Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Перспективы использования информационной технологии блокчейн в государственных информационных системах

В статье дано понятие технологии блокчейн, проанализирован принцип действия данной технологии, ее преимущества перед другими информационными технологиями, а также рассмотрены основные особенности использования данной информационной технологии в Российской Федерации и других государствах на современном этапе внедрения этой технологии.

В научной работе исследовано также правовое регулирование технологии блокчейн в Российской Федерации и других государствах. Сделан вывод о том, что использование технологии блокчейн, в частности ее ключевого элемента - системы распределенного реестра, является юридическим основанием для отнесения имущественных прав к категории цифровых финансовых активов (ЦФА) и распространения соответствующего регулирования. Также в рамках исследования детально проанализированы существующие возможности для расширения использования информационной технологии блокчейн в государственных информационных системах.

Так, представляется перспективным использование данной технологии в реестрах акционеров (акций), а также в кадастровом реестре недвижимости. Кроме того, рассмотрены особенности использования технологии блокчейн в системах электронного голосования. Сделан вывод относительно высокого потенциала дальнейшего развития использования данной технологии в системах электронного голосования в Российской Федерации.

Ключевые слова: блокчейн в государственных информационных системах, перспективы технологии блокчейн, государственные информационные системы.

ZUBKOV Ivan Borisovich

postgraduate student of the Institute of Legislation and comparative law under the Government of the Russian Federation, director for legal support of Innovative Projects of the Softline Venture Partners Fund

PROSPECTS FOR THE USE OF BLOCKCHAIN INFORMATION TECHNOLOGY IN STATE INFORMATION SYSTEMS

The article gives the concept of blockchain technology, analyzes the principle of operation of this technology, its advantages over other information technologies, and also considers the main features of the use of this information technology in the Russian Federation and other countries at the present stage of implementation of this technology. The scientific work also explored the legal regulation of blockchain technology in the Russian Federation and other states. It is concluded that the use of blockchain technology, in particular its key element - the distributed ledger system, is a legal basis for classifying property rights as digital financial assets (DFA) and spreading appropriate regulation. Also, within the framework of the study, the existing opportunities for expanding the use of blockchain information technology in state information systems were analyzed in detail. Thus, it seems promising to use this technology in registers of shareholders (shares), as well as in the cadastral register of real estate. In addition, the features of the use of blockchain technology in electronic voting systems are considered. It is concluded that there is a relatively high potential for further development of the use of this technology in electronic voting systems in the Russian Federation.

Keywords: blockchain information technology in state information systems, prospects for the use of blockchain, state information systems.

ЗУБКОВ Иван Борисович
аспирант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, директор по правовому сопровождению инновационных проектов фонда Softline Venture Partners

Вместе с динамическим развитием криптовалют во второй половине 2010-х годов, широкое распространение приобрела и технология блокчейн, на основании которой создана первая и наиболее популярная в мире криптовалюта Bitcoin. При этом, если вопрос относительно правового статуса криптовалют в Российской Федерации, как и во всем мире, остается предме­том широких общественных и научных дискуссий [6], то техно­логия блокчейн на сегодняшний день широко применяется в ряде международных и российских секторов. В рамках данного исследования, рассмотрим понятие, текущее состояние и пер­спективы использования технологии блокчейн в государствен­ных информационных системах в Российской Федерации.

Сущность технологии блокчейна состоит в буквальном смысле данного слова (в переводе с английского block chain - цепь из блоков). Смысл технологии состоит в том, что инфор­мация хранится в непрерывном блоке данных, при этом каж­дый следующий блок хранит не только данные о себе (свою хеш-сумму), но также и хеш-сумму предыдущего блока. При этом, данные цепочки хранятся параллельно на многих ком­пьютерах. Благодаря этому, достигается высокая надежность данных, так как использование распределенного реестра и одновременное хранение данных в цепочке транзакций де­лает практически невозможным несанкционированное вме­шательство в информацию, хранящуюся и передаваемую с помощью технологии блокчейн.

Как отмечает Ю.С. Булгатова, существует возможность выделить следующие основные преимущества использова­ния блокчейн-технологии:

  1. Сетевая целостность. В рамках структуры блокчейн все ее участники по сути равноправны (отсутствует единый центр), а решение принимается путем достижения консен­суса.
  2. Паритетное распределение энергозатрат между всеми участниками пиринговой сети. Достигается такое распреде­ление энергозатрат путем использования распределенного реестра, представляющего собой параллельный процесс соз­дания блоков с информацией, необходимых для функциони­рования системы.
  3. Наличие ценности для всех участников процесса, в результате чего участники процесса осуществляют действия, направленные на поддержания работы сети. Пример HTML-страницы
  4. Высокий уровень безопасности и защищенности прав. Вследствие ранее описанной технологии, вероятность несанкционированного вторжения в систему практически сводится к нулю, что обеспечивает безопасное хранение су­ществующих данных. Существует теоретическая возмож­ность фальсификации блокчейна путем создания двух па­раллельных цепочек (т.н. «двойное расходование») только в том случае, если одно лицо (группа лиц) контролирует более 50 % вычислительной сети. При этом, в некоторых системах, основанных на технологии блокчейн (например, система, ис­пользующаяся для криптовалюты Ripple), установлено, что величина консенсуса участников составляет не менее 80 %, что практически исключает какие-либо возможности для осуществления фальсификаций.
  5. Приватность. Особенностью блокчейн технологии является то обстоятельство, что высокий уровень безопасно­сти и защищенности прав в системе не требует обязательной идентификации любого лица, получающего доступ к этой системе. Благодаря этому, блокчейн может использоваться в сферах, требующих сохранения конфиденциальности поль­зователя системы [2].

Одной из наиболее перспективных сфер использо­вания технологии блокчейн является ее широкое приме­нение в цифровых финансовых активах. В соответствии с действующим правовым регулированием, цифровые финан­совые активы - имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств [5]. При этом, действующее законодательство (ст. 1 ФЗ № 259) прямо связы­вает цифровые финансовые активы с внесением записи в ин­формационную систему на основе распределенного реестра.

Таким образом, именно использование технологии блокчейн позволяет идентифицировать имущественное пра­во, как цифровой финансовый актив и распространить на него соответствующее правовое регулирование.

На основе технологии блокчейн работает и иное пер­спективное направление регулирования правоотношений: смарт-контракты. Как отмечает А.В. Русаков, смарт-контракт представляет собой более сложное явление чем простой договор в электронной форме, так как алгоритмом смарт- контракта предусмотрено самостоятельное осуществление указанным смарт-контрактом действий, направленных на исполнение договора[7]. Несмотря на то обстоятельство, что смарт-контракты, на сегодняшний день, находятся в серой зоне правового регулирования, их роль в экономической жизни со временем будет лишь возрастать, так как смарт- контракты представляют собой эффективный и надежный способ гарантированного исполнения обязательств.

Следует отметить, что на сегодняшний день технология блокчейн активно применяется не только в инновационных сферах экономики, но и в ее традиционных сегментах, где приобретает все более широкое распространение благодаря своей исключительной стойкости к фальсификациям. Так, например, как отмечает В.Н. Агеев, в некоторых штатах США (например, в штате Дэлавер) реестр акций (акционеров) осу­ществляется исключительно с использованием технологии блокчейн [1].

На сегодняшний день, в большинстве государств мира, в т.ч. и в Российской Федерации, акции компаний существуют исключительно либо преимущественно в бездокументарной форме, представляя собой соответствующие записи в рее­стре, находящимся у депозитария акций. Вместе с тем, лю­бой централизированный реестр, вне зависимости от уровня защиты, все же имеет более низкую устойчивость ко взломам по сравнению с технологией блокчейн, в результате чего име­ет место быть ряд преступлений, связанных с вмешательство в реестр акционеров [4].

Следует отметить, что различные реестры являются наи­более естественной областью применения данных, так как позволяют обеспечить достоверность и открытость внесения данных в реестр, а также широкий доступ к таким данным со стороны неограниченного количества лиц. Исходя из вы­шеизложенного, следует ожидать скорейший перевод таких систем, как реестр недвижимости и кадастровая карта на блокчейн технологии.

Еще одной потенциальной сферой для применения блокчейна является электронное голосование. Как отмечает Б.А. Тукибиев, система традиционного (очного) голосования, обладает рядом недостатков, среди которых следует выде­лить следующие:

  • Неудобство для избирателя, которому необходимо прийти на избирательный участок, что снижает явку при го­лосовании.
  • Длительное время подсчета голосов, вследствие чего результаты выборов устанавливаются продолжительное вре­мя и требуют больших трудовых, а, следовательно, и матери­альных затрат работников.
  • Высокий риск фальсификаций при подсчете голосов, вбросов бюллетеней и иных незаконных действий, вслед­ствие чего существует необходимость в применении системы электронного голосования [9].

Очевидно, что комплекс вышеуказанных факторов де­лает не только возможным, но и неизбежным переход боль­шинства государств на электронное голосование. Следует отметить, что уже сегодня возможно наблюдать успешные результаты внедрения системы электронного голосования во многих государствах мира, например, в Эстонии, где данная система применяется на выборах всех уровней [8].

При этом, следует отметить, что система электронного голосования, особенно в постсоветских странах, где существу­ет низкий уровень доверия к процессу выборов, может быть воспринята общественным мнением положительна лишь в том случае, если такая система будет отвечать следующим критериям:

  • Абсолютная конфиденциальность голосования. Каж­дый избиратель должен быть уверен в том, что результаты его голосования не будут известны ни членам комиссии, ни каким-либо иным третьим лицам.
  • Контроль за избирательным процессом. При этом, из­биратель должен быть убежден в том, что его голос за опре­деленного кандидата (политическую партию) будет засчитан правильным образом. Кроме того, должна быть организова­на полноценная система наблюдения за выборами, которая позволит осуществлять контроль транспарентности процес­са голосования.

Очевидно, что двум вышеуказанным требованиям наи­лучшим образом отвечает система, основанная на использо­вании технологии блокчейн. Именно поэтому данная систе­ма нашла применение в системах электронного голосования, которые использовались на региональных выборах в Россий­ской Федерации, а в 2021 году - также и на выборах в Госу­дарственную Думу РФ в нескольких субъектах федерации, в т.ч. и в городе Москве. Исходя из вышеизложенного, можно согласиться с мнением О.В. Ерохиной, которая характеризу­ет блокчейн как наиболее востребованный в настоящее время способ обеспечения «прозрачности» хода голосования и под­счета его результатов [3].

Переход к электронному голосованию в Российской Фе­дерации на сегодняшний день является предметом не только научной, но и общественно-политической дискуссии. Оче­видно, что такой переход не может осуществляться одновре­менно, а результаты голосования должны быть максимально валидными и понятными для избирателей, что будет спо­собствовать расширению уровня доверия к избирательному процессу. При этом перспективы внедрения электронного голосования в России связаны не только с, непосредственно, техническим процессом такого внедрения, который пред­ставляет собой решаемую, исходя из уровня развития тех­ники, задачу, но и с достаточным уровнем доверия среди населения, что требует проведения соответствующей разъ­яснительной работы.

Исходя из всего вышеизложенного, следует прийти к выводу, что технология блокчейн имеет широкий потенциал для дальнейшего развития в разных отраслях политической и экономической деятельности. Благодаря своей устойчиво­сти к фальсификациям и приватности, а также возможно­стям распределенного реестра, блокчейн технология будет широко внедряться не только в частном, но и в публичном секторе. При этом наиболее перспективными отраслями для внедрения блокчейн в публично-правовом сегменте является сфера кадастров и электронного голосования, где существу­ют технологические и правовые решения для применения блокчейн.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика