Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Международно-правовые стандарты борьбы с коррупцией

В современном мире проблемы борьбы с коррупци­ей актуальны для всех государств без исключения. В свою очередь, ориентация Российской Федерации на междуна­родно-правовые стандарты, ратификация международных конвенций и соглашений накладывает на нее обязанность, связанную с эффективным противодействием коррупцион­ным правонарушениям. Не случайно в первой главе Кон­ституции РФ (Основы конституционного строя) определено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России.

Сегодня перед российским государством стоит задача не просто провозгласить на законодательном уровне борьбу с коррупцией, а создать эффективный правовой механизм противодействия данному социальному злу, что, в свою оче­редь, и является одной из самых трудноразрешимых про­блем.

Несмотря на то, что регламентация механизмов про­тиводействия коррупции осуществляется различными от­раслями права (уголовным, административным, трудовым и др.), в целом по стране наблюдаются серьезные проблемы в заданной сфере, что во многом сопряжено с пробелами и не­совершенством отечественного законодательства.

Для получения позитивных результатов в данной сфере особое значение приобретает приведение в соответствие по­ложений национальной правовой системы с общепризнан­ными принципами и нормами международного права, ре­гламентирующими рассматриваемую область общественных отношений. Как было отмечено выше, Конституция РФ при­знает общепризнанные принципы и нормы международно­го права составной частью правовой системы России. Меж­дународные договоры более того имеют приоритет перед национальным законодательством. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, если международным договором Россий­ской Федерации установлены иные правила, чем предусмо­тренные законом, то применяются правила международного договора.

Пленум Верховного Суда РФ по данному вопросу вы­нес специальное постановление от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международ­ных договоров Российской Федерации», согласно которому Международные договоры признаются одним из важней­ших средств развития международного сотрудничества, спо­собствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций, в том числе с участием субъектов национального права. Междуна­родным договорам принадлежит первостепенная роль в сфе­ре защиты прав человека и основных свобод, в том числе от противоправных посягательств.

Ссылки на непосредственное включение общепризнан­ных международных принципов и норм в систему россий­ского законодательства можно встретить во всех отраслях права, например, в ст. 1.1. КоАП РФ, ст. 7 ГК РФ, ст. 1 ГПК РФ, ст. 1 УПК РФ и других. В соответствии со ст. 1 УК РФ, уголов­ное законодательство, которое является сугубо внутренним правом - основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права.

В связи с этим можно сделать научно обоснованный вы­вод, что уголовно-правовые нормы, направленные на борьбу с коррупцией, также должны основываться на положениях международного права. На данное обстоятельство, а также на необходимость тесного международного сотрудничества в заявленной сфере предписывают и нормы основополагаю­щего Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Отметим, что в международном праве имеются много­численные конвенции и резолюции, направленные на борь­бу с правонарушениями коррупционной направленности.

К данным международно-правовым документам следует от­нести: Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, утвержденный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 34/169 от 17 декабря 1979 года; Декларацию ООН о борьбе с коррупцией и подкупом при международ­ных коммерческих сделках от 16 декабря 1996 года; Конвен­цию о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках от 17 декабря 1997 года; Конвенцию об уголовной ответственности за корруп­цию от 27 января 1999 года, Конвенцию о гражданско-право­вой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 года и ряд других.

31 октября 2003 года в соответствии с резолюцией Ге­неральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция ООН против коррупции. Данная Конвенция представляет собой системный международно-правовой документ, предусма­тривающий комплексную систему мер борьбы с коррупци­ей. Россия ратифицировала ее в 2006 году, тем не менее, ряд существенных положений до сих пор не имплементированы в отечественное уголовное законодательство, которые позво­лили бы более эффективно противостоять коррупционной преступности.

В частности, Россия не имплементировала норму, кор­респондирующую ст. 20 Конвенции («Незаконное обога­щение») в уголовное законодательство. Данная статья пред­усматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государ­ственных служащих: «При условии соблюдения своей кон­ституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает воз­можность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умыш­ленно, незаконное обогащение, то есть значительное увели­чение активов публичного должностного лица, превышаю­щее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Более того, из положений Федерального закона от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организа­ции Объединенных Наций против коррупции» следует, что Российская Федерация обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 15, пункту 1 статьи 16, статьям 17 - 19, 21 и 22, пункту 1 статьи 23, статьям 24, 25 и 27 Конвенции, в случаях, предусмотренных пункта­ми 1 и 3 статьи 42 Конвенции. Иными словами, в вышеназ­ванном законе установлен перечень тех деяний, которые по мнению депутатов Государственной Думы РФ должны влечь уголовную ответственность, однако, ст. 20 Конвенции в дан­ный перечень не вошла.

Важно отметить, что предложения криминализировать данное деяние уже вносились группой депутатов Государ­ственной Думы РФ в 2011 году, однако ввиду несовершенства конструкции предлагаемой нормы они не были поддержаны и приняты. Вместе с тем, представляется, что приведенная норма является эффективным средством по профилактике коррупционных правонарушений со стороны должност­ных лиц, поскольку позволяет привлекать последних к от­ветственности за сам факт незаконного обогащения. В связи с чем, автор предлагает воспользоваться положением ст. 25 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», которая позволяет снять в любое время оговорки сделанные при подписании, ратификации, утверждении и принятии международных до­говоров Российской Федерации и повторно вернуться к об­суждению криминализации данного деяния.

Данный подход подтверждается и позицией Верхов­ного Суда РФ, в частности, как отмечено в обзоре судебной практики «Одной из форм противодействия коррупции яв­ляется осуществление контроля за расходами должностных лиц, в порядке, которые установлены Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и иными нормативными правовыми актами».

Приведенные выше доводы и масштабность затронутой темы свидетельствуют о ее явной актуальности, что, в свою очередь, инициирует необходимость концептуальной реви­зии отечественного законодательства в области противодей­ствия коррупции на предмет его соответствия международ­ным стандартам.

КУРМАНОВ Альберт Сафуатович
доктор юридических наук, профессор, проректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.