Обзоры

Евразийский юридический журнал

В начале 60-х гг. ХХ в. в МСОП начала действовать Всемирная комиссия по экологическому праву, членами которой мог­ли становится ученые и практики в области экологического права со всего мира.

Обзор международного XV коллоквиума, проведенного академией экологического права международного союза охраны природы

Обзор международного XV коллоквиума, проведенного академией экологического права международного союза охраны природы (Себу, Филиппины, 29 мая – 3 июня 2017 г.)

№ 7 (110) 2017г.

INTERNATIONAL 15TH ANNUAL COLLOQUIUM OF THE IUCN ACADEMY OF ENVIRONMENTAL LAW (CEBU, 29 MAY-3 JUNE 2017): A REVIEW

The article gives an overview of the international 15th Annual Colloquium of the IUCN Academy of Environmental Law, which held with the support of Cebu University in May/June 2017. The topic for the 2017 Colloquium was «Stories of the World We Want - and the Law as a Pathway».

Введение

Сегодня в мире существуют различные профессиональ­ные сообщества юристов-экологов, в которых обсуждаются ак­туальные проблемы экологического права, проводятся конфе­ренции, презентации новых книг, т. е. идет процесс общения и обмена идеями в неформальной обстановке. Наиболее зна­чимыми среди них являются Академия экологического права Международного союза охраны природы (МСОП), Европей­ский форум экологического права и группа по экологическо­му праву Европейского сообщества международного права.

МСОП - старейшая в мире экологическая организация, созданная в качестве НПО в Швейцарии (Глэнд) в 1948 г. В начале 60-х гг. ХХ в. в МСОП начала действовать Всемирная комиссия по экологическому праву, членами которой мог­ли становится ученые и практики в области экологического права со всего мира. В 2003 г. по инициативе известнейшего юриста-эколога Николаса Робинсона с целью распростране­ния знаний и результатов исследований по экологическому праву была учреждена Академия экологического права (ее секретариат находится в г. Балтимор, США). Членами Акаде­мии могут быть только вузы. За 15 лет к ней присоединилось около 200 вузов из более чем 60 стран. Первый коллоквиум прошел в Шанхае (Китай) в 2003 г., а последний в Осло. Ме­стом проведения XV коллоквиума Академии экологического права МСОП стали Филиппины (остров Мактан, провинция Себу), а его соорганизатором - Университет Себу. Главная тема коллоквиума - «Рассказы о мире, который мы хотим, и закон как путь к этому». Название коллоквиума отсылает нас к названию итогового документа «Будущее, которое мы хотим», принятого на конференции «Рио+20» в 2012 г. и по­казывает желание организаторов показать, какие успехи в экологическом законодательстве получены в разных странах мира.

Немного о Филиппинах и острове Мактан

Остров Мактан (ныне является частью провинции Себу) вошел в мировую историю тем, что там в 1521 г. произошло сражение между испанцами из экспедиции Фернана Магел­лана и местным населением под руководством вождя Лапу- Лапу, в ходе которого Магеллан был убит. Известный море­плаватель командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие, открыл пролив, позже названный его именем, став первым европейцем, проследо­вавшим по морю из Атлантического океана в Тихий. Именно он принес христианство на Филиппины, которые до сих пор остаются крупнейшим христианским государством Азии, а также положил основание для объединения более 7000 неза­висимых островов в одно государство. Независимость страны от Испании, в составе которой Филиппины находились в те­чение 1521—1898 годов, была провозглашена 12 июня 1898 г., после чего, в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года, острова стали частью США, полную независимость от которых получили 4 июля 1946 г.

Первый день (29 мая)

Официально коллоквиум начался в среду, 31 мая, но в по­недельник и вторник уже проводились научные мероприятия, семинары (так называемые workshops) и презентации книж-

Участники XV Академии экологического права Международного союза охраны природы
(ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО XV КОЛЛОКВИУМА, ПРОВЕДЕННОГО АКАДЕМИЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ (Себу, Филиппины, 29 мая - 3 июня 2017 г

ных новинок. Для международных конференций это обычная практика.

На семинаре по методикам преподавания экологиче­ского права участники делились своим опытом и проблема­ми. Особое внимание они уделили внедрению «юридических клиник» и имитации судебных заседаний по рассмотрению экологических исков. Безусловно, применение таких методик делает курс более практико-ориентированным. Интересным был доклад Дж. Риверы о ролевой игре, созданной на базе по­левых исследований на тему «изучение уязвимости изменения климата и экологических беженцев в дельте р. Меконга».

Второй коллоквиум был посвящен реализации проекта по изучению имплементации принципов Конвенции о био­логическом разнообразии 1992 г. в различных странах мира. Его проводил известный австралийский ученый Поль Мартин (Университет Новой Англии), он разработал методику, позво­ляющую эффективно оценить процесс имплементации (с уче­том анализа периодических докладов государств, судебных ре­шений, материалов НПО и т.д.), к нему уже присоединились ученые из Китая, Соломоновых Островов, ЮАР, Кении, Новой Зеландии и Бразилии. Участники проекта представили про­межуточные результаты проекта и призвали присоединиться и других ученых. Это подход, на наш взгляд, очень важен, по­скольку сегодня принято много международных экологиче­ских соглашений, пора переходить к оценке имплементации, разбираться правильно ли идет правоприменительная прак­тика в государствах, соответствует ли она международным стандартам.

День второй (30 мая)

В этот день участники коллоквиума могли либо посетить семинар о защите окружающей среды в период конфликтов и в постконфликтных ситуациях или поехать в Университет Себу и посмотреть студенческую модель заседания суда по ядерному вопросу. Я выбрал семинар, где прозвучало много интересных докладов, преимущественно основанных на лич­ном практическом опыте. Так, доклад Дэвида Гринлинтона (Оклендский университет, Новая Зеландия) был посвящен роли международных организаций и вооруженных сил в деле реализации проектов устойчивой энергетики в конфликтных зонах. Докладчик сделал акцент на анализе постконфликтной ситуации в Афганистане, строительстве там микро ГЭС и уста­новке солнечных батарей в целях поддержания энергетиче­ской безопасности в сложное для страны время.

Вопросам действия Конвенция о запрещении разработ­ки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г. как многостороннего при­родоохранного документа в миссии по удалению оставшихся запасов химического оружия в Ливии был посвящен доклад Гранта Доусона (представитель Организация по запрещению химического оружия, ОЗХО). В Конвенции 1993 г. говорится, что каждое государство при уничтожении объектов по произ­водству химического оружия, а также в ходе транспортиров­ки, отбора проб, хранения и уничтожения химического ору­жия уделяет первостепенное внимание защите окружающей среды (ст. IV (п.10), ст. V (п.11)). Химическое оружие должно уничтожаться в соответствии с нормативными требованиями о защите окружающей среды. Г. Доусон отметил большой прогресс, который произошел со времен Второй мировой во­йны. Помимо Конвенции 1993 г. при транспортировке и ути­лизации химического оружия должны выполняться положе­ния многих других международных договоров, прежде всего положения Конвенции ООН по морскому праву, Лондонской конвенции 1972 г. и Протокола 1996 г. к ней, СОЛАС и МАР- ПОЛ 73/78. Также докладчик привлек внимание слушателей к Резолюции ГА ООН 63/51 «Соблюдение экологических норм при разработке и осуществлении соглашений о разоружении и контроле над вооружениями» как важному эколого-право­вому инструменту.

Проф. Норико Окубо (Университет Осака, Япония) рас­сказала в своем докладе о перспективах строительства амери­канской военной базы в Японии в Хиноко. США настоятель­но рекомендовали переместить авиабазу корпуса морской пехоты вооруженных сил США Футенма (Futenma), распо­ложенную в городе Гинован (Ginowan) префектуры Окинава (Okinawa) в Хеноко (Henoko) в городе Наго (Nago), находящем­ся в провинции Окинава. Строительство этой новой базы мо­жет нанести непоправимый ущерб популяции дюгонь (водное млекопитающее, единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен, занесено в Красную книгу). Местное население и мэр выражают протесты и требуют провести надлежащую оценку воздействия на окружающую среду, окончательно вопрос не решен.

Проф. Элиана Кузато из Сингапурского университета от­метила развивающееся вьетнамо-американское сотрудниче­ство по очистке вьетнамской территории от последствий вьет­намской войны (1964-1975 гг.) за счет США. Напомним, что за время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама более 70 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, американские военные также при­меняли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях. Докладчик отметил, что недавно был заключен межгосударственный договор об экологической очистке территории Вьетнама, в частности на очистку между­народного аэропорта Дананг от диоксинов выделено 41 млн долларов. Загрязненная почва и донные отложения будут рас­копаны, а затем подвергнуты воздействию высокой температу­ры для уничтожения диоксинов.

