Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Современные проблемы использования специальных познаний в раскрытии и расследовании преступлений

В нынешнее время, когда развитие правовой рефор­мы необходимо для улучшения раскрытия и расследова­ния преступлений, возрастает значимость специальных познаний.

С их помощью можно улучшить качество и точность в этой деятельности лиц, непосредственно об­ладающих специальными познаниями. С каждым годом в сферу производства всё больше интегрируются новые знания, достижения в науке и технике, а именно их про­гресс, помогает в развитии и формировании специальных познаний, которые способствуют более качественному и улучшенному, а главное своевременному раскрытию и расследованию конкретных преступлений.

В наше время, состояние преступности, а именно её профессионализация, глобализация, коммерционали- зация обуславливают неисчерпаемый характер различ­ных нюансов и вопросов, связанных с использованием и применением специальных познаний, выступающих, в свою очередь, одним из ведущих факторов повышения эффективности расследования преступлений. Совершае­мые преступления обретают всё более продуманный ха­рактер, раскрытие которых невозможно без привлечения лиц, обладающих различными знаниями [1].

Рассмотрению вопросов изучения специальных по­знаний посвящено не мало статей и литературы, что говорит о важности её изучения и анализа, с целью для дальнейшего развития в этой области. В современном уголовном производстве нельзя обойтись без использова­ния достижения естественных, технических и других наук, которые используются процессуальными субъектами.

Необходимо понимать, что специальные познания позволяют обеспечить объективность, всесторонность, полноту предварительного и судебного следствия, а так­же вынесение законного, обоснованного, а главное спра­ведливого приговора. Но тут же и возникает вопрос: «Так почему же многие преступления остаются не раскрыты?». Проблема заключается в том, что немаловажной причи­ной является недостаточное обращение за помощью к лицам, которые обладают специальными познаниями и могут поспособствовать их раскрытию, но также и пра­вильность использования этими лицами своих знаний.

Как правильно отмечает О. В. Айвазова, само поня­тие «специальные знания» в нашем уголовно-процессу­альном законе, действующем отсутствует, но при этом стоит заметить, что, но неоднократно употребляется в нормах, которые регламентируют деятельность специ­алиста и эксперта. Также стоит заметить, что данный термин широко применяется в криминалистической ли­тературе, что говорит нам о важности его использования процессуальными субъектами, которые обладают этими знаниями [2].

Существуют также и недостатки их использования при раскрытии преступлений, которые проявляются в следующем:

Во-первых, проявляется низких уровень познаний как у оперативных сотрудников полиции, которые не всегда имеют способность выявлять преступления своев­ременно, так и следователей (дознавателей), которые не всегда способны собрать необходимое количество дока­зательства по конкретному уголовному делу, и проблема заключается в том, что именно с них начинается раскры­тие и расследование преступлений, и в дальнейшем ис­пользовании специальных познаний субъектами их обла­дающими.

Во-вторых, сама форма и активность взаимодействия субъектов расследования со специалистами и эксперта­ми, которая не отвечает современным требованиями, на­учным представлениям и реальным возможностям их ис­пользования.

В-третьих, само содержание функций специалистов и экспертов не всегда направлено на формирование и представление системы доказательств для принятия за­конного и обоснованного процессуального решения по конкретному уголовному делу.

В-четвертых, в нынешней практике, в которой при­глашают специалистов и экспертов, с целью поспо­собствовать в раскрытии и расследовании конкретных преступлений говорит нам о том, что не используется настоящий потенциал лиц, обладающих специальными познаниями.

В-пятых, возникает проблема в самих процессуаль­ных субъектах, которые владеют недостаточным количе­ством специальных познаний в своей деятельности и не всегда могут правильно и грамотно использовать свои знания.

Стоит согласится с мнением О. С. Кучина и Ю. В. Гаврилина, которые указывают, что причиной пренебре­жительного отношения к использованию специальных познаний имеет организационный характер, а их устра­нение возможно с помощью налаживания взаимодей­ствия между следственными и экспертными службами, они отмечают, что такое возможно, например, с помо­щью чтений лекций следователям о их возможностях и пользе, которую они могут принести если они будут вза­имодействовать. Пример HTML-страницы

Но тут же на практике возникает про­блема в том, что большинство следователей в процессе своей работы имеют нежелание «усложнять» привычную для них схему расследования преступлений. Ведь с про­ведением экспертиз и привлечением специалистов в про­цесс раскрытия и расследования, является более сложной процедурой, и эта проблема требует решения не только на организационном, но и на воспитательных уровнях [3].

Важно понимать, что решение выше названных про­блем необходимо и потому, что именно благодаря разви­тию науки и техники методы раскрытия и расследования преступлений обретают новый характер и становится все более легче осуществлять данную деятельность. Большин­ство вопросов расследования решены могут быть только при помощи использования новейших открытий в сферах науки и техники, и использования специальных позна­ний. А. В. Старова отмечает, что наиболее точное дости­жение результата в расследовании преступлений играют роль именно специальные познания, которые владеют профессиональные субъекты, обладающих определенной квалификацией и знаниями в том или иной области [4].

В заключении можно сделать вывод о том, что про­блемы в использовании специальных познаний имеют достаточное множество пробелов и неясностей, которые не дают четкую формулировку в их применении в уголов­ном судопроизводстве, необходимо решение рассмотрен­ных проблем, ведь их решение позволит облегчить не только работу в раскрытии и расследовании преступле­ний, а также улучшит качество использования специаль­ных познаний в этой деятельности.

МАГОМЕДОВ Башир Гасангусейнович
магистрант 2 курса 030 по направлению подготовки «Юриспруденция» Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)

ДЕМИРОВ Корчагин Кадырбекович
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика