Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Место гражданского права в системе права

В статье рассматривается место гражданского права в системе права.

Даётся определение праву и правовой системе, а также рассматриваются их отрасли. Гражданское право в первую очередь служит урегулированию отношений в рамках частного права, поэтому выявляется, что такое «частное право». А также рассматривается область применения гражданского права в совокупности (в рамках семейного права, трудового права, имущественных отношений).

Ключевые слова: право, правовая система, гражданское право, система права, частное право.

ФАХРИСЛАМОВ Тагир Равилович
старший преподаватель кафедры специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России

FAKHRISLAMOV Tagir Ravilovich
senior lecturer of Special training sub-faculty of the Ufa Law Institute of the MIA of Russia

PLACE OF TRANSFER OF RIGHTS IN THE SYSTEM OF RIGHTS

The article discusses the place of civil law in the system of law. The definition of law and the legal system is given, as well as the branches are considered. Civil law primarily serves to regulate relations within the framework of private law, therefore, it is revealed what “private law” is. It also considers the scope of civil law in the aggregate (within the framework of family law, labor law, property relations). Keywords: law, legal system, civil law, legal system, private law.

Тема гражданского права неоднократно поднималась и, казалось бы, в полной мере изучена. Но не каждому спе­циалисту правовой системы легко ответить, какое же место занимает гражданское право в системе права. Данная статья как раз посвящена освещению данного вопроса.

Для того, чтобы определить место гражданского права в системе права, необходимо дать определение самому праву (дабы располагать необходимой информацией) и рассмо­треть его отрасли, а также понятие «правовая система», в состав которой входит система права. К слову, правовая си­стема как таковая для ответа на вопрос данной статьи имеет слишком обширное понятие, но для достижения целей ста­тьи необходимо двигаться от общего к частному.

Итак, согласно Википедии в рамках юриспруденции «Право - это понятие юриспруденции, один из видов регуля­торов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения»1. Что не­обходимо вычленить как основное из данного определения? То, что право занимается регулированием отношений (это самый ключевой момент). И опять же вкратце право это си­стема правил поведения, которые регулируют общественные отношения (снова сделаем на этом акцент).

Для большей точности и дальнейшего изучения вопроса и народов [1, с. 399]. Так как определение действительно име­ет слишком обширную форму, необходимо вычленить со­ставляющие правовой системы.

Как известно, в правовую систему входят частное и пу­бличное право, материальное и процессуальное право, на­циональное и международное право... Из всех отраслей правовой системы остановимся на частном праве и дадим ему определение. «Частное право - это часть системы пра­ва, функционально-структурная подсистема права, совокуп­ность правовых норм, охраняющих и регулирующих отно­шения между частными лицами, основой которых является частная собственность. Тем самым частное право — это со­вокупность норм права, защищающих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами»[1].

Нас интересует в данном определении слова о том, что частное право защищает интересы лица во взаимоотношени­ях с другим. И тут следует отметить, что гражданское право в первую очередь служит именно для того, чтобы урегули­ровать отношения между лицами в рамках частного права. Делаем простой вывод: гражданское право это основа част­ного права.

Но чтобы точнее понять истинное место гражданского права в системе права, необходимо дать определение и это­му понятию.

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие между разными организациями и гражданами, а также между отдельными гражданами[2].

Возвращаясь к понятию «частное право», отметим, что оно в свою очередь объединяет в себе разные правовые нормы. И гражданское право не ограничивает свою «дея­тельность» лишь в рамках гражданского-правового регули­рования. Чем больше незаполненных моментов имеется в сфере частного права, тем шире становятся «полномочия» гражданского права. То есть гражданское право, грубо гово­ря, заполняет собой те области, в которых образовался свое­образный пробел, и используя свои полномочия регулирует отношения. Пример HTML-страницы

Нормы гражданского права могут применяться для урегулирования отношений в рамках семейного права, иму­щественных отношений и трудового права. Так, например, какое-либо нарушение норм трудового законодательства может привести к тому, что в силу вступят нормы граждан­ского права (согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ)[3]. Каким именно образом могут использоваться данные нормы и для урегулирования каких моментов? В качестве примера можно привести случай порчи имущества компании сотрудником. В этом случае подходы гражданского права используются для урегулирования отношений с целью определить размер материальной ответственности (там, где у трудового права появляется пробел, его автоматически заполняет граждан­ское право, как и отмечалось выше).

В общем и целом, гражданское право занимает цен­тральное положение в сфере урегулирования отношений, которые входят в состав частного права. И тем самым занима­ет довольно прочную позицию. Рассмотрим ещё один при­мер - имущественные отношения (которые всецело регули­рует частное право, а, следовательно, и гражданское право). Обратимся к Налоговому кодексу РФ, который применяет нормы и принципы гражданского права, а также институты гражданского права. Здесь следует отметить, что для регули­рования отношений используются лишь некие части граж­данского права, они не становятся объектами частного права как таковыми. То есть гражданское право выступает в некой роли помощника, преследуя цель довести отношения до не­обходимой стадии (урегулировать вероятный конфликт). Сюда в том числе относятся вопросы, касающиеся залога и пени (согласно ст. 73, 75 Налогового кодекса РФ)[4], которые не­возможно решить без использования норм и правил граж­данского права.

Необходимо также отметить, что все отрасли правовой системы связаны между собой неразрывно, именно это и по­зволяет гражданскому праву как бы «вмешиваться» в другие подсистемы частного права дабы урегулировать отношения (используя при этом свои же постулаты). Да, взаимосвязь очевидна, «совместная работа» подсистем правовой систе­мы имеет свои положительные плоды, но стоит отметить, что при этом ни одна отрасль права никогда не смешается с другой. Явное «вмешательство» норм, правил и институ­тов гражданского права в другие отрасли частного права, а также публичного права никем не оспаривается, мало того, данное вмешательство необходимо (несет в себе пользу). Тут следовало бы подумать, что и обратное вмешательство имеет место быть, но публично-правовая сфера никогда не имела и не будет иметь такие полномочия над гражданским правом (частным в большинстве своем).

Гражданское право глубоко укоренилось, и как отмеча­лось выше, выходит далеко за пределы своего предмета. Тем самым следует сказать, что место гражданского права в си­стеме права расширяется и прочно стоит на своих позициях.

Упоминания о предмете делают необходимым указать, каким именно предметом обладает частное право (частное, а не гражданское по той причине, что в основном своем граж­данское право это основа частного права).

Частное право несет в себе ценность в качестве регули­рования имущественных и личных неимущественных отно­шений между теми лицами, которые являются равными по положению в юридическом смысле. И эти отношения, безус­ловно, не имеют никакого публичного характера. И тут снова следует сделать акцент на том, что несмотря на то, что граж­данское право в первую очередь это основа частного права и оно должно регулировать отношения в рамках предмета частного права (который исключает в своем понятии публич­ный характер), гражданское право простилается за пределы данного предмета, а именно используется в качестве регули­рования отношений и в публичной сфере, а не только в част­ной.

Ценность гражданского права в связи с вышесказанным растет, но не только по той причине, что оно используется в нескольких отраслях, а именно потому, что нет ничего эф­фективнее в регулировании отношений (особенно имуще­ственных), чем нормы и правила гражданского права. Объек­тивно оно занимает центральное, ключевое место не только в частноправовой сфере, но и в целом в регламентации многих имущественных и неимущественных отношений [4].

Ниже приведем цитату советского и российского право­веда Александра Львовича Маковского, чтобы ещё раз под­черкнуть всю важность гражданского права и доказать, что оно не зря занимает свою нынешнюю позицию в системе права. А. Л. Маковский утверждал, что гражданское право не может являться замкнутой системой, а именно он говорил о том, что оно расплывчато и не имеет точных границ: «если вы постараетесь схематически изобразить само гражданское право, то оно никогда не может быть у вас очерчено замкну­той линией. Это скорее всего цветовое пятно, центр которого имеет очень интенсивную окраску, а края очень неопределен­ны и расплывчаты» [4].

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика