Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Социально-правовой аспект распространения клеветы через сеть «интернет»

Век информационных технологий характеризуется особыми потребностями современных людей в информации и развитии способов ее распространения.

Ориентированность на постоянный доступ к информационным ресурсам успешно решается в настоящее время путем распространения соответствующей информации через сеть «Интернет», что позволяет организовать доступ к указанным сведениям неограниченному кругу лиц по всему миру. Масштабное развитие сети «Интернет» помимо прогрессивных проявлений несет новые угрозы и вызовы, например иллюзия анонимности и безнаказанности в сети позволяет отдельным категориям граждан распространять недостоверную информацию, оскорбительные высказывания, размещать факты и сведения, не соответствующие действительности.

КАРЧАЕВА Камила Аварьевна
кандидат экономических наук, преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России, лейтенант полиции

В данной научной статье рассматриваются проблемы квалификации и противодействия административным правонарушениям и преступлениям, выраженным в клевете в сети КарчаееаК. А.

«Интернет», а также обозначается круг негативных факторов от данной неправомерной деятельности для социума.

Ключевые слова: сеть «Интернет», оскорбление, клевета, честь, достоинство, деловая репутация, противодействие административным правонарушениям и преступлениям, совершаемым в сети «Интернет».

KARCHAEVA Kamila Avarjevna

Ph.D. in economical sciences, lecturer of Law enforcement sub-faculty of the North Caucasus Institute of Advanced Training (branch) of the

Krasnodar University of MIA of Russia, lieutenant of police

SOCIO-LEGAL ASPECT OF SPREADING SLANDER THROUGH THE INTERNET

The information technology age is characterized by the special needs of modern people in information and the development of ways to disseminate it. The focus on constant access to information resources is being successfully solved at the present time by distributing relevant information via the Internet, which allows organizing access to this information to an unlimited number of people around the world. The large-scale development of the Internet, in addition to progressive manifestations, brings new threats and challenges, for example, the illusion of anonymity and impunity on the Internet allows certain categories of citizens to disseminate false information, offensive statements, post facts and information that do not correspond to reality.

This scientific article examines the problems of qualification and countering administrative offenses and crimes expressed in slander on the Internet, and also identifies a range of negative factors from this illegal activity for society.

Keywords: the Internet, insult, slander, honor, dignity, business reputation, countering administrative offenses and crimes committed on the Internet.

 

В современном мире сеть «Интернет» существенно повли­яла на развитие различных сфер жизнедеятельности, обеспе­чив ускоренный и упрощенный вариант удаленного доступа ко многим ресурсам. В настоящее время благодаря интернет-пло­щадкам организуются специальные сервисы, предоставляю­щие доступ ко многим услугам, организуется торговля, предо­ставляются банковские и иные услуги, кроме этого посредством современных информационно-технических средств обеспечи­вается связь людей на расстоянии.

Однако правоприменительная и судебная практика по­казывают, что с масштабным развитием глобальной сети попу­лярность набирают различные виды административных право­нарушений и преступлений, среди которых отдельную группу составляют связанные с распространением в сети «Интернет» клеветы, оскорблений и сведений, порочащих честь, достоин­ство или деловую репутацию.

Помимо того, что оскорбление личности и распростране­ние сведений, порочащих честь и достоинство лица, всегда по­рицались общепринятой моралью, они также являлись наказу­емыми законодательством проступками.

Несмотря на существенное внимание научного сообще­ства, в том числе и правового, к проблемам использования сети «Интернет» в преступных целях в настоящее время сохраняется актуальность исследования механизмов противодействия ука­занным преступным деяниям [4, с. 180-182]. Пример HTML-страницы

Проблеме квалификации административных правона­рушений и преступлений, связанных с распространением в сети «Интернет» клеветы, оскорблений и сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, а также поиску механизмов противодействия данным противоправным дея­ниям уделяли внимание многие авторы и ученые, среди них Е.

А. Алиева, А. В. Майоров, А. А. Ширкин, Е. Р. Николаева, В. В. Урбан, Д. В. Хоперсков, Р. Г. Кочоян, М. К. Кумышева, Я. В. Кузь­мина, Л. А. Бураева.

Значительный ущерб от преступлений в сети «Интернет» обеспечивается за счет широкого охвата аудитории в сети, циф­ровой неграмотности населения, проблематичности блокиро­вания страниц и поиска преступников.

Под оскорблениями в сети «Интернет» понимается про­тивоправная деятельность, характеризующаяся унижением достоинства лица или общественной группы, выраженная в неприличной форме, и осуществляемая посредством инфор­мационно-технических средств и сети «Интернет». В настоящее время в соответствии с внесенными изменениями в Кодекс Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях оскорбление в сети «Интернет» квалифицируется по ч. 2 ст. 5.61. Данные изменения были введены в Кодекс в конце 2020 года, т.к. раньше сеть «Интернет» не была выделена в отдельную площадку, статья содержала лишь публичные высказывания в средствах массовой информации. Не следует путать оскорбле­ние с клеветой, согласно УК РФ, выражается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию [3].

Раскроем понятия честь, достоинство и деловая репута­ция.

Честь — это совокупность нравственных и иных качеств личности, вызывающих авторитет и уважение в обществе.

Достоинство — это форма индивидуальной самооценки, выраженная в осознании собственной значимости.

Репутация - устоявшееся мнение аудитории о деловых ка­чествах, индивидуальных способностях и компетенциях лично­сти или организации.

Распространение в Интернете заведомо ложных сведений может быть квалифицировано как клевета только при условии, что лицо, распространяющее информацию, заведомо знало, что сведения не соответствуют действительности и желало на­вредить другому лицу (гражданину или юридическому лицу), опорочив его репутацию. Как правило, в данном случае мы го­ворим о клевете в средствах массовой информации. Однако в отличие от классических средств массовой информации, клеве­та в сети «Интернет» редко носит заказной характер и чаще ос­новывается на личной неприязни нарушителя к лицу, чью честь он хочет опорочить [8].

Отдельного разъяснения требует понятие «порочащие», так как не каждое прилюдное высказывание, содержащее нега­тивную оценку лица, квалифицируется как «клевета». Напри­мер, понятия «вор», «лжец» и т.д., к понятию клеветы не имеют отношения. Порочащими признаются сведения, которые со­держат информацию о нарушении законодательства Россий­ской Федерации, о неэтичном или недобросовестном поведе­нии в личной, общественной или политической жизни, а также в профессиональной деятельности, нарушении устоев деловой этики.

Не соответствующими действительности или заведомо ложными признаются сведения, не имеющие места в реально­сти (реальный период времени или прошлое). Рассуждения о будущем времени и фактах, которые могут проявиться в нем, состава клеветы не имеют.

Согласно изменениям, внесённым в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 30.12.2020 года, клевета влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллио­нов рублей [2].

Согласно УК РФ клевета наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет [3].

Правоохранительная система сталкивается с рядом слож­ностей при квалификации и расследовании деяний, содержа­щих клевету, например: проведение экспертизы, возбуждение дела и расследование длительные процессы, клеветник зача­стую скрывается за «фейковыми» страницами, чужими имена­ми и фотографиями. Представляется сложным доказать факт того, что клеветник заведомо знал ложность высказываемой ин­формации и желал навредить другому лицу. Также в судебной практике имеются случаи, когда к уголовной ответственности привлекается не само лицо, которое совершило противоправ­ную деятельность, а лица, заключившие договор с оператором (провайдером) связи, предоставляющим услуги выхода в сеть «Интернет» [7].

Российское законодательство до сих пор не выработало единого подхода к противоправным деяниям в сфере престу­плений, совершаемых при помощи информационно-техниче­ских средств. В настоящее время сеть «Интернет» достаточно часто фигурирует в нормативных положениях, однако суще­ственно законодательная основа указанных процессов не меня­ется.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных механиз­мов противодействия преступлениям, совершаемым с исполь­зованием сети «Интернет», в сложившихся правовых реалиях рассмотрим особенности восприятия информации обществом. В данном случае необходимо выделить два основных аспекта: при восприятии информации, в первую очередь, социум об­ращает внимание на содержание самой информации, а не на достоверность ее источника, соответственно резонансная ин­формация имеет больший круг читателей, а новости с негатив­ным содержанием, вызывают больший интерес в обществе. Во- вторых, спросом пользуется информация, обсуждаемая в кругу друзей, родных и коллег.

Сложно переоценить негативные последствия, которые влечет распространение недостоверной информации в сети в современном обществе. Это, в первую очередь, утрата доверия к политическим партиям и общественным деятелям, крупным финансовым компаниям, медицинским организациям, юриди­ческим фирмам и отдельным гражданам. Все это обостряет не­гативные настроения в социуме, вызывает агрессию населения и тормозит социально-экономическое развитие общества.

Учитывая вышеназванные проблемы, представляется не­обходимым организовывать и применять действующие ме­ханизмы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием сети «Интернет», в сложившихся правовых реалиях с учетом следующих особенностей:

  • Масштабное распространение сети «Интернет», и, в частности, социальных сетей, функционирующих на ее осно­ве, позволяют сделать вывод, что количество административ­ных правонарушений и преступлений в исследуемой сфере в будущем будет только расти. Поэтому представляется ак­туальным повышение информационной грамотности насе­ления.
  • Представляется необходимым повышение правовой культуры, чтобы граждане адекватно оценивали ответствен­ность за совершение правонарушений и преступлений в сети «Интернет».
  • Воспитательная работа с молодежью, так как указанная возрастная категория населения является не только потенци­альными преступниками в интернете, но и уже обладает от­дельными знаниями и навыками, которые можно использовать для совершения противоправных деяний в указанной сфере.
  • Повсеместное введение и обеспечение обязательной и достаточной идентификации личности пользователя при пре­доставлении доступа в сети Интернет в местах коллективного пользования [6, с. 13-21].

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит правовую ос­нову регулирования вопросов распространения информации посредством указанной сети. В соответствии с данным Феде­ральным законом не допускается распространение информа­ции в сети «Интернет» с целью опорочить гражданина или от­дельные категории граждан, а также требует вести постоянный мониторинг социальных сетей [1].

Таким образом, современные возможности контроля за действиями граждан в цифровом пространстве в России позволяют повысить эффективность противодействия пре­ступлениям, совершаемым в сети «Интернет». Необходимо постоянное развитие профессиональных компетенций со­трудников органов правоохранительной сферы, к компетен­ции которых относится противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-техни­ческих средств и сети «Интернет». Онлайн-пространство характеризуется динамичным развитием и постоянно появ­ляются новые формы и виды противоправных деяний, с ис­пользованием данных информационных площадок. Лица, которые занимаются противодействием указанным деяни­ям, должны учитывать данную динамичность и обладать актуальными теоретическими знаниями и практическими навыками в указанной сфере.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика