Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Французская международно-правовая доктрина о правовом регулировании деятельности по добыче нефти и газа в морском пространстве Арктики

Морская ресурсодобывающая деятельность имеет место в исключительной экономической зоне и на континенталь­ном шельфе прибрежных арктических государств.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года является наиболее значи­мым документом, относящимся к деятельности по разведке и добыче энергоресурсов на шельфе. Конвенция гарантирует прибрежным арктическим государствам суверенные права над их арктической территорией, права на ресурсы, в том чис­ле такие как газ и нефть, в их исключительной экономической зоне в пределах 200 морских миль и на континентальном шель­фе. Данные права имеют корреспондирующие обязанности, а именно, в соответствии с п.2 ст.56 Конвенции 1982 года при­брежное государство при осуществлении своих прав и выпол­нении своих обязанностей в исключительной экономической зоне должным образом учитывает права и обязанности других государств и действует в порядке, совместимом с положения­ми Конвенции. Кроме этого, государства обязаны защищать и сохранять морскую среду и в соответствии с данной обязан­ностью имеют право разрабатывать свои природные ресурсы.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, безуслов­но, играет значительную роль при решении вопроса о том, как государства должны разделить пространства в Северном ледо­витом океане. Тем не менее, как отмечают французские юри­сты, Конвенция 1982 года не регулирует права и роль иных субъектов, кроме государств. С точки зрения французской международно-правовой доктрины, система, в которой реше­ния о развитии Арктического региона, в частности, вопросы разработки и добычи нефти и газа, принимаются только госу­дарствами и не учитывает мнения и интересов не государствен­ных образований не является эффективной и справедливой. Основой французской международно-правовой доктрины по вопросу развития энергодобывающей деятельности является создание надгосударственного, международного органа управ­ления по делам Арктики.

В этой связи актуальным во французской международ­но-правовой доктрине является вопрос о роли Арктического совета в регулировании деятельности по разработке и добы­че нефти и газа на шельфе. В Арктическом совете действует 6 рабочих групп, одна из которых - Рабочая группа по защите арктической морской среды. Задачей данной рабочей группы является подготовка предложений по формированию полити­ки и мер предотвращения и контроля за загрязнениями, свя­занными с защитой арктической морской среды, наземными и морскими источниками. При содействии других рабочих групп, рабочая группа по защите арктической морской среды разработала и приняла руководство по разработке морских нефтегазовых ресурсов в Арктике, которое было обновлено в 2014 году. Данный документ включает положение, согласно которому в деятельность по разработке морских нефтегазовых ресурсов, наблюдению за исполнением экологических норм привлекаются, помимо государств, также негосударственные организации, представители промышленности, коренное на­селение, а также представители научного сообщества.

Позитивная оценка во французской международно-пра­вовой доктрине дается согласию Арктического совета на уч­реждение циркумполярного бизнес форума, целью которого является стимулирование развития коммерческой деятель­ности в Арктике, участие в более тесном циркумполярном со­трудничестве и предоставление коммерческим организациям возможностей для работы в рамках Арктического совета. Ряд представителей энергетических компаний, газовых и нефтя­ных, являются членами Арктического экономического совета в качестве представителей соответствующих арктических государств.

Переход председательства в Арктическом совете к Соеди­ненным штатам Америки в 2015-2017 гг. по мнению французов стал дополнительной причиной для более интенсивной разра­ботки вопроса развития морской нефтегазовой деятельности. В частности, США высказывали намерение усовершенствовать механизмы по контролю и предотвращению загрязнения морской среды в результате морской добычи ресурсов.

Французская международно-правовая доктрина под­робно исследует существующие международно-правовые до­говоры, которые регулируют отношения в указанной выше области деятельности. Во-первых, речь идет о Соглашении о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загряз­нения моря нефтью в Арктике. Решение о подготовке такого соглашения было принято на седьмой министерской сессии Арктического совета, состоявшейся в Нууке в 2011 г. С этой целью была создана специальная рабочая группа, в состав ко­торой помимо представителей национальных организаций вошли и независимые эксперты, в том числе представители экологических организаций. Соглашение было подписано 15 мая 2013 года в ходе восьмой министерской сессии Арктиче­ского совета в Кируне. Помимо самого соглашения было при­нято Практическое руководство, не являющееся юридически обязательным, но содержащее подробное описание порядка практической реализации Соглашения.

В Соглашении закреплено два важнейших принципа охраны окружающей среды. В первую очередь, Соглашение устанавливает, что все расходы, связанные с предотвращени­ем и ликвидацией загрязнения нефтью, возмещает виновник произошедшего инцидента. Кроме этого, участники данного соглашения обязуются предпринимать меры по предотвра­щению загрязнения.

Территориальной сферой деятельности Соглашения яв­ляются морские районы, в отношении которых соответству­ющее государство-участник осуществляет в соответствии с международными правом суверенитет, суверенные права или юрисдикцию, включая его внутренние воды, территориальное море, исключительную экономическую зону и континенталь­ный шельф к северу от южных границ, указанных в ст.3 Соглашения.

Все государства-участники обязаны поддерживать нацио­нальную систему оперативного и эффективного реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью. В эту систе­му включается план введения чрезвычайных мер, обеспечение в заранее определенных местах оборудования для борьбы с разливами нефти, договоренность о координации реагирова­ния на инциденты с возможностью мобилизации необходи­мых ресурсов.

Участники соглашения назначают компетентный нацио­нальный орган или органы, ответственные за обеспечение го­товности и реагирование на загрязнение нефтью.

Соглашение также определяет порядок действий сторон, в случае получения информации о загрязнении или возмож­ном загрязнении нефтью, закрепляет обязанность уведомлять другие государства, интересы которых могут быть затронуты соответствующим инцидентом.

Французские исследователи отмечают, что Соглашение представляет собой неэффективный и недоработанный ме­ханизм защиты от рисков, возникающих в связи с добычей нефти в морском пространстве по причине того, что данное Соглашение не создает новых обязательств для сторон, а все обязанности государств не выходят за рамки их национально­го законодательства. Французские правоведы отмечают, что в ст.15 Соглашения содержится норма, позволяющая заинтере­сованной стороне не исполнять или не надлежащим образом исполнять Соглашение. Данная статья содержит указание на то, что выполнение настоящего Соглашения зависит от воз­можностей сторон и наличия соответствующих ресурсов, за исключением статьи 10. Таким образом, не существует ме­ханизма, который бы сделал исполнения Соглашения обя­зательным вне зависимости от возможностей той или иной стороны. Отмечается, что государство имеет возможность исполнять обязательства по проявлению «должной осмотри­тельности», при этом не затрачивая средства на деятельность по фактической подготовке к предотвращению загрязнения нефтью. Кроме этого, соглашение также предусматривает разрешение возникающих между сторонами споров путем консультаций. Французская доктрина подчеркивает, что дан­ное положение фактически лишено юридической силы, так как по итогам консультаций не выносится обязательного для исполнения решения.

Следующим документом, рассматриваемым во француз­ской международно-правовой доктрине по вопросу добычи и разработки ресурсов в морском пространстве в Арктике является Полярный кодекс. Полярный кодекс вступил в силу 1 января 2017 года. Данный документ регулирует вопросы строительства и проектирования судов в полярных регионах, проведение поисково-спасательных операций, экологические нормы для судов и другие вопросы. Основной целью докумен­та является обеспечение безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения в полярных водах. Французская правовая доктрина рассматривает в этой связи вопрос, каса­ющийся соотношения норм, предусмотренных в Полярном кодексе с нормами национального законодательства в случае, когда последние накладывают более строгие требования, по сравнению с первыми. Например, перевозка и использование тяжелого топлива, которое запрещено в Антарктике в соответ­ствии со статьей 43 Приложения I Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 год, не явля­ется запрещенным в Арктике, где транспортная активность значительно возросла благодаря Северному морскому пути. При этом, Полярный кодекс призывает применять данное по­ложение Конвенции и в водах Арктики, а именно в Части II-B в статье 1 указано, что при эксплуатации в арктических водах суда поощряются в применении правила 43 Приложения 1 к МАРПОЛ. В результате, Норвегия, например, наложила за­прет на использование тяжелого топлива в некоторых районах вокруг Шпицбергена.

Помимо межгосударственных соглашений, регулирую­щих морскую добычу нефтегазовых ресурсов, ряд торговых ассоциаций и организаций, устанавливающих стандарты в определенной сфере деятельности приняли определенные шаги по поддержке безопасной и эффективной промышлен­ной деятельности в Арктике. Среди таких организаций фран­цузские исследователи выделяют Американский институт нефти, Международную ассоциацию производителей нефти и газа, Международную ассоциацию представителей нефтя­ной промышленности в поддержку охраны окружающей среды, а также Международную организацию по стандартиза­ции. Французские правоведы анализируют основные резуль­таты деятельности указанных организаций в вопросе морской нефтегазовой деятельности.

Американский институт нефти является националь­ной торговой ассоциацией США, которая рассматривает все аспекты нефтегазовой промышленности. Институт принял целый ряд стандартов по вопросу морского бурения, включая стандарты, применимые к трубопроводам, платформам и тре­бованиям безопасности при работе на нефтяных платформах. Отдельно разработаны стандарты по проектированию и кон­струкции трубопроводов, используемых в условиях Арктики.

Международная ассоциация производителей нефти и газа представляет собой форум для различных компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере нефтегазовой до­бычи. Значимость данной ассоциации подтверждается стати­стическими данными, а именно, на членов ассоциации прихо­дится более половины всей добываемой в мире нефти и более трети добываемого газа. В 2014 году Ассоциация сформирова­ла комитет по Арктике. Данный комитет разрабатывает долго­срочную стратегию по развитию нефтегазовой деятельности в Арктике, занимается мониторингом и предлагает изменения в существующие международные и региональные программы развития Арктики, представляет интересы промышленности в отношениях с национальными ассоциациями. Кроме этого, была сформирована Целевая группа по вопросам координа­ции деятельности в Арктике, которая занимается развитием науки по вопросам Арктики, борьбой с разливами нефти в Арктике, изменениями климата, развитием деятельности по безопасной добыче полезных ископаемых, в частности в мор­ском пространстве, а также проблемами коренного населе­ния Арктического региона. Также, Ассоциация разработала и опубликовала Руководство по защите окружающей среды Арктики. В нем содержатся рекомендации по предотвраще­нию и реагированию на инциденты, подобные катастрофе на платформе Deepwater Horizont.

Международная ассоциация представителей нефтяной промышленности в поддержку охраны окружающей среды была создана в 1974 году и является механизмом взаимодей­ствия промышленности и Организации Объединенных на­ций. Основной задачей своей деятельности Ассоциация объ­явила борьбу с разливами нефти. Ассоциация ведет активную работу по разработке технологий необходимых для эффектив­ного реагирования на разливы нефти в морском пространстве Арктики, с учетом арктического климата.

Международная организация по стандартизации являет­ся международной независимой организацией, разрабатыва­ющей стандарты в различных сферах деятельности. В вопро­сах морской нефтегазовой добыче Организация выработала стандарты, применяемые к материалам и оборудованию, ис­пользуемых при бурении, производстве, транспортировке трубопроводов.

Таким образом, французская доктрина выделяет среди источников регулирования деятельности по нефтегазовой раз­работке и добыче Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, деятельность рабочих групп Арктического совета и дея­тельность торговых ассоциаций и организаций по разработке стандартов нефтегазовой деятельности.

Отдельно указывается роль местных общин в Арктике в процессе обсуждения вопросов, связанных с нефтегазовой до­бычей в морском пространстве Арктики. Основной формой та­кого взаимодействия являются консультации, в ходе которых компания, занимающаяся конкретным нефтегазовым мор­ским проектом посещает общины, которые непосредственно затронуты реализацией соответствующего проекта. Однако, французские юристы отмечают, что такие консультации носят скорее характер разъяснений, чем согласования с местным на­селением. На примере Гренландии можно выделить основные причины недовольства местных общин проведением подоб­ных консультаций. Во - первых, информация, предоставляе­мая населению носит сугубо технический, профессиональный характер, а конкретные вопросы, имеющие первоочередную важность для членов общины остаются без обсуждения. Во - вторых, члены общины не обеспечены временем для предва­рительной подготовки к соответствующим консультациям и соответственно не имеют возможности изучить особенности обсуждаемого проекта заблаговременно.

Французские ученые отмечают, что традиционные зна­ния местных общин часто бывают полезны и для компаний, занимающихся освоением морских нефтегазовых месторож­дений в Арктике. Так, например, благодаря таким знаниям можно определить, когда морские разработки могут совпасть с миграцией млекопитающих, активным рыбным промыслом и климатическими изменениями. Местное население также первым замечает изменения природной среды, признаки раз­лива нефти на морской платформе и, таким образом, может незамедлительно сообщить об этом. Французские исследо­ватели настаивают, что совместная деятельность профессио­нальных участников промышленной сферы и представителей местных общих является важнейшей составляющей для без­опасного и эффективного использования морских нефтегазо­вых ресурсов в Арктике.

Проблема разработки единого международно-правово­го акта, регулирующего правовые основы деятельности госу­дарств по разработке и добычи нефти и газа в морском про­странстве Арктики вытекает в первую очередь из различий в правовых подходах арктических государств по вопросам управления и развития данного региона. Высокая значимость данного вопроса подтверждается Стратегической программой действий по охране окружающей среды арктической зоны Российской Федерации, в соответствии с которой «возросшие в последнее десятилетие темпы развития нефтегазовой отрас­ли в Арктической зоне Российской Федерации и планируемое развитие работ на шельфе Баренцева и других арктических морей создает угрозу перерастания локального масштаба де­градации окружающей среды в общезональный. Опасность загрязнения морской среды нефтью связана с планами ее до­бычи на континентальном шельфе Российской Федерации». Для того, чтобы выработать единые требования к осущест­влению добычи нефти и газа на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне с соблюдением эколо­гических и технических норм необходимо проанализировать правовые позиции прибрежных арктических государств по вопросу правового статуса Арктики.

КОТЛОВА Анна Викторовна
аспирант кафедры международного права МГИМО (У) МИД России, преподаватель кафедры публичного права МГИМО (У) МИД России (Одинцовский филиал)


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.