Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Международный наркотрафик: проблематика и пути противодействия (на примере стран Латинской Америки и Карибского бассейна)

Понятие наркотрафик, не являясь правовым и легаль­но закрепленным, по-разному понимается в литературе.

В узком смысле - это каналы и сам процесс контрабандной транспортировки наркотических средств, её маршруты, ло­гистика, маскировка и прикрытие при пересечении государ­ственных и таможенных границ, а также деятельность лиц, принимающих в том участие. В широком смысле - это часть так называемого наркобизнеса - организации теневого, за­прещенного законом оборота наркотических средств, пси­хотропных веществ или их аналогов. Для целей настоящей статьи наркотрафик определяется нами в соответствии с ре­комендациями Офиса ООН по наркотикам и преступности (UNODC) как глобальная незаконная торговля, связанная с выращиванием, производством, распространением и про­дажей веществ, которые подпадают под действие законов о запрете наркотиков.

Ситуация с наркотиками в странах Латинской Америки и Карибского бассейна признается российскими исследова­телями тревожной и способствующей росту преступности, насилия, коррупции и проникновению представителей нар­кокартелей во власть. В 2018 г. площади земель, занятых под выращивание коки достигли исторического максимума. По данным UNODC (данные на сентябрь 2018 г.) к концу 2017 г. площадь земель, используемых в Колумбии для выращива­ния коки, достигла 422 550 акров, что превышает площадь Лос-Анджелеса. Это на 17% больше, чем в конце 2016 г. и де­монстрирует продолжительную тенденцию. Ежегодно с 2013 г. площадь земель, используемых для производства листьев коки, росла в среднем на 45%. С 2012 г. продуктивность план­таций также выросла более чем на треть. Показатели посто­янно растут и, по оценке колумбийского правительства, ещё не достигли пика, что вызывает «глубокое беспокойство».

Озабоченность понятна, учитывая успехи начала 2000-х годов, когда правительству Колумбии под руководством А. Урибе (2002-2010), при финансовой поддержке США, уда­лось вдвое сократить площадь земель, засеваемых кокой. Тог­да же была восстановлена государственная власть на занятых незаконными вооруженными формированиями территориях. Успех Плана «Колумбия» для самой Колумбии имел не­ожиданный отрицательный эффект для её соседей. Произ­водство коки и наркотрафик были вытеснены на территории прилегающих государств. В Перу площади под коку удвои­лись, существенно выросли в Боливии (принимая во внима­ние политику Эво Моралеса, считающего коку священным индейским растением и отказавшегося от традиционного со­трудничества с США в этой сфере).

Руководство Колумбии признает сегодня, что дефект «Плана Колумбия» был в ориентации на сиюминутный ре­зультат, на краткосрочные решения, такие как распыление химикатов над посевами коки, захват глав картелей и их экс­традиция.

В ходе первого президентского визита Д. Трампа в Ла­тинскую Америку в 2017 г., президент Колумбии Иван Дуке обещал представить новый план борьбы с наркотиками, ко­торый в этот раз будет ориентирован как раз на пресечение трафика: «укрепит наши возможности перехвата воздуха, моря и земли» и «полностью ликвидирует цепочку поставок, как прекурсоров, так и наркопродуктов».

США принуждают страны региона к сотрудничеству, так как производимый в Латинской Америке кокаин экспор­тируется, прежде всего, в США. В то ж время, политика

Управления по борьбе с наркотиками Минюста США (DEA), формально выстроенная в русле документов ООН, стала средством политического давления, принуждения всех стран следовать американскому пути борьбы с наркотрафи­ком в жестких рамках единых подходов, правовых стандартов и карательных принципов, следуя совместной ответственно­сти. Практику так называемого «антинаркотического импе­риализма» Е. Н. Пашенцев обосновано назвал «смиритель­ной рубашкой», тормозящей разработку иных, возможно более современных и эффективных подходов.

На сегодня в международной практике противодей­ствия наркотрафику определились два основных направле­ния: запретительное и либеральное (снисходительное). Пер­вое, традиционное признает преступность всех операций с наркотиками (включая личное приобретение и хранение), считая их угрозой национальной безопасности, тогда как второе - относит потребление наркотиков к вопросам здра­воохранения. В Латинской Америке в основном традицион­но доминировала американская жестко карательная модель, вплоть до привлечения армии к борьбе с наркокартелями (действия президента Ф. Кальдерона в Мексике в 2006 г.). В то же время, жесткая тактика в Латинской Америке не до­стигла цели, серьезны оказались и внешние эффекты: воен­ные операции с жертвами среди гражданских лиц, массовые нарушения прав человека, перемещение трафика в соседние страны и т.п. Война с наркокартелями превратилась для них в школу выживания и «гонку вооружений». В ходе такого «естественного отбора» выживали сильнейшие и наиболее жестокие группировки, как это было, например, в Мексике.

В результате Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, а также Мексика движутся в сторону отмены уго­ловного преследования за потребление и хранение мелких доз наркотиков, следуя, таким образом, европейской модели. В то же время, сотрудничество стран ЕС и Латинской Америки развивается медленно из-за сложностей понима­ния и признания взаимозависимости спроса и предложения наркотиков. В современных условиях в Латинской Америке растет число потребителей кокаина, тогда как Европа спе­циализируется на нелегальном производстве синтетических наркотиков.

На рубеже 1990-2000 годов ЕС заключил со странами Ла­тинской Америки договоры о приоритетах сотрудничества в борьбе с наркотрафиком: минимизации спроса, сотрудни­чество правоохранительных органов, таможни и судебных систем, совершенствование нормативной и институциональ­ной базы. При этом указанное сотрудничество ЕС и ЛАиК в основном охватывало государства региона Анд и Централь­ную Америку. Здесь преобладали проекты по сокращению производства, тогда как на минимизацию спроса была на­правлена лишь десятая часть, а по пресечению наркотрафи­ка проектов не было вообще.

В деле пресечения наркотрафика, государства региона как «экспортеры» наркотиков, активно сотрудничают друг с другом, с государствами «импортерами» (потребителя­ми) наркотиков (Европа и США), а также с региональными и международными организациями. Такое сотрудничество реализуется как в формате ЕС-ЛАиК (Европейский союз и Латинская Америка и страны Карибского бассейна), так в ан- титраффиковом двустороннем сотрудничестве, прежде всего с США, в основном по причине финансовой поддержки.

В то же время, стремление стран Латинской Америки выйти из под влияния антинаркотического империализма, а также добиться эффективности борьбы с наркотрафи­ком, выражается в их региональном взаимодействии. В но­ябре 2011 г. Союз южноамериканских государств (UNASUR) принял согласованную позицию по координации борьбы с наркотрафиком. Та же повестка была одобрена Андским со­обществом наций (CAN), Центральноамериканской систе­мой интеграции (SICA). Россия также примыкает к этому сотрудничеству, так как объемы конфискованного кокаина в России растут. В 2017 г. широкую огласку получило пресе­чение попытки контрабанды 400 кг. кокаина из российского посольства в Аргентине в Европу.

Российские авторы видят успех в противодействии нар­котрафику в Латинской Америке и странах Карибского бас­сейна в общих мерах укрепления государств, расширении демократии, обеспечении прозрачности политического про­цесса, подъем заработной платы государственным служа­щим, что потребует затрат на правоохранительную систему, которая, по мнению А. А. Андреевой, станет гарантом демо­кратической безопасности граждан. Кроме того, предла­гается по опыту некоторых европейских стран легализовать часть наркотиков, что, возможно изменит ситуацию и сни­зит уровень преступности в латиноамериканском регионе в целом.

МЕНА РИВЕРО Наталия Карлосовна
адъюнкт кафедры прав человека и международного права Московского университета Министерства внутренних дел России имени В. Я. Кикотя


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2020 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.