Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Об особенностях приобретения статуса адвоката в США

Законодательство США в части регулирования деятель­ности адвокатуры значительно отличается от аналогичных норм стран континентальной системы права, что делает его весьма привлекательным для исследования.

При этом сра­зу следует уточнить, что в американском праве отсутствует привычный российским юристам термин «адвокат». Вместо него американские коллеги используют термин «юрист, имеющий право заниматься юридической практикой» («practice of law»). Для того чтобы стать практикующим юри­стом в США и иметь возможность представлять интересы клиента в суде необходимо состоять в сообществе юристов («bar», в дальнейшем в настоящей статье вместо американско­го термина «bar» мы будем использовать термин «Ассоциация юристов»). При этом, в отличие от Российской Федерации, где требования к получению статуса адвоката устанавлива­ются на федеральном уровне, каждый штат США и анало­гичная юрисдикция (например, территории под федераль­ным контролем) имеет свою собственную судебную систему и устанавливает свои собственные правила приема в ассоци­ацию юристов штата.

Используемый в американском праве термин «bar» (American Bar Association, State bar of Illinois и т.д.) в дословном переводе означает «перила». В начале 16-го века перила раз­деляли зал в английском Иннс-Корт на 2 части - в одной нахо­дились преподаватели, а в другой части находились ученики и слушатели. Студенты, которые успешно проходили обучение и официально становились адвокатами, «призывались в со­общество [юристов]», пересекая символический физический барьер («bar») и, таким образом, становились «допущенными в сообщество [юристов]». Позже этот термин означал дере­вянные перила, отделяющие место судьи в зале заседании от места, где находились обвиняемые вместе со своим адвокатом. Первый юридический квалификационный экзамен на терри­тории Соединенных Штатов, был установлен колонией Дела­вэр в 1763 году в форме устного экзамена, который принимал действующий судья. К концу 19-го века экзамены принима­лись уже комиссией адвокатов, причем в письменной форме.

Как мы указали ранее, каждый штат имеет свои собствен­ные правила приема в Ассоциацию юристов, которые должны быть соблюдены юристом, желающим заниматься юридиче­ской практикой. Проанализировав требования различных штатов к кандидатам, мы приходим к выводу, что для получе­ния статуса адвоката в США кандидату необходимо получить юридическое образование, успешно пройти экзамен на про­верку личностных качеств, сдать квалификационный экзамен и оплатить членский взнос. Рассмотрим каждое указанные требования более подробно.

По общему для большинства штатов правилу кандидат на получение статуса адвоката должен иметь как минимум степень бакалавра юриспруденции (Juris Doctor), получен­ную в аккредитованном Американской ассоциацией юристов (American Bar Association) учебном заведении.

В таких штатах как Калифорния и Джорджия правила получения статуса требуют прохождения обучения в учеб­ных заведениях, утвержденных государственными органами, но при этом не аккредитованных Американской ассоциаци­ей юристов. В штате Нью-Йорк особое внимание уделяется лицам, получившим зарубежное юридическое образование, причем большинство обладателей степени бакалавра юри­спруденции имеют право сдавать экзамен в баре и, после успешного прохождения, получить статус адвоката.

Иной подход к оценке полученного кандидатом приме­няется в штате Аризона, где к квалификационному экзамену не допускаются лица, получившие юридическое образование учебных заведениях, не аккредитованных Американской ассо­циацией юристов. Законность такого правила неоднократно была предметом рассмотрения в судах Аризоны, однако суд всегда поддерживал доводы Ассоциации юристов Аризоны. Иными словами, выпускники учебных заведений, не аккреди­тованных в Американской ассоциации юристов, не могут по­лучить статус адвоката в штате Аризона, однако это не являет­ся препятствием к получению статуса в других штатах.

Особенностью американского законодательства в части требований к кандидатам на получение статуса адвоката яв­ляется возможность приобретения такого статуса без получе­ния юридического образования. Для этого претендент должен (если это разрешено нормами конкретного штата) успешно пройти программу «Чтение закона» («Reading the law»). До­полнительные требования предъявляются в штате Нью-Йорк, согласно которым заявители, прошедшие программу «Чтение закона», должны также не менее одного года обучаться в юри­дической школе.

Во всех штатах США претенденты на получение стату­са адвоката проходят многоступенчатую профессиональную экспертизу (Multistate Professional Responsibility Examinatio (MPRE) - экзамен, проверяющий знание правил профессио­нальной ответственности адвокатов. Этот тест не содержит ка­ких-либо вопросов, касающихся квалификации юриста, и не проводится одновременно с квалификационным экзаменом. Большинство кандидатов к моменту окончания обучения уже сдали такой экзамен, как правило он сдается сразу после изу­чения предмета «Профессиональная ответственность юриста» (необходимый курс во всех аккредитованных Американской ассоциацией юристов учебных заведениях).

Следующим необходимым для получения статуса ад­воката этапом является сдача квалификационного экзамена, который проводится Ассоциацией юристов или Верховным судом конкретного штата. В большинстве штатов проводится унифицированный квалификационный экзамен (Uniform Bar Examination (UBE) с целью «проверки знаний и навыков, кото­рые каждый адвокат должен продемонстрировать до того, как он будет признан практикующим юристом», и для «единоо­бразного подхода к предъявляемым требованиям к квалифи­кации практикующих юристов». В штатах, где проводится UBE разрешено дополнительно проверять знания кандидатов по федеральному законодательству посредством теста. Уни­фицированный экзамен состоит из трех частей:

Экзамен (Multistate Bar Examination, MBE), стандартизи­рованный тест, состоящий из 200 вопросов с множественным выбором, охватывающих ключевые области права: конститу­ционное право, обязательственное право, уголовное право и процесс, федеральные правила гражданского судопроизвод­ства, Федеральные правила доказывания и Земельное право. У претендента на получение статуса есть три часа, чтобы от­ветить на 100 вопросов на утренней сессии и столько же вре­мени для ответа на вопросы дневной сессии (экзамен сдается в феврале и июле);

  • Эссе (MultistateEssayExamination, MEE) - унифициро­ванный, хотя и не стандартизованный тест, который анализи­рует способность кандидата анализировать правовые вопросы и эффективно передавать их в письменной форме. Темы ва­рьируются от выше упомянутых тем и включают вопросы в та­ких областях как корпоративное право, коммерческое право, наследование и семейное право (экзамен также сдается в фев­рале и июле);
  • Тест на производительность (MultistatePerformanceTest, MPT) - тест, в котором каждый кандидат должен выполнить стандартную для юриста задачу (например, составить заявле­ние или письмо). Кандидату предоставляются материала дела и «библиотека», в которой содержатся необходимые матери­алы судебной практики плюс некоторые несоответствующие материалы.

В тех штатах, которые не принимают унифицированный квалификационный экзамен, кандидаты должны пройти ква­лификационный экзамен, а также экзамен на профессиональ­ную ответственность («этика»), включенный в качестве части основного экзамена.

В дополнение к требованиям к необходимому образова­нию и сдаче экзаменов, большинство штатов требуют от зая­вителя продемонстрировать высокие морально-этические ка­чества. Комитеты по персоналу Ассоциаций юристов штатов обращаются к истории заявителя, чтобы определить, будет ли человек вести себя достойным образом и в будущем. Для этого комиссия принимает во внимание наличие уголовные аресты или обвинительные приговоры, нарушения кодекса академи­ческой чести, предшествующие банкротства или доказатель­ства финансовой безответственности, наличия психических расстройств, совершение преступлений или проступков сексуального проступка, предшествующие гражданские иски и даже историю вождения. Например, в начале 2009 года лицу, принятому в Ассоциацию юристов Нью-Йорка и имевшему задолженность более 400 000 долларов, было отказано в при­еме на работу в Апелляционный отдел Верховного суда штата Нью-Йорк из-за чрезмерной задолженности. Позднее лицо было исключено из реестра адвокатов штата Нью-Йорк.

При подаче заявки на участие в адвокатской проверке штата заявители должны заполнить множество анкет, требу­ющих раскрытия важной личной, финансовой и профессио­нальной информации. Например, в штате Вирджиния каж­дый заявитель должен заполнить 24-страничный вопросник и может быть вызван в комитет Ассоциации юристов штата для уточнения информации. При заполнении анкет и на всех этапах процесса получения статуса адвоката честность имеет первостепенное значение. Заявитель, который не раскрывает существенные факты, независимо от того, ложными или не­точными являются предоставляемые им сведения, ставит под угрозу свои шансы попадания в реестр адвокатов.

После сдачи всех необходимых экзаменов и в случае со­блюдения всех рассмотренных выше требований для получе­ния статуса адвоката кандидату остается пройти процедуру присяги. Механика этой процедуры широко варьируется в за­висимости от штата, но в целом суть сводится к присяге канди­дата соблюдать закон и последующем включении кандидата в реестр практикующих юристов.

Например, в штате Калифорния, кандидат дает клятву перед любым государственным судьей или нотариусом, кото­рый затем подписывает специальную форму, которая пере­дается в Ассоциацию юристов штата. Получив подписанную форму, Ассоциация юристов Калифорнии добавляет успеш­ных кандидатов в список претендентов, рекомендованных для приема в адвокатуру, который автоматически ратифицирует­ся Верховным судом Калифорнии на следующем очередном еженедельном заседании; затем кандидат включается в офи­циальный реестр адвокатов.

После внесения юриста в реестр адвокатов он может прак­тиковать право в пределах того штата, в Ассоциации юристов которого он состоит, поэтому большинство адвокатов полу­чают возможность практиковать права только в одном штате. Тем не менее, законодательство различных штатов прямо не запрещает получение возможности вести свою деятельность на территории нескольких штатов - либо с помощью сдачи эк­заменов в других штатах, либо после прохождения процедуры признания статуса в другом штате. Это характерно для тех, кто живет и работают в мегаполисах, которые разрастаются на не­сколько штатов (Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго). Адвокаты, ведущие свою деятельность около границ штата, часто стре­мятся попасть в реестры нескольких штатов, чтобы расширить свою клиентскую базу.

Однако необходимо учитывать, что даже при подтверж­дении статуса адвоката в другом штате, возможность ведения практики одновременно в нескольких штатах видится весьма призрачной. Например, юристы, имеющие право практико­вать в Вирджинии, должны предъявить доказательства наме­рения практиковать полный рабочий день в штате Вирджиния и им запрещается поддерживать офис в любом другом штате. Кроме того, юристы исключаются из реестра адвокатов, если они больше не поддерживают офис в пределах одного штата.

БЫРЛЭДЯНУ Денис Викторович
аспирант кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Орёл


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.