это процедура подтверждения факта исполнения гражданско-правовых обязанностей, основанных на договоре купли-продажи [6]. По нашему мнению, здесь сужается понятие и предмет приемки. О приемке можно говорить, когда юридически оформляет­ся не только подтверждение факта исполнения договора купли-продажи, но и иных гражданских договоров. Эту же позиция прослеживается и в литературе по коммер­ческому праву - авторы приведенного выше учебника от­мечают, что приемка -это процедура по удостоверению факта исполнения гражданско-правовых обязанностей, также вытекающих из договоров подряда, хранения, аренды, перевозки. О каких обязательствах и договорах идет речь? Считаем, что приемка - это все-таки процеду­ра подтверждения факта исполнения гражданско-право­вых обязанностей, вытекающих из гражданско-правового договора и предусматривающий переход товара от одной стороны к другой [7]. Пример HTML-страницы

Возникает вопрос, а что же такое товар и что мы бу­дем под ним понимать. В ФЗ от 26 июля 2006 г. № 135- ФЗ «О защите конкуренции» содержится самое широ­кое определение термина «товар», где товар понимается как объект гражданских прав (в том числе работа, услу­га, включая финансовую услугу, недви-жимость), пред­назначенный для введения в оборот. Так как из всех из­ученных нормативных актов это наиболее поздний по времени вступления в силу, прослеживается тенденция постепенного расширения смыслового значения терми­на «товар» в праве России. Считаем, что определение, содержащееся в ФЗ «О защите конкуренции», пригодно для использования в качестве общего определения то­вара в гражданском праве России. Данное понимание является достаточно широким для использования при­менительно к от-ношениям по приемке. Следовательно, под приемкой будем понимать совокупность действий (юридиче-скую процедуру) по подтверждению факта ис­полнения гражданско-правовых обязанностей, связанных с переходом от одной стороны к другой объекта (объек­тов) гражданских прав, предназначенного для введе-ния в оборот. При таком широком подходе к приемке в граж­данско-правовом обязательстве можно отнести даже со­вокупность действий по подтверждению факта исполне­ния обязанности внесения имущества в уставный капитал юридического лица.

Как правило, обязательства, при реализации кото­рых присутствует приемка, являются возмездными. Тем не менее приемка существует и в безвозмездных обяза­тельствах.

Встает вопрос о соотношении понятий «приемка товара» и «исполнение обязательства» (или договора)[2]. Обобщать эти понятия нельзя. Понятие «исполнение обязательства» - одно из обширнейших в гражданском праве и исследовалось многими цивилистами [8], [15], [14]. Исполнение сформировавшегося договорного пра­воотношения рассматривается как одна из его отдельных стадий [9]. Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в иных случаях воздержание от действий), состоящих из содержания субъективных прав и обязанностей сторон.

Говоря о приемки товара, то, в первую очередь, под приемкой понимают не само исполнение, а лишь сово­купность действий по подтверждению факта исполнения гражданско-правовых обязанностей. Также хочется отме­тить, что исполнение гражданско-правовых обязанностей не всегда связано с движением товара (объекта граждан­ских прав, предназначенного для введения в оборот). В отдельных случаях в обязательствах нет товара (обязан­ность воздержаться от определенного поведения, обя­зательство заключения договора и т.д.) или отсутствует необходимость каких-либо действий, подтверждающих исполнение. На приемку как на один из составляющих элементов исполнения контракта указывают нормы за­конодательства о контрактной системе. Так, согласно ст. 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государ­ственных и муниципальных нужд» исполнение контрак­та в комплексе определенных мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия за­казчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) включает в себя, в том числе, приемку, оплату и взаимо­действие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполните­лем) при изменении, расторжении контракта применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нару­шения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказ­чиком условий контракта.

Значение категории «приемка товара» лежит в пло­скости действия как частного, так и публичного права. М. Ю. Челышев впервые обратил внимание на межотрасле­вую правовую природу приемки в контексте рассмотре­ния ее как одной их стадий механизма правового регули­рования - реализации норм права [10].

Как юридическая процедура удостоверения факта исполнения гражданско-правового обязательства при­емка имеет, прежде всего, частноправовое значение. В процессе выполнения приемки проводится проверка ис­полнения обязанностей по следующим показателям: ка­чество, количество, состояние тары и упаковки. Основной целью приемки является обнаружение недостатков полу­ченных товаров.

С точки зрения механизма правового регулирования приемка является актом реализации (исполнения) обя­занности покупателя принять товар. Вместе с тем реали­зация приемки товаров может удостоверять исполнении обязанности (полное или частичное) продавца передать товар в соответствии с заключенным договором [11].

Широко распространенные отношения, связанные с приемкой товаров, имеют на практике огромное зна­чение и для органов публичной власти. Как правило, публично - правовое значение имеют не сами действия по удостоверению чего-либо, а документы, подтвержда­ющие надлежащую либо ненадлежащую приемку (акт приемки товара играет большую роль в налоговом, про­цессуальном законодательстве, законодательстве о бух­галтерском учете).

Учитывая вышеизложенное, приемку товаров с точ­ки зрения учения о механизме правового регулирования [12] можно рассматривать как правовую категорию, про­являющуюся на нескольких уровнях: а) в нормах действу­ющего законодательства (в широком смысле) о приемке; б) на локальном уровне; в) на договорном уровне, вклю­чая договорное закрепление деловых обыкновений; г) ре­ализация (в рамках специальных юридических процедур) правовых и локальных норм и условий договоров.

На основе проведенного анализа можно высказать суждение о том, что гражданско-правовое регулирование отношений по приемке товаров предполагает закрепле­ние в праве специального правового режима приемки, который осуществляется на нормативном, локальном и договорном уровнях. При этом правовой режим приемки товаров можно понимать как выраженные в праве (закре­пленные в соответствующих нормах) особенности прием­ки как юридической процедуры.

ТКАЧЕВА Наталья Геннадьевна
соискатель кафедры предпринимательского и энергетического права Казанского (Приволжского) федерального университета

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика