Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Теоретико-концептуальные подходы к анализу евразийской экономической интеграции

Мировая экономическая культура конца ХХ - начала XXI в. формируется такими системными процессами, как интернационализация, глобализация и интеграция. Совре­менный этап развития мировой экономики характеризуется нарастанием темпов интеграционных процессов.

При рассмотрении феномена интеграции, следует отме­тить, что данное понятие, является трендом в современном мировом развитии. В середине прошлого века, активизиро­вавшиеся интеграционные процессы открыли возможность многим акторам международных отношений усилить свои позиции с помощью сближения и укрепления связей с дру­гими государствами.

Проанализируем существенные положения интеграци­онных концепций, где исследованы причины и способы ин­теграционных процессов и объединений. Для эффективного исследования возникновения интеграционных процессов на евразийском пространстве, необходимо рассмотреть обще­признанные теории интеграции. Согласно политическому словарю М.А. Василика, термин «интеграция» определяется как объединение в целое каких-либо частей.

М. Каплан подразумевает объединения двух или не­скольких частей в единое целое. Ф. Махлуп отмечает, что понятие «интеграция» стало использоваться в современном понимании в середине прошлого столетия. По мнению по­литологов, данный термин стали применять для исследова­ний многих процессов в международной практике, начиная от торговли между странами до вопросов международного морского, воздушного транспорта. Известно, что процесс ин­теграции ведет к постепенному снижению барьеров в пере­мещении товаров и услуг, а также рабочей силы и капитала. Этот процесс определяется отказом от устаревшей государ­ственной политики и институтов, которые тормозили инте­грацию с одной стороны, и эффективное развитие действу­ющих институтов и инструментов. Исследователи выделяют международную экономическую интеграцию «de facto» (ее называют «реальной интеграцией»), которая предусматри­вает рост межгосударственного оборота товаров.

Определение интеграции как процесса предполагает развитие такого уровня международных отношений, ког­да устранено большинство барьеров, следовательно, у этого процесса определен завершающий этап. Однако это невозможно в силу ряда причин, например, противоречия и несо­вершенства национальных экономик и акторов интеграции.

Современная политическая наука предлагает ряд под­ходов к пониманию явления и процесса «интеграция». Так, представители теории федерализма А. Этциони, А. Спинелли, К. Фридрих понимают интеграцию как союз государств с пе­редачей части власти наднациональным органам. Согласно данной теории, современные государства не могут в полном объеме обеспечить свою безопасность, их будущее ограничи­вается лишь государственными границами.

Необходимо распределить властные полномочия меж­ду национальными и наднациональными органами.

При этом наднациональный уровень решает вопросы, которые требуют общих усилий, а национальный уровень - вопросы местного характера. Политическая сфера выделяет­ся федералистами как основа интеграции.

Такой теоретический посыл вступает в противоречие с одной из классических теорий региональной интеграции функционализмом. Один из основателей данного направле­ния Д. Митрани считал, что лишь политической основы для эффективного развития интеграции недостаточно. В основе интеграции лежит экономическая сфера, затем затрагивают­ся и другие сферы, в том числе политическая.

Функционалисты полагают, что создание наднациональ­ных органов - это длительный и поступательный процесс, который начинается в результате взаимодействия лидеров государств-участников интеграции, вследствие чего они при­ходят к пониманию необходимости создания такого органа, который будет наделен широкими полномочиями для эф­фективного осуществления интеграции.

Представители неофункционализма выделяют особую роль негосударственных факторов в интеграционных про­цессах, к ним можно отнести элиты (политические, биз­нес), которые являются опорой строительства региональной интеграции. Неофункционалисты Э. Хаас, Л. Линдберг, Ф. Шмиттер считают, что сотрудничество между государства­ми, начавшееся в одной сфере (например, в экономике), постепенно станет затрагивать и другие, такие как полити­ческая, социальная. Такая многоцелевая интеграция в итоге приведет к необходимости создания управляющего органа, который наделен наднациональными полномочиями[5]. По­следователи данного направления придавали большое зна­чение уровню экономического развития государств-участни- ков интеграции, поскольку этот показатель является важной составляющей будущего равнозначного партнерства.

Основоположник школы интерговер-ментализма С. Хоффман придерживался иных взглядов на интеграцию (данное направление также называется межгосударственным подходом). Он уделял пристальное внимание факту совпа­дения стратегических интересов стран-участниц интеграции и роли лидеров этих государств, которые руководствуются национальными интересами своих государств. Согласно дан­ному направлению, перемены в международной обстановке способны привести к возникновению угроз интересам госу­дарств, именно этот фактор и является определяющим сти­мулом, основой интеграции и обеспечения национальной безопасности.

Согласно коммуникативному подходу (или теории трансакционизма), представителем которого является К. Дойч, основа интеграции - мирное сосуществование, так называемое «общество безопасности». К. Дойч считал, что «общество безопасности» дает уверенность его чле­нам в том, что они не будут враждовать друг с другом, а возникшие проблемы будут разрешать путем перего­воров. Участниками процесса интеграции могут быть те государства, которые наработали определенный уровень взаимодействия. Основатель данной теории выделил виды «сообществ безопасности», первое - амальгами­рованное и второе - плюралистическое. В амальгами­рованном сообществе передается часть государственных полномочий, органам управления, упрощая националь­ный суверенитет и уступая место национальным орга­нам, отвечающим за принятие политических решений. Плюралистический тип предполагает наличие общих интересов и ценностей, способствующих возникновению совместных институтов, координирующих процессы коммуникации между участниками, при этом сохраняя самостоятельность в принятии политических решений.

Среди отечественных политологов, например, В.Г. Барановским, понятие «интеграция» рассматривается как состояние, в котором дифференцированные части связаны в одно единое целое и как процесс, ведущий к описанному состоянию7. Интеграция часто рассматри­вается в качестве экономического взаимодействия, как союз национальных хозяйств, проводящих согласован­ную экономическую политику. При этом необходимо помнить и о других сферах функционирования госу­дарства (например, политическая), которые являются составляющим звеном межгосударственного сотрудни­чества и являются взаимозависимыми. Рассматривая термин «интеграция» через призму глобализации мож­но выделить две ее составляющих. Во-первых, процес­сы, связанные с глобализацией, оказывают влияние на усиление взаимозависимости, как на государственном, так и на региональном уровнях. Во-вторых, этот же про­цесс способствует объединению различных государств в союзы (интеграционные союзы), в соответствии с их по­литическими, экономическими интересами и ресурсами для устранения негативных последствий глобализации.

Процесс интеграции при наличии определенных условий и стимулов (политических, экономических) мо­жет приобретать различные формы, начиная от двух­сторонних договоров о сотрудничестве в конкретной сфере до союзов с множеством участников в различных сферах. Устойчивость и эффективность интеграционных союзов зависит от сложности форм интеграции. Напри­мер, процесс интеграции в формате двухсторонних со­глашений менее стабилен, но при этом более зависим от политико-экономического состояния стран-участниц, чем формат таможенного (или экономического) союза. Экономический аспект интеграции, по мнению многих исследователей, становится эффективным и продук­тивным в условиях доминирования перерабатывающей промышленности, с глубоким разделением труда и кон­курентоспособностью с точки зрения импортозамещения. Процесс интеграции при всем многообразии форм предлагает ряд преимуществ и выгоды для участников: совместное решение политических вопросов, укрепле­ние и развитие экономики, усиление конкурентоспособ­ности на мировой арене, совершенствование и создание производственных мощностей, повышение уровня без­опасности.

Таким образом, понятие «интеграция» подразумевает объединение двух частей и более в одно целое. Интеграция как процесс предполагает взаимодействие участников в по­литической, экономической, военной формах сотрудни­чества на самом высоком уровне. Развитие этого процесса способствует увеличению интенсивности взаимодействия в различных сферах путем создания интеграционных союзов в той форме, которая будет соответствовать целям и возмож­ностям государств-участников интеграции. Интеграция, с одной стороны, способствует повышению эффективности взаимодействия акторов международных отношений, с дру­гой - данный процесс является следствием интенсивного со­трудничества государств.

При исследовании и анализе интеграционных процес­сов на евразийском пространстве следует обратиться к тео­ретическому базису политической регионалистики. Наи­более значимыми в исследовании процессов региональной интеграции являются политико-исторический, политико­географический и социально-политический подход. По­литико-исторический подход рассматривает региональную интеграцию через призму исторического развития взаимо­действий между соседними государствами в основных сфе­рах жизнедеятельности. Данный подход акцентирует вни­мание на процессах эволюции связей между государствами, которые формируют региональные интеграционные объ­единения, обладающие определенным экономическим по­тенциалом, системой внутреннего управления, присущими данному региону. Применяя политико-исторический под­ход к евразийской интеграции, можно выделить особенность успешной интеграции в данном регионе, которая проявля­ется в том, что страны-участники интеграционного процесса находились в составе одного государства.

Современная политико-экономическая обстановка в регионе определяется длительным совместным суще­ствованием в составе Российской Империи и СССР. В Конституции СССР 1936г. в ст. 13 определено, что «Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объ­единения равноправных Советских Социалистических Республик». В Конституции СССР 1977г. в ст. 70 ука­зывается, что «СССР - единое союзное многонациональ­ное государство, образованное на основе принципа со­циалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик.

В состав СССР входили 15 республик, которые были объ­единены общей территорией, идеологией и культурой. Государства, встроенные в процесс евразийской инте­грации, объединены общей историей государственного строительства, политической культурой, налаженными экономическими связями. При этом деструктивные воз­действия на интеграционные процессы в евразийском регионе оказывают различные интересы глав этих госу­дарств. Следовательно, в евразийском регионе процесс интеграции основывается на прочных политико-исто­рических факторах, которые способствуют сближению государств.

Политико-географический подход исходит из сопостав­ления политических, экономических и ресурсных потенци­алов сообществ. Данный подход, по мнению В.В. Фокиной и Ю.В. Косова, «основывается на рассмотрении перспектив эволюции ведущих регионов и государств международного сообщества и характеризует общемировые тенденции по­литического развития». Указанный подход уделяет особое внимание процессу поглощения маленьких регионов более крупными политическими системами, а также ответной реакции ослабленных государств в виде функциональных трансформаций своих институтов.

Таким образом, пространственная экспансия го­сударств представляется абсолютно естественным про­цессом. Подчеркивается влияние финансового капитала при определении центра и периферии. Колонизован­ные территории находятся под определенным контро­лем центра, государства-метрополии и являются ис­точником дешевой рабочей силы. Применяя указанный подход к евразийскому региону, можно выделить ряд особенностей, например, четко выраженная геополи­тическая асимметрия. Территория России превосходит своих соседей по региону в три раза, а по численности населения сопоставима со всеми государствами региона. Такая ситуация способствует появлению беспокойства среди руководителей государств евразийского региона и усложняет интеграционные процессы (учитывая раз­ницу в «весе», сложно не сомневаться в равенстве участ­ников интеграции).

Согласно социально-политическому подходу, уро­вень темпа и результатов развития регионов напрямую зависит от их близости к центру. Регионы, находящие­ся поблизости, имеют большие возможности для ин­тенсивного развития. У отдаленных регионов есть риск превратиться в источник ресурсов для более развитых государств. Данный подход уделяет особое внимание социальной жизни государства, так как она определяет стабильность государства в целом. В рамках обществен­но-политической системы региона возникает центр на­копления политического и экономического потенциала. Вокруг такого центра образуются «пояса», регионы, чья роль во внешней политике обусловлена приближенно­стью к нему. Социально-политический подход выявляет составляющую евразийской интеграции - это культур­ная и социальная близость участников процесса, которая обусловлена долговременным сосуществованием в составе СССР и Российской Империи. Это является базисом для эффективного и долговременного политического и экономического взаимодействия. При этом социально­политические факторы оказывают как созидательное воздействие на процессы сближения, так и дезинтегра­ционное.

Таким образом, рассмотренные подходы формируют базис теоретико-методологических принципов, применяе­мых для изучения региональной интеграции. Использование методов в комплексе из приведенных подходов позволит де­тально изучать регионы и прогнозировать развитие полити­ческой и экономической ситуации. Ключом к изучению ин­теграционных процессов в регионе является разностороннее изучение особенностей становления, и развития региональ­ной интеграции, так как заложенные основы интеграцион­ных процессов часто проявляются на последующих этапах интеграции.

Как известно, Таможенный союз России, Белорус­сии и Казахстана (ТС) - это форма торгово-экономи­ческой интеграции Белоруссии, Казахстана и России, которая формирует единую таможенную зону на терри­тории данных государств. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международная организация региональ­ной экономической интеграции, где обеспечивается сво­бода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС был создан на базе ТС и ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) для укрепления национальных экономик и их взаимодействия в целях модернизации и по­вышения конкурентоспособности стран - участниц на миро­вом рынке.

Следовательно, эти два интеграционных проекта взаи­мосвязаны напрямую, и, для того, чтобы объяснить основы сотрудничества в рамках ЕАЭС, необходимо выявить при­чины создания ТС. Цели и задачи ЕАЭС, ярко показывают о полноценной, мощной экономической международной организации.

ЕАЭС, как высшая форма экономической интеграции на постсоветском пространстве, представляет собой продол­жение проекта ЕврАзЭС, в том числе и Таможенного союза, то есть также имеет основной целью осуществление всесто­ронней модернизации, кооперации и повышения конку­рентоспособности экономик национальных государств для создания условий стабильного развития с целью повысить жизненный уровень населения государств-членов. Евразий­ский экономический союз - это объединение, главными зада­чами которого являются укрепление экономик участвующих стран и их конкуренции на мировом рынке.

РАГИМОВ Тельман Сабирович
кандидат юридических наук, доцент, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Московской академии


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.