Третий день (31 мая)

В среду начался сам коллоквиум Академии экологиче­ского права МСОП. Церемонию открытия вела профессор Университета Себу Р. Осорио. С приветственными словами выступили: президент Университета А. Го, заместитель Пред­седателя Академии экологического права британский проф. Элизабет Кирк и представитель ЮНЕП. В завершение от­крытия коллоквиума выступил проф. Антонио Опоса. О нем стоит сказать отдельно: это профессор с ярко выраженными ораторскими способностями и большой харизмой, он очень много сделал для практической защиты окружающей среды на Филиппинах: добился в Верховном суде Филиппин призна­ния принципа ответственности между поколениями; боролся с преступными синдикатами, наносящими ущерб окружаю­щей среде; выиграл иск против государственных органов Фи­липпин о необходимости очистки Манильского залива и т.д. После выступления проф. Антонио Опоса призвал всех участ­ников открыть Академию коллективным пением (караоке) из­вестной песни «What a wonderful life», что все с удовольствием и сделали.

Далее в рамках пленарной части Академии выступил су­дья Верховного суда Филиппин А. Карпио, который рассказал о важности возмещения ущерба морской среде со стороны Китая (непоправимый ущерб системе коралловых рифов) по­сле вынесения в 2016 г. решения Арбитражным трибуналом по делу «О южном китайском море» (Филиппины против КНР)2. Затем прозвучали доклады о различных аспектах за­щиты морской среды.

После пленарной части началась параллельная работа че­тырех круглых столов: «Защита дикой природы», «Адаптация к изменению климата», «Соблюдение экологического права» и «Право на окружающую среду».

В завершение первого дня Академии всех участников от­везли в старинное здание муниципалитета Себу, где выступи­ли глава Себу Хиларио Давид III и омбудсмен Филиппин Кон- чита Карпио-Моралес. После состоялся праздничный ужин, во время которого участникам Академии был показан кон­церт. Филиппины имеют очень богатое культурное наследие, которое включает огромную палитру разнообразных традиционных танцев, которые отражают элементы повседневной филиппинской жизни, их истории и христианизации страны.

Четвертый день (1 июня)

Пленарное заседание в четверг было посвящено пробле­ме вопросам преподавания дисциплины «экологическое пра­во» в Азии, в том числе выступил представитель Азиатского банка развития и рассказал о повышении судебного и акаде­мического потенциала в сфере защиты окружающей среды в странах Азии, о программах массового обучения педагогов экологическому праву.

После пленарного заседания прошло 4 параллельные те­матические сессии: 1) Вклад конвенций ЮНЕСКО в сохране­ние и устойчивое использование биоразнообразия in-situ; 2) Возобновляемые источники энергии и энергетическое право; 3) Истории городов и местностей: внутри и снаружи 4) Мор­ское биоразнообразие и сохранение экосистем [ОКЕАНА]. Ав­тор настоящего обзора принял участие в первой сессии. Дей­ствительно, мы мало внимания уделяем таким вопросам, как защита окружающей среды в процессе культурного сотрудни­чества, хотя международно-правовая основа и правоприме­нительная практика в этом отношении весьма разнообразна. Докладчики рассказали: о практике привлечения коренных народов к сохранению природных объектов всемирного на­следия человечества в Канаде (Ш. Даило); о взаимодействии конвенций ЮНЕСКО и права ЕС в части защиты интеллекту­альных прав и сохранения биоразнообразия (Х. Деко); о вкла­де Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культур­ного наследия 2003 г. в сохранение биоразнообразия in situ как в целом (Р. Госвами), так и на примере такого объекта всемир­ного наследия как священные леса кайя миджикенда в Кении (Ф. Хуле); о проблемах реализации статьи 13 Конвенции ЮНЕ­СКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 г. в канадском Квебеке (С. Александре).

После обеда началась пленарная сессия «Перспективы развития экологического права и политики в меняющемся мире», которую открыл проф. Бен Боер с докладом «Господ­ство права в экологических отношениях в XXI в.». Он рассказал о прогрессивном развитии международного экологического права и детально остановился на анализе принципов Декла­рации МСОП о господстве права в экологических отношениях 2016 г. и упомянул про грядущее в Париже в июне 2017 г. при­нятие на основе этой Декларации текста всемирного Пакта по окружающей среде. Докладчик особо отметил, что государ­ство может не принимать концепцию «господство права», но, желая охранять природу, может реализовывать концепцию «господство права в экологических отношениях», поскольку она проистекает из обычного права и связана с естественными правами.

Профессор Ник Робинсон, отец-основатель Академии экологического права, рассказал об уроках, которые можно извлечь из времен Робин Гуда в нашу эпоху антропоцена, а именно он проанализировал положения Лесной хартии 1217 г. и сопоставил ситуацию с сегодняшним днем. Докладчик от­метил, что многие нормы по сохранению окружающей среды носят обычно-правовой характер и известны с давних времен.

Вечером был организован официальный прием у властей города Мандау, где эколог и проф. Антонио Опоса презенто­вал свою книгу «Shooting Stars & Dancing Fish» («Падающие звезды и танцующая рыба»), а желающие смогли приобрести ее с автографом.

Пятый день (2 июня)

Последний день коллоквиума начался с круглого стола, на котором обсуждались актуальные вопросы развития ав­стралийского экологического права (судья Земельного и эко­логического суда Б. Престон) и американского экологического права (Д. Ходас и Р. Персивал).

Затем прошли 5 параллельных круглых столов: «Измене­ние климата и суды», «Процессуальные экологические права человека: участие общественности и доступ к экологической информации», «Продовольственная безопасность и сохране­ние биоразнообразия», «Делясь счастливыми экологическими историями» и «Защита экосистем и биоразнообразия оке­анов». Мне удалось принять участие во втором круглом сто­ле, где докторант из Университета Южной Финляндии Юсси Айраксинен рассказал об участии общественности в создании закона об оценке воздействия добычи торфа; сингапурский профессор Й. Карол о роли гражданского общества в сфере реализации экологической политики в Южной Азии; проф. М. Муркот (Университет Претории) о реализации процессу­альных экологических прав в ЮАР; В. Мауэрхофер рассказал о правовой базе участия общественности в принятии эколо­гически значимых решений во всем мире; завершил круглый стол американский проф. М. Баирд с докладом о многолетнем проекте написания «Руководства об участии общественности в процедуре оценки воздействия на р. Меконг» совместно с представителями стран водотока за исключением Китая.

После обеда прошло 5 круглых столов: «Защита приро­ды и природных ресурсов», «Устойчивое использование во­дных ресурсов», «Защита культурного наследия», «Изменение климата», «Лесное биоразнообразие» и «Антропогенное воз­действие на окружающую среду». В последний день коллок­виума все обсуждали решение президента США о выходе из недавно ратифицированного Парижского соглашения, в дис­куссиях было отмечено: несмотря ни на что штаты продолжат участвовать в различных проектах по снижению выбросов (энергетические вопросы входят в юрисдикцию штатов, а не федерации); США будет продолжать участвовать в ежегодных заседаниях сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 г.; более того процедура выхода согласно поло­жениям Соглашения крайне длительная и займет несколько лет.

Автор настоящего отчета выступил с докладом на тему «Правовое регулирование защиты и сохранения озера Байкал в свете современных вызовов». Будучи единственным предста­вителем России на этой Академии, он представил участникам коллоквиума информацию о мероприятиях, проводимых в рамках «Года экологии в России», рассказал о вкладе РУДН в устойчивое развитие («самый зелёный вуз» согласно UI Green Metric World University Ranking, член Академии экологическо­го права с 2016 г.), а затем о правовых проблемах защиты и со­хранения экосистемы озера Байкал. Особый акцент в докладе был сделан на влиянии изменении климата на Байкал, инва­зивных видах, а также современной проблеме строительства Монголией трёх ГЭС на р. Селенга и её притоках, угрожаю­щих состоянию озера Байкал.

Закончился коллоквиум коллективной поездкой в Форт Сан Педро - это военно-оборонительное сооружение, постро­енное испанскими конкистадорами под руководством Мигеля Лопеса де Легаспи еще в XVI в., где с вдохновляющими речами выступили филиппинский экс-судья Х. Давиде и эколог-акти­вист Анна Опоса.

Всего в международном коллоквиуме приняли участие более 200 участников, были проведены различные методоло­гические семинары и 20 круглых столов. Очередной XVI кол­локвиум Академии экологического права состоится в июне 2017 г. в Университете Глазго в Шотландии.

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.