Юридические статьи

Евразийский юридический журнал

Сравнительный анализ ОБСЕ и НАТО по обеспечению международного мира и безопасности

Начиная с конца XIX - начала XX века мировое сообщество начало предпринимать серьезные шаги на пути разработки мирных средств для урегулирования международных споров между государствами во избежание кровопролитных войн.

В этом отношении стоит особо отметить проведение двух Гааг­ских мирных конференций в 1899 и 1907 годах, по итогам ко­торых были приняты несколько международных документов о законах и обычаях войны. Это были первые конференции, собравшие большое количество государств-участников, на ко­торых на универсальном уровне обсуждались вопросы между­народного мира и безопасности.

Возможности усовершенствования того, что уже было на­чато, вновь оказались доступны и необходимы для установле­ния нового мирового порядка по окончании Первой мировой войны. Был достигнут заметный прогресс в области междуна­родно-правового регулирования мирного разрешения споров между государствами. В частности, стоит отметить возникно­вение института санкций с подписанием Версальского мирно­го договора в 1918 году. В качестве «санкций» в этом договоре отмечались меры для привлечения к уголовной ответствен­ности главного виновника в развязывании мировой войны - императора Германии Вильгельма II. Была учреждена такая организация, как Лига Наций, а также Постоянная Палата Международного Правосудия как международный судебный орган, действовавший при Лиге Наций. Главным призванием Лиги Наций было эффективное поддержание и обеспечение международного мира и безопасности, с чем, впрочем, орга­низации справиться не удалось. Эта организация, созданная с целью эффективного поддержания и обеспечения междуна­родного правопорядка, закрепляла в своем Статуте положе­ния, касательно принудительных мер, которые можно было бы применить к государству, совершившему международно­противоправное деяние.

По итогам Второй мировой войны была создана более эффективная и усовершенствованная система по обеспечению международного мира и безопасности в лице Организации Объединенных Наций (ООН) с новым Уставом, принятым в 1945 году. Основной постулат заключался в том, что государ­ства должны стремиться регулировать возникающие споры мирным путем, а при невозможности такого урегулирования необходимо применять механизм по обеспечению междуна­родного правопорядка, предусмотренный непосредственно Уставом ООН.

Статья 1 Устава ООН предусматривает, что одной из че­тырех основных целей ООН является следующее: «Поддер­живать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвра­щения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средства­ми... улаживание и разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Безопасность, устойчивое экономическое развитие и ос­новные права и свободы человека и гражданина - неотделимые друг от друга понятия, которые в целом составляют понятие международной безопасности. На сегодняшний день угрозой для безопасности выступают не только международные спо­ры, применение или угроза силой, агрессивные войны, но и такие явления, как бедность населения, распространение ин­фекционных заболеваний, загрязнение окружающей среды, преступность в транснациональном контексте, а также такой актуальный в нынешнее время вопрос, как терроризм.

Вследствие этого возникла необходимость научного ис­следования правовых аспектов обеспечения международной безопасности, что привело к возникновению такой отрасли, как право международной безопасности, которое представ­ляет собой комплекс международно-правовых принципов и норм, регулирующих международные отношения с целью установления, обеспечения и поддержания всеобщего мира, а также равной и неделимой безопасности для всех государств на основе общепризнанных принципов международного пра­ва. Среди этих десяти принципов к вопросам международной безопасности можно отнести следующие пять: 1) принцип воздержания от угрозы силой или ее применения в междуна­родных отношениях; 2) принцип разрешения международных споров мирными средствами; 3) принцип нерушимости госу­дарственных границ; 4) принцип территориальной целост­ности государств; 5) принцип добросовестного выполнения международных обязательств, который косвенно относится и к обязательств содействовать поддержанию международного мира и безопасности. Данный факт свидетельствует о том, что именно эта область является одной из наиболее приоритет­ных в рамках международного права и требует наиболее де­тального регулирования посредством международно-право­вых актов и норм.

Международные организации играют важнейшую роль в международно-правовом регулировании обеспечения между­народной безопасности. В этом смысле необходимо отметить, прежде всего, Организацию по Безопасности и Сотрудниче­ству в Европе (ОБСЕ). Эта организация является крупнейшей региональной международной организацией по безопасности, в которой участвуют 57 государств. Организация была созда­на в результате преобразования первоначального Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, штаб-квартира расположена в Вене. Характерной особенностью ОБСЕ мож­но отметить то, что, в отличие от обычных международных организаций, она была создана на основе ряда политических решений, а не на основании международного договора, за­ключенного между государствами. Тем не менее, ОБСЕ, безус­ловно, относится к международным организациям, обладает международной правосубъектностью, что выражается в спо­собности приобретать международные права и обязанности, принимать участие в международных отношениях, заключать международные договоры, а также нести международно-пра­вовую ответственность и предъявлять международно-право­вые требования.

Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе было создано в начале семидесятых годов ХХ века и главной целью ее создания было создать многосторонний форум для диалога и переговоров между Востоком и Западом. В рамках СБСЕ в 1975 году был принят Хельсинский заключительный акт, который имеет важнейшее международно-правовое зна­чение как в практическом, та к ив теоретическом плане. Глав­ной целью в принятии данного документа, безусловно, было снижение напряженности и достигшей недавно своего пика конфликтной ситуации в Европе между двумя военно-поли­тическими блоками в разгар Холодной войны. По мнению многих исследователей, принятие этого документа и сыграло ключевую роль в мирном разрешении этого противостояния. Помимо прочего, в этом акте были закреплены принципы международного права, которыми государства-участники должны руководствоваться во взаимных отношениях. Здесь были объединены принципы, провозглашенные в Уставе ООН, а также в «Декларации принципов международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудниче­ства между государствами в соответствии с Уставом Организа­ции Объединенных Наций» 1970 года, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Окончание Холодной войны в начале девяностых годов прошлого столетия ознаменовало начало новой эпохи и для СБСЕ. Отныне Совещание было призвано сыграть главенству­ющую роль в управлении процессами исторических перемен, происходящих в Европе, а также в реагировании на новые вы­зовы, что привело к появлению постоянных институтов и опе­ративного потенциала. В рамках этой институционализации по решению Будапештского саммита стран-участниц СБСЕ было переименовано в ОБСЕ. Такая трансформация не мо­жет носить чисто формального характера и не ограничивается сменой лишь названия международного института. Перед ев­ропейским сообществом стояли новые задачи по пересмотру механизмов безопасности, которые были призваны обеспечи­вать стабильность в регионе на протяжении многих лет. Те­перь организации предстояло адаптироваться к новым усло­виям и угрозам. Возникла необходимость, в первую очередь, пересмотреть прежние принципы Заключительного акта 1975 г. Некое противоречие, присутствовавшее в этих принципах, оказалось сложным для быстрого и мирного разрешения. К примеру, с одной стороны, принцип невмешательства во вну­тренние дела государства не может служить оправданием для массовых нарушений прав национальных меньшинств, про­живающих в стране. С другой стороны, право народов на са­моопределение не стоит рассматривать как безусловное право отдельных регионов того или иного государства на отделение. Такое противоречие в принципах стало причиной множества этнических конфликтов в девяностых годах двадцатого века и актуально до сих пор.

К основным задачам ОБСЕ на сегодняшний день можно отнести следующие: 1) принятие необходимых мер по по­строению доверительных отношений и безопасности; 2) осу­ществление контроля над распространением вооружений; 3) содействие развитию демократических институтов; 4) про­ведения мониторинга выборов в государствах-участниках; 5) обеспечение экологической и экономической безопасности; 6) осуществление необходимых действий и дипломатических усилий по предотвращению конфликтов; 7) обеспечение за­щиты и уважения прав и основных свобод человека. Наличие подобного рода задач еще раз доказывает тот факт, что на се­годняшний день понятие международной безопасности пред­ставляет собой более широкое явление, чем мирное регулиро­вание международных споров и предотвращение агрессивных войн. Обязательства государств-участников, касающиеся меж­дународной безопасности, вытекают именно из этих задач и закреплены в различного рода документах, принятых в рамках ОБСЕ.

Несмотря на то, что ОБСЕ позиционирует себя, как регио­нальная международная организация, она объединяет государ­ства Европы, Азии, а также Северной Америки в приложении совместных усилий для обеспечения международного мира и безопасности. Организация пользуется формулой партнерско­го сотрудничества, в рамках которой взаимодействует с один­надцатью средиземноморскими и азиатскими партнерами для того, чтобы разработать и обеспечить применение наиболее эффективных механизмов противодействия общим вызовам безопасности. Группы партеров из различных регионов пред­почитают разные сферы взаимодействия и успешно пользуют­ся опытом ОБСЕ в рамках поддержания международного мира и безопасности в собственных регионах. Так, осуществляется сотрудничество в рамках осуществления механизмов реагиро­вания на преступления, совершаемые в транснациональном контексте, разрабатываются меры для осуществления борьбы с терроризмом, торговлей людьми, разрешения транспортных проблем, предотвращения и ликвидации всех форм дискри­минации, обеспечения нерушимости государственных границ, безопасности окружающей среды, формирования демократи­ческих институтов, проведения честных выборов, а также реше­ние многих других вопросов, относящихся к ведению ОБСЕ.

Кроме того, необходимо отметить обязательства госу- дарств-участников ОБСЕ непосредственно в контексте вопросов безопасности. В этом отношении следует упомянуть Кодекс по­ведения, касающийся военно-политических аспектов безопас­ности. Данный документ был принят на 91-м пленарном заседа­нии Специального комитета Форума СБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) 3 декабря 1994 года в ходе самми­та СБСЕ в Будапеште. Положения Кодекса поведения носят обя­зательный характер для государств-участников ОБСЕ и служат для развития принципов и обязательств межгосударственных отношений в военно-политической сфере, зафиксированные в Хельсинском Заключительном Акте 1975 года, в Парижской Хартии для новой Европы 1990 года, а также в Хельсинском до­кументе 1992 года. Кодекс закрепляет в разделах I - VI следую­щие «внешние» обязательства для государств:

  • уважать в полной мере принципы ОБСЕ, в первую оче­редь уважать принцип неделимости безопасности;
  • отказ от укрепления своей безопасности за счет безопас­ности других стран-участников;
  • принятие солидарных и согласованных мер в случае на­рушения норм и принципов ОБСЕ;
  • совместный поиск решений для успешной реализации мер по отношению к новым вызовам;
  • отказ от содействия или поддержки государствам, при­меняющим силу или угрозу силой против территориальной целостности или политической независимости любого госу­дарства;
  • обязательство поддерживать только такой военный по­тенциал, который соизмерим с законными индивидуальными или коллективными потребностями в области безопасности, иными словами это можно отметить как в той мере, в которой это необходимо для самообороны[6].

В Кодексе оговаривается, что каждое государство-участ­ник может в независимом и самостоятельном порядке опре­делять свои интересы безопасности на основе принципа суве­ренного равенства и имеет право свободно выбирать способы обеспечения собственной безопасности в соответствии с нор­мами международного права. Кроме того, в Кодексе зафик­сировано, что каждое государство-участник имеет суверенное право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, а также быть или не быть участником двусто­ронних или многосторонних договоров, включая союзные до­говоры. Эти свободы еще раз подчеркивают основы суверени­тета государств.

В качестве важной организации по поддержанию меж­дународного мира и безопасности стоит отметить НАТО (англ. - North Atlantic Treaty Organization) - Организация Североатлантического Договора. НАТО представляет собой военно-политический союз, который был создан в 1949 году подписанием Вашингтонского договора между двенадцатью государствами. Этот договор, в первую очередь, предусматри­вал коллективную безопасность и взаимную защиту стран- членов от внешних угроз. В статье 5-й Североатлантического договора предусматривается, что каждое-государство рассма­тривает нападение на одного или нескольких как на нападе­ние на них в целом и в этом контексте обязуются осуществлять индивидуальную и коллективную самооборону, предоставляя стране, подвергшейся нападению помощь, в том числе и во­енную.

Примечательным также является и то, что в данном До­говоре определена, в том числе, и его территориальная сфера воздействия - территории государств-участников как в Европе, так и в Северной Америке. Исследование общих масштабов и основных целей внутренних внешних преобразований органи­зации свидетельствует о том, что НАТО идет по пути глобали­зации интересов и стремится стать как фактически, так и юри­дически единственным механизмом в области обеспечения международного мира и безопасности.

Сама организация провозглашает свою цель как стрем­ление гарантировать свободу и безопасность своих членов с помощью политических и военных средств. Однако в то же время, как видно из положений Договора основным обяза­тельством государств-участников является оказание всякой помощи, включая военную, в случае нападения на одного из членов НАТО. Такой подход оставляет неоднозначным ответ на вопрос о том, является ли НАТО действительно между­народной организацией в классическом понимании этого явления, или стоит ли рассматривать ее лишь как военно-по­литический союз нескольких государств. Несмотря на то, что организация позиционирует себя как приверженную к мир­ному урегулированию споров, допускается, что в случае если дипломатические усилия не приносят результатов, НАТО осу­ществляет военные операции согласно положениям о коллек­тивной обороне Договора, что является обязательством госу­дарств-участников, или согласно мандату ООН.

Стоит отметить, что масштабы обеих организаций - как ОБСЕ, так и НАТО, охватывают довольно широкую геогра­фию. Они играют важнейшую роль в обеспечении междуна­родного мира и безопасности, и, несмотря на некоторую по­литическую подоплеку (в частности это касается, безусловно, НАТО), призваны служить для мирных целей. Обязательства государств-участников и той и другой организации косвенно сводятся все к тем же основополагающим положениям, закре­пленным в Уставе ООН.

ЧЕРНЯВСКИЙ Станислав Иванович
доктор исторических наук, директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований (ИМИ), профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России

МЕХДИЕВ Эльнур Таджаддинович
кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований (ИМИ) МГИМО (У) МИД России


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

Во второй заключительной части статьи, представляющей восьмой авторский материал в цикле «Право международной безопасности»

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 2 (105) 2017г.Фархутдинов И.З.Во второй заключительной части статьи, ...

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)

Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 1 (104) 2017г.Фархутдинов И.З.В статье, представляющей восьмой автор...

предстоящие вызовы России

Стратегия Могерини и военная доктрина Трампа: предстоящие вызовы России

№ 11 (102) 2016г.Фархутдинов И. ЗВ статье, которая продолжает цикл стат...

Израиль намерен расширить сферу применения превентивной обороны - не только обычной, но и ядерной.

Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право

№ 8 (99) 2016г.ФАРХУТДИНОВ Инсур Забировичдоктор юридических наук, ве...

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 7 (98) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является пятым авторс...

доктрина США о превентивной самообороне

Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 2 (93) 2016г.Фархутдинов И.З. В статье, которая является четвертым ав...

принцип неприменения силы или угрозы силой

Международное право о самообороне государств

№ 1 (92) 2016г. Фархутдинов И.З. Сегодня эскалация военного противосто...

Неприменение силы или угрозы силой как один из основных принципов в международной нормативной системе

Международное право о принципе неприменения силы или угрозы силой:теория и практика

№ 11 (90) 2015г.Фархутдинов И.З.Неприменение силы или угрозы силой как ...

Обеспечение мира и безопасности в Евразии

№ 10 (89) 2015г.Интервью с доктором юридических наук, главным редактор...

Последние

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2019 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.