Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Современные аспекты проблематики интеллектуальной собственности в России

В статье рассматривается проблема развития института интеллектуальной собственности, которая в свою очередь осложняет процесс развития государства в целом. Анализируются гипотезы и варианты решения данной проблемы.

Исследуется смысл развития института интеллектуальной собственности и её сущность, как главного источника развития политики, законности, экономики и всего общественного строя в целом. Изучается институт интеллектуальной собственности, его развитие и распространение. В статье выделяются факторы, влияющие на уровень интеллектуальной собственности. Особое внимание уделено проблеме правильного развития институтов интеллектуальной собственности.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, инновации, экономика, развитие, информационные технологии.

ДЗЮБА Александр Святославович
кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры физической подготовки и спорта Краснодарского университета МВД России

ДАМИНОВ Айнур Айдарович
старший преподаватель кафедры огневой и тактико-специальной подготовки Уфимского юридического института МВД России

DZYUBA Aleksandr Svyatoslavovich

Ph.D. in pedagogical sciences, associate professor, professor of Physical training and sports sub-faculty of the Krasnodar University of the MIA of Russia

DAMINOV Ainur Aidarovich

senior lecturer of Fire and tactical-special training sub-faculty of the Ufa Law Institute of the MIA of Russia

MODERN ASPECTS OF INTELLECTUAL PROPERTY ISSUES IN RUSSIA

The article deals with the problem of the development of the institution of intellectual property, which in turn complicates the process of development of the state as a whole. Hypotheses and solutions to this problem are analyzed. The author examines the meaning of the development of the institute of intellectual property and its essence as the main source of development of politics, legality, economy and the whole social system as a whole. The article highlights the factors that affect the level of intellectual property. Special attention is paid to the problem of proper development of intellectual property institutions.

Keywords: intellectual property, innovations, economics, development, information technologies.

Актуальной целью в развитии современной России ста­ла необходимость создания "новой" экономики. Исходя из чего, правительство установило курс на развитие наукоёмкой продукции, которая должна обеспечить повышение конку­рентоспособность страны на мировой арене. Необходимость перехода к постиндустриальной системе ставит первостепен­ной ценностью развитие информационных, научных, иннова­ционных экономических сфер. Для выполнения данной цели требуется внедрение и создание инноваций в экономику го­сударства, которые должны активно способствовать процес­су инвестирования и вовлечения экономических субъектов в реализации проектов. В сложившейся ситуации инфор­мационные технологии становиться основным фактором, влияющим на повышение общего уровня производства и в целом развития всей экономической системы в стране. Ин­ститут интеллектуальной собственности, его развитие и рас­пространение, приобретает первостепенную необходимость, который имеет свой механизм работы и систему правил об­ращения продукции интеллектуального труда. Тенденция 21 века заключается в повышении интереса к системе интеллек­туальной собственности, развивая науку, производственную, торговую и другие системы, которые становиться основой прихода в инновационную экономику всего национального сообщества. К сожалению, Россия перешла только к пятому уровню, а другие более развитые страны к шестому техноло­гическому укладу в мировой экономической системе.

В данной проблематике выделяют следующие факторы, влияющие на уровень интеллектуальной собственности:

- Имеющиеся механизмы поддержки;

  • Степень значимости объекта интеллектуальной соб­ственности в коммерческом обороте;
  • Уровень заинтересованности, рискованных инвести­ций и дорогостоящих инновационных проектов, имеющих в долгосрочной перспективе пассивный доход;
  • Количество квалифицированных кадров сферы управ­ления по институту интеллектуальной собственности в госу­дарственных организациях, частных компаниях, производ­ственных организаций.

В США благодаря проведению эффективной государ­ственной политики был создан "Парк исследовательского треугольника" (Research Triangle Park), который находится в Северной Калифорнии. Он занимает лидирующее место в высокотехнологических областях, являясь самым успешным исследовательским парком [1]. Также государственная поли­тика может влиять на систему НИОКР, а именно в системе образования (университеты, государственные институты ис­следования и другие.), которая позволит развивать интел­лектуальную собственность. Данной схемы придерживаются Республика Кореи, Сингапур, Израиль, где данные высоко­классные исследовательские университеты позволили сде­лать шаг в развитии из стран со средним уровнем дохода, в страны с высокими уровнями доходов.

С 2000 года всё чаще и чаще на мировом рынке возрос­ла доля изобретателей из таких стан как Индия и Китай. Но первостепенно выпуск данной продукции контролируется фирмами из Японии, США, Западной Европы и другими. Этот пример говорит о состоятельности крупных компаний, способность их вкладывать в изобретательские проекты и разделять научно-исследовательский процесс на несколько стадий, как и в случае с товарным производством, они вы­бирают лучшие этапы и присваивают их, дорабатывают, после получают желаемый результат. Данная стратегия по­зволяет развивающимся компаниям и государствам дости­гать экономических высот за счёт покупки интеллектуальной собственности и доработки её, что позволяет выборочно ин­вестировать для получения наивысшего результата их эко­номической деятельности. Правильное развитие институтов интеллектуальной собственности позволяет государствам развиваться, как и в экономическом аспекте, так и в других. Если создавать данные институты внутри страны не является возможным по каки либо причинам, тогда государству или компании стоит инвестировать в институты интеллектуаль­ной собственности других стран, выбирать самые выгодные и перспективные проекты для развития стран.

В 21 веке Россия, как и другие государства, стала исполь­зовать технологии институтов интеллектуальной собственно­сти, что сильно повлияло на экономику станы. Это развитие характеризуется радикальными изменениями во всех хозяй­ственных и административных секторах экономической си­стемы, а именно в институциональной основе, управлении экономикой, технологической составляющей и т.п. Посте­пенно идёт накопление интеллектуального капитала страны, концентрация которого заключается в научно-технической, культурно-образовательной, промышленной сфере. Вслед­ствие чего ведётся активное исследование плана ведения на­учно-промышленной политики, которая должна включать в себя следующие преимущества: Пример HTML-страницы

  • Большой потенциал на развитие интеллектуальных институтов, вследствие изобилия природно-ресурсных ре­сурсов.
  • Большое преимущество и влияние в мировых эконо­мических отношениях стран.
  • Огромное количество биологических ресурсов и мно­гие другие.

Существует ряд крупных проблем, которые не дают эф­фективно развиваться экономическим отношениям в обла­сти интеллектуальной собственности. Для решения, которых необходимо:

  • Обеспечить высокую охранно-правовую базу. Государ­ство должно на законодательном уровне чётко обозначить все аспекты, связанные с результатами интеллектуальной соб­ственности и его исключительное право собственности. Что бы гражданин чётко понимал значение его интеллектуально­го капитала и мог им владеть, распоряжаться и пользоваться.
  • Обеспечить защиту интеллектуальной собственности. Создать узконаправленные подразделения по защите прав на интеллектуальную собственность, где сотрудники буду обеспечивать охрану всем нуждающимся, и обеспечивать не­обходимую поддержку. Исходя из статистических данных, потери всех инновационных достижений и интеллектуально­го предприятия приходиться в 80% на сектора промышлен­ного производства, которые имеют интеллектуальную соб­ственность. Следует выделить, что именно в данном секторе концентрируется наибольший потенциал экономического роста. Эксперты выделяют размер потерь в районе 1% от все­го ВВП страны за 2020 год [1].
  • Немало важной мерой будет создание механизма по закреплению прав на инновационные достижения или ин­теллектуальный капитал в сети Интернет. Суть данной меры заключается в монополизации реестра и закреплении его как единственной и эффективной для регистрации всех объектов интеллектуальной собственности. Что позволит исключить мошенничество и утечку интеллектуального капитала [2].
  • Создание жестоких мер по борьбе с кибермошенни­чеством и кибератаками на объекты интеллектуальной соб­ственности. Это обеспечивается чётким откликом государ­ственных служащих на все жалобы и обращения граждан по поводу утечек и потерь интеллектуального капитала в сети Интернет [3].
  • Создание определённой культуры работы с объекта­ми интеллектуальной собственности. У населения не сфор­мировалось чёткого понятия о значении интеллектуальной собственности, они не ознакомлены с уже существующими нормативно-правовыми актами и многое другое. Введение приоритетного значения интеллектуального капитала в мас­сы позволит наиболее эффективно повысить эффективность создания новых экономических отношений российской эко­номики в области интеллектуальной собственности [4].

Данный список мер является наиболее эффективным для решения стоящих проблем в России по поводу интел­лектуального капитала. Использование всех мер в совокуп­ности даст значимый результат в развитии интеллектуально­го сектора, как и экономики, так и других сфер. Но только в тесной взаимосвязи и воплощения всех мер будет, достигнут желаемый результат, при развитии только одной конкрет­ной меры результат будет отсутствовать, вызвано это тесной взаимосвязью интеллектуальной собственности со всем сфе­рами нашей жизни. Данные меры реализоваться должны не только государственными органами, а всеми гражданами страны в целом.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика