Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Аспекты уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей

Семья выступает в качестве основной ячейки обще­ства, которая способствует становлению и развитию чело­века как личности.

Истоки построения общественных от­ношений и реализации личности происходят посредством семейного воспитания. Целью построения семейных от­ношений является формирование новой ячейки общества для продолжения рода. При этом недостаточно только создать союз и воспроизвести потомство необходимо реа­лизовать ряд задач стоящих перед супругами.

Так согласно Семейному кодексу основной задачей семейных отношений в поле правового регулирования яв­ляется построение внутрисемейного пространства на ос­нове взаимопомощи и ответственности всех членов семьи [1]. В последнее время вопрос родительских прав и обя­занностей приобрел высокую актуальность среди обще­ственности. Часто можно услышать в средствах массовой информации о том, что возрастает количество родителей лишенных родительских прав.

Множество дискуссий на тему прав родителей о том, что можно родителю и чего нельзя, но о второй категории зачастую забывают. Несмотря на это категория родитель­ских обязанностей ничуть не уступает по значимости кате­гории прав. Стоит отметить, что Конституция Российской Федерации [2], являясь основным законом государства, закрепляет обязанность родителей заботиться о своих де­тях. Забота достаточно обширное понятие, но именно оно включает в себя материальное и морально - нравственное обеспечение необходимое в процессе воспитания.

Родительские обязанности являются сложной много­аспектной категорией, так как каждая выделенная обязан­ность выступает и в роли права. Так в классификацию ро­дительских обязанностей и одновременно прав родителя входит пять основных видов прав и обязанностей родите­ля, как субъекта семейных отношений. Обязанность равно каждого родителя на воспитание детей, а именно исходя из статьи 63 Семейного кодекса [1], необходимо отметить, что в данную категорию входит забота о развитии ребенка, как в физическом, так и в морально - психологическом плане. Это необходимо для реализации ребенка и становления его, как личности в системе общественных отношений. Пример HTML-страницы

Семейные отношения строятся на взаимосвязи и взаи­модействии прав и обязанностей каждого из членов семьи. При этом дети являются наиболее незащищенными субъ­ектами в силу своего возраста, несовершенства психическо­го и физического развития и иных особенностей. Именно поэтому большая часть семейных обязанностей ложится на плечи родителей, как законных представителей ребен­ка. Для защиты прав детей правоприменитель закрепляет категории ответственности за действия, нарушающие пра­ва детей.

Одной из наиболее значимых категорий ответственно­сти выступает уголовно - правовая, закрепленная в статьях 156, 157 УК РФ [3]. Так выделены две нормы, предусматри­вающие ответственность родителей в первом случае за не­исполнение, либо ненадлежащее исполнение родитель­ских обязанностей, во втором случае не неуплату средств на содержание детей [4, с. 175]. Стоит отметить, что в пер­вом случае субъектом преступления может быть не только биологические родители, но и лица их замещающие, на­пример опекуны. Норма статьи 157 УК РФ [3] предусма­тривает ответственность за неуплату финансовых средств на содержание детей, чаще всего это происходит, когда брак родителей расторгнут и назначены алиментные вы­платы в пользу того родителя с которым проживает ребе­нок.

Основные аспекты уголовно-правовой ответственно­сти за неисполнение родительских обязанностей заклю­чаются в детальном рассмотрении состава преступления, предусматривающего назначение наказания за преступ­ное посягательство. Так как обязанности подразделяются на материально-финансовые и социально-физиологиче­ские, то ответственность предусматривается диспозиция­ми двух статей Уголовного кодекса. Диспозиция статьи 156 УК РФ [3] декларирует уголовную ответственность за неис­полнение, либо ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Объектом данного преступления выделя­ют интересы детей, а так же их нормальное физическое и психическое развитие, так как преступное посягательство зачастую сопряжено с насильственными действиями, то дополнительным объектом является здоровье несовершен­нолетнего ребенка. Субъект преступления может быть, как общим при этом с отсылкой на статус родителя, так и специальный - педагог. Субъективная сторона состава вы­ражается в виде вины в форме прямого умысла, то есть ро­дитель, либо иное предусмотренное диспозицией статьи лицо осознает, что не исполняет обязанности по воспита­нию ребенка.

Уголовное законодательство предусматривает ответ­ственность в форме штрафа, либо принудительных работ [5, с. 32-35]. К сожалению, уголовно-правовая ответствен­ность не всегда выступает эффективным методом воз­действия на родителя. Необходимо совершенствовать не только аспектные особенности состава преступления, но и систему противодействия и профилактики преступления данной категории.

Норма статьи 157 УК РФ [3] декларирует ответствен­ность родителей за неисполнение обязанности по матери­альному содержанию несовершеннолетних детей. Ситуа­ция, в которой брак родителей расторгнут, не освобождает от обязанности содержания общих детей [6, с. 21-22]. Так в судебном порядке, либо по нотариальному соглашению родитель с которым не проживает ребенок, обязан выпла­чивать алиментные платежи на содержание ребенка. Если данная обязанность не исполняется, то родитель привле­кается к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ [3]. Ответственность выражается в форме исправительных работ, либо лишения свободы сроком до одного года. Ма­териальное содержание ребенка необходимо не только для обеспечения его первичных потребностей, но и для реализации интересов социального и духовного характе­ра. Именно поэтому законодатель, предусматривает уго­ловную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментных выплат.

Воспитание детей является основной задачей, которая стоит перед родителями в формировании семейных отно­шений. Особенности прав и обязанностей родителей выде­лены в большом количестве нормативно - правовой базы, тем не менее, зачастую роль родительских обязанностей в научной литературе притесняется, что создает пробелы юридического характера. Уголовно-правовая ответствен­ность родителей за неисполнение обязанностей по воспи­танию детей является фактором формирования семейных отношений, не нарушающих права детей, как наиболее уязвимых субъектов. Законодатель декларирует норматив­но-правовое регулирование в статьях 156 и 157 УК РФ [3], для защиты прав несовершеннолетних детей и обеспече­ния их интересов.

МАНУКЯН Алинэ Романовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России, полковник полиции

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика