Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Некоторые аспекты особенностей разрешения юридического конфликта

Конфликты, споры, противоречия, межклассовая борьба... Данные понятия, которые возникали и возникают на протяжении многих веков между социальными классами, а также группами людей, всегда имели место быть в социальной сфере общества.

Однако не все конфликты можно назвать социальными, поскольку существуют разные методики, классификации и черты конфликта в качестве явления человеческой жизни. В современной социологии, благодаря трудам Л. Козера, Р. Дарендорфа и К. Боулдинга, выделилось отдельное, самостоятельное направление - «юридическая конфликтология» [1].

Ключевые слова: юриспруденция, конфликтология, противоречие, коллизия, правоотношение, социальный статус, медиация, арбитраж, нейтральная оценка, примирительная процедура, компромисс, беспристрастная сторона, посредник, эксперт, конфликт.

ЗАЦЕПИН Михаил Николаевич
доктор юридических наук, профессор, аналитик управления научных исследований и международного сотрудничества Уральского государственного юридического университета, член Российской криминологической ассоциации, Заслуженный юрист Российской Федерации

ФИЛИППОВА Ольга Владимировна
докторант кафедры общей и социальной психологии Департамента психологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, кандидат юридических наук, доцент, Нотариус г. Екатеринбурга

ЗАЦЕПИН Александр Михайлович
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического института, прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью Свердловской области, вице-президент Российской криминологической ассоциации

ZATSEPIN Mikhail Nikolaevich

Ph.D. in Law, professor, analytics of Department of scientific research and international cooperation of the Ural State Law University, a member of the Russian Criminological Association, Honored lawyer the Russian Federation

FILIPPOVA Olga Vladimirovna

doctoral student of General and social psychology sub-faculty of the Department of Psychology of the First President of Russia B. N. Yeltsin Ural Federal University, Ph.D. in Law, associate professor, Notary Public of Ekaterinburg

ZATSEPIN Aleksandr Mikhaylovich

Ph.D. in law, associate professor of Criminal law sub-faculty of the Ural State Law Academy, Prosecutor of the Department for supervision of operational investigative activities of the Sverdlovsk region, Vice President of the Russian Criminological Association

PERMYAKOV Maksim Vladimirovich

Ph.D. in Law, associate professor, Ural State University of Economics, Ural State Law University

SOME ASPECTS OF THE FEATURES OF RESOLVING A LEGAL CONFLICT

Conflicts, disputes, contradictions, inter-class struggle... These concepts that have arisen and keep arising for many centuries between social classes, as well as groups of people, have always taken place in the social sphere of society. However, not all conflicts can be called social, since there are different methods, classifications and features of conflict as a phenomenon of human life. In modern sociology, thanks to the works of L. Kozer, R. Darendorf and K. Boulding, a separate, independent direction has emerged - “legal conflictology" [1].

Keywords: jurisprudence, conflictology, contradiction, conflict, legal relationship, social status, mediation, arbitration, neutral assessment, conciliation procedure, compromise, impartial party, mediator, expert, conflict.

Относительно понятия «юридическая конфликтоло­гия» мы можем рассмотреть углублённо термин «юри­дический конфликт» на основе того, что данная отрасль знаний - юридическая конфликтология - как раз таки из­учает все процессы, источники, процесс развития юриди­ческих конфликтов, включая в себя правовые механизмы их разрешения и источника возникновения.

Юридическая конфликтология - это новое направ­ление исследований в рамках юриспруденции, форми­рующееся под влиянием активного развития конфлик­тологии - научной дисциплины, изучающей социальные конфликты - их природу и причины, функции, виды, ме­ханизмы их регулирования и разрешения [2].

Юридические конфликты стоит воспринимать не только как социальные противоречия в общественной жизни, но и как основу для необходимого внесения по­правок и изменений в настоящее законодательство для его совершенствования и улучшения, что в будущем способствует развитию законодательной базы, и которое, соответственно, существенно положительно будет вли­ять на жизнь общества. Поскольку законодательство, со­вершенствуясь и подробно раскрываясь во всех сферах общественной жизни, в будущем сможет рассматривать и затрагивать абсолютно любые социальные конфликты, так как с помощью внесений и корректировок в его со­ставляющую это будет способствовать развитию государ­ственной системы. Пример HTML-страницы

Существует много определений такому понятию как «юридический конфликт». Объединив данные определе­ния и выделив главное из каждого, мы можем дать опре­деление следующим образом:

Юридический конфликт - это конфликт между субъ­ектами права, позиции которых касаемо определенного вопроса противоположны и грубо нарушают толкова­ние права, тем самым связан с законами, юридическими нормами и правовыми отношениями, влекущий за со­бой юридические последствия; его сферой возникнове­ния являются сами общественные отношения, а также он решается с помощью взаимодействующих друг с другом юридических средств, направленных на преодоление и устранение коллизий между субъектами правоотноше­ний, а предметом является социальный статус субъектов.

Юридические конфликты, как общественные разно­гласия разных видов, решаются разными способами, а именно существует их классификация: альтернативные способы разрешения и правовые способы разрешения.

К альтернативным способам разрешения юридиче­ских конфликтов относятся те, которые не используются в судебных методах разрешения, а именно медиация (по­средничество), арбитраж (третейский суд) [8], нейтраль­ная оценка, примирительные процедуры, компромисс. Разбирая альтернативные способы разрешения юриди­ческих конфликтов, стоит отметить самую мягкую форму разрешения таких юридических споров, а именно меди­ацию [3], поскольку разрешение конфликтной ситуации при использовании данного метода происходит при по­мощи участия в деле третьей беспристрастной стороны, которую называют иначе медиатором, иначе, его назы­вают посредником. Официальное закрепление данного понятия указано в ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процеду­ре медиации)» №193-ФЗ. Также стоит отметить помимо мягкости разрешения конфликтов ещё одну отличитель­ную сторону медиации от других способов разрешения юридических споров - это разрешение без присутствия государственных органов в деле, и применение данного способа происходи только при условии желания сторон сохранения отношений друг с другом.

Арбитраж рассматривается как способ разрешения только при ситуациях, в которых стороны проявляют же­лание в разрешении их конфликта третьим лицом, при этом избежав лишних затрат на судебное разбиратель­ство. Иначе говоря, арбитраж называют мирным дого­вором или, как его называет Худойкина Т. В., «мировое соглашение», поясняя, что это «волеизъявление сторон, заключающееся в виде договора, об условиях разреше­ния конфликта на основе взаимных уступок». Более рас­пространенными способами разрешения юридических разногласий являются арбитраж и посредничество [4], которые включают в себя рассмотрение дела на основе нейтральной оценки. Однако арбитраж по срокам осу­ществляется намного дольше, нежели медиация, посколь­ку в разборе конфликта помимо государственных органов участвуют также юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы местного самоуправления. Арбитражный суд осуществляет как досудебное разреше­ние, так и судебное разбирательство, однако к последне­му виду разрешения приходят только в том случае, когда участники конфликта не смогли придти к окончательно­му решению, и в данной ситуации без вмешательства в дело третьего незаинтересованного лица как в медиации, конфликт исчерпан не будет.

Касаемо другого вида разрешения, а именно ней­тральной оценки, которая представляет собой следую­щую картину: все стороны приводят собственные позиции нейтральной стороне, которая, в свою очередь, обработав всю заданную информацию, делая упор на сильные ар­гументы сторон, выносит решение как эксперта. Данный метод используется, когда в деле действительно не обой­тись без высококвалифицированного специалиста, кото­рый глубоко профессионален в теме данного конфликта.

Существует также такой метод, как примирительные процедуры. Он означает такой разбор дела, вследствие которого стороны приходят сообща к общему решению, что является своего рода добровольным участием в при­нятии решения, которое влечет за собой примирение, не исключает в конечном итоге равноправия, а также про­должения сотрудничества сторон друг с другом и сохра­няет конфиденциальной информацию об исходе дела - примирении [5].

Компромисс, как один из альтернативных способов разрешения юридических конфликтов, особенно не рас­пространён в своём использовании, как остальные мето­ды, но также имеет место быть. Компромисс - это вариант для тех ситуаций, которые не содержат в себе серьёзных проблем и конфликтов, где данная проблема не так мно­го значит для сторон, от которой не зависит глобальных перемен и изменений для какой-либо стороны процесса, а её разрешение ни у одной из сторон не вызывает бес­покойства.

Подводя итог самым распространенным видам аль­тернативных разрешений споров, можно сделать вывод о том, что самым подходящим и результативным в разре­шении юридических конфликтов с использованием АРС (альтернативных решений споров) следует считать тот, который в большей степени удовлетворяет требованиям спорящих сторон, и поэтому важно выбрать для себя са­мый подходящий и нужный способ к разбору собствен­ной ситуации [6].

Разберем и правовые способы разрешения юриди­ческих конфликтов [7], которые более распространены в настоящее время, нежели большинство альтернативных разрешений таких споров. Как и отмечалось выше, АРС не подразумевают в себе разрешение спора, прибегая к суду, следовательно, сейчас будет разбор именно судеб­ной части данного вопроса. К правовым способам раз­решения юридических конфликтов относятся судебное разбирательство (правовая оценка), уступка права, при­мирение, а также участие посредников (правовая медиа­ция) и переговоры.

Судебное разбирательство, пожалуй, более весомая часть данного вопроса, поскольку оно подразумевает в себе порой и стадию уголовного судопроизводства, а также действует на основе разрешения не просто юри­дического конфликта, а уголовно-правового спора между сторонами конфликта (стороной защиты и стороной об­винения).

Уступка права, иначе говоря, цессия, с юридической стороны подразумевает в себе передачу права требования существующего долга, то есть уступку некоторых прав третьему лицу. Подробно рассмотрено данное понятие в ГК РФ Статье 388 «Условия уступки требования».

Примирение, которое также относится и к альтерна­тивным решениям спора, действует и как правовой способ разрешения, поскольку данный способ урегулирования юридических, а также международных споров соотносит­ся на абсолютное большинство споров. Поскольку в дан­ном методе задействованы международные споры, то это говорит о прямом отношении к праву. В доказательство сделаем отсылку к Закону о Международном коммерче­ском арбитраже статьям 1-6.

Участие посредников (правовая медиация) точно так же как и примирение относится к АРС, рассматривает­ся в ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а также в ТК РФ Статье 403 «Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника». Данные отсыл­ки напрямую свидетельствуют о том, что международные и трудовые отношения могут быть реализованы данным методом разрешения спора, то есть именно поэтому уча­стие посредников также относится к правовым способам разрешения, так как данные отношения регулируются правом.

Переговоры представляют собой обсуждение без участия третьего лица, так как оно целиком и полностью нацелено на принятие обеими сторонами общего реше­ния, которое будет удовлетворять их обоих. Данный ме­тод является наиболее легким способом рассмотрения юридического конфликта, поскольку он не влечёт за со­бой действий, приносящих урон какой-либо стороне, он направлен исключительно на преодоление юридических коллизий мирным путём.

Таким образом, исходя из исследования наиболее распространенных способов разрешения юридических конфликтов, а именно альтернативных и правовых, мы можем придти к решению, что все методы основаны на особенностях государственно-правовой системы обще­ства, поскольку к юридическому конфликту приходят только вследствие каких-либо нарушений или несоблю­дений правовых норм. Разбирая данный вопрос, мы мо­жем увидеть различия социальных конфликтов от юри­дических конфликтов, которые проявляются в том, что в данном конфликте третьей стороной является ничто иное как государственно-правовой орган, который, как мы разобрали выше, может выступать как в роли защиты стороны, чей интерес и социальный статус был затронут другой стороной конфликта, так и в роли арбитра (ме­диатора), который, анализируя все претензии и точки зрения сторон, опираясь на силу закона и Конституции, составляет единогласное решение.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика