Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Правовые методы решения семейных споров

Семья - это объединение людей, основанное на кровном родстве или браке, связанных бытом, взаимопомощью и от­ветственностью.

Такой вид общественных отношений регули­руется не только нормами морали и обычаями, но и норма­ми права, которые сохраняют права и интересы всех членов семьи и регулируют имущественные вопросы.

Брак с юридической точки зрения - разновидность ак­тов гражданского состояния (статья 47 ГК РФ), подлежащих государственной регистрации в порядке, установленном Фе­деральном законом «Об актах гражданского состояния» [5].

Предметы регулирования семейного законодательства указаны в статье 2 СК РФ, а именно:

  • условия и порядок вступления в брак,
  • прекращение брака и признание его недействитель­ным,
  • личные неимущественные и имущественные отно­шения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодатель­ством, между другими родственниками и иными лица­ми,
  • определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в се­мью, а также их временного устройства, в том числе в орга­низацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [1].

Второй статьей строго определены отношения, подле­жащие правовому регулированию, все остальное, неопреде­ленное законом, входит в сферу гражданского законодатель­ства [3].

Как видно, основными предметами регулирования СК РФ являются семейные споры - разногласия между членами семьи, обусловленные противоположными мотивами, по­требностями или интересами.

В судебной практике семейные дела являются непросты­ми, потому что они специфичны в психологическом и закон­ном плане, из-за невозможности урегулировать каждый вид спора. Поэтому пунктом 1 статьи 8 СК РФ определяется, что приоритетным является судебная защита семейных прав по правилам гражданского судопроизводства (статьи 11, 12, 28 ГПК РФ) [4].

90 % супругов ограничиваются этими семейными спо­рами:

  • расторжение брака;
  • раздел имущества.
  • определение места жительства ребенка;
  • взыскание алиментов;
  • лишение / ограничение родительских прав;

По итогам 2020 года в Арбитражных судах было рассмо­трено 720000 споров, среди которых 51 % составляли растор­жение брака и раздел имущества [9].

Рассмотрим каждый вид спора обособленно.

  1. Расторжение брака может происходить в ходе взаимно­го и невзаимного согласия.

При взаимном согласии расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту государственной регистрации заключения брака (пункт 1 статья 19 СК РФ). Супруги лично подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме. Рас­торжение происходит при присутствии одного из супругов по истечению месяца.

Прекращение брака при его регистрации определяется правилами, закрепленными в статье 25 СК РФ, в соответствии с которой брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращает­ся со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Супруги не вступают в новый брак пока не получат свидетельство о расторжении брака в органе ЗАГС [5].

При этом ЗАГС не выясняет причины расторжения бра­ка, если возникают вопросы о разделе имущества, спорах о детях и т.д. расторжение производится в судебном порядке [6].

  1. Имущественные права возникают также со дня госу­дарственной регистрации брака. Особенности правового регулирования имущественных отношений указаны в статье 256 ГК РФ, а конкретизированы в статьях 7, 8 СК РФ, помимо семейного законодательства может применяться жилищное, земельное, налоговое, гражданское и т.д.

Законодательство РФ предусматривает два правовых ре­жима имущества:

  • законный, т.е. режим совместной собственности супру­гов (пункт 1 статьи 33 СК РФ);
  • договорный, соглашение, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке в случае его рас­торжения (статья 40 СК РФ).

Желательно рассмотреть процедуры проведения этих правовых режимов по отдельности.

Законный правовой режим представляет собой следую­щее: статьей 38 СК РФ предусмотрены правила разделения совместно нажитого имущества в судебном порядке.

  • Суды, рассматривая споры о разделе имущества, при­меняют нормы гражданского права, указанные в статье 252 ГК РФ. Споры о разделе имущества супругов и определении долей рассматриваются в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Суд решает кому именно из супругов будет пере­дано конкретное имущество.
  • Вещи, приобретенные для удовлетворения исключи­тельно потребностей несовершеннолетних детей, не подле­жат разделу, они будут переданы супругу, с которым будут проживать дети. Дети никаких прав в отношении их имуще­ства не приобретают, такое имущество остается собственно­стью каждого из родителей.
  • При наличии разногласий по поводу имущества, при­обретенного совместно родителями и детьми, раздел произ­водится по правилам гражданского законодательства.
  • Статьей 39 пункт 1 СК РФ установлен принцип равен­ства долей имущества, как правило, это V от общей доли. Суд может отступить от этого принципа согласно статье 39 пункту 2 СК РФ, если супруг по неуважительным причинам не получал доход или расходовал имущество, что повлекло разногласия интересов семьи.

Договорный правовой режим в свою очередь представ­ляет собой следующее: в российском законодательстве есть возможность заключить брачный договор, в соответствии с которым «имущество, нажитое супругами во время бра­ка, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». «было установлено в пункте 1 статьи 256 ГК РФ [7].

Правила, предъявляемые к форме брачного договора, устанавливаются семейным, гражданским, налоговым и но­тариальным законодательством. Стороны вправе самостоя­тельно определять свои обязанности и имущественные пра­ва, и его судьбу, в браке или при его расторжении (статья 42 СК РФ). Взыскание может быть адресовано исключительно в отношение имущества этого супруга в силу статьи 45 пункта 1 СК РФ [5].

Таким образом, при разделе имущества в суде, суд будет руководствоваться положениями брачного договора, а что остается им не урегулированным - законом. Брачный дого­вор имеет приоритет над общими положениями закона, по­тому что супруги конкретизируют положения закона по ре­гулированию их имущественных отношений применительно к собственным правоотношениям. Пример HTML-страницы

  1. Споры о месте жительства ребенка могут возникнуть по разным причинам, например, родители подали на развод или нахождения ребенка с родителями противоречит его ин­тересам и т.д.

Если решение будет происходить по письменному со­глашению сторон, то спор решается судом по статье 65 СК РФ. Осуществление родительских прав родителя, проживаю­щего отдельно, приведено в статье 66 пункте 2 СК РФ.

Суд примет во внимание интересы ребенка и его воз­раст, личные качества родителей и их возможность создать ребенку необходимые условия по статье 6 пункту 3 СК РФ.

Родитель не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нрав­ственному развитию [10].

Если родители не могут прийти к взаимному соглаше­нию (статья 66 пункт 2 СК РФ), то начинается разбиратель­ство по таким же принципам. При необходимости назнача­ется судебно-психологическая экспертиза

Когда общение ребенка с отдельно проживающим ро­дителем может нанести вред, суд, согласно пункту 1 статьи 65 СК РФ, вправе отказать родителю в воспитании ребенка. За неисполнение решения на виновного может быть наложен штраф в размере до 200 установленных законом минималь­ных размеров оплаты труда, при повторных нарушениях размер удваивается.

В случае, когда нахождение ребенка с родителями про­тиворечит его интересам, то также начинается судебное раз­бирательство. Если в ходе дела выясняется, что интересы на­рушаются, происходит лишение возможности воспитания ребенка [11]. Ребенок передается органам опеки, а там, на­пример, близким родственникам.

Требование родителей о возврате ребенка также может быть рассмотрено судом одновременно с исковым заявлени­ем родителей о восстановлении их в родительских правах (статья 72 пункт 3 СК РФ).

  1. Алименты - материальные средства на содержание, которые обязательны предоставлять по закону. Главой 13 СК РФ регламентируются общие положения об алиментных обязательствах. Существует принудительный порядок опла­ты по решению суда (глава 13-15, 17 СК РФ) и добровольный по соглашению сторон (глава 16, 17 СК РФ). Алименты пред­ставляются безвозмездно и не подлежат налогообложению.

Решение суда о взыскании алиментов в силу статьи 211 ГПК и пункту 2 статьи 13 «Закона об исполнительном про­изводстве» подлежит немедленному исполнению в пределах платежей.

При неуплате алиментов без уважительных причин в силу вступает статья 157 УК РФ.

  1. За несоблюдение родительских прав строгой ответ­ственностью является лишение родительских прав, которое производится исключительно в судебном порядке с присут­ствием прокурора и органов опеки. Решение принимается по отдельности каждого из родителей и ребенка. Перечень оснований для лишения прав приведены в статье 69 СК РФ. Родители, которых лишили прав теряют все права, связан­ные с родством ребенка (на воспитание и образование, защи­ту прав, получение различных платежей и т.д.) [8].

Права можно вернуть, если родитель изменил свое по­ведение, образ жизни. Восстановление происходит в суде по заявлению лишенного прав родителя с присутствием проку­рора и органов опеки. Суд может отказать, если это противо­речит интересам ребенка (статья 72 пункт 4 СК РФ). Также учитывается мнение несовершеннолетнего ребенка, когда возраст составляет больше 10 лет, то только по согласию.

Ограничение родительских прав происходит при следу­ющих обстоятельствах:

  • оставлять ребенка с родителями опасно по обстоятель­ствам, от родителей независящим (тяжелое заболевание/об- стоятельства);
  • поведение родителей опасно для ребенка, но нет до­статочных оснований для лишения.

Последствиями является утрата на личное воспитание ребенка, предусматривается возможность получения содер­жания от родителей.

Если основания, из-за которых родители были ограни­чены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей может вернуть ребенка родителям и отменить ограничения, предусмотренные в статье 74 СК РФ. Право отказать в удов­летворении данного требования в случае, если это противо­речит интересам ребенка (статья 76 СК РФ) [5].

Исходя из вышеперечисленного, неразрешимых кон­фликтов, в принципе, нет. Они либо решаются мирным пу­тем, либо с привлечением суда, где уже в законном порядке рассматривается дело. Неразрешимыми могут казаться дела, доходящие до негативных эмоций из-за того, что стороны не хотят слышать друг друга.

Таким образом, судом решаются вопросы, в которых за­трагиваются дети, нежелание делить имущество договорным путем, лишение/ограничение и возврат родительских прав - то есть все то, что касается закона решается судебным раз­бирательством, а неюрисдикционным путем решаются кон­фликты, в которых участники семейных отношений самосто­ятельно разбираются в своих семейных правах и интересах. Проще говоря, если не удается договориться о достижении согласия одной стороны с другой, необходимо обратиться в суд.

ПЕРМЯКОВ Максим Владимирович
кандидат юридических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральский государственный юридический университет

РАЧЕВА Нелли Витальевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета

КИЛИН Александр Григорьевич
старший преподаватель кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика