Обзоры

Евразийский юридический журнал

Экологическое право

Третья конференция Европейского форума экологического права

К вопросу об эффективности экологического права: третья конференция Европейского форума экологического права

№ 4 (95) 2016г.

Экологическое право призвано содействовать сохранению и защите окружающей среды, однако оно не всегда в состоянии эффективно выполнить свою функцию. Согласно последнему отчету Программы ООН по Окружающей Среде (ЮНЕП) «наблюдаемые в настоящее время изменения в земной системе носят беспрецедентный характер в истории человечества. Усилия по замедлению скорости изменений или уменьшению их масштаба, включая повышение ресурсоэффективности и меры по смягчению последствий, позволили добиться умеренных успехов, но не ликвидации последствий пагубных изменений в окружающей среде. Ни масштабы, ни скорость этих изменений за последние пять лет не уменьшились». Как отмечается в отчете далее «многие существующие национальные, субнациональные и международные правовые инструменты способствуют улучшению окружающей среды. В тоже время, налицо дальнейшее ухудшение окружающей среды на местах и в отношении большинства глобальных проблем». Вопросы повышения эффективности экологического права были рассмотрены в сентябре 2015 г. на третьей конференции Европейского Форума Экологического Права. В данной статье приводится краткий обзор мероприятия и отдельных выступлений.

THE EFFECTIVENESS OF ENVIRONMENTAL LAW: THIRD EUROPEAN ENVIRONMENTAL LAW FORUM CONFERENCE

The primary function of environmental law is to foster nature protection and conservation. However up until now environmental law has had limited success in fulfilling its function. According to the latest UNEP’s GEO report “The currently observed changes to the Earth System are unprecedented in human history. Efforts to slow the rate or extent of change - including enhanced resource efficiency and mitigation measures - have resulted in moderate successes, but have not succeeded in reversing adverse environmental changes. Neither the scope of these nor their speed has abated in the past five years”. As further stated by UNEP, “many subnational, national and international instruments now in place are contributing to environmental improvements. There is evidence, however, of continuing deterioration in many places and for most of the global environmental issues”. In September, 2015 the effectiveness of environmental law was discussed at the third European Environmental Law Forum Conference. This article briefly reviews the event and selected presentations.

Европейский Форум Экологического Права (ЕФЭП) - это некоммерческая инициатива практикующих юристов и уче­ных в области экологического права. Основная цель Форума - создание условий для обмена интеллектуальным опытом в области развития и имплементации международного эколо­гического права; экологического права Европейского Союза; а также экологического права стран-членов ЕС. В рамках реали­зации поставленной цели ЕФЭП проводит ежегодные конфе­ренции.

В сентябре 2015 года в городе Экс Эн Прованс (Франция) при поддержке Университета «Экс Марсель» состоялась тре­тья ежегодная конференция ЕФЭП. Более 150 участников из Австралии, Бразилии, Китая, России, США, Южной Африканской Республики, Швейцарии а также 16 стран-участниц Европейского Союза приняли участие в мероприятии. Ос­новным объектом исследования ученых была выбрана «Эф­фективность Экологического Права».

Работа конференции проходила в рамках двадцати секций: «Как эффективно сочетать нормы публичного и частного права?»; «Изменение климата: на пути к 21 встрече сторон»; «Энергетическое право»; «Глобальные вызовы»; «Сти­мулы и Рыночные Механизмы»; «Влияние мягкого права»; «Доступ к правосудию (в странах-членах ЕС и на уровне ЕС)»; «Гражданское, административное и уголовное принуждение»;

 

Участники третьей конференции европейского форума экологического права сентябрь, 2015 (г. Экс-эн-Прованс, Франция).

«Упрощение: эффективное законодательство, эффективное управление ... ослабление экологической охраны?»; «Инспек­тирование»; «Разрешение споров: судебные и внесудебные ме­ханизмы» и др.

Одним из ключевых выступлений, озвученных на пле­нарном заседании конференции, стало выступление док­тора наук, профессора Мальен-Дюбуа «Эффективность Экологического Права». Профессор отметила стреми­тельное развитие экологического права в настоящее вре­мя, появление разнообразных юридических инструментов как на международном, региональном, национальном так и на местном уровнях. Однако, по мнению профессора, такое стремительное развитие экологического права не всегда сопровождается соответствующим улучшением со­стояния (качества) окружающей среды, что заставляет за­думаться над подлинной значимостью и эффективностью существующих юридических инструментов. В рамках вы­ступления Профессор Мальен-Дюбуа рассмотрела, что понимается под «эффективностью экологического права» в работах ведущих ученых-юристов; отметила, что для до­стижения эффективности любой правовой инструмент должен соответствовать двум условиям: быть грамотно разработан и грамотно применен на практике; а также рассмотрела вопрос повышения эффективности экологи­ческого права.

Еще одним из ключевых выступлений на конференции стало выступление доктора наук Морица Рииза «Дилемма эффективности: целеполагание и программный подход в европейском экологическом праве». В настоящее время в рамках экологического права ЕС устанавливаются опреде­ленные экологические цели-стандарты, к которым должны стремиться государства-члены ЕС. К таким целям-стандар­там можно отнести, например: стандарты качества воды и управления речными бассейнами (Директива ЕС о воде); национальные стандарты выбросов (Директива ЕС о преде­лах национальных выбросов); стандарты качества воздуха (Директива ЕС о качестве воздуха); стандарты по снижению шума (Директива ЕС об окружающем шуме) и др. Для до­стижения установленных ЕС стандартов, страны - участни­цы ЕС обязаны разработать и осуществить соответствующие программы мероприятий. Обычно такие программы разра­батываются органом исполнительной власти и утверждают­ся законодательной властью в рамках национального права. В программе объясняется, какие мероприятия направлены на достижение определенных экологических стандартов ЕС. Теоретически, такой «программный» подход, по мнению доктора Рииза, в целом можно считать эффективным. С од­ной стороны, общие стандарты в рамках интеграционной организации позволяют обеспечить «единый», «равный для всех стран - участниц ЕС» уровень охраны окружающей сре­ды. С другой стороны, в рамках принципа субсидиарности, государства-члены ЕС обладают широкими полномочиями в области управления национальными природными ресур­сами и в выборе инструментов для достижения установлен­ных ЕС целей - стандартов. В то же время, на практике такой

Участники третьей конференции европейского форума экологического права в ходе посещения охраняемых в рамках программы «Натура 2000» природных территорий на склонах горного массива Сэнт-Виктуар, департамент Буш-дю-Рон, Франция.

подход, по мнению доктора Рииза, имеет ряд существенных недостатков. Так, например, выполнение таких программ странами-участницами ЕС сложно проконтролировать.

Оценка эффективности регулирования правом Евро­пейского Союза «новых» технологий в области энергетики и экологии была дана в докладе Леони Райнс. Докторант рас­смотрела регулирование таких технологий, как: "Захоронение углерода" (технология, которая предусматривает «улавлива­ние» углерода в местах значительных выбросов, его транспор­тировку и закачивание в подземные пласты); нанотехнологии (создание продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами); а также технологий, используемых для добычи сланцевого газа (гидравлический разрыв пласта). В целом, докторант Рейнс считает, что регулирование «новых» техно­логий в области экологии и энергетики на уровне ЕС можно назвать «непоследовательным», а «большую его часть неэф­фективным».

Как влияют юридические коллизии на эффективность права и политики ЕС в области лесного хозяйства рассмо­трела Елена Гордеева. Докторант кратко проанализиро­вала правовые акты ЕС, регулирующие непосредственно «лесные» отношения: «Лесная Стратегия ЕС» (2013); «Евро­пейский План Действий ФЛЕГТ» (2003); Регламенты ФЛЕГТ (2005) и (2008 гг); а также Регламент по Древесине (2010 г.). По мнению докторанта Гордеевой, положения Регламента по Древесине 2010 года могут противоречить отдельным по­ложениям «Соглашения по Техническим Барьерам в Тор­говле», а также «Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле» в рамках права Всемирной Торговой Организа­ции (ВТО). Если допустить, что Регламент будет признан «незаконным ограничением свободы торговли», то это зна­чительно ослабит эффективность «борьбы» ЕС с незаконной заготовкой древесины и торговлей незаконно заготовленной древесиной.

Всего на конференции было заслушено более 60 научных докладов. В августе 2016 по результатам конференции плани­руется издание сборника научных работ, представленных на третьей ежегодной конференции ЕФЭП. Очередная конферен­ция состоится в сентябре 2016 года в г. Вроцлав, Республика Польша.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.