Обзоры

Евразийский юридический журнал

Международный Комитет Красного Креста (МККК)

Международный комитет красного креста

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА: ЗАДАЧИ ГУМАНИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

№ 4 (59) 2013г.

Среди задач, которые ставит перед собой Международный Комитет Красного Креста (МККК) с учетом требований сегодняшнего дня, в качестве главных, магистральных, необходимо выделить следующие:
– получение доступа к тем, кто в ситуации вооруженного конфликта и других ситуаций насилия нуждается в помощи;
– получение из первых уст достоверной информации о том, в какой именно помощи нуждаются жертвы вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия;
– обеспечение более высокого уровня соблюдения норм Международного гуманитарного права (МГП);
– эффективное использование потенциала гуманитарного сообщества.

  Остановимся на каждой из этих задач поподробнее.

   Доступ к людям, нуждающимся в помощи МККК исходит из того, что только максимальная близость к людям, которым оказывается помощь, позволяет не только лучше понимать их потребности, но и принимать надлежащие и эффективные меры для их поддержки. Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца – партнеры МККК по Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца – оказывают существенную помощь в получении такого доступа.

  Решать эту задачу, одновременно обеспечивая безопасность своих сотрудников, во многих странах и регионах мира весьма сложно. В качестве примера можно привести Афганистан, Мали, Пакистан, Сирию, Сомали. Нередко получить доступ к людям, которые оказались затронуты вооруженным конфликтом, не удается из-за вооруженных столкновений и преступности. В некоторых случаях доставке гуманитарной помощи препятствуют власти или мятежные группировки, попросту отказывая гуманитарным организациям в доступе к уязвимым сообществам. Порой – эти случаи редки, но тем не менее весьма прискорбны – из-за отсутствия безопасности или политических препятствий МККК вынужден сам приостанавливать жизненно необходимую гуманитарную деятельность.

  Для МККК главный способ решения заявленной выше задачи – суметь убедить противоборствующие стороны в своем стремлении помочь тем, кто страдает от последствий вооруженных конфликтов и ситуаций насилия, при сохранении полной беспристрастности.

  Взаимодействие с людьми и сообществами, получающими помощь МККК убежден, что люди, пострадавшие от вооруженного конфликта и ситуаций насилия, лучше кого бы то ни было понимают собственные потребности и поэтому должны играть ключевую роль в определении того, какая именно помощь необходима.

  В наши дни они имеют возможность оперативно сообщать о своих потребностях и обращаться за помощью благодаря новым технологиям. Так, в определенных ситуациях потенциальные получатели помощи могут поддерживать контакт с гуманитарными организациями посредством смс или социальных сетей, находясь в любой точке земного шара. Технологии могут быть поставлены на службу гуманитарной деятельности, обеспечивая диалог между людьми, пострадавшими от конфликта, и теми, кто пытается им помочь. Однако при этом технологии не должны полностью заменять столь необходимое «живое» общение между ними.

  Достоверная, полученная из первых рук информация позволяет МККК строить свою работу с учетом потребностей людей и проблем, с которыми они сталкиваются. Основная задача при этом – оказать помощь, которая позволит им вернуться к нормальной жизни и справиться с возможными кризисами в будущем.

  Расширение роли лиц и сообществ, получающих помощь, в процессе ее предоставления возможно лишь при условии учета мнений всех заинтересованных сторон, понимания специфики местной культуры и обычаев, тщательного анализа конкретных обстоятельств. Только при таком комплексном подходе МККК сможет выстроить с получателями помощи полноценные партнерские отношения и быть уверенным, что его помощь в долгосрочном плане действительно изменит их положение к лучшему.

  Обеспечение надлежащей роли МГП – права, призванного защищать
Если бы международное гуманитарное право (МГП) соблюдалось в большей мере, в мире было бы меньше страданий. Нормы МГП носят всеобъемлющий характер, и тем не менее представители вооруженных сил, силовых ведомств и вооруженных группировок зачастую их не соблюдают, что ведет к катастрофическим последствиям для гражданского населения.

  МККК решил вникнуть в самую суть этой проблемы и провел масштабное исследование. Его результаты подтвердили актуальность норм МГП, но вместе с тем выявили значительные пробелы в правовой защите, которые эти нормы предоставляют. Стремясь устранить выявленные пробелы, МККК разработал проект «Укрепляя МГП». Цель проекта – усилить защиту лиц, содержащихся под стражей в условиях немеждународных вооруженных конфликтов, а также повысить эффективность механизмов соблюдения норм МГП.

  В некоторых современных вооруженных конфликтах используются новые средства и методы ведения войны, в том числе такое высокотехнологичное оружие, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и роботы, а также кибератаки. Это, безусловно, испытывает на прочность действующую ныне правовую базу МГП, направленную на защиту гражданского населения. Также вызывает обеспокоенность использование определенных видов оружия взрывного действия в густонаселенных районах и нерегулируемый доступ к обычному оружию, что наблюдается во многих конфликтах.

  МККК, со своей стороны, принимает все меры для того, чтобы МГП оставалось по-прежнему актуальным для современных конфликтов и защищало наиболее уязвимые группы населения. Непременным условием эффективности международного гуманитарного права является соблюдение его норм рядовыми участниками конфликтов и командирами. Именно поэтому МККК прилагает активные усилия для обеспечения более высокого уровня соблюдения МГП по всему миру, работая с представителями вооруженных сил, силовых структур и вооруженных групп, а также властей, которые могут повлиять на их поведение в условиях конфликта.

  Эффективное использование многогранного потенциала гуманитарного сообщества
За последние двадцать лет количество участников гуманитарной деятельности резко возросло. Международные масштабы и географическое разнообразие гуманитарного сообщества также быстро расширяются. Многочисленные НПО, частные компании, правительства и вооруженные силы различных государств – все они так или иначе играют определенную роль. Порой у этих структур разные представления о потребностях и приоритетах сообществ, которым они стремятся помочь, поэтому и применяемые ими методы также различаются.

  В кризисных ситуациях, широко освещаемых в СМИ, серьезной проблемой становится координация деятельности всех вовлеченных в оказание помощи структур. Тогда как в ситуациях, не привлекающих широкого внимания, немногочисленные действующие там организации выбиваются из сил, пытаясь оказать помощь жертвам.

  МККК работает в партнерстве с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца и другими местными организациями и прилагает усилия для улучшения координации действий со всеми, кто также оказывает помощь, действуя на беспристрастной основе.

  МККК исходит из того, что разнообразие структур, предоставляющих гуманитарную помощь, должно послужить более эффективному удовлетворению потребностей уязвимых лиц и стремится максимально использовать это разнообразие. При этом он обращает внимание на необходимость формулирования общих для всего гуманитарного сообщества ценностей и принципов, неукоснительного их соблюдения и одновременно уважения мандата, методов, специальных навыков и знаний его представителей.

  Такой подход позволит наиболее действенно вести гуманитарную деятельность на благо тех, кто в ней нуждается.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.