Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Криминальный аспект использования отдельных видов инфокоммуникационных инструментов

Устойчивое развитие экономических отношений так или иначе, связано с процессами глобализации и информатизации большинства институтов общественности.

В условиях современ­ного времени можно с уверенностью утверждать, что широкий спектр общественных отношений неразрывно связан с использо­ванием цифровых средств осуществления безналичных расчетов в рамках осуществления различных финансовых операций, осу­ществляемых как с участием кредитных организаций, так и без них.

Совершенствование и развитие информационных тех­нологий, расширение сферы их применения, доступность и широкая распространенность среди населения привели к появлению и неуклонному росту преступлений экономи­ческой направленности. Согласно статистическим данным ФКУ, «Главный информационно-аналитический центр» МВД России, с января по октябрь 2021 года зарегистрировано 420,7 тысяч преступлений, совершенных с использованием инфор­мационно-телекоммуникационных технологий, что на 75,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля вы­явленных экономических преступлений, которые были совер­шены в указанной сфере, увеличилась по сравнению с анало­гичными периодами прошлых лет: 2017 год - 8671 выявленное преступление, 2018 год - 9700 выявленных преступлений, 2019 год - 9956 выявленных преступлений, январь-октябрь 2021 года - 14728 выявленных преступлений [3].

В настоящей работе мы постараемся уделить особое внима­ние отдельным видам инфокоммуникационных инструментов.

Интернет-сайт - это совокупность страниц, объединенных одной тематикой, дизайном, а также взаимосвязанной системой ссылок. Каждая страница может содержать в себе видео и фо­тоизображения, аудиофайлы, рекламные блоки, а также иную информацию. Чтобы получить оперативно-значимую для осу­ществляемой проверки информацию следует понимать, что для работоспособности сайта необходимо выполнить два условия: зарегистрировать доменное имя и арендовать хостинг.

Организаций-арендодателей хостинга и организаций-реги­страторов огромное множество, поэтому для верного направле­ния запроса необходимо правильно получать первоначальные сведения по сайту, или WHOIS-сведения.

WHOIS - сетевой протокол прикладного уровня, базирую­щийся на протоколе TCP. Основное применение — получение регистрационных данных о владельцах доменных имён, IP- адресов и автономных систем.

Протокол подразумевает архитектуру «клиент-сервер» и используется для доступа к публичным серверам баз данных ре­гистраторов IP-адресов и регистраторов доменных имён. Чаще всего WHOIS-клиешы реализованы в виде консольных про­грамм [4].

IP-адрес называют статическим (постоянным, неизменяе­мым), если он назначается пользователем в настройках устрой­ства, такой адрес не может быть присвоен другому устройству. Статические адреса присваиваются провайдером-пользователю в индивидуальном порядке, согласно заявлению и дополнитель­ному договору (плате). Статические адреса обладают более ши­роким спектром возможностей при использовании с их помо­щью цифрового инструментария.

MAC-адрес это отличительный идентификатор отдельно взятого устройства (сетевой карты, встроенной в материнскую плату, материнской платы мобильного устройства), установле­ние которого при выполнении оперативно-розыскных меро­приятий по преступлениям связанным с использованием ин- фокоммуникационных сетей, является одним из приоритетных направлений проверки.

Холодный кошелек - представляет собой аппаратное устройство для хранения биткойнов или другой криптовалюты в автономном режиме. В свою очередь аппаратное обеспечение - это электронные и механические средства обеспечения связи (вычислений, обработки информации). Холодные кошельки в настоящее время являются самым безопасным способом хра­нения криптовалюты. Функционал данного мультивалютного инструмента позволяет хранить цифровое имущество в виде различных криптовалют (BitCoin, Etherium, Xripple) на одном устройств. Данное устройство большую часть времени нахо­диться в оффлайн режиме, тем самым обеспечивается нивели­рование уровня угроз взлома и хищения цифрового имущества со стороны киберпреступников, при этом такой кошелёк под­ключается к персональному компьютеру (ноутбуку, планшету, мобильному устройству через Wi-Fi) только в случае необходи­мости работы с криптовалютой, и только тогда его безопасность может быть подвергнута угрозе.

В частности, одним из самых популярных кошельков по со­стоянию на 2021 год, является «Ledger Nano S», который позволя­ет хранить цифровое имущество в виде таких криптовалют как: Bitcoin, Etherium, Litecoin, Dogecoin, Ripple.

Контролировать баланс данного кошелька можно с ис­пользованием приложения Ledger Live. Перед сотрудниками правоохранительных органов встаёт дополнительный вопрос об исследовании мобильного устройства (телефона, планше­та), на котором может быть установлено соответствующее при­ложение или утилита, позволяющая отслеживать баланс, или совершать различные транзакции с цифровым имуществом (криптовалютой). Кроме того, указанный холодный кошелёк со­вместим с «горячими» криптовалютными кошельками, такими как: MyEtherWallet, Metamask, Mycrypto, Guarda Wallet, MyEOS Wallet, Trinity Wallet, Monero GUI. Так, при проведении прове­рочных мероприятий, связанных с проведением контент-анали­за содержимого жестких дисков отдельно взятого персонального компьютера, следует обращать особое внимание на частоту посе­щения хостингов с приведёнными выше названиями «горячих» криптовалютных кошельков. В качестве примера: Metamask - по своей сути является «десктопным» криптовалютным кошель­ком, который можно использовать в браузерах Chrome, Firefox и Brave. Он выглядит как расширение для браузера и функци­онально заключается в налаживании взаимодействия между обычными браузерами, и блокчейном Ethereum. Пример HTML-страницы

Сотрудникам правоохранительных органов при проведе­нии проверочных мероприятий следует обращать внимание не только на установленные приложения или посещаемые хостин- ги, но и на содержащиеся в установленных браузерах, специаль­ные утилиты (приложения), позволяющие осуществлять взаи­модействие по различным микровалютным операциям.

В качестве одной из форм «холодного» сбережения своих цифровых активов, выступает форма хранения ключей доступа к своим финансово-валютным и крипто-кошелькам на бумажном носителе. В случае если пользователь цифрового актива утратит доступ к какому-нибудь способу хранения, то у него будет по­следняя возможность восстановить такой доступ, с помощью «Seed-ключа».

Seed-ключ или Seed-фраза - это список последовательности для слов, которые были созданы (сгенерированы) в качестве при­ватного ключа для доступа к криптовалютному кошельку.

Мнемоническая фраза обычно составляет от 12 до 24 слов, а в типовом словаре для генерации Seed-фразы существует 2048 слов.

Поиск мнемонической фразы (Seed-ключа) является при­оритетным направлением для получения доступа к холодным и горячим криптовалютным кошелькам лица, представляющего оперативно-значимый интерес для правоохранительных орга­нов. Так, наиболее популярным считается способ хранения Seed- фразы в банковской ячейке.

«Горячими» криптовалютными кошельками, в широком смысле, принято называть онлайн-сервисы, предназначенные для хранения криптографических валют. Термин «горячий» оз­начает, что пользователи таких кошельков имеют безотлагатель­ный доступ к своим активам с любого устройства, имеющего воз­можность подключения к сети «Интернет».

Горячие кошельки по-прежнему остаются самым удобным вариантом для краткосрочного хранения и использования циф­ровых активов, при этом содержат в своей структуре ряд недо­статков, самым основным из которых является высокий уровень уязвимости для «кибератак» со стороны злоумышленников, же­лающих завладеть хранящимися на таких кошельках активами. В отличии от холодных кошельков горячие всегда находятся в ак­тивном состоянии и не зависят от какого-либо внешнего устрой­ства, а значит более подвержены воздействию извне, а равно и человеческому фактору.

Правоохранительные органы по всему миру достаточно часто сталкиваются с отсутствием практической возможности реализации проверочных мероприятий по документированию противоправных деликтов в инфокоммуникационной сети с ис­пользованием криптовалют, ввиду их технологических особен­ностей, связанны с латентным производством, накоплением и дальнейшим использованием. Киберпреступность, реализую­щая свои преступные замыслы, основываясь на своей качествен­ной осведомлённости о тактических особенностях и современных возможностях правоохранительных органов, существенно опе­режает возможности киберполиции по упорядочению сферы деятельности криптовалют и приведении её в законное русло [2].

А. А. Попиков в своей работе отмечает негативные факторы, бесконтрольного использования криптовалют:

  • возможность развития теневой экономики за счет крип­товалюты;
  • возможность сокрытия части своих доходов, что позволяет развивать систему уклонения от налогов;
  • возможность совершения нелегальных анонимных опера­ций;
  • невозможность заморозки счетов [1].

По нашему мнению, декриминализация сферы инфоком- муникационных технологий, возможна с учетом реализации следующих теоретико-прикладных рекомендаций:

  • Необходимо обращать особое внимание на значимость использования личным составом оперативных подразделений МВД России интернет-ресурсов, медиасетей и применения по­следними комплекса оперативно-проверочных мероприятий с использованием таких сетей;
  • Формировать на базе управлений (отделов) по экономи­ческой безопасности и противодействия коррупции МВД Рос­сии структурные подразделения кибербезопасности;
  • Осуществлять на более качественном уровне деятельность по оснащению оперативных подразделений МВД России техни­ческими средства, специальным оборудованием и имуществом;
  • В образовательных учреждениях МВД России при про­хождении профессиональной подготовки и повышении квали­фикации оперативных сотрудников экономической безопас­ности и противодействия коррупции, особое внимание уделять формированию знаний и компетенций по противодействию преступления с использованием криптовалют, виртуальных ва­лют и электронных кошельков, совершаемых в сфере инфоком- муникационных технологий.

БОНДАРЬАнтон Геннадьевич
старший преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо­Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России, капитан полиции

ТЕУНАЕВАхмат Сеит-Умарович
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры криминологии Нижегородской академии МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика