Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Отличия самозанятого от индивидуального предпринимателя

В научной статье рассмотрены и проанализированы самые популярные виды статусов, необходимых для легального, предусмотренного законом, осуществления предпринимательской деятельности.

Таковыми являются: самозанятые и индивидуальные предприниматели. Авторами раскрыты основные черты, признаки, положительные и отрицательные составляющие обеих сторон, каждого из законодательно закрепленных статусов. Приведены нормативные регламентации, определяющие рамки правовых полей осуществления предпринимательской деятельности в том или ином статусе.

Ключевые слова: финансовый конфликт, налог, притязания, юридическая услуга, педагогическая деятельность, бизнес, интеллектуальная деятельность, специальный налоговый режим, прибыль, плательщик, профессиональный доход, подрядчик, выплата, законодательство, реализация товара, агентский договор, комиссия, мобильное приложение.

ПЕРМЯКОВ Максим Владимирович
кандидат юридических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, Уральский государственный юридический университет

БАННЫХ Станислав Германович
кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии Уральского государственного экономического университета

PERMYAKOV Maksim Vladimirovich

Ph.D. in Law, associate professor, Ural State University of Economics, Ural State Law University

BANNYKH Stanislav Germanovich

Ph.D. in philosophical sciences, associate professor of History and philosophy sub-faculty of the Ural State University of Economics

DIFFERENCES BETWEEN SELF-EMPLOYED AND INDIVIDUAL ENTREPRENEUR

The scientific article examines and analyzes the most popular types of statuses required for legal, legally stipulated, entrepreneurial activity. These are: self-employed and individual entrepreneurs. The authors have revealed the main features, signs, positive and negative components of both sides, each of the legislatively fixed statuses. The normative regulations defining the framework of the legal fields of entrepreneurial activity in a particular status are given.

Keywords: financial conflict, tax, claims, legal service, pedagogical activity, business, intellectual activity, special tax regime, profit, payer, professional income, contractor, payment, legislation, sale of goods, agency agreement, commission, mobile application.

Анализируя действующее законодательство в области пред­принимательского права и деятельности видится целесообраз­ным определить, что под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо [4], которое наделено правами и полномочиями юридического лица, при этом, в случае возникно­вения финансового конфликта, то есть появления притязаний и требований имущественного характера одной из сторон-участниц предпринимательской деятельности к индивидуальному пред­принимателю (ИП), последний несет полную ответственность и рискует всем своим имуществом, в том числе и личным. ИП на­делён возможностью вести два и более вида деятельности одно­временно (например: юридические услуги, педагогическая дея­тельность). Самозанятым же является гражданин, который ведёт свою деятельность самостоятельно без работодателя и наёмных работников, продаёт лично сделанные товары или выполняет ка­кие-либо работы (парикмахер, визажист, дизайнер).

Самым главным и отличительным признаком ИП от са­мозанятого принято считать разницу в рисках, так как индиви­дуальный предприниматель рискует всем своим имуществом при ведении бизнеса, а самозанятый, в свою очередь, рискует лишь вложенными в свою деятельность средствами (расход- ники, сырьевой товар, интеллектуальная деятельность). Ещё одной отличительной особенностью является возможность ве­дения бизнеса в регионах. ИП, в отличие от самозанятого имеет право заниматься своим бизнесом на территории всей страны и в нескольких регионах одновременно.

Специальный налоговый режим для самозанятых [3] действует с 2019 по 2028 год (п. 1 и 2 ст. 1 Закона от 27.11.2018 [2] № 422-ФЗ). Это экспериментальная система, которая вво­дилась поэтапно в регионах. С 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Та­тарстан. С 1 января 2020 года этот список пополнился ещё девятнадцатью областями, с 1 июля 2020 года [5] специаль­ный налоговый режим был введён в остальных областях РФ. С 19 октября 2020 специальный режим работает уже по всей территории страны. Пример HTML-страницы

Самозанятые, как уже было сказано ранее, не имеют права нанимать сотрудников, и могут заниматься своим делом исключительно самостоятельно, а индивидуальный предприниматель, в свою очередь, может нанимать большой штат сотрудников, вследствие чего он имеет возможность об­служить большее количество клиентов и открыть несколько торговых объектов для ведения своего дела, посредством чего получить больше прибыли. Единственным ограничением для него будет являться лишь система налогообложения. Од­нако, самозанятому не обязательно вести бизнес одному, так как у плательщика налога на профессиональный доход есть [2] возможность пользоваться услугами подрядчиков для из­готовления продукции, оказания услуг и выполнения работ, но стоит помнить, что нанимать работников по трудовому договору самозанятый не имеет права.

Также, в Федеральном законе для самозанятых есть и иные ограничения. Так, например, доход от деятельности самозанятого не может превышать двухсот тысяч рублей в месяц или двух миллионов четыреста тысяч рублей в год, вне зависимости от выбранной им деятельности, когда как у ин­дивидуального предпринимателя такие ограничения по до­ходу отсутствуют.

Таким образом, отличительным параметром между предпринимателем и самозанятым будет являться выплата налогов. Налоговый вычет для самозанятых составляет 4 %, в то время как ИП выплачивает 6 % и +1 % при доходе свыше 300 тысяч рублей. Также, индивидуальный предприниматель обязан платить НДС только при импорте продукции, а пла­тельщик налога на профессиональный доход освобождён от таковой выплаты вообще.

Ещё одной отличительной чертой будет являться то, что в рамках специального режима самозанятые не выпла­чивают НДФЛ, а также у них нет необходимости платить специальные страховые взносы. В отличие от самозанятых, индивидуальные предприниматели не освобождены от вы­платы НДФЛ и обязаны уплачивать обязательные страховые взносы.

В осуществляемых видах деятельности так же прояв­ляется разница. В теории индивидуальный предпринима­тель имеет право заниматься любым видом деятельности, не противоречащим законодательству РФ, но и тут есть некоторые ограничения. Например, ИП не может зани­маться розничной продажей алкогольной продукции, за исключением пива, а также не имеет возможности зани­маться производством алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. У самозанятых перечень запрещён­ных видов деятельности гораздо шире. Так, плательщик налога на профессиональный доход не имеет права зани­маться перепродажей чужих товаров, реализацией подак­цизных товаров, которые подлежат обязательной марки­ровке, добычей полезных ископаемых и их реализацией, доставкой товаров в интересах других лиц, деятельностью на основе агентского договора, договора поручения и ко­миссии в интересах другого лица [5].

Отличаются также отчёты и касса. Предприниматели обязаны сдавать отчёты и применять кассовый аппараты, ис­ключением являются отдельные виды деятельности, такие как парикмахерские, салоны красоты, ремонтные мастерские и т.д. Самозанятые же не обязаны использовать ККТ, однако, плательщики налога на профессиональный налог обязаны оформлять свои чеки через государственное мобильное при­ложение «Мой налог», для выдачи их покупателям и переда­чи сведений о расчётах в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), а также выдавать кассовый чек покупателю. Самозанятые по налогу на профессиональный доход налого­вую декларацию не предоставляют (ст. 13 от 27.11.2018 № 422- ФЗ), так как все данные о доходах самозанятого ИФНС полу­чит из вышеуказанного мобильного приложения [6].

В системе штрафов также присутствуют различия. Са­мозанятого вправе наказать за неверные сведения о доходах, либо невыдаче чеков клиентам, а также за не предоставлен­ные сведения о доходах. А вот у индивидуальных предпри­нимателей возможных штрафов куда больше. Например, предпринимателя может наказать трудовая инспекция за нарушение прав работников, чего не может быть у самоза­нятых. За не сдачу отчётов или неверные данные в них могут наказать фонды. Федеральная налоговая служба выписывает штрафы за отсутствие ККТ, не полную уплату налогов и взно­сов, а также иные государственные органы, например такие как Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и т.п.

Так что же в итоге выбрать? Оформлять ИП, или пере­ходить на налог на профессиональный доход?

Преимуществом индивидуального предпринимателя являются выплаты в Пенсионный фонд России и Фонд стра­хования, что обеспечивает им некоторое преимущество, так как Самозанятым не оплачивают больничные листы, а пен­сию они будут получать как имеющие статус «безработные». Но если быть честным, то на достойную пенсию в России уже мало кто рассчитывает. Портал Superjob провёл опрос среди населения, итогом которого стало довольно забавное процентное соотношение. Среди опрошенных, во внеземные цивилизации верит 37 % людей, а в достойную пенсию лишь 9 %.

Несомненно, положительной стороной лиц, обладаю­щим статусом ИП, является возможность неограниченного заработка, право вести различную деятельность и нанимать сотрудников в штат для более высокой прибыли.

Преимуществом самозанятого являются низкие нало­говые ставки, а также выплаты государству за организацию собственной деятельности. Налоги НДФЛ и НДС не выпла­чивают, нет необходимости вести кассу и оформлять отчёт­ность, всё делается лишь через мобильное приложение «Мой налог», что гораздо проще, а также защита от рисков, ведь самозанятый рискует лишь вложенными в дело средствами.

Однако, несмотря на преимущества самозанятых, не всё так просто. Пока что не совсем понятно, как контролирует­ся деятельность самозанятых, которые занимаются такими видами деятельности, как, например, пекарь. Также име­ются вопросы, как будет проходить проверка данных видов деятельности, и какая будет система штрафов за нарушение санитарных режимов. Система для самозанятых ещё не до конца отработана, и в ней могут быть «подводные камни», возможность появления которых может негативно повлиять на развитие данной системы налогообложения, в отличие от системы для предпринимателей, которая проверена годами.

Таким образом отметим тот факт, что целесообразно приобретать статус самозанятого лишь в том случае, если у гражданина уже имеется малый бизнес с небольшим оборо­том и в случае, если гражданин не планирует развиваться и хочет остаться на уровне малого бизнеса, как поддержание своего рода хобби, что, в некотором смысле, по сути, проти­воречит самой природе и сущности предпринимательской деятельности в целом.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика