Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

О научно-исследовательских аспектах организации службы женщин в органах внутренних дел республики Таджикистан

Проблема организации и прохождения службы жен­щинами в органах внутренних дел Республики Таджикистан является весьма актуальной, поскольку одной из ведущих на­правлений внутренней государственной политики является улучшение социального положения женщин, т.к. именно от свободных и преуспевающих женщин зависит здоровье буду­щего поколения, ликвидация кадрового голода во всех сферах общества.

Оно осуществимо созданием, а также усовершен­ствованием правовых норм, оказывающих благоприятные ус­ловия для реализации конституционного принципа равных прав и возможностей независимо от половых признаков. В со­ответствии с международными обязательствами Республики Таджикистан в последнее время на государственном уровне принят ряд правовых документов, направленных на ликвида­цию всех форм дискриминации в отношении женщин и повы­шение их роли в обществе. Так, Указ Президента Республики Таджикистан от 03 декабря 1999г. № 5 «О повышении роль женщин в обществе» определяет основные направления вну­тренней политики государства и ставит следующие основные цели:

  • обеспечение равного доступа женщин на государствен­ной службе (не ограничиваясь секторами, в которых женщи­ны заняты традиционно);
  • формирование кадрового резерва за счет женщин с целью их привлечения в высших руководящих должностях и ликвидации нехватки кадров; усиление государственного над­зора и контроля за соблюдением законодательства о правах и гарантиях работающих женщин;
  • определение системы санкций за деяния, дискримини­рующих женщин.

В Российской Федерации ситуация также оставляет же­лать лучшего, поскольку количество женщин в системе фе­деральных органов государственной власти и органов власти не соответствует их роли в обществе. В этой связи в Совете по кадровой политике при Президенте Российской Федера­ции рассматривается вопрос о возможности введения мини­мальной квоты для женщин в должностях государственной федеральной службы. Такое положение распространяется и на женщин, являющихся сотрудниками подразделений МВД Республики Таджикистан согласно вышеупомянутому Указу Президента РТ.

После гражданской войны в РТ (1991-1997 гг.) потребность в квалифицированных кадрах МВД сильно возросла, посколь­ку большую часть кадров органов внутренних дел составляли мужчины, а также представители других национальностей, которые были вынуждены вернуться в родные края после рас­пада СССР и гражданской войны в РТ. Испытывающие острую нехватку квалифицированных кадров органы внутренних дел РТ активно привлекали женщин на службу, что значительно снизило процент дефицита кадров в Органах внутренних дел.

Международная практика привлечения женщин на службу в органы внутренних дел имеет хоть и не достаточно проработанную, но более чем вековую историю и определен­ный опыт.

Зарубежными учеными активно ведется поиск путей раз­решения проблемы возможного сочетания женщинами их служебных и семейных обязанностей.

В таджикской научной литературе данная проблема не исследовалась, а в Российской не уделялось должного внима­ния.

Несмотря на определенную разработанность темы иссле­дования, зарубежный опыт привлечения женщин на службу в полиции большинства развитых стран заслуживает внима­ния со стороны таджикских и российских ученых и практиков.

Изучение современного зарубежного опыта позволит своевре­менно реагировать на негативные изменения кадровой ситуа­ции в органах внутренних дел и создавать надежный механизм управления кадровыми процессами в целом.

Концепция законотворческой деятельности по обеспе­чению равных прав и возможностей мужчин и женщин от 20 ноября 1997 г. гласит, что в РФ развитие законодательства должно идти путем разработки нормативных актов, не дис­криминирующих и тем самым улучшающих положение женщин. Изменения и дополнения, вносимые в нормативно­правовые акты должны касаться исключительно реализации женщинами своих материнских функций.

Привлечение женщин на службу в органы внутренних дел поможет решить проблему эффективной организации борь­бы с преступностью среди женщин и несовершеннолетних.

Кроме того, прием женщин в органы внутренних дел по­зволит снизить острую нехватку кадров в системе МВД как в Российской Федерации, так и в Республике Таджикистан. Сле­дует учитывать, что на некоторые должности в ОВД могут при­ниматься только женщины. В ряде подразделений женщина- сотрудница наиболее востребована.

Поэтому работа по перестройке, реформации, оптими­зации, в частности в ОВД Таджикистана, немыслима без де­тального анализа методов и способов отбора, подготовки, применяемых в наиболее развитых странах со сложившейся демократией по использованию труда женщин-полицейских. Изучение указанных методов и приспосабливание их к усло­виям Республики Таджикистан, учет его исторически сложив­шихся традиций, позволит разработать наиболее приемле­мую для Таджикистана систему подготовки и отбора кадров женщин-милиционеров.

Всеми вышеуказанными основаниями и причинами об­условлена актуальность темы данной публикации и необхо­димость проведения дальнейшего научного исследования всех аспектов, касающихся деятельности женщины-полицейского.

Вопросы, связанные с особенностями прохождением службы женщин в органах внутренних дел, ранее никогда не были самостоятельным объектом научных исследований в Республике Таджикистан. Только в далекое советское время были изучены общие вопросы прохождения службы в органах внутренних дел в рамках исследования истории милиции Тад­жикистана автором Розикзода А. Ш..

Интерес к проблеме службы женщин в органах внутрен­них дел вызван и периодическим увеличением их доли среди личного состава, а также ростом преступности, совершаемой как несовершеннолетними и женщинами, так и в отношении женщин-сотрудников органов внутренних дел. На сегодняш­ний день в отечественной научной литературе не существует работ сравнительно-правового характера, посвященных служ­бе женщин-сотрудников в ОВД Таджикистана и России.

Не исследованным по сей день остается и международ­ный опыт службы женщин в правоохранительных органах и рекомендаций для его применения в условиях как Республики Таджикистан, так и Российской Федерации. Существующие научные исследования содержат лишь описание организаци­онных аспектов деятельности подразделений полиций веду­щих зарубежных государств. К вышеуказанным исследовани­ям можно отнести труды следующих ученых: Бельсон Я. М.,др..

Вышеупомянутые работы в большинстве проведены в 70­80 годах с использованием материалов указанного времени. Поэтому они не могут отражать все изменения, произошед­шие в законодательствах и в структурах органов полиции ука­занных стран.

Вместе с тем, в последние годы проводились диссертаци­онные исследования, в которых рассматривались лишь неко­торые вопросы службы женщин в органах внутренних дел. В частности, ученый Щелкунова М. В. в 1999 г. в своей диссерта­ционной работе «Организационно-правовые основы службы женщин в полициях зарубежных стран» с юридической точки зрения рассмотрела вопросы, касающиеся организации служ­бы в западных странах. В 2008 г. Малыгиной О. В. было защи­щен научное исследование «Специфика и динамика личност­ных особенностей женщин-сотрудниц уголовного розыска органов внутренних дел», посвященное психологическим осо­бенностям женщин-сотрудниц уголовного розыска. То есть, помимо частных вопросов, касающихся сотрудниц уголовного розыска, исследовались и психологические вопросы.

Следует отметить, что в качестве объекта исследования рассматриваемых аспектов должны изучаться общественные отношения, связанные с прохождением службы сотрудников в органах внутренних дел по признакам, в большей степени касающимся женщины.

А предметом научно-исследовательских аспектов должны стать служебные нормативные и иные источники, иная доку­ментация, свидетельствующие об особенностях прохождения сотрудниками-женщинами службы в органах внутренних дел.

Для комплексного научного осмысления особенностей прохождения женщинами службы в органах внутренних дел необходимо достижение следующих задач:

  • изучение исторического опыта и современного состо­яния привлечения женщин на службу в органах внутренних дел Российской Федерации и взаимное использование этого опыта в Республике Таджикистан;
  • рассмотрение правовой регламентации (международ­но-правовые акты, конституционные акты, законодательство о труде и прохождении службы, ведомственные и иные право­вые акты) условий прохождения службы женщинами-сотрудниками органов внутренних дел;
  • проведение сравнительно-правового анализа норма­тивной правовой базы, регламентирующей порядок отбора и прохождения службы женщинами в органах внутренних дел;
  • выявление закономерностей, влияющих на процесс привлечения женского персонала на службу в органах вну­тренних дел, специфики службы и причин увольнения их со службы органов внутренних дел;
  • разработка научно-обоснованных рекомендаций, мето­дик по совершенствованию системы правового регулирования и организации порядка прохождения службы женщинами в органах внутренних дел Таджикистана и России.

Научное исследование всех аспектов организации службы женщин в органах внутренних дел Республики Таджикистан должно базироваться на диалектическом методе познания объективной действительности. В качестве конкретных спо­собов и приемов изучения таких аспектов следует использо­вать историко-правовой, сравнительно-правовой, системный, логико-юридический и социологический (анкетирование и опрос) и иные научные методы.

Нормативно-правовой базой научного исследования лю­бых аспектов организации службы женщин в органах внутрен­них дел Республики Таджикистан могут послужить между­народно-правовые документы, в том числе непосредственно посвященные охране интересов женщин, например, материа­лы Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 4-5 сентября 1995г.), Конституции РТ и РФ, Трудовые кодексы РТ и РФ, а также иные нормативно-правовые акты РТ и РФ и других государств, представляющие интерес в связи с затрону­той проблематикой.

При раскрытии темы данной публикации автор опирает­ся также на труды по общей теории права, юриспруденции и другие работы из научной школы по организации работы с ка­драми, а также трудового права и др., так как анализируемая нами система службы женщины-сотрудника в органах вну­тренних дел Таджикистана и России должны исследоваться всесторонне на основе исторического анализа и проведенных ранее исследований, изучении имеющихся подходов к про­блеме службы женщин как в Таджикской, так и в Российской практике. Автором предлагается сформулировать теоретиче­ское, то есть научное понимание места и роли женщин в систе­ме органов внутренних дел Таджикистана и России, которое необходимо отразить в соответствующих нормативно-право­вых актах на уровне МВД и государств.

Большое теоретическое значение исследования рас­сматриваемых аспектов заключается в том, что полученный научный материал позволит восполнить пробел в научной литературе о месте и роли женского персонала в системе ор­ганов внутренних дел. Следует дать объективную картину со­временного состояния опыта кадров в особенности женщин в современных условиях, где на международном и националь­ном уровне нормативно закреплены их равные права и обя­занности, а также определить перспективы их привлечения на службу в органы внутренних дел Республики Таджикистан и Российской Федерации с учетом их особенностей.

Правоохранительным органам необходимо оказывать консультативную и прикладную помощь при отборе и рас­становке кадровых офицеров женского пола на службе в под­разделениях органов внутренних дел государств Таджики­стана и России, что позволит оперативно решать не только любые кадровые проблемы, но и действенно бороться с пре­ступностью.

ГУРЕЗ Дастагул Курбонали
адъюнкт кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, полковник полиции


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.