Обзоры

Евразийский юридический журнал

Противодействие экстремизму и ксенофобии в информационном обществе

Информация о работе секции информационного права

Кутафинские чтения
Руководителями секции являлись профессор В.Д.Элькин и д-р юрид. наук, профессор И.М.Рассолов. Секция была посвящена актуальным вопросам информа­ционного права и информационного законодательства.

№ 4 (23) 2010г.

В ее работе приняли участие представители МГЮА им. О.Е.Кутафина, Института государства и права РАН, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Российской академии правосудия, Российского государст­венного торгово-экономического университета, Обществен­ной палаты РФ, Московского бюро по правам человека.

В своем докладе «Противодействие экстремизму и ксенофобии в информационном обществе» директор мо­сковского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ А.С.Брод осветил юридические аспекты борьбы с экстремистской деятельностью в Интернете. Было отме­чено, что механизм противодействия экстремизму и ксе­нофобии, определяемый сегодня Федеральным законом РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г., на практике сложно распространить на та­кие субъекты информационных отношений, как интернет- провайдеры и телефонные компании, которые безнака­занно предоставляют услуги доступа к глобальной сети и телефонной связи членам экстремистских организаций. Предлагается урегулировать данный пробел, определив процедурные нормы привлечения к юридической ответ­ственности субъекта преступления в Интернете за подоб­ные деяния, когда такие действия носят систематический характер, а намерение и вина лица очевидны.

Профессор кафедры правовой информатики, д-р юрид. наук И.М.Рассолов в своем докладе «Тенденции раз­вития информационного права как комплексной отрасли российского права и современного научного направления» отметил основные черты становления современного ин­формационного права. Тенденции были рассмотрены им в единстве прошлого, настоящего и будущего. Отдельное внимание уделено основным тенденциям развития самого информационного общества. И.М.Рассолов также обосно­вал мнение, что на сегодняшний день сложились все пред­посылки для формирования информационного права как нового научного направления и комплексной отрасли пра­ва, которая активно развивается. Были выделены десять об­щественных отношений, которые составляют предмет этой отрасли права. Среди них особое внимание уделено трем смежным отношениям (отношения по электронному доку­ментообороту, отношения в сфере электронной торговли и интернет-отношения). Показано, что именно они составля­ют на сегодняшний день ядро предметной области и пред­ставляют особый интерес для общества и государства. Были выделены шесть функций информационного права. Среди них две основные (регулятивная и охранительная) и четыре специальных (социальная, производственная, интеграци­онная и прогностическая). Показано, что прогностическая функция информационного права имеет ярко выражен­ные черты и поэтому информационное право выступает правом будущего. Раскрыта структура информационно­правового статуса субъекта, обращено внимание на но­вых субъектов информационного права (регистраторов доменных имен, сетевых администраторов, сетевых редак­торов, интернет-журналистов, лиазонов).

Зав. кафедрой информационного права, инфор­матики и математики Российской правовой академии Минюста, д-р юрид. наук, профессор А.В.Морозов в сво­ем выступлении осветил основные проблемы создания «электронного правительства» в России. Он считает, что пристальное внимание в указанной сфере следует уделить практическим вопросам перехода к электронному доку­ментообороту в органах государственной власти, а также специальным аспектам внедрения электронного докумен­тооборота и архива, таким как: создание электронных архи­вов, фондов и библиотек, порталов государственных услуг; включая электронный документооборот в е-медицине и е-судопроизводстве. Кроме того, следует обратить внима­ние на организацию механизмов защиты безбумажного документооборота. Одной из многочисленных причин неу­дачи в формировании электронного правительства, по его мнению, является неэффективность закона «Об электрон­ной цифровой подписи».

Проблема создания «электронного правительства», как и информатизации в России в целом, состоит в том, что в Администрации Президента РФ нет самостоятельно­го структурного подразделения, занимающегося государ­ственной политикой в этой сфере.

Выступление заслуженного юриста РФ, заведующей сектором информационного права Института государства и права РАН, д-ра юрид. наук, профессора И.Л.Бачило было посвящено актуальным проблемам формирования информационного законодательства. В своем докладе она обозначила основные проблемы современного информа­ционного права, а также пути их решения. Основное вни­мание было уделено порядку предоставления и исполне­ния информационных услуг. В связи с этим И.Л.Бачило внесла конкретные предложения по изменению действую­щего информационного законодательства в этой сфере. Подчеркнуто, что на сегодняшний день именно сфера ин­формационных услуг выступает мотором для развития и обновления информационного законодательства.

Отмечено, что в настоящее время Россия не готова к принятию собственного информационного кодекса, но по­добная постановка вопроса вполне закономерна в средне­срочной перспективе. Вопрос заключается в способах ко­дификации.

Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры инфор­мационного права, информатики и математики Россий­ской академии правосудия, д-р юрид. наук Т.А.Полякова в своем выступлении «Обеспечение национальной безопас­ности в информационной сфере - один из основных прин­ципов развития информационного общества в Российской Федерации» затронула широкий спектр проблем инфор­мационной безопасности личности, общества и государ­ства, развития культуры кибербезопасности, обеспечения неприкосновенности частной жизни и реализации прав на доступ к информации, защиты информационных систем, ресурсов и сетей, расширения применения информаци­онных технологий в государственном управлении и при оказании государственных услуг, а также целый ряд дру­гих проблем информационной безопасности. В докладе сделан вывод о необходимости формирования правовых основ единого информационно-телекоммуникационного пространства России на основе принципа системности и сбалансированности правовых норм с учетом общепри­знанных принципов и норм международного права. Эта тенденция в развитии информационного законодатель­ства в России особенно очевидна в связи с необходимостью правового регулирования целого ряда вопросов, связанных с использовании Интернета в противоправных, особенно в террористических и экстремистских целях, что является проблемой международного масштаба. Среди первооче­редных мер по совершенствованию нормативного право­вого обеспечения информационной безопасности пред­ставляется необходимой разработка концепции правовых основ информационного общества Российской Федерации, включая вопросы партнерства государства, бизнеса и граж­данского общества.

Доцент кафедры правовой информатики, канд. юрид. наук С.Г.Чубукова в своем выступлении отметила, что основные проблемы информационно-правового статуса личности связаны с недостаточной конкретизацией консти­туционного статуса и отсутствием правовых механизмов реализации. В принятых сегодня федеральных законах не нашли своего отражения многие аспекты права на инфор­мацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопас­ности государства, общества и личности. Отмечена необхо­димость дальнейшей работы над проектом федерального закона «О праве на информацию». Важной проблемой в реализации информационно-правового статуса является недейственность или неэффективность механизмов защи­ты прав граждан. Так, контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления осуществляют сами указанные органы. Одним из путей решения данной проблемы является учреждение специализированного ор­гана, который занимался бы исключительно проблемами в сфере информации и являлся бы независимым механиз­мом наблюдения за реализацией закона.

Профессор кафедры информационного права, инфор­матики и математики Российской академии правосудия, канд. техн. наук В.А.Ниесов свое выступление посвятил ак­туальным вопросам информационного обеспечения про­цедуры доказывания. В соответствии с системным подхо­дом вопросы правового и информационного обеспечения рассматриваются в рамках целостной системы доказыва­ния на всех стадиях уголовного процесса. Особое внимание обращено на обслуживающие деятельность этих органов информационные, регистрационные и экспертные систе­мы, непроцессуальные и процессуальные информацион­ные технологии в доказывