Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

«Посмертные» наследственные фонды и «прижизненные» личные фонды в наследственном праве России:новеллы законодательства

В статье рассмотрены новеллы гражданского законодательства о личных фондах и наследственных фондах.

Установлено, что личный фонд и наследственный фонд являются одним из новых способов управления имуществом, важным инструментом для наследования, сохранения и развития бизнеса. Отмечаются особенности гражданско-правового положения личного и наследственного фондов. Наследственный фонд является разновидностью личного фонда и имеет свои отличительные особенности. По мнению авторов, введение исследуемых фондов позволит обеспечить защиту прав граждан, связанную с передачей собственности в порядке наследования.

Ключевые слова: личный фонд, наследственный фонд, унитарная некоммерческая организация, учредитель личного фонда, субсидиарная ответственность.

IVANOVA Ludmila Aleksandrovna

Ph. D. in Law, associate professor of Jurisprudence sub-faculty of the Astrakhan State Technical University

USOVA Ekaterina Vladimirovna

Ph. D. in political science, lecturer of the Department of General education of the Astrakhan State Technical University

«POSTMORTEM» HERITAGE FUNDS AND “LIFELONG” PERSONAL FUNDS IN INHERITANCE LAW OF RUSSIA: NOVELS IN LEGISLATION

The article deals with novelties of civil legislation on personal funds and inheritance funds. It has been established that a personal fund and an inheritance fund are one of the new ways of man-aging property, an important tool for inheritance, preservation and business development. The fea-tures of the civil law status of personal and hereditary funds are noted. The hereditary fund is a kind of personal fund and has its own distinctive features. According to the author, the introduction of the studied funds will ensure the protection of the rights of citizens associated with the transfer of property by inheritance.

Keywords: personal fund, inheritance fund, unitary non-profit organization, founder of a personal fund, subsidiary liability.

ИВАНОВА Людмила Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Астраханского государственного технического университета

УСОВА Екатерина Владимировна
кандидат политических наук, преподаватель отделения общеобразовательных дисциплин Астраханского государственного технического университета

На протяжении последних лет мы наблюдаем наиболее активное реформирование наследственного зако­нодательства. Можно утверждать, что реформа наследствен­ного права, задуманная в концепции развития гражданского законодательства, на сегодняшний день фактически завер­шена. Новеллами наследственного права следует назвать вве­дение норм о наследственных фондах. Следует выделить два этапа реформы в указанном направлении:

  1. С 01.09. 2018 г. вступили в силу нормы о так называе­мых «посмертных» наследственных фондах (далее - НФ), вве­денные Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ.
  2. С 01.03. 2022 г. вступили в силу нормы о т.н. «прижиз­ненных» личных фондах (далее - ЛФ), введенные Федераль­ным законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ.

Президент Федеральной нотариальной палаты в 2019 году отмечал, что к этому времени, с момента вступления в силу ФЗ 259-ФЗ, уже было удостоверено нотариусами около 600 завещаний, содержавших последнюю волю наследодате­ля о создании НФ. Однако ученые, практики, законодатель высказывают разные позиции в отношении востребованно­сти данного правового института. Так, например, Б. Гонгало после реформы 2017 г. предположил, что НФ «не будут мас­совым явлением, что также можно сказать о наследственных договорах - по аналогии с брачными, их не будет так много, так как это не совсем в российском менталитете» [2].

К. В. Калинова, Е. Г. Куропацкая считают, что «с появ­лением прижизненных личных фондов наследственных фон­дов будут единицы, поскольку бизнесмены, для которых, в общем-то, и прописаны данные нормы, скорее всего, будут создавать такие фонды при жизни» [6].

П. Крашенинников видит следующие преимущества но­вовведений о ЛФ:

  • во-первых, гражданам предоставляется возможность при жизни создать юридическое лицо, разработать его учре­дительные документы, правила его работы, апробировать его функционирование при жизни, а после смерти его учреди­теля он будет продолжать работать в соответствии со сфор­мированными целями. То есть важное преимущество ЛФ со­стоит в минимизации возможных рисков в его работе после смерти учредителя;
  • во-вторых, возможность учреждения «прижизнен­ных» ЛФ позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внешних инвесторов, так как участникам гражданских правоотношений предлагается эффективный инструмент управления активами. П. Крашенинников от­мечает, что введение института ЛФ является «мощной ан­тиофшорной мерой»;
  • в-третьих, законодателем проработаны меры по за­щите участия кредиторов в правоотношениях с ЛФ;
  • и, в-четвертых, граждане смогут сохранить имуще­ство, приумножить его, осуществить поддержку проектов, организаций, сохраняя рабочие места, уплачивая обяза­тельные платежи, обеспечивая тем самым стабильность гражданского оборота [1]. Пример HTML-страницы

Развитие российского гражданского права показывает, что с изменением социально-экономических условий в об­ществе были внесены изменения в институты наследования. После распада СССР стали возникать новые гражданско­правовые отношения, участниками которых стали субъекты рынка. Возникновение права собственности на ценные объ­екты (квартиры, предприятия, имущественные комплексы и т.д.) неизбежно привело к изменению норм гражданского за­конодательства. Таким образом, усложнение экономических отношений, увеличение открытости другим юрисдикциям, нередкое использование иностранных практик и правовых механизмов, изменения состава наследственной массы (виды наследуемого имущества стали разнообразнее и требуют различного правового регулирования прав собственности на него) потребовали изменений гражданского законодатель­ства [5].

Длительное время довольно серьезной проблемой была проблема передачи по наследству бизнеса. Отсутствие в рос­сийском гражданском праве институтов передачи по наслед­ству действующего бизнеса трастам или фондам обращало их взор на инструменты зарубежных юрисдикций. Следует согласиться с В. И. Солдатовой, что обращение к зарубеж­ным юрисдикциям решало следующие существовавшие в России проблемы:

  • передача капитала, бизнеса и связанных с ними рисков наследникам, не готовым принимать решения и нести ответ­ственность;
  • дробление бизнес-активов между наследниками с раз­ными интересами, опытом и возможностями, включая выде­ление обязательных долей, на которые претендуют несовер­шеннолетние дети и нетрудоспособные наследники;
  • блокировка распоряжения долями, акциями, домами, заводами и другими активами, наследуемыми несовершен­нолетними детьми из-за необходимости согласования любых действий с ними с органами опеки;
  • фактическая невозможность привязать передачу акти­вов наследникам к наступлению или ненаступлению опреде­ленных событий: достижения ими возраста, получения обра­зования или профессионального опыта и др. [7].

Опыт европейских стран показывает, что управление имуществом осуществляется при помощи различных моде­лей. Значительное распространение получил траст - продукт англосаксонского права, не характерный для континенталь­но-европейского права. В романо-германских юрисдикциях используется договор доверительного управления или фонд. В некоторых странах возможно создание частных фондов (на­пример, Нидерланды, Панама, Лихтенштейн). В отличие от траста, фонд является отдельным юридическим лицом и, как правило, требует государственной регистрации. Структуру частного фонда составляет учредитель фонда, совет фонда, бенефициары фонда. Используется фонд для тех же целей, что и траст: управление активами, защита активов, посмерт­ная передача активов и др. [7].

Необходимо провести четкое разграничение новых пра­вовых институтов, выявить их кардинальные отличия.

В научной литературе начиная с 2017 г. активно иссле­дуются вопросы о понятии и сущности НФ, о его правовом статусе, авторы формулируют преимущества НФ как юриди­ческого лица, а также выявляют особенности.

Итак, с момента введения норм о НФ под ним понима­ется создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятель­ность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока [3]. НФ является особой правовой и уникальной конструкцией, потому что решение о создании юридического лица принимается при жизни наследодателя, а фонд создаётся после его смерти, в этом состоит главная особенность данной разновидности юридических лиц [4]. То есть НФ создается во исполнение завещания наследодателя и на основании его имущества. НФ управляет полученным при наследовании имуществом в течение определенного срока либо бессрочно.

Первоначально сведения о НФ были размещены в пара­графе 7 «Некоммерческие унитарные организации» главы 4 «Юридические лица» (ст.ст. 123.20-1-123.20-3 ГК РФ). Со всту­плением в силу ФЗ № 287-ФЗ данные нормы утратили силу, нормы о НФ с 01.03 2022 г. помещены в п. 1-1 параграфа 7 «Личные фонды».

Исходя из расположения новых норм, а также данного в ГК РФ понятия ЛФ становится ясно, что с 01.03.2022 г. за­конодатель стал рассматривать НФ как разновидность ЛФ. То есть ЛФ может быть как «прижизненным», так и НФ, то есть «посмертным».

Таким образом, законодатель ввел в гражданское за­конодательство новое понятие «личный фонд», под кото­рым понимается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляю­щая управление переданным ей этим гражданином иму­ществом или унаследованным от этого гражданина иму­ществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

Закон устанавливает правила о создании ЛФ, отличные от правил создания НФ. Так, ЛФ создается при жизни насле­додателя. В уставе учредитель вправе предусмотреть продол­жение существования ЛФ после своей смерти. Учредить ЛФ вправе одно лицо или супруги, создающие ЛФ на основании общего имущества, при создании ЛФ не вправе участвовать другие «лица, то есть соучредительство» не допускается, так же, как и не допускается замена учредителя ЛФ. НФ создает­ся на основании последней воли завещателя и учреждается после его смерти. Он создается нотариусом после смерти за­вещателя в соответствии с завещанием.

ЛФ создается на основании имущества, рыночная стои­мость которого не должна быть меньше, чем 100 млн. руб. Напротив, стоимость имущества создаваемого НФ законом не закреплена. Переданное ЛФ имущество принадлежит ему на праве собственности, принятие имущества от иных лиц в ЛФ не допускается.

ЛФ вправе осуществлять предпринимательскую дея­тельность в соответствии с целями устава, если это необхо­димо для достижения поставленной цели ЛФ. Для этого ЛФ вправе создавать юридические лица в организационно-пра­вовой форме хозяйственных обществ или принимать участие в таких обществах.

Законодатель предусмотрел субсидиарную ответствен­ность учредителя по обязательствам ЛФ, если его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Одновременно, и ЛФ наделен субсидиарной ответственно­стью по обязательствам своего учредителя в течение 3-х лет с момента создания ЛФ, но возможно и продление данного срока до 5-ти лет в указанных законом случаях.

Учредитель ЛФ вправе утвердить условия управления ЛФ и иные внутренние документы, обязательные для всех его органов. По общему правилу после смерти учредителя они не могут быть изменены. Однако это возможно будет сделать по решению суда, если управление ЛФ стало невозможным на прежних условиях в связи с наступлением обстоятельств, которые невозможно было предположить при создании ЛФ.

ЛФ после смерти своего учредителя может быть преоб­разован в общественно полезный фонд (последняя организа­ционно-правовая форма также введена в ГК РФ с 01.03.2022 г.). Общественно полезным фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учреж­денная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая бла­готворительные, культурные, образовательные или иные со­циальные, общественно полезные цели. Положение о преоб­разовании подлежит реализации, если условия управления этим фондом после смерти учредителя предусматривают ис­ключительно положения о передаче отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего имущества личного фонда или его части. Преобразование осуществляется в те­чение 6-ти месяцев со дня смерти учредителя ЛФ, сведения об изменении организационно-правовой формы ЛФ и обще­ственно полезный фонд вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, российское гражданское законодатель­ство переживает очередной этап реформирования, затро­нувший сферу наследственных правоотношений. Введение в законодательство институтов НФ и ЛФ - это шаг вперед в развитии российского наследственного права. Введенные правила о создании НФ и ЛФ по задумке законодателя долж­ны решить ряд насущных проблем, связанных не только с на­следованием определенных «традиционных» объектов права собственности, но и с наследованием действующего бизнеса. Последние изменения ГК РФ, вступившие в силу с 01.03.2022 г., окончательно определили систему таких юридических лиц как фонды. НФ, первоначально введенный с 2018 г. и за­нимавший самостоятельное место в числе некоммерческих организаций, теперь занял статус разновидности ЛФ. Поло­жения ГК РФ о ЛФ применяются к НФ, если иное не уста­новлено Гражданским кодексом или не вытекает из особен­ностей правового положения последнего.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика