Обзоры

Евразийский юридический журнал

БРИКС и ШОС

«Гренада» приветствует БРИКС и ШОС-2015 в Уфе

Статья посвящена международной деятельности ансамбля «Гренада». Ключевые слова: Ансамбль «Гренада», БРИКС и ШОС.

№ 7 (86) 2015г.

Zubreva E. A. «GRENADA» WELCOMES BRICS AND SCO-2015 IN UFA

The article is devoted to international activities of "Grenada".

Помни и в счастье - мы не одни:

Многим лишь снятся мирные дни,

Мирное небо над головой...

Пусть над планетой небо без войн!

песня ансамбля «Гренада» «Я требую мира»

Как же стремительно меняет свой ход история. Букваль­но год-два назад многие и подумать не могли, какие страшные события произойдут на планете, и какое влияние они окажут не только Россию, но и на весь мир. Поток несправедливости, реки крови, безвинные жертвы... Простые люди с замирани­ем сердца ждут - о чём ещё сообщат с телеэкрана, кто теперь окажется следующим на этой карте войны, объявленной че­ловечеству? Новости одна трагичнее другой. Разобщение, не­нависть, агрессия. И вдруг - встречи, полные стремления к поиску единства, позитивной программы, устремлённой в бу­дущее. В российском городе Уфа один за другим приземляют­ся авиалайнеры с полномочными руководителями огромных, влиятельных стран: президенты, премьер-министры, полити­ческие деятели, вершители экономических курсов бескрайних регионов, полномочные представители не миллионов - мил­лиардов жителей планеты!

Электронная почта участников московского ансамбля «Гренада» переполнена посланиями, телефоны разрывают­ся от международных звонков: «Расскажите о подробностях происходящего в России!», «Какое счастье, неужели что-то сдвинется к лучшему?», «Да здравствуют саммиты БРИКС и ШОС!». Мы поражены - «Неужели и У ВАС, в далёких пе­руанских Кордильерах, на просторах аргентинской пампы, на пляжах Венесуэлы люди знают об этих событиях?». Наш вопрос вызывает возмущение: «Что значит - «знают»? Да мы живём этими событиями, ночами не спим - ловим сообщения - ведь то, что происходит сейчас у вас, касается судьбы всей планеты! Кстати, очень жаль - на испанском информации до обидного мало!» И - совершенно потрясающий вопрос (при­летал к нам из самых разных стран мира): «А что значит УФА? Пытаемся расшифровать эту загадочную аббревиатуру». Объ­ясняем, рассказываем, обсуждаем.

А теперь, наверное, следует объяснить читателям - на­пример, почему, именно в адрес ансамбля приходят отзывы, мнения, вопросы о столь значимых событиях?

Дело в том, что в последнее время «Гренада» не раз ока­зывалась в поле деятельности планетарной важности объеди­нительных процессов. В нашей стране уже задолго до саммита регулярно проходили встречи, конференции, посвящённые различным аспектам жизни стран БРИКС и ШОС, проводи­лись заседания, круглые столы на разные темы, обсуждались экономические вопросы, вопросы безопасности, социальная политика, здравоохранение, распределение энергии, культу­ра, гармонизация межэтнических отношений -всего не пере­числить. Так вот, в культурной программе нескольких этих замечательных мероприятий получил приглашение при­нять участие наш ансамбль «Гренада». Были ли эти пригла­шения случайными? Думаю, нет. Народный ансамбль России «Гренада», участницей которого я имею честь быть, давно и серьёзно занимается изучением мировой музыкальной культуры. И поэтому полушутливый вопрос, заданный нам когда-то: можем ли мы исполнить песни всех стран БРИКС - получил положительный ответ. И действительно, в репер­туаре «Гренады» не только песни, а целые программы: песни и танцы Бразилии, Индии, красивейшие китайские танцы, привезённые нами из поездки в Китай, инструментальные композиции на народных инструментах этих стран. Русская программа побывала с нами в десятках далёких государств. Ну, хорошо - а песни Африки? Ведь в БРИКС гармонично вошла и ЮАР. Как приятно было нам заверить организато­ров концерта, что африканские песни, и в том числе песни на языке суахили, конечно же, исполняются «Гренадой». И по­лучили мы их, что называется «из первых рук» - от всемирно известных исполнителей Мириам Макебы, Абдулы Ибраги­ма, с которыми посчастливилось познакомиться и выступать вместе на замечательном фестивале «Rote lieder», который когда-то ежегодно проходил в Берлине.

С таким репертуаром «Гренада» провела целую серию выступлений перед посланцами БРИКС. А потом последо­вало предложение выступить и с программой песен народов, входящих в ШОС. Это уже было задачей потруднее - и всё же «Гренада» справилась и с этим, открыв для себя доселе нам незнакомые задумчивые и лиричные песни азиатского континента.

     Концерты, надо заметить, проходили «на одном дыха­нии». Все они происходили уже в финале тех или иных ме­роприятий, и мы с гордостью отмечали, что Россия, предсе­дательствующая сейчас в международных организациях, всё проводит на самом высоком уровне! Делегаты приходили в зал чрезвычайно довольные, и говорили между собой: «А ведь мы и не знали, что Россия - такая гостеприимная и дружелюб­ная страна!».

     И вот, усталые от обсуждений, впечатлений, люди расса­живаются - здесь, кажется, собрался весь мир... И начинается магия музыки. Русская песня завораживает, восхищает. А тут- «Подмосковные вечера» на китайском языке - и уже видно, где расположилась в зале китайская делегация: оживление, радостные лица. Китайцы поначалу ушам своим не верят, но потом начинают подпевать и снимать нас на все мысли­мые и немыслимые гаджеты! Следующий номер программы - индийская песня - тонем в овациях, исходящих от группы участников из Индии, они уже у сцены, готовы петь с нами! Бразильская босса нова - тот же результат. Бразильцы вскаки­вают с мест, машут, подпевают. Африканская песня - накал страстей, зал аплодирует стоя! И еще один подарок для ки­тайской делегации - танец с веерами - вот уж, действительно, чудо! В венке наших концертов звучали песни на казахском, татарском, турецком языках. На мероприятии «ШОС откры­вает границы» афганцы и таджики не усидели - сами вышли на сцену и исполнили свои песни - «Гренада» поддержала. Но истинными жемчужинами выступления «Гренады» ста­ло наше совместное, международным составом, исполнение «Катюши». А завершалось всё международным карнавальным шествием, в котором смешались все и уже не поймешь, кто откуда - да это и не важно - главное, что все вместе, все друг друга любят.

Отзывы о концертах - лучшая награда ансамблю. Хочется поделиться высказанными нам мыслями: все без исключения подошедшие зрители подчеркнули важность именно такой компоненты в общей палитре работы на конференциях и сам­митах. О действенности народной дипломатии для установле­ния большего доверия, большего взаимопонимания говорится много - а это ярчайший пример такого рода работы. Музыка открывает сердца, способствует установлению диалога. А если это музыка твоей страны исполняется в далёкой России - то это дорогого стоит. И исполняется вдохновенно, с любовью - как же не оценить такое?

Безусловно, зрители чувствуют неподдельную сущность «Гренады», ведь мы выступаем не «для галочки». У «Гренады» много «секретов». И они помогают ансамблю буквально тво­рить чудеса. Во-первых, это четкое понимание того, что толь­ко в дружбе и взаимопомощи могут сосуществовать народы. Конечно, одного понимания недостаточно, важно передать эту мысль зрителю - и мы стараемся это сделать всегда. И, в-третьих, мы знаем, для чего мы существуем, на что направ­лена деятельность нашего ансамбля, и какие великолепные результаты она приносит.

Но всё это было бы невозможно, если бы нам были не­ведомы секреты воспроизведения музыки мира. И в этом плане базисом служит глубинное изучение стран и народов, их традиций и музыкальной культуры, И ещё -изучение ино­странных языков - «Гренада» качественно исполняет песни более чем на 30 языках народов разных континентов, ведёт концерты, свободно общаясь со зрителями. И теперь самое главное - мастерское умение играть на огромном количестве музыкальных инструментов всего мира - этим мы обязаны на­шему Учителю, музыкальному руководителю «Гренады», уни­кальному музыканту, супермультиинструменталисту Сергею Владимирскому. Безвременно ушедший из жизни, он оставил нам свою бесценную коллекцию - на сегодняшний день в ней насчитывается около девятисот музыкальных инструментов. Представьте себе - он играл на всех! В числе этих инструмен­тов - казахская домбра и китайский шен, таджикский дутар и индийский ситар, русские балалайки, изготовленные лучши­ми мастерами и африканский крар, бразильские, афганские музыкальные инструменты. Вот вам и БРИКС, и ШОС - все вместе, в дружбе и гармонии.

В ансамбле «Гренада» изучение музыкальной культуры, начатое руководителями ансамбля, продолжает молодёжь. В коллективе несколько кандидатов наук, чем, согласитесь, мо­жет похвастаться далеко не каждый ансамбль. Думаю, нельзя не согласиться с мнением наших зрителей -аналогов «Грена­де» в мире нет. Для тех, кто не знаком с ансамблем, это может прозвучать странно - но в биографии ансамбля есть поистине уникальные страницы, убеждающие, что музыкальный кол­лектив может сыграть исключительно важную роль даже в реальных международных делах. Чего стоит хотя бы тот факт, что 25 лет назад при содействии «Гренады» были восстанов­лены дипломатические отношения между нашей страной и Парагваем! И не без участия нашего ансамбля эти связи с каж­дым годом только укрепляются! Это удивительная история, достойная отдельного рассказа. Вот это всё и есть - народная дипломатия!

Фото «Гренады» на концертах мероприятий БРИКС и ШОС разлетелись по интернету, вот и стали к нам обращаться наши многочисленные друзья со всего мира с вопросами: «Ну, как там дела - в высоких сферах?». А может быть, и правда, - те, кто видели концерты, те, кто пел с нами «Катюшу», вер­нувшись домой, расскажут, что в России живут доброжела­тельные люди, в том числе умеющие петь на их языке, играю­щие на их музыкальных инструментах. Ведь в перечисленных мероприятиях принимали участие и высокопоставленные члены правительств, и бизнесмены, и врачи, и ученые, и эко­номисты, и студенты, и преподаватели - и они расскажут о России своим близким, друзьям, коллегам. Согласитесь, такой метод передачи информации куда более важен и эффективен, чем стандартная реклама. А если подумать, что объединения стран BRICS и ШОС занимают практически полмира, то мож­но надеяться, что половина населения нашей планеты получи­ли глоток свежей и правдивой информации о России.

Когда видишь всё это собственными глазами, то не хочет­ся верить, что бывает по-другому, что люди продолжают сеять ненависть и рознь, развязывают ужасные войны и выступают против общечеловеческих ценностей. Нам остается лишь на­деяться на то, что рано или поздно сильные мира сего всё-таки поймут, что диалог гораздо продуктивнее бомбежки, а взаи­моуважение и поддержка - путь к процветанию.

Екатерина Зубрева участница Народного ансамбля России «Гренада»


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.