Обзоры

Евразийский юридический журнал

Вот уже 40 лет эти Пакты функционируют успеш­но благодаря участию в них подавляющего числа государств - членов ООН

50 лет Международным пактам о правах человека

Конференция «50 лет Международным пактам о правах человека»

№ 1 (104) 2017г.

В 2016 году международное сообщество отмечало 50-ле­тие принятия Организацией Объединённых Наций двух Пак­тов - Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые вместе со Всеобщей деклара­цией прав человека образуют Международный билль о пра­вах человека, выступающий концептуальным и нормативным стержнем универсальной системы поощрения и защиты прав и основных свобод человека. Всеобщая декларация и два Меж­дународных пакта представляют собой результат консенсуса государств и народов мира, основанного на общих интересах и ценностях. Вот уже 40 лет эти Пакты функционируют успеш­но благодаря участию в них подавляющего числа государств - членов ООН, а их положения нашли отражение в конститу­циях и законах многих государств. Закреплённые в них права и свободы, признанные международным сообществом универ­сальными, незыблемыми, взаимосвязанными и взаимозави­симыми, стали объектом заботы и защиты государств, наци­ональных правозащитных учреждений, неправительственных организаций и гражданского общества в целом.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам и Комитет по правам человека, созданные на основе этих Пактов, осуществляют эффективный международный контроль за выполнением обязательств, взятых на себя государствами-участниками на основе данных Пактов. Эти ко­митеты в результате рассмотрения периодических докладов государств о выполнении своих обязательств наладили кон­структивный диалог с правительствами и установили тесные контакты с различными неправительственными организация­ми, национальными правозащитными организациями и спе­циализированными учреждениями системы ООН.

Международные пакты и комитеты занимают соответ­ствующее центральное место среди основных соглашений по правам человека и в системе договорных органов по правам че­ловека, которая ныне является объектом межправительствен­ного процесса по повышению её эффективности, осуществля­емого на основе резолюции № 68/268 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 апреля 2014 г. В рамках этого процесса оценивается прогресс, достигнутый договорными органами по правам че­ловека, включая Комитет по экономическим, социальным и культурным правам и Комитет по правам человека, в деле по­вышения эффективности и результативности их работы. При такой оценке анализируются количество представленных го­сударствами и рассмотренных комитетами периодических до­кладов, число поступивших в комитеты и рассмотренных ими индивидуальных сообщений, ситуация с отставанием от гра­фика их рассмотрения, усилия по наращиванию потенциала и достигнутых результатов, а также положение дел, связанных с ратификацией Пактов, увеличением объёма отчётности, рас­сматриваются вопросы, связанные с выделением дополнитель­ного времени для проведения заседаний комитетов, и предло­жения по мерам, призванным активизировать вовлечённость всех государств - участников Пактов в диалог с договорными органами по правам человека.

Российская Федерация в Совете ООН по правам человека выступила с инициативой, на основе которой были проведены важные мероприятия, посвящённые 50-летию Пактов (резо­люция Генеральной Ассамблеи ООН № 29/1 от 2 июля 2015 г.) Комитет по экономическим, социальным и культурным правам и Комитет по правам человека в марте 2016 г. провели совместное заседание, приуроченное к юбилейной дате, и вы­ступили с совместным заявлением (Док. ООН CCPR/C/2016/1- E/C.12/2016/3). В рамках Генеральной Ассамблеи ООН этой знаменательной дате было посвящено специальное заседание.

Сегодня никто не может предугадать, какая ситуация в мире будет в течение предстоящих 50-ти лет. Однако очевидно, что со­блюдение прав и свобод человека, закреплённых в Международ­ных пактах о правах человека, повсеместно будет способствовать тому, чтобы мир был более безопасным и справедливым. В связи с необходимостью определения новых стратегий повышения эф­фективности системы договорных органов по правам человека, в которой главенствующая роль принадлежит комитетам, соз­данным на основе Международных пактов о правах человека, а также с учётом современных тревожных тенденций ухудшения международной обстановки, чреватых негативными последстви­ями в отношении соблюдения прав и свобод человека, закре­плённых в Международном билле о правах человека, юбилейная дата 50-летия принятия Пактов создаёт для учёных, практиков и представителей гражданского общества замечательный повод для проведения встречи в формате научно-практической конфе­ренции в целях обсуждения актуальных проблем, связанных с поощрением и защитой прав человека.

17 декабря 2016 г. при поддержке УВКПЧ ООН в РУДН была проведена научно-практическая конференция, посвя­щённая 50-летию Международных пактов о правах человека. Мероприятие состоялось на основе решения представителей вузов-членов Консорциума университетов России, совместно реализующих магистерскую программу «Международная за­щита прав человека» при поддержке УВКПЧ ООН и Мини­стерства иностранных дел Российской Федерации.

В конференции приняли участие 150 человек, среди кото­рых 19 докторов наук и 37 кандидатов наук из 35 вузов и научных институтов, в том числе 25 иностранцев из 19 государств мира.

На мероприятии присутствовали представители, вклю­чая координаторов, из всех девяти университетов-партнёров Консорциума, а именно Российского университета дружбы народов (РУДН), Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Перм­ского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), Казанского (Приволжского) феде­рального университета (КФУ), Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), Гуманитарного уни­верситета (ГУ), Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ), Воронеж­ского государственного университета (ВГУ).

В работе конференции приняли участие заведующие ка­федрами международного права РУДН, МГИМО МИД Рос­сии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Казанского (При­волжского) федерального университета, Южного федераль­ного университета, а также представители МИД России (на­чальник отдела универсального сотрудничества по правам человека в органах системы ООН Департамента по гуманитар­ному сотрудничеству и правам человека, канд. социол. наук Т. В. Шлычкова), Верховного суда РФ (заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа су­дебной практики, начальник отдела международного права, д-р юрид. наук, профессор Б.Л. Зимненко), Совета Федерации Федерального Собрания РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в России, Министерства образования и науки РФ, Российской ассоциации содействия ООН, Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (вице­председатель Комитета, член Рабочей группы ООН по произ­вольным задержаниям (2008-2009 гг.), председатель Комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН, д-р юрид. наук, профессор А. Х. Абашидзе), Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (член (доклад­чик) Комитета, заведующий отделом зарубежного конститу­ционного, административного, уголовного законодательства и международного права Института законодательства и срав­нительного правоведения (ИЗиСП) при Правительстве РФ, главный научный сотрудник сектора международно-правовых исследований Института государства и права РАН, д-р юрид. наук, профессор А. С. Автономов), Российской ассоциации международного права, Ассоциации российских диплома­тов, Института государства и права РАН, Института Африки РАН, ИЗиСП при Правительстве РФ, Представительства со­вместной программы Российской Федерации и УВКПЧ ООН (ответственный, канд. юрид. наук А. Рашид), УВКБ ООН в Рос­сии (Советник по правовым вопросам М. Чеджемова), Наци­онального центра Республики Узбекистан по правам человека (директор, д-р юрид. наук, профессор А. Х. Саидов), Россий­ско-Таджикского (Славянского) университета (проректор по международным связям, канд. юрид. наук, доцент У. А. Мансу­ров), Бакинского государственного университета (заместитель декана по работе с иностранными студентами, канд. юрид. наук Х. З. оглы Нагдалиев) и других уважаемых организаций и вузов.

Студенты и аспиранты кафедры международного права РУДН и других ведущих российских вузов, включая москов­ские университеты-партнеры Консорциума, с огромным инте­ресом слушали выступления выдающихся экспертов в области прав человека, посвященные истории разработки и принятия Международных пактов о правах человека и их реализации на современном этапе развития универсальной правозащитной системы. Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы отдельным изданием.




Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.