Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Юридические аспекты функционирования зон свободной торговли как этапа экономической интеграции

Процессы интеграции в мире протекают в одном направ­лении - от наиболее простых форм экономического и правово­го взаимодействия по строго ограниченному кругу вопросов до создания наднациональных объединений с соответствующей си­стемой органов управления и собственной правовой системой.

Практически все формы экономического взаимодействия между государствами или интеграционными объединениями всегда имеют соответствующую правовую базу, которая воплощена в форме тех или иных международных соглашений. Чем более углублённая интеграция имеет место, тем больший круг вопро­сов затрагивают заключаемые международные соглашения.

Понятию интеграции уделено немало внимания науке меж­дународного права. Изучением интеграционных процессов зани­мались такие ученые как В. М. Шумилов, Г. М. Вельяминов, О. В. Буторина, Ю. С. Безбородов, А. В. Тимофеев, Ю. В. Шишков,

Б..Балашша, Я. Тинберген и другие. Все изложенные указанны­ми авторами теории объединяет одна идея, что интеграционный процесс - тенденция к поэтапному усложнению экономических отношений между государствами с сопутствующим этому фор­мированием правовой базы. Таким образом международная ин­теграция включает в себя не только экономический, но и правовой аспект, который заключается во взаимовыгодном расширении экономического пространства с помощью заключаемых между­народных торговых соглашений. К указанным этапам относятся зона свободной торговли, таможенный союз, экономический и валютный союз, общий рынок, политический союз.

Зона свободной торговли является этапом экономиче­ской интеграции, которая создается путем заключения спе­циального международного соглашения и предусматривает совокупность определенных соглашением мер тарифного и нетарифного регулирования экономических отношений меж­ду государствами и может подразумевать постепенное снятие или отмену таможенных барьеров на предусмотренные согла­шением категории товаров или услуг.

Наличие тарифных и нетарифных барьеров в соглашени­ях о зонах свободной торговли призваны защитить националь­ную экономику и дать преимущества национальным произ­водителям в целях защиты их конкурентоспособности9. Более того, сочетание разного рода барьеров и льгот в соглашениях о создании зон свободной торговли является элементами по­литики протекционизма и политики свободной торговли со­ответственно и призвано обеспечить сбалансированный эко­номический рост.

К элементам протекционистской политики в рассматри­ваемых соглашениях относятся так называемые триггерные механизмы. Под триггерными механизмами понимается сово­купность специальных мер, вводимых на недискриминацион­ной основе в формате специальной пошлины или импортной квоты либо принятие антидемпинговых или компенсацион­ных мер в целях корректировки условий конкуренции и устра­нения недобросовестной торговли.

К элементам свободы торговли относятся установление соответствующих тарифных ставок и ввозных таможенных по­шлины на определенные категории товаров, которые при на­ступлении условий, предусмотренных тем или иным соглаше­нием постепенно снижаются или отменяются. Таким образом в качестве этапа экономической интеграции зону свободной торговли можно рассматривать с точки зрения двух аспектов: наличия специального торгового соглашения и баланса эле­ментов протекционизма и свободной торговли, который спо­собствует достижению целей указанного соглашения.

Существующие ныне соглашения о создании зон свобод­ной торговли можно классифицировать по различным осно­ваниям, однако, всегда в основе такой классификации будет лежать правовой, исторический и политический контекст, в котором они появились и существуют. Страны, экономики ко­торых развивались по одному принципу, имеют тесные поли­тические связи и схожие правовые системы, и страны, геогра­фически удаленные друг от друга, идущие по разным путям экономического развития, но заинтересованные в сотрудниче­стве по узкому кругу вопросов будут заключать между собой совершенно разные соглашения, создавая совершенно разные по характеристикам зоны свободной торговли.

На сегодняшний день встречаются соглашения о созда­нии зон свободной торговли между государствами, между государствами и интеграционными объединениями и зоны свободной торговли, являющиеся частью более сложных инте­грационных объединени. Отдельно следует выделить Евро­пейскую ассоциацию свободной торговли, которая является частью общего рынка между ней и ЕС.

Соглашения также делятся в зависимости от целей вза­имодействия их участников. Ряд соглашений о создании зон свободной торговли заключается с целью урегулировать ис­ключительно вопросы тарифного и нетарифного регули­рования торговли, например, соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также соглашение о соз­дании зоны свободной торговли в рамках АСЕАН. В противо­положность им соглашения об ассоциации, в которых тоже существуют положения о создании зоны свободной торговли, ориентированы на всестороннее сотрудничество по широко­му кругу вопросов. Такие соглашения наиболее характерны как инструмент взаимодействия между Европейским Союзом, а также Европейской ассоциацией свободной торговли с тре­тьими странами. Как правило, такие соглашения заключаются с развивающимися странами, с которыми у указанных инте­грационных объединений практически нет международных соглашений. Соглашения об ассоциации включают в себя такие вопросы, как экономическое развитие[9], привлечение и защита инвестиций, урегулирование вопросов в сфере энер­гетики, экологии, миграции, прав человека. Большинство из указанных соглашений об ассоциации весьма похожи по структуре и содержанию.

По отношению к порядку разрешению споров, вытекаю­щих из анализируемых в настоящей статье соглашений суще­ствуют соглашения, предусматривающие возможность выбо­ра сторонами спора между процедурой разрешений споров, предусмотренной соглашением о создании зоны свободной торговли и органами по разрешению споров ВТО, как, напри­мер, в соглашениях об ассоциации с участием Европейской ассоциации свободной торговли и Европейского Союза или в Соглашении о создании зоны свободной торговли между Ав­стралией и США. Также существуют соглашения, построен­ные в соответствии с правилами ВТО и не содержащие условий об исключительной подсудности споров в рамках соглашений органам соглашений, например, Соглашение НАФТА.

Также существуют соглашения, содержащие оговорки о приоритете норм ВТО в случае возникновения коллизий и просто содержащие ссылки на нормы ВТО, которых боль­шинство. Содержание отсылок к нормам ВТО в соглашениях о создании зон свободной торговли связано с тем, что основы многосторонней торговой системы заложены в соглашениях в рамках ВТО, а соглашения о создании зон свободной тор­говли дополняют эту систему возможностью регулировать текущие отношения специальными нормами, не входящи­ми в систему ВТО. Таким образом одним из важных вопро­сов существования зон свободной торговли на сегодняшний день является соотношение существующей правовой системы ВТО, призванной осуществлять общее регулирование эконо­мических отношений между странами и правом, формируе­мым соглашениями о создании зон свободной торговли. По нашему мнению, эти системы соотносятся как общее и част­ное. Существуют общие нормы, которые регулируют основы многосторонней торговой системы, в соответствии с которы­ми построены соглашения о создании зон свободной торгов­ли. Данные соглашения развиваются быстрее и регулируют такие правоотношения, которые регулировать в рамках ВТО практически невозможно. Поэтому в таком случае правопри­менительная практика должна принимать во внимание, что фактически ССЗСТ и право ВТО в части специального право­вого регулирования могут относиться как независимые друг от друга системы, оказывающие друг на друга взаимное влияние, и осуществлять толкование указанных норм в соответствии с принципом гармонизации.

БЕЛЬСКАЯ Екатерина Игоревна
аспирант кафедры международного права Российского государственного университета правосудия


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.