Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Система науки современного международного космического права

Теория - это «наивысшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерно­стях и существующих связях определенной области действи­тельности - объекта данной теории», «совокупность научных положений, лежащих в основании определенной науки, си­стема взглядов по какому-либо вопросу...». Не обладая тео­ретическими знаниями, достаточно сложно провести иссле­дование или предопределить развитие чего-то нового.

Опираясь на теорию права, ученые различных отраслей и подотраслей права проводят свои исследования, а также обобщают знания и затем публикуют учебники, учебные пособия и другие учебно-методические материалы для об­учения студентов различных ступеней обучения. Однако, от­крыв учебник по какой-либо из отраслей права, можно очень редко найти главу по системе той или иной отрасли права, особенно, если говорить о подотраслях. Не говоря о системе права, ученые уделяют внимание не менее важным элемен­там, таким как понятие, источники, предмет, объект, методы и принципы. Не смотря на это, на наш взгляд, для понима­ния порядка организации и расположения отдельных частей отрасли необходимо рассматривать также и систему права, учитывая, что в зависимости от вида общественных отноше­ний и норм, регулирующих их, система права может быть выстроена по-разному.

Как пишет М. Н. Марченко, система права - это «вну­треннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих её частей, обусловленный ха­рактером существующих в обществе отношений». При этом системность права указывает на то, что «право является не случайным набором разрозненных юридических норм, а це­лостным устойчивым образованием».

Так и международное космическое право, являясь от­раслью международного публичного права, в то же время представляет собой определённую систему права - систему международного космического права, которая, однако, раз­личается не только в советской /российской и зарубежной литературе, но и зависит от развития научно-технического прогресса, формирующего необходимость регулирования возникающих в этой связи новых международных отноше­ний, например, суборбитальные полеты, космический ту­ризм, разработку ресурсов небесных тел, появление новых видов вооружений и т.п.

Здесь принимает определенное значение система науки в целом, в рамках которой рассматриваются на теоретическом и эмпирическом уровнях существенные признаки, явления, зако­номерности развития отрасли и т.п. Особое место уделяется исто­рико-правовому анализу, необходимому для понимания генезиса отрасли. Наука международного космического права в России и в зарубежных странах начинает формироваться в начале ХХвека и связана с такими именами ученых, как К. Э. Циолковский (Рос­сия), Р. Годдард (США) и Г. Оберт (Германия) - основоположника­ми космонавтики, и юристами-международниками Э. Лодом, В. Мандлом, В. А. Зарзаром, Е. А. Коровиным, М. Ляхсом, Г. П. Жуко­вым, В. С. Верещетиным, Ю. М. Колосовым и другими.

Сравнивая систему международного космического пра­ва в доктрине зарубежных стран и российской/советской науке можно выделить такие характерные отличия как: более глубокое рассмотрение исторических аспектов фор­мирования отрасли, отдельное рассмотрение институтов международного космического права, анализ национального космического законодательства, а также рассмотрение част­но-правовых аспектов, например, страхования космической деятельности, её финансирования и распределения и регу­лирования интеллектуальных прав на космические объекты или результаты космической деятельности.

В российской доктрине система международного космиче­ского права укрупняется, выделяя, например, отдельным блоком прикладное использование космического пространства, в рам­ках которого уже рассматривается дистанционное зондирование Земли из космоса, непосредственное телевизионное вещание и т.д. Кроме того, в национальной системе международного кос­мического права стараются не рассматривать частноправовые вопросы в целях невыхода за границы отрасли международного космического публичного права, но при этом говорится о соз­дании отдельной отрасли международного публичного права - международного космического частного права.

Учитывая два совершенно различных подхода к форми­рованию системы международного космического права, нами представляется проведение синтеза обоих подходов и создание совершенно новой, логически выстроенной системы отрасли, опирающейся, в первую очередь, на авторское понятие между­народного космического права, согласно которому междуна­родное космическое право - это отрасль международного пу­бличного права, представляющая собой систему принципов и норм, регулирующих отношения по поводу определения стату­са и установления режима космического пространства в целях осуществления в нем эффективной и безопасной деятельности.

Таким образом, система современного международного космического права будет опираться на общетеоретические аспекты, такие как: понятие, субъекты, объекты, принципы, источники, этапы возникновения и развития отрасли, а так­же на науку международного космического права и нацио­нальное законодательство, и в то же время состоять из инсти­тутов отрасли в зависимости от объекта регулирования, т.е. международных отношений, складывающихся в процессе использования и исследования космического пространства, и состоять из международного права космической навига­ции, международного права космической деятельности и международного права демилитаризации космического пространства Отдельными элементами системы станут, от­ветственность в международном космическом праве, между­народные космические организации и вопрос прогрессив­ного развития международного космического права в целях обеспечения устойчивости космической деятельности.

Выделяя три основных института международного кос­мического права, важно определить их объект и дать доктри­нальное определение. Таким образом, международное право космической навигации будет составлять совокупность принци­пов и норм, определяющих статус и устанавливающих право­вой режим космического пространства для его эффективного и безопасного использования. Объектом права космической на­вигации будут являться международно-правовые отношения, складывающиеся между субъектами международного права по поводу таких вопросов как: понятие космического пространства, делимитация воздушного и космического пространств, право­вой статус и режим космического пространства, особенности правового режима геостационарной орбиты, правовой статус космических объектов и их правовой режим (регистрация, по­рядок запуска космических объектов, использование ядерных источников энергии на космических объектах и т.д.), правовой статус «космонавтов» и «космических туристов», юрисдикция государств в отношении космонавтов и космических туристов, предотвращение засорения космического пространства, право­вое регулирование космической и аэрокосмической навигации, спасание и возвращение космических объектов, космонавтов и других участников космического полета, а также предотвраще­ние астероидно-кометной угрозы.

Международное право космической деятельности будет формировать совокупность принципов и норм, регулирующих международные отношения, возникающих по поводу космиче­ской деятельности, а именно в отношении осуществления дис­танционного зондирования Земли, использования спутниковых систем связи, глобальных навигационных спутниковых систем, непосредственного телевизионного вещания, использования космической метеорологии и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также рассмотрения правовых тонкостей по коммер­циализации космической деятельности.

Международное право демилитаризации космического пространства будет состоять из совокупности принципов и норм, регулирующих международные отношения, возника­ющие по поводу предотвращения размещения всех видов оружия в космическом пространстве. Такие нормы будут на­правлены на ограничение военного использования космиче­ского пространства, запрещение применения силы в косми­ческом пространстве и из космического пространства и т.п.

Обозначенные три объекта международного космиче­ского права составят отдельные институты системы между­народного космического права, что позволит изучать науку международного космического права более целенаправлен­но, уделяя внимание отдельным положениям внутри систе­мы. Что касается подотрасли международного космического права, к которой следует относить вопросы ответственности, то они находят свое отражение в каждом институте системы рассматриваемой отрасли международного права.

Обозначенную систему современного международно­го космического права можно использовать при написании учебной литературы, так как любая система - это готовое со­держание любого учебника или учебного пособия.

ТРАВНИКОВ Александр Иванович
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов

ЧЕРНЫХ Ирина Алексеевна
кандидат юридических наук, юрисконсульт юридического института Российского университета дружбы народов


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.