Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Особенности межотраслевого регулирования алиментных обязательств

Углубляясь в Конституцию Российской Федерации, диктующая нам на создание условий, обеспечивающих до­стойную жизнь и свободное развитие человека, представляя собой главную опору становления и улучшения Российского государства и общества.

Потребность оказания поддержки в виде содержания определенной категории граждан исходит по разным социальным показателям и факторам. В разных государствах, обществах есть та категория социума, которая не имеет возможности к самодостаточному поддержанию своих нужд и желаний. Будь то ограниченный возраст, опре­деленные рамки и ограничения здоровья, а также по причи­не присмотра, попечения за ребенком, членом семьи и дру­гих категорий родственных отношений.

Говоря о морально-этических представлениях и нормах ответственности любого члена традиционной семьи, точнее говоря об опоре и взаимопомощи, содействии и почитании к каждому члену семьи, а именно по обеспечению пособий и содержания перешли ту грань, где данные вопросы со­прикасаются с юридической подчиненностью закрепив это в институте семейного законодательства как алиментные обязательства. Это является более уместным, и в финансо­вом плане, и с этически-нравственной стороны, возлагая данные обязательства по обеспечению и финансовой под­держки малоимущим, нуждающимся, и нетрудоспособным иждивенцам на лиц, связанные брачными или семейными отношениями. В семейном законодательстве, мы видим, что алиментные обязательства в России основаны на том, что родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, даже в случае официального развода и отдельного проживания от указанных лиц. Исхо­дя из лучшего варианта о порядке финансового обеспечения родители обязаны прийти к совместному соглашению и по возможности нотариально его узаконить. В тех случаях, когда взаимного соглашения и компромиссов осуществить не слу­чилось СК РФ в ст. 80 закрепляет, что алиментные обязатель­ства взыскиваются в судебном порядке (Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. ФЗ № 223 (в ред. от 04.02.2021)).

В то же время, на законодательном уровне устанавлива­ются возникшие в течение многих столетий этически-нрав- ственные принципы взаимоотношений между членами се­мьи, где нетрудоспособным детям, пожилым и инвалидам осуществляется финансовая помощь, которая в свою очередь восполняет одну из главных материальных потребностей жизни. В каждой стране законодатель всецело не гарантиру­ет финансового содержания неработоспособным гражданам с помощью социума в полной мере, поэтому в интересах го­сударства, осуществление материальной поддержки также от семьи и ее членов в целом.

Добровольная и непринужденная помощь в виде мате­риальной поддержки - как показатель естественного и пра­вильного показателя финансово-экономической функции семьи.

В масс-медиа и прессе достаточно часто и детально ком­ментируются справки и материалы, прописывается стати­стика из судебной практики, в отношении урегулирования родственных, супружеских взаимоотношений, прописыва­ются права участников (несовершеннолетние дети, нетру­доспособные, старики, инвалиды и т.д.) на унаследование и получение алиментов. Следовательно, алиментные обяза­тельства необходимо рассматривать как правоотношение, в корне которого стоит установленный доктринами правовое обстоятельство. По определённым обязанностям одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее чле­нам, а последние вправе получать данное пособие. Исходя из этого, мы видим определяющую цель алиментного обя­зательства в виде предоставления нуждающемуся лицу всех обязательных и должных требований для комфортного про­живания. Также, помимо финансовой составляющей, мы ви­дим воспитательную цель, которая воспитывает и вызывает в людях чувства не только родительского, но и супружеского долга, долга дочернего и сыновнего, что благоприятно сказы­вается на осуществлении и укреплении семейных ценностей и самой семьи в целом. Цель алиментного обязательства ис­ходит из главной основы - взаимной и обоюдной материаль­ной финансовой поддержки членов семьи.

Отметим наиболее специфические принципы институ­та алиментных обязательств:

  • доказательства их создания исходят из императив­ных законов семейного законодательства. (статья. 80 СК РФ обеспечивает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, а в статье 116 СК РФ закреплена недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов);
  • обладают осложненным субъектным составом участ­ников;
  • являются, как и основными (первой очереди) так и субсидиарными (второй очереди);
  • представляют собой одну из форм публичных отно­шений;
  • имеют долгосрочные перспективы. Согласно абз. 1 п.
  1. ст. 89 СК РФ и абз. 1 п. 1 ст. 90 СК РФ выплата алиментных обязательств супруге (бывшей супруге) мужем (бывшим му­жем) производится «в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка» [2, с. 18].

Исходя из долгосрочных перспектив (последний из ука­занных нами принципов) алиментных обязательств как мы видим на законодательном уровне разрабатывает и закрепля­ет шансы на внесение корректировок финансовой составляю­щей алиментных обязательств (т.е. размера алиментов). Ва­рьировать суммами возможно из наименьшего к большему и наоборот. Вместе с тем, дополнительно законодательство предусмотрело допустимость снятия и отстранения от пла­ты алиментных обязательств. Это уже отдельный порядок по процедуре изменения размера алиментных обязательств, ко­торый производится в судебном порядке.

Проводя анализ исследования института алиментных обязательств, можно увидеть дискуссионные моменты, за­трагивающие правовые вопросы и диктующие нам о более детальных правовых поправках и разработках.

Размышляя на тему размера алиментов, можно отме­тить, что в соответствии с российским законодательством, он предоставляется и скорее не обязан быть представлен ниже того показателя ухода и существования детей, с расчётом на честность и исполнительность родительского долга со сторо­ны обоих родителей. Таким образом критерии размера али­ментных обязательств не должен быть заявлен минимальным нормам установленных государством (миним. прожиточный минимум). Учитывая исполнение законодателя, требования по взысканию алиментов не следует превышать пятидесяти (50 %) заработной платы работника.

Важно пометить, при установлении алиментных обя­зательств суд учитывает оценку лица (плательщика алимен­тов), а именно:

  • физическое состояние здоровья;
  • имеются ли лица на иждивении и в каком количестве;
  • разные (иные) определяющие обстоятельства, кото­рые могут повлиять на решение судьи, как пример, прибыль от недвижимости, уточнение всех потребностей ребенка, с предоставлением и обоснованием расчетов по платежам [1, с. 123].

На деле, во время судебного процесса по взысканию алиментов и задолженности по алиментным обязательствам всегда происходят спорные дискуссионные вопросы. Почти всегда оспариванию подлежат постановления и действия су­дебного пристава исполнителя об определении размера за­долженности по алиментным обязательствам. Данные дела оспаривают как правило не только плательщики алиментов, но и получатели алиментов. Должники по алиментам, очень часто обжалуют расчеты судебных приставов-исполнителей, доказывая и аргументируя, что сделанные расчеты за опреде­ленные периоды не корректны, т.к. не получали постоянного дохода. В таких случаях суды рассматривают данные требова­ния и признают незаконными действия судебных приставов, но для этого должно быть полное предоставление доказа­тельств по факту не верных расчётов.

Также, смотря на вышенаписанное, практика показыва­ет, что суд может отказать в удовлетворении исковых требо­ваний плательщика по расчету задолженности, в случаях:

  • при все доказательственных фактах, суд не увидел на­рушений со стороны судебного пристава при расчетах али­ментов и их задолженности;
  • при указании доходов ответчика (плательщика али­ментов) были указаны суммы взысканных процентов за поль­зование чужими денежными средствами, что учли при рас­чете задолженности;
  • нет доказательственной базы у плательщика алимент­ных обязательств по факту выплаченных (потраченных) им денежных средствах, (куда тратились) в счет уплаты алимен­тов или другие нужды; Пример HTML-страницы
  • судебный пристав-исполнитель, производя расчет полной задолженности производил индексацию за весь пе­риод алиментов, который имеет срок свыше трех лет;
  • судебный пристав-исполнитель при расчете учитывал доход плательщика алиментов в виде имущественного нало­гового вычета [4, с. 9].

Делая выводы и рассмотрев судебную практику, можно увидеть, что суды в своем большинстве поддерживают сторо­ну несовершеннолетних и нуждающихся, т.к. большинство случаев судебной практики, это должники по алиментным обязательствам, которые уклоняются от уплаты и также пы­таются снизить размер алиментных обязательств, указывая всевозможные на то причины.

Далее мы рассмотрим ст. 90 СК РФ, диктует, что полу­чателем алиментных обязательств признается бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В этой ситуации наблюдаем, что возмож­ность получения алиментов не влияет на трудоспособность и финансовую составляющую супруги (бывшей супруги). Более того, этот временной этап для женщины выделен как тонкое внутреннее состояние требующий определенную до­полнительную поддержку. Принимая во внимание тот факт, что уход и забота за ребенком в данный период времени бо­лее благоприятен и наилучший, нежели отдавая ребенка в детское учреждение, и продление отпуска по уходу за ребен­ком, на время ограничив работу, имеет место поддержки со стороны семейного российского законодательства.

С другой стороны, женщина, воспитывающая ребенка- инвалида, получая негативный, сложно-психологический и финансово затратный опыт материнства, все эти негативные финансовые следствия и ограничения происходят в тот пе­риод, когда новоиспеченная мать не имеет должного финан­сового достатка и прибыли, а когда затраты также происхо­дят на дорогое лечение, обиход ребенка-инвалида, уместно понимать, что объемы затрат увеличиваются, а финансовой прибыли нет, и даже в таких случаях данную ответственность равноправно несут оба родителя. Как следствие, женщина имеет полное право на взыскание алиментов с отца ребенка и одновременно получать поддержку со стороны государства.

Однако, семейное законодательство не дает полную правовую поддержку в отношении отца ребенка (бывшему супругу) от матери ребенка (бывшей супруги), несмотря на то, что он также один воспитывает несовершеннолетнего ре­бенка, проявляет заботу и опеку, финансовое содержание в течение трех лет со дня рождения ребенка, познавая на себе также психологические и неблагополучные финансовые по­следствия. Согласно Конституции РФ, все тяготы и заботы равноправно несут оба родителя, также Семейный Кодекс РФ обращает внимание на выполнение финансовых обяза­тельств по обеспечению несовершеннолетних детей, про­живающих вместе с матерью и отцом, равноправно беря на себя все тяготы и заботы. Стало быть, мы замечаем пробелы в данной норме. Н. В. Соловьева в своих трудах поясняет: «в ситуации, когда дети проживают в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, обязанность платить алименты возлагается как на отца, так и на мать» [5, с. 12]. Следовательно, источники права указывают нам о юридиче­ском положении супругов.

Наиболее обстоятельно выделила пробелы Т. В. Шер­шень: «Принцип равенства супругов воплощен в ряде ста­тей Семейного кодекса РФ (ст. ст. 31, 32, 33-39 и др.). Вместе с тем можно найти немало исключений из данного принци­па. Наиболее яркий пример - ст. 89 СК РФ: право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Возникает вопрос: почему за­конодатель отступил от столь важного принципа равенства супругов в семье и супругу (мужу), осуществляющему уход за общим ребенком до достижения им трех лет, не предоставил права требовать выплаты алиментов на свое содержание?» [6, с. 29]. Соглашаясь с представленной позицией, которая выделяет пробелы, и в свою очередь указывает нам на вне­сение корректировок в Семейный Кодекс РФ, закрепляя тем самым права и обязанности, возможности для отца ребенка исполняя должный уход за общим ребенком до достижения им трех лет.

Далее рассмотрев еще один спорный момент обяза­тельств по уплате алиментов, содержащие на наш взгляд пробелы и подлежащие юридическим поправкам, это взы­скание алиментных обязательств на совершеннолетнего трудоспособного ребенка, получающего высшее профессио­нальное образование очной формы обучения.

На сегодняшний день законодатель устранил вероят­ность пролонгации прав на алименты детям при получении высшего профессионального образования по очной форме обучения, являясь трудоспособными, но при этом не имею­щих возможности самостоятельно финансово себя обеспечи­вать. Стоить заметить, что в цивилизованных развитых стра­нах указанные меры имеют место быть, в России эти меры утвердить в СК РФ не удалось, что является немаловажным пробелом. Дети, не имеющие определенного личного дохода (прибыли), воспитанные одним родителем (как правило ма­терью), весьма часто пребывают в затруднительной, отчаян­ной ситуации в связи с самостоятельным выполнением соб­ственных полномочий на получение высшего образования.

Соглашаясь во взгляде с О. В. Капитоновой, показывая и отмечая существующую проблему: «необходимость полу­чения материальной поддержки от родителей совершен­нолетними трудоспособными детьми связана с тем, что в современном обществе достижение экономической само­стоятельности часто происходит позднее достижения совер­шеннолетия. Не имея права на получение алиментов, дети, воспитывающиеся только одним из родителей, оказываются в менее привилегированном положении, чем те, которые ра­стут в полной семье. Бремя их содержания во время обуче­ния после 18 лет полностью ложится на плечи одного, толь­ко совместно с ними проживающего родителя, что вряд ли можно признать справедливым» [3, с. 120].

В основном аргументированность и уместность утверж­дения в семейном законодательстве данной нормы целесо­образно, для получения высшего профессионального об­разования разрешались бы алиментные обязательства до момента окончания учебного заведения.

Таким образом, подводя итоги и резюмируя выбранные принципы семейного права, регламентирующие институт алиментных обязательств, позволяет нам сделать вывод, что для решения и проработки пробелов в данном институте об­ратить внимание законодателя на внесение определенных поправок.

Исходя из СК РФ, мы видим противоречия с Конститу­цией РФ, где указывается, что родители наделены равными правами и обязанностями к своим детям. Поэтому отец, за­ботящийся и воспитывающий совместное дитя, в том же по­рядке вправе на алиментные обязательства со стороны супру­ги (бывшей супруги), материя ребенка.

Учеными, юристами многократно отмечалось и указы­валось на пробел и его устранение по взиманию и уплате алиментных обязательств на нуждающегося дееспособного совершеннолетнего ребенка, получающего высшее образова­ние по очной форме обучения, что в свою очередь препят­ствует реализации конституционных прав на высшее обра­зование в целом. Объективно заявлять и приводить доводы о внесении ограничении на возрастные границы дееспособ­ного ребенка - студента, получающего высшее профильное образование до 22 - 23 лет, но в случае доказанности нуждае­мости совершеннолетнего.

ФАРАФОНТОВА Дарья Сергеевна
аспирант Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика