Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Пути повышения эффективности профилактики преступности среди несовершеннолетних

В Российской Федерации насчитывается 29 миллионов детей. Среди них от 150 000 до 200 000 в возрасте от 14 до 17 лет ежегодно совершают преступления.

Эти цифры отражаются в официальной статистике, однако значительная часть под­ростковой преступности остается скрытой. Не менее важным обстоятельством является раскрываемость преступлений.

Ежегодно от 29 до 48 % зарегистрированных в стра­не преступлений остаются нераскрытыми. Учитывая, что в 2021 году из 3186597 преступлений нераскрытыми остались 1528271, а доля преступлений, совершенных несовершенно­летними, составила 6,8 %, можно сделать вывод, что доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, в коли­честве нераскрытых преступлений составила 110839.

Преступность - это социальная болезнь, а преступность несовершеннолетних особенно опасна. Она характеризует­ся не только прямым ущербом для общества, но и крими­нализацией молодого поколения, создавая риск будущего социального упадка. Причины и условия, приводящие к преступности несовершеннолетних, определяются социаль­ной средой, влияющей на формирование личности, а также условиями конкретной ситуации, в которой отражается воз­можность совершения преступления.

В подростковом возрасте на личность в основном влияет микросреда: семейное окружение, друзья, круг знакомых.

Среди наиболее важных причин, положительно или отрицательно влияющих на преступность несовершеннолетних, можно назвать социально-экономиче­ское положение семьи, уровень и качество за­нятости несовершенно­летнего, поскольку эти институты являются важ­нейшим элементом для получения материаль­ных и культурных благ в социально приемлемых рамках.

И. И. Карпец среди конкретных причин де­линквентности «просче­ты и ошибки в решении хозяйственных задач и воспи­тательной работе» [2]. Мы полагаем, что изучение этих причин позволит нам лучше понять, почему те или иные несовершеннолетние встают на путь делинквентности и какие обстоятельства непосредственно провоцируют их антисоциальное поведение.

Одной из основных причин преступности несовершен­нолетних в последнее десятилетие стало резкое ухудшение экономической ситуации и рост социальной и классовой на­пряженности в обществе.

При этом стремительное падение уровня жизни в основ­ном затрагивает молодежь, которая представляет собой наи­более слабую часть общества.

Насилие в семье и жестокое обращение с несовершен­нолетними приводит к их вытеснению из семьи на улицу, что влечет за собой новый рост противоправного поведения несовершеннолетних, в основном патерналистского характе­ра. Деформация различных типов ценностей в обществе, вы­званная суверенным разделением государства.

Значительно увеличилось количество несовершенно­летних преступников, осужденных за преступления против половой свободы личности и преступления, связанные с не­законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Особую озабоченность вызывает большое количе­ство заключенных с социально опасными заболеваниями, среди которых значительную долю составляют наркоманы и лица с психическими расстройствами.

Образовательный уровень несовершеннолетних право­нарушителей ниже уровня средней школы. Большинство из них имеют только диплом начальной школы. Из-за низкого уровня образования у некоторых несовершеннолетних отсут­ствует способность различать добро и зло и способность кон­тролировать себя, что является одной из важнейших причин совершения преступлений.

Поскольку большинство несовершеннолетних правона­рушителей не имеют элементарных правовых знаний, они не знают, являются ли совершенные ими общественно опасные деяния преступлениями и могут ли они быть привлечены к уголовной ответственности. Некоторые из них имеют неко­торые правовые знания, но у них еще не сформировано по­нятие уважения к закону, поэтому они не могут контролиро­вать и регулировать свое поведение в соответствии с законом, что отличает несовершеннолетних правонарушителей от взрослых.

Профилактика правонарушений среди несовершен­нолетних является важным аспектом предупреждения пре­ступности в обществе.

Предупреждение преступлений, совершаемых несо­вершеннолетними и в отношении них, требует комплексной работы по минимизации недостатков в воспитании детей в семье, образовании, досуге и других организациях, участву­ющих в развитии несовершеннолетних, а также повышения эффективности работы правоохранительных органов, непо­средственно участвующих в предупреждении и пресечении преступлений, и эффективности работы судебной системы.

Значительную часть времени подросток проводит в информационном пространстве. Эта особенность обуслав­ливает необходимость изучения виртуальной деятельности подростков с целью предупреждения или расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении них. В настоящее время получить информацию о деятельности подростков в Интернете и выявить каналы их общения можно с помощью доступных программ - «инфор­мационных роботов», которые автоматически осуществляют поиск релевантной информации или контента в различных сегментах Интернета, включая социальные сети [3]. Пример HTML-страницы

Профилактика правонарушений, совершенных несовер­шеннолетними или с их участием, играет ключевую роль в профилактике преступности несовершеннолетних в целом, включая профилактику правонарушений, сходных по харак­теру с соответствующими правонарушениями (к соответ­ствующим правонарушениям относятся грабежи и кражи, нападения, нарушения здоровья различной степени тяжести и т.д.).

Профилактика правонарушений, совершенных несовер­шеннолетними, является одним из наиболее эффективных механизмов борьбы с подростковой преступностью в целом. В основном это связано с тем, что административная ответ­ственность помогает мотивировать несовершеннолетних ве­сти себя более законопослушно, поскольку страх наказания и более сурового преследования отбивает у несовершеннолет­них желание совершать преступления в будущем.

Необходимо разделить мнение А. А. Герцензона, кото­рый заявляет: «Важную роль в профилактике правонаруше­ний играет своевременное реагирование на мелкие правона­рушения, чтобы не допустить увеличения антиобщественных проступков, а тем более перерастания их в преступления» [1].

Профилактика правонарушений несовершеннолетних - сложная социальная задача. На ее решение направлены уси­лия государственных органов, органов местного самоуправ­ления и, конечно же, органов внутренних дел.

Важную роль в организации надзора за исполнением прокурорами законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних играют указания и приказы Генерального прокурора Российской Федерации. Так, в Приказе Генерального прокурора РФ от 16.01.2012 № 7 «Об организации работы правоохранительных органов Рос­сийской Федерации по борьбе с преступностью» указано, что «прокурорам следует уделять повышенное внимание реали­зации своих полномочий по профилактике семейной без­надзорности и значимых обстоятельств, способствующих во­влечению несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий».

Отсутствуют программы, руководства, планы и концеп­ции трудоустройства молодежи, определяющие ее жизнен­ные ориентиры. Развитие этого вопроса не требует больших финансовых ресурсов, нужна лишь воля государства, реши­мость и согласованность действий.

Существует множество положительных примеров орга­низации досуга несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в отделах по делам молодежи. Лагеря создаются на базе монастырей, военных училищ, учебных заведений МВД России, ФСИН России, МЧС России и других. Опыт, несо­мненно, положительный, но он недолговечен, и судьба участ­ников после окончания лагерей не отслеживается.

Государство и его органы должны принимать систем­ные меры по борьбе с криминальными субкультурами несо­вершеннолетних. Эту роль должны играть местные власти и школы в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Представляется, что законодательные запреты мало что могут сделать. Необходимо искать другие методы, при этом важную роль должны играть гражданское общество и рели­гиозные организации.

Поощрять участие молодежи из группы риска в худо­жественных, технических, спортивных и других кружках для приобщения их к ценностям национальной и мировой куль­туры;

Для организации отдыха несовершеннолетних и моло­дежи необходимо принятие республиканской программы «Развитие физической культуры и спорта» с привлечением значительных ресурсов.

АЛИЕВ Абдулмалик Магомедович
кандидат юридических наук, доцент Дагестанского государственного университета, филиал в г. Хасавюрте, Дагестанского государственного педагогического университета

АЛИЕВА Асият Исламутдиновна
кандидат исторических наук, доцент Дагестанского государственного педагогического университета

МАРИАНОВ Алихан Абдулаевич
кандидат исторических наук, доцент Дагестанского государственного университета (филиала в г. Избербаше), Дагестанского государственного педагогического университета

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика