Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Особенности личности несовершеннолетнего преступника

Изучение личности несовершеннолетних преступников является одной из самых важных и в то же время самых слож­ных проблем в криминологии.

Следует отметить, что эта про­блема является предметом многих научных и практических исследований. Личность преступника всегда представляет со­бой одну из наиболее важных областей криминологической характеристики при изучении любого вида преступлений [1].

Характеризуя личность несовершеннолетнего преступ­ника, прежде всего, следует иметь в виду, что личность под­ростка, не прошедшего социализацию или прошедшего не­достаточную социализацию, проявляет как типичные для подростка черты подросткового возраста, так и ряд негатив­ных черт, характерных для личности любого преступника.

В общей структуре личности подростка легко ужива­ются положительные и отрицательные черты. Важно также отметить, что формирование негативных черт характера у подростка сопровождается интенсивными изменениями в его сознании и физиологии, психологическими особенностями подросткового возраста. Индивидуальное поведение подрост­ка не всегда является выражением его социальной природы и иногда объясняется возрастными особенностями или совер­шается под влиянием внешних факторов.

Подростковый возраст всегда считается уязвимым, труд­ным, кризисным и переходным этапом. В этом возрасте фи­зическое и психическое развитие подростка обычно еще не завершено, что проявляется в его действиях и поступках. В подростковом возрасте происходит интенсивное социальное развитие личности, формируется мировоззрение, мораль­ные убеждения, принципы и идеалы, система ценностных суждений. Неблагополучное окружение подростка часто спо­собствует привитию ему искаженных ценностей, которые об­легчают ему участие в антисоциальном поведении, которое он считает приемлемым [7].

Как показывает анализ правоприменительной практики, информация о личности несовершеннолетнего преступника, условиях формирования и воспитания его личности может и должна быть получена на первоначальном этапе уголовного судопроизводства. Однако должностные лица, проводящие проверку по факту правонарушения, отчитываются после получения информации о причастных лицах в соответствии с пунктами 3 и 7 статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса. Часть 1 статьи 73 УПК РФ, в соответствии с частью 1 статьи 73. Часть 1 статьи 73 ГПК РФ не всегда устанавливает обстоятель­ства, способствовавшие совершению преступления, в соответ­ствии с частью 2 той же статьи [6].

Анализ судебной практики по делам несовершеннолет­них и наше исследование показывают, что «среди несовер­шеннолетних правонарушителей преобладают лица старше­го возраста (16 - 17 лет) - 70,3 %. Доля несовершеннолетних правонарушителей в возрасте 14 - 15 лет составляет 29,7 %. При этом показатели остаются относительно стабильными уже более 10 лет (66,7 - 72,3 % - 16-17-летние; 33,3 - 27,7 % - 14 - 15-летние)» [3].

Исследование личности несовершеннолетних правонару­шителей, отбывающих наказание в исправительных колониях, показало, что 92 % правонарушителей отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, около 49 % ранее от­бывали наказание в исправительных колониях и вернулись в исправительные учреждения через очень короткое время, из них около 20 % вернулись в третий и более раз. Растет число осужденных, склонных к различным формам деструктивного поведения, постоянно нарушающих существующий порядок отбывания наказания и вовлекающих других осужденных в противоправную деятельность [4].

Причины и условия преступности несовершеннолетних в воспитательных колониях, с одной стороны, весьма специфич­ны, что связано, прежде всего, с таким видом наказания, как содержание под стражей, и спецификой отбывания данного вида наказания в силу возрастных особенностей несовершен­нолетних, а с другой стороны, они отражают комплекс при­чин преступности несовершеннолетних в целом, связанных с особенностями механизма формирования личности несовер­шеннолетних правонарушителей.

Как отмечает в своей статье Т. М. Дроздова, сегодня суще­ствует большое количество неблагополучных семей, в которых «безнадзорность является важнейшим негативным фактором в формировании личности несовершеннолетних правонару­шителей». К сожалению, нежелательное для стабильности общества появление из таких семей лиц с антисоциальным поведением пока не получило должного внимания» [2].

Важным фактором хулиганской преступности среди мо­лодежи является преступность в семье. Исследования показы­вают, что хулиганские преступления совершают подростки, живущие в неблагополучных семьях. Отсутствие общения, на­пряженные отношения с родителями и их буйное поведение толкают подростков на улицы и в круги сверстников.

Хулиганы часто происходят из девиантных семей. Это се­мьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и т.д.

Криминогенный характер такого явления, как повторение, подчеркивается многими исследователями. Результаты отдель­ных исследований показывают, что «когда процент рециди­вистов увеличивается с 1 до 7 %, общий уровень преступности среди несовершеннолетних возрастает более чем в два раза, а уровень преступности среди школьников - даже в три раза» [5]. Пример HTML-страницы

Данные о личности несовершеннолетних правонаруши­телей дают представление о самом преступлении, при этом имеется информация о поле, возрасте, социальном составе правонарушителей, их уровне образования, профессии и ра­боте, социальной активности, семейном положении, а также о морально-психологических характеристиках, взглядах, инте­ресах, потребностях, ценностях и т.д.

Употребление алкоголя и наркотиков родителями, нали­чие в семье осужденных родственников, тяжелое материаль­ное положение семей, отсутствие материальных, интеллекту­ально-нравственных, эмоционально-психологических условий для воспитания детей способствуют тому, что толкают их на совершение преступлений. По данным МВД России, в период с 2016 по 2020 год на учете в полиции состояло более 122 000 родителей, оказывающих негативное влияние на поведение своих детей. Тридцать процентов неблагополучных семей си­стематически злоупотребляют алкоголем, а 40 процентов во­влечены в скандалы и ведут асоциальный образ жизни.

Подчеркивая первостепенное значение воспитательной функции семьи, следует отметить, что именно грубые ошибки воспитания влияют на деформацию личности ребенка. Иссле­дования показали, что родители малолетних правонарушите­лей, как правило, обладают низкой культурой, эгоистично - потребительским отношением, что определяет неправильную воспитательную позицию по отношению к детям.

С этой точки зрения оправдано создание воспитательных центров с нормальным надзором и воспитательных центров с усиленным надзором.

Мы считаем, что несовершеннолетние, впервые при­говоренные к лишению свободы, независимо от тяжести со­вершенного преступления, а также несовершеннолетние с положительной характеристикой, переведенные туда из вос­питательных домов с усиленным надзором после отбывания там наказания в течение не менее одного года, должны поме­щаться в воспитательные дома с обычным надзором.

Все сказанное в данной статье позволяет сделать вывод о том, что акты насилия являются результатом взаимодействия личности и среды, при этом влияние социальной среды нео­чевидно. Криминологическая значимость феномена личности молодого преступника, совершившего насилие, обусловлена тем, что это активный аспект взаимодействия, характеризую­щийся сознательной и целенаправленной деятельностью.

Недостатки в работе учреждений профилактики и воспи­тания, ответственных за борьбу с преступностью несовершен­нолетних - неэффективность современных методов работы, неквалифицированный персонал, отсутствие заинтересован­ности специалистов в результатах работы и др. - также спо­собствуют криминальному поведению несовершеннолетних.

Причиной деформации его личности часто является от­сутствие нормального, асоциального и социально ориентиро­ванного круга общения в семье.

Несомненно, что безделье молодежи, будь то в сфере тру­да или образования, имеет криминогенное значение. Безделье открывает перед молодыми людьми множество возможностей использовать свои силы, знания и способности преступным образом, т.е. против общественных интересов. Но занятость в сфере образования также не всегда является показателем фор­мирования у несовершеннолетних социально положительных личностных качеств.

Необходимо принять меры по сокращению количе­ства материалов, пропагандирующих насилие и жестокость в СМИ, ограничению доступа к видео- и аудиоматериалам с возрастными ограничениями, запрету и учету безрецептур­ной продажи видеоигр, содержащих насилие и жестокость, в местах, доступных для несовершеннолетних, а также блокиро­ванию пиратских сайтов, позволяющих желающим скачивать игры, компьютерное оборудование и другие материалы.

МАРИАНОВ Алихан Абдулаевич
кандидат исторических наук, доцент Дагестанского государственного университета (филиала в г. Мэбербаше), Дагестанского государственного педагогического университета

МИРЗАЕВ Закир Мукаилович
кандидат юридических наук, доцент Дагестанского государственного педагогического университета,

МИРЗАЕВА Зайнаб Закировна
ассистент Дагестанского государственного педагогического университета

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика