Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Пример HTML-страницы

Предпринимательские договоры в современном российском законодательстве и принцип свободы заключения предпринимательских договоров

В статье рассматриваются: проблематика развития предпринимательских договоров, принцип свободы заключения предпринимательских договоров на примере договорных конструкций, используемых преимущественно исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

Анализируется вопрос о месте и роли договоров предпринимательских конструкций в общей системе гражданско-правовых договоров. Исследуются точки зрения ученых-юристов на указанную тему.

Ключевые слова: предпринимательские договоры, договорные отношения, предпринимательские обязательства, универсальные основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

МЕДЕНЦЕВА Евгения Владимировна
кандидат юридических наук, заведующая кафедрой правового обеспечения экономической деятельности Самарского государственного экономического университета

ЧУБАРОВА Анна Сергеевна
аспирант кафедры правового обеспечения экономической деятельности Самарского государственного экономического университета

MEDENTSEVA Evgeniya Vladimirovna
Ph.D. in Law, Head of Legal support of economic activity sub-faculty of the Samara State Economic University

CHUBAROVA Anna Sergeevna
postgraduate student of Legal support of economic activity sub-faculty of the Samara State Economic University

THE LEGAL NATURE AND MAIN TYPES OF BUSINESS CONTRACTS IN MODERN RUSSIAN LEGISLATION

The article discusses: the problems of the development of business contracts, the principle of freedom to conclude business contracts on the example of contractual structures used primarily exclusively in the field of entrepreneurial activity. The question of the place and role of contracts of business structures in the general system of civil law contracts is analyzed. The points of view of legal scholars on this topic are investigated.

Keywords: entrepreneurial contracts, contractual relations, entrepreneurial obligations, universal grounds for the emergence of civil rights and obligations.

Принцип свободы заключения договора в предпринима­тельских правоотношениях, а также ограничения в российской правовой системе появились относительно недавно - лишь в XX веке. При этом огромную роль в становлении данного института сыграли зарубежные правовые акты.

Универсальным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятель­ности является заключение предпринимательских договоров между хозяйствующими субъектами. При этом предпринима­тельские договоры имеют разновидность гражданско-правовых обязательств [2, с. 59]. Однако специфика такого рода правоот­ношений в совокупности представляет собой особый вид граж­данско-правовых отношений - обязательства с участием специ­ального субъекта - предпринимателя.

В основе предпринимательской деятельности заложен принцип соблюдения свободы при использовании и распоря­жении своими способностями, стремление к увеличению своих доходов, капитала, самостоятельность в принятии решений, все это относится к признакам.

Основополагающим в современном предпринимательском праве считается соблюдение принципа свободы договора, сущ­ность которого состоит в свободе заключения соглашения (право субъектов самостоятельно принимать решения относительно за­ключения (отказа от заключения) договора, относительно вида заключаемого договора, свободы выбора контрагента и др.). Сто­ит обратить внимание, что принцип свободы договора в пред­принимательских правоотношениях может быть ограничен.

Остановимся подробнее на первом из них - правоограниче­ние при выборе контрагента в отношениях предприниматель­ского характера. Такая ситуация обуславливается тогда, когда при заключении договоров одной из сторон выступает государ­ство и общество (в качестве примера можно привести договор поставки для государственных и муниципальных нужд).

Заметим, что сам Гражданский кодекс Российской Феде­рации регламентирует ряд договорных конструкций, в которых предусмотрены определенные особенности заключения и ве­дения соглашений предпринимательского характера с особен­ностями специального правового режима. Однако, даже при наличии указанных специфических элементов остается нере­шенным вопрос о месте и роли договоров предпринимательских конструкций в общей системе гражданско-правовых договоров. Для этого проведем анализ наиболее значимых точек зрения на указанную проблематику.

По общему правилу в настоящее время понятие «предпри­нимательский договор» в законодательстве не регламентирова­но. Однако, данная конструкция представляет собой письмен­ное соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, субъектом которых выступает предприниматель. Пример HTML-страницы

Стоит отметить, что в Гражданском кодексе Российской Фе­дерации (далее по тексту - ГК РФ) дается легальное определение предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ). При этом не­смотря на то, что само понятие предпринимательской деятель­ности в законодательстве закреплено, но конструкция предпри­нимательских договоров самостоятельной регламентации не имеет.

Данная проблематика является предметом изучения не одного года. Многие ученные правоведы рассматривали тему в своих многочисленных монографиях, диссертациях и научных работах. И при этом, при всем многообразии точек зрения по данному вопросу, в настоящее время окончательный ответ на этот вопрос так и не получен и не закреплен в правовой системе.

По своей сути предпринимательские обязательства возни­кают, изменяются и прекращаются не только между субъектами предпринимательской деятельности, но также и между государ­ством, которое осуществляет правовое регулирование указанной деятельности.

Согласно точке зрения правоведа Савиньи Ф. К., главный смысл обязательства заключается в превращении определенных свободных действий в структуру и систему, которая становится инструментом в отношениях предпринимательского характера, способным управлять рисками [7, с. 567].

Иной точки зрения придерживается профессор Попондо- пуло В. Ф. Ученый считает, что профессиональные, системати­ческие правомерные волевые действия (сделки) действия, кото­рые основаны на риске и для целей извлечения максимальной прибыли - составляют понятие и основную природу отношений предпринимательского характера [6, с. 75]. Именно теория По- пондопуло В. Ф. содержит зачатки к пониманию сущности пред­принимательской деятельности.

Ершова И. В. считает, что предпринимательские договоры выступают в качестве одной из форм осуществления предпри­нимательской деятельности. По мнению ученого, деятельность, связанная с предпринимательскими рисками основана в первую очередь на развитии экономических начал. Отсюда Ершова И. В. считает, что структура предпринимательской деятельности должна выглядеть следующим образом: цель, объект, предмет, субъект, действия и результат. Отсюда и вытекает правовая сущ­ность и значение предпринимательских договоров, как способа юридического закрепления факта сделки, разновидностей дей­ствий. Таким образом, предпринимательский договор выступает в форме действия, посредством которого осуществляется пред­принимательская деятельность.

Поскольку предпринимательский договор выступает в ка­честве инструмента планирования финансово-хозяйственной деятельности, то необходимо детально изучить мнения ученых о месте и роли конструкций договоров предпринимательского характера в современной правовой системе российского граж­данского законодательства.

Рассмотрим не менее интересное мнение профессора Ви- трянского В. В., который считал необходимым обособление до­говорной конструкции с элементом предпринимательского ха­рактера в отдельный класс. При изучении места и роли данного правового явления ученый посчитала это самым оптимальным вариантом в связи с тем, что данный вид не предусмотрен зако­нодательством и необходимо его дифференцировать с правовой точки зрения.

По мнению ученого, даже несмотря на то, что предприни­мательская конструкция не нашла своего самостоятельного ме­ста в системе российского гражданского законодательства, сама конструкция продолжает существовать и более того - постоянно совершенствоваться, что указывает на как можно более активную необходимость законодательного предусмотрения данного на­правления в действующем законодательстве. В настоящее время основополагающие начала частного права, закрепленные в дей­ствующем законодательстве, диктуют правила игры для пред­принимательских конструкций. В свою очередь, в юридической литературе существует мнение, что такое положение не всегда положительно сказывается на развитии договоров предприни­мательского характера.

Исследуя место и роль договоров предпринимательского характера, доктор юридических наук Козлова Е. Б. правомерно указывает на необходимость применения системного признака при изучении проблематики. Использование данного подхода позволит определить само место договоров предприниматель­ского характера в договорной системе российского законода­тельства [4, с. 100]. Доктринальная дифференциация двух систем гражданско-правовых договоров по принципу дихотомии и на­правленности результата не способна привезти к необходимому результату, а именно отсутствует поминание о роли и самой кон­струкции предпринимательских договоров.

Не менее важным является и мнение профессора Илюшина М. Н. Ученый считает, что договорная конструкция с предпри­нимательским включением в современном гражданском зако­нодательстве выражена через соответствующую группу граж­данско-правовых договоров, заранее отвечающих определенным требованиям [1, с. 10]. При выделении основных отличительных критериев в сравнении с другими гражданско-правовыми дого­ворными конструкциями следует учитывать: особый субъектный состав, направленность на извлечение прибыли, особый режим налогообложения, возмездность сделок и другие. Заметим, что указанные особенности вытекают из самой сути предпринима­тельских отношений, в свою очередь как из природы предпри­нимательских отношений вытекают отличительные черты дого­воров предпринимательского характера.

Как уже было отмечено ранее, в настоящее время существу­ет множество точек зрения относительно места договоров с пред­принимательским включением в договорной системе современ­ного законодательства. Остановим свое внимание на некоторых мнениях, имеющих особое влияние.

При изучении данной проблематики выявлена такая точка зрения, что развитие предпринимательских отношений, равно как и необходимость правовой регламентации указанной сфере возникла с развитием экономических отношений, что, безуслов­но, точно отмечено с экономической точки зрения. При этом ис­пользовать только лишь данный фактор в качестве решающего фактора развития предпринимательских правоотношений не следует [5, с. 120].

Существует мнение ученых - юристов, согласно ко­торому предпринимательские договоры ничто иное как гражданско-правовые договоры, отличительным призна­ком которых выступает направленность на экономический результат.

Обратим внимание и на другую точку зрения, что пред­принимательские договоры - это самостоятельные виды кон­струкций, которые необходимо выделить из системы граж­данско-правовых договоров в полноценную отдельную группу - предпринимательские договоры. Такая позиция связана в пер­вую очередь с тем, что предпринимательские отношения пред­ставляют собой самостоятельную обособленную конструкцию, поэтому им необходимо своя собственная правовая регламента­ция.

Не менее интересна и следующая точка зрения, согласно которой предпринимательские договоры - это не самостоятель­ны правовые конструкции, а лишь определенный тип договоров, которые сочетают в себе частноправовые и публично-правовые начала. Выделять их в отдельную группу нецелесообразно, так как они выполняют своего рода те функции, которые уже закре­плены в гражданско-правовых договорных конструкциях.

Обратим внимание, ученые - цивилисты также имеют свое мнение относительно места предпринимательских договоров в договорной системе.

Так, например, Ковалев М. В. придерживает пози­ции, что все имеющиеся концепции относительно вопро­сам определения места и роли предпринимательских до­говоров в системе гражданско-правовых конструкций дают правильное объяснение реальному положению вещей. При этом отметим, что указанные предложения далеко не носят характер универсальности [7, с. 567]. Это связано с тем, что с одной стороны формирование договорных институтов по определенным особенностям объективно необходимо. Но, с другой стороны, при объединении различных конструкций в определенные группы может привести к определенным сложностям с такими договорными конструкциями, которые выступают универсальными (договоры купли-продажи, под­ряда, аренды и др.).

Таким образом, в настоящее время предприниматель­ские договоры существуют только как гражданско-правовые конструкции. Развитие предпринимательских договорных конструкций закономерно связано с эволюцией предпри­нимательских отношений, изменениями, происходящими в экономической и иных сферах общественной жизни. Стоит сказать, что сейчас договор уже не просто является соглаше­нием, а выступает своего рода определенным видом деятель­ности со включением в нее предпринимательского элемента. Отличием данной деятельность выступает направленность на риск и получение прибыли, путем удовлетворения эко­номических потребностей современного рынка. Поэтому предпринимательская деятельность должна отражаться в предпринимательских договорах и как следствие, быть вы­делена в самостоятельный институт - предпринимательские договоры.

Пример HTML-страницы


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.

Адрес: г. Уфа, ул. Карла-Маркса, 105-4

Тел: +7 927 2365585

E-mail: info@eurasialaw.ru

Мы в соцсетях

 

Яндекс.Метрика