Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Актуальные проблемы биоэтики в практике европейского суда по правам человека

Биоэтика представляет собой многоаспектный термин, возникший в ответ на необходимость защиты прав человека и человеческого достоинства в связи с развитием биомеди­цинских наук.

Содержание данного термина включает в себя следую­щие вопросы: защита прав пациентов, обеспечение справед­ливости в сфере здравоохранения, использование современ­ных репродуктивных технологий, проведение медицинских экспериментов на животных и людях, экологические аспек­ты развития биомедицинских технологий, клонирование, ис­кусственное прерывание беременности, трансплантология, эвтаназия и т.д.

Обращаясь к истории возникновения биоэтики, следует отметить, что впервые данный термин использовал в 1970 г. американский онколог Ван Ренсселер Поттер для объедине­ния двух элементов - биологического знания и общечелове­ческих ценностей в единую науку.

Данное понятие можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле. Следуя более широкому толкованию, биоэтика включает в себя не только философское изучение вопросов медицинской этики, но и таких сфер как медицин­ское право, медицинская антропология, медицинская со­циология, политика в области здравоохранения, экономика здравоохранения, а также некоторые области медицины. Что касается более узкой интерпретации понятия, то здесь био­этика представляет собой область философского исследо­вания, одну из областей прикладной этики, которая, в свою очередь, представляет собой направление профессиональ­ной этики.

Биоэтика как наука занимается не только изучением мо­ральных проблем, возникающих ввиду стремительного раз­вития биомедицинских наук, но и участвует в формировании на национальном и международном уровнях особых инсти­тутов - этических комитетов. В 1993 г. в рамках ЮНЕСКО был создан консультативный орган - Международный комитет по биоэтике. Подобный орган существует также в рамках Со­вета Европы (Руководящий комитет по биоэтике (CDBI)).

Стоит особенно отметить, что универсальные договоры в области прав человека, принятые до международно-право­вых актов в области биоэтики, также имеют отношение к защите прав человека в связи с достижениями в области биологии и медицины. В частности, Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Международный пакт об эко­номических, социальных и культурных правах 1966 г. закре­пляют право человека на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу от пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обраще­ния или наказания, право на уважение частной и семейной жизни, а также человеческого достоинства, право на здоро­вье, в том числе на сексуальное и репродуктивное здоровье, право на недискриминацию и равенство и др.

Комплексный анализ международно-правовых актов показывает, что ни один международный документ, ког­да-либо принятый в рамках международных организаций (ЮНЕСКО, ВОЗ, Совет Европы, Всемирная медицинская ассоциация, Совет международных научно-медицинских организаций (СМНМО)), не содержит определения термина «биоэтика».Содержание данных документов направлено на регулирование лишь отдельных аспектов данной сферы.

Первым же документом в области биоэтики стал Нюрн­бергский кодекс 1947 г., принятый после Нюрнбергского процесса по делу врачей и закрепивший принципы проведе­ния медицинских экспериментов над людьми. Так, впервые было закреплено положение об обязательности получения добровольного согласия человека, участвующего в экспери­менте.

Позже, Всемирной медицинской ассоциацией были приняты Женевская декларация (Международная клятва врачей) 1948 г. и Международный кодекс медицинской этики 1949 г., закрепляющие обязанности врачей перед пациента­ми и в отношениях друг с другом, что также имеет неразрыв­ную связь с вопросами биоэтики.

Другими документами, регулирующими вопросы про­ведения медицинских исследований с участием человека, являются Этические принципы проведения медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта 1964 г., принятая Всемирной медицинской ассоциацией и приня­тые Советом международных научно-медицинских органи- зацийМеждународные руководящие принципы этики для биомедицинских исследований на человеке 1982 г. с поправ­ками от 1993 г. и 2002 г.

Универсальными международно-правовыми актами в рассматриваемой области являются Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека 1997 г., Международ­ная декларация о генетических данных человека 2003 г. и Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека 2005 г. Данные документы были единогласно приняты государства­ми-членами ЮНЕСКО. Учитывая тот факт, что вопросы био­этики имеют крайне сложный характер, поскольку они тесно связаны с социокультурными и религиозными ценностями общества, единогласное принятие этих деклараций является достаточно значимым достижением. Несмотря на рекомен­дательный характер, декларации обладают моральным ав­торитетом и порождают моральные обязательства.Впервые международное сообщество заявило о своей приверженно­сти уважению и применению основных принципов биоэти­ки, сформулированных в Декларациях.

В 1997 г. в рамках Совета Европы была принята Конвен­ция о защите прав и достоинства человека в связи с приме­нением достижений биологии и медицины и последующие Дополнительные протоколы к ней (дополнительный прото­кол, касающийся запрещения клонирования человеческих существ; дополнительный протокол, касающийся транс­плантации органов и тканей человека; дополнительный про­токол в области биомедицинских исследований и дополни­тельный протокол, касающийся генетического тестирования в медицинских целях).

Немаловажное значение в деле защиты прав человека в связи с достижениями в области биомедицины имеют следу­ющие документы рекомендательного характера: Рекоменда­ции ВОЗ комитетам по этике, проводящим экспертизу био­медицинских исследований 2000 г. и Рекомендации Совета Европы относительно исследований, проводимых на биоло­гических материалах человеческого происхождения 2006 г.

Необходимость защиты прав человека в связи с дости­жениями в области биоэтики и биомедицины подтверждает и обширная практика Европейского суда по правам человека (далее суд, ЕСПЧ).

Анализ практики ЕСПЧ позволяет выделить категории вопросов, входящих в сферу биоэтики, и рассматриваемых Судом: защита репродуктивных прав человека, в частно­сти, право на медицинский аборт; искусственное оплодот­ворение; эвтаназия; согласие пациента на медицинский осмотр или лечение; этические вопросы, касающиеся ВИЧ- инфекции и других заболеваний; хранение отпечатков паль­цев, образцов клеток или ДНК властями; право на доступ к информации о биологическом происхождении.

В качестве примера можно привести дела «Терновски против Венгрии» (Ternovszky v. Hungary), «Дубска и Крей- зова против Чехии» (Dubskaand Krejzova v. Czech Republic), «Косаите - Чипиене и др. против Литвы» (Kosaite - Cypiene and others v. Lithuania (дело находится на стадии рассмо­трения)), «Поятина против Хорватии» (Pojatina v. Croatia), в которых затрагивается право женщин рожать дома с помо­щью акушерок. Большое количество поданных жалоб на на­рушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ, Европейская конвенция), и в данном случае на невозможность заявительниц рожать дома, связано с за­конодательным запретом вышеуказанных стран оказывать акушерскую помощь на дому. В решении по делу «Тернов- ски против Венгрии» Европейский суд установил нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), заявив, что «право принять решение стать родителем включает в себя также и право выбора обстоятельств, при которых лицо хочет стать родителем», подтвердив, что «оспариваемое за­конодательство нарушало право заявительницы на уважение ее частной жизни». По мнению Суда, «когда выбор, относя­щийся к осуществлению права на уважение частной жизни, происходит в той области, которая регулируется законода­тельством, государство должно гарантировать адекватную за­щиту этого права, создав соответствующую нормативную си­стему, обеспечив тем самым доступность и предсказуемость закона, что позволило бы индивидуумам соответствующим образом регулировать свое поведение».

Другая категория судебных дел связана с вопросами эвтаназии. Как известно, на сегодняшний день лишь в не­которых государствах (Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Канада и США (4 штата))законодательно за­креплено право на смерть. Проведя анализ практики Евро­пейского суда, можно сделать вывод, что государства-члены Совета Европы далеки от достижения консенсуса в вопросе права человека на выбор способа и момента ухода из жиз­ни. Именно ввиду этого обстоятельства в решениях по де­лам «СанлесСанлес против Испании» (SanlesSanles v. Spain, «Претти против Соединенного Королевства» (Pretty v. TheUnitedKingdom), «Хаас против Швейцарии» (Haas v. Switzerland), «Джейн Никлинсон против Соединенного Королевства и Пол Лэм против Соединенного Королев­ства» (Jane Nicklinson v. theUnited Kingdom and Paul Lamb v. theUnited Kingdom) и «Кох против Германии» (Koch v. Germany) Суд либо не усмотрел нарушения статей ЕКПЧ, либо признал жалобу неприемлемой.

Отдельную категорию дел составляют жалобы, связан­ные с этическими вопросами, касающимися ВИЧ-инфекции. В ЕСПЧ был подан целый ряд судебных дел, касающихся дискриминации ВИЧ-инфицированных заявителей. В деле «И.Б. против Греции» (I.B. v. Greece) заявитель был уволен и подвергся дискриминации ввиду подозрений о наличии у него ВИЧ-инфекции. Суд усмотрел в данном действии нару­шение государством статей 8 и 14 Европейской конвенции. Аналогичное дело о дискриминации «Кьютин против Рос­сийской Федерации» (Kiyutin v. Russia)связано с отказом государства-ответчика выдать вид на жительство иностран­ному лицу ввиду наличия у него ВИЧ-инфекции. Как и в предыдущем решении, Суд усмотрел нарушение статей 8 и 14 Конвенции, отметив, что лица, имеющие ВИЧ-инфекцию, относятся к «особо уязвимой группе в обществе», которая подвергается различным формам дискриминации по при­чине всеобщихошибочных представлений о распростране­нии данной болезни или предрассудков относительно при­чин ее возникновения и распространения.

Таким образом, исходя из судебной практики Европей­ского суда по правам человека в вопросах тесно связанных с биоэтикой, основные нарушения прав человека в данной сфере касались нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и других бесчеловечных или унижаю­щих достоинство видов обращения или наказания), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (запрещение дискриминации).

МИХЕЕВА Виктория Игоревна
аспирант кафедры международного права Российского университета дружбы народов

БЕЛОУСОВА Анастасия Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.