Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Организационно-правовые основы командирской учебы начальствующего состава РКМ Крыма во второй половине 1930-х годов

На протяжении второй половины 30-х гг. ХХ в. непре­рывно расширялись задачи рабоче-крестьянской милиции.

Одновременно с этим, в ее составе образовывались новые структурные подразделения. По мере усложнения задач и создания новых подразделений увеличивалась и численность их личного состава. Интенсивное комплектование органов милиции кадрами требовало и особого отношения к их слу­жебной и боевой подготовке. Именно в этот период больше внимания стало уделяться дальнейшему развитию ведом­ственных учебных заведений и повышения качества обучения в них. Вместе с этим совершенствовалась профессиональная подготовка сотрудников РКМ [1].

Профессиональная подготовка личного состава рабоче­крестьянской милиции в 1930-е гг. осуществлялась в самых различных формах. В горрайорганах республиканских НКВД регулярно осуществлялась чекистская учеба, проводились учебные сборы, семинары, краткосрочные курсы с работни­ками различных служб, а начальствующий и оперативный состав управлений РКМ повышал свою квалификацию в си­стеме командирской учебы [2].

Командирская учеба начальствующего состава органов внутренних дел Крымской АССР проводилась со второй по­ловины 1930-х вплоть до начала Великой Отечественной во­йны.

Первым шагом в этом направлении стал приказ НКВД СССР № 0109-1935 г. «О развертывании командирской учебы начальствующего состава РК милиции». На повышение каче­ства профессиональной подготовки начсостава был направ­лен и Циркуляр Управления НКВД Крымской АССР № 781 «О командирской учебе начальствующего состава РКМ Кры­ма». В принятом 15 сентября 1935 г. циркуляре говорилось, что к командирской учебе привлекается весь средний, стар­ший и высший начальствующий состав, сдавший, согласно приказу НКВД СССР № 037, техминимум. Вместе с этим в принятом документе указывалось, что командирская учеба начиналась во всех органах, частях, аппаратах городских и районных отделах РКМ и курсах милиции с 1 октября теку­щего года и заканчивалась 1 июня следующего года.

Для прохождения программы командирской учебы, на­чальствующий состав горрайорганов РКМ сводился в учеб­ные группы по 15-20 человек. В свою очередь группы ком­плектовались по службам и категориям должностей.

Так, группы, укомплектованные работниками уголов­ного розыска - преимущественно осваивали основы опера­тивной работы, следствия, криминалистики, изучали нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов [3]. Поли­тработники - изучали вопросы организации политической и воспитательной работы в органах РКМ. У строевых команди­ров - упор делался на военно-стрелковую подготовку. Груп­пы слушателей комплектовались не только по категориям должностей, но и по уровню знаний специальной подготов­ки и марксистско-ленинской учебы [4].

По общеобразовательным дисциплинам: русскому язы­ку, математике и географии - начсостав, в зависимости от об­щеобразовательной подготовки, также разбивался по груп­пам, с условием, что за год учебы каждый работник повысит свою подготовку на 1 год средней школы, т.е. если работник имел образование 5 классов, то через год обучения он должен был показывать знания на уровне 6-го класса средней школы и т.д.

Командирскую учебу проводили в подразделениях ОВД Крыма без отрыва от службы в течение календарного года, по утвержденному учебному плану. Согласно плану, марк­систско-ленинская учеба предусматривала 90 часов работы с преподавателем в классе и 220 часов отводилось на самостоя­тельную работу в домашних условиях. Общеобразовательная учеба (русский язык, математика, география) предполагала 100 часов работы с преподавателем и 240 часов самостоятель­ной работы. На специальную подготовку отводилось 80 часов работы с преподавателем в аудитории и 180 часов самосто­ятельной работы. Таким образом, учебный план командир­ской учебы включал 270 аудиторных, 640 внеаудиторных и 18 резервных часов.

Обучение начсостава организовывалось по типовым программам ГУРКМ НКВД СССР, марксистско-ленинская учеба - по программам Политотдела УРКМ Крыма; спец­подготовка, осуществлялась на основе программ Централь­ной высшей школы - для групп высшего начальствующего состава, старших школ РКМ - для старшего начсостава и средних школ милиции для среднего начсостава.

В зависимости от местных условий службы, руководи­тели ОВД, для командирской учебы выделяли специальные дни - один в пятидневную неделю по 4 часа с 8-и часов утра до 12-и часов дня. Начальники районных отделов милиции, собирали весь начсостав на один день в декаду или на 3-и дня в месяц для проведения классных занятий, в эти же дни про­водилась и общеобразовательная подготовка. Военно-стрел­ковая подготовка для них проводилась на базе общества «Ди­намо», а для командиров строевых частей - по расписанию спецподготовки. Пример HTML-страницы

Командирская учеба осуществлялась в 2 этапа. На пер­вом - проводились занятия с преподавателем, в часы, отве­денные для работы в классе, на втором - выполнялась само­стоятельная работа на дому по индивидуальным заданиям. При этом каждый начальник ГОМ-РОМ или командир стро­евой части обязан был предоставить сотруднику РКМ необ­ходимые часы в вечернее время для домашней подготовки к следующему занятию.

За каждой группой обучаемых, приказом начальника отдела или управления РКМ закреплялся преподаватель­ский состав. Который обеспечивался учебниками и учебны­ми пособиями и не менее 2-х раз в месяц собирался на ин­структивно-методические занятия-совещания.

Для ведения точного учета посещаемости и успеваемо­сти в группах назначали старост. Заводились дневники учеб­ных групп с отражением в них: списочного состава группы, отметок о посещаемости занятий, отметок преподавателей о пройденных темах и об успеваемости слушателей.

Лица начсостава сельской местности и других местно­стях, где нельзя было организовать групповую подготовку, изучение программы командирской учебы проводили в по­рядке заочного обучения с обязательной сдачей зачетов при выездах в горрайорганы или в УРКМ Крыма - имея при себе рабочие записи или конспекты по изученным темам. Зачеты у слушателей из территориальных ОВД принимали прове­рочные комиссии в составе начальников городских и район­ных управлений и отделов милиции, а в центральном аппа­рате - начальник УРКМ Крыма и его заместитель [5].

В циркуляре УНКВД республики особо подчеркивалось, что начальники ГОМ-РОМ и командиры строевых частей РКМ, всю подготовительную и организационную работу - формирование групп, закрепление преподавателей и клас­сов, составление графиков и расписание занятий, обеспече­ние учебных групп учебниками и учебными пособиями и т.п. - должны были закончить к началу учебного года. При этом вся ответственность за организацию и методическую часть подготовки начсостава, осуществление контроля, а равно за хорошую и отличную успеваемость слушателей не­посредственно возлагалась на начальников горрайорганов и командиров строевых частей РКМ.

Финотдел УРКМ Крыма обеспечивал командирскую учебу необходимыми средствами и покрывал расходы на весь учебный год. Средства выделялись на:

а)    оплату работы преподавателей и специалистов, при­влекаемых для проведения специальных занятий или общих лекций (оплата производилась в соответствии с приказом ОГПУ СССР № 66 для групп высшего начсостава - по нормам ЦВШ, для старшего начсостава - по нормам старших школ РКМ и для среднего начсостава - по нормам школ среднего начсостава РКМ);

б)    расходы по приобретению учебных, наглядных и кан­целярских принадлежностей.

Начальники органов милиции и командиры строевых частей РКМ, к первому числу каждого месяца обязаны были предоставлять дневники учебных групп в Командно-строе­вой отдел УРКМ Крыма - для контроля и подведения ито­гов учебы за месяц. Кроме того, начальникам горрайорганов надлежало обращать особое внимание на посещаемость начсоставом командирской учебы, проверяя каждый случай неявки на занятия и принимая соответствующие меры воз­действия. Все вызовы слушателей с занятий на оперативные мероприятия, должны были осуществляться исключительно с разрешения начальника или командира подразделения или его заместителя [6].

Руководство УНКВД Крымской АССР обязывало также начальников подразделений не допускать срывов занятий по командирской учебе. О каждом несостоявшемся занятии и его причинах следовало немедленно докладывать начальни­ку УРКМ автономии.

Для успешного выполнения приказа НКВД СССР № 0109-1935 г., начальнику Политотдела УРКМ Крыма и всему политсоставу на местах предписывалось незамедлительно развернуть разъяснительную работу среди всего начальству­ющего состава ОВД, нацелив последний на прохождение все­го комплекса командирской учебы, а также на качественное выполнение учебного плана.

ПРОХОРОВ Владимир Владимирович
кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Крымского филиала Краснодарского университета МВД России

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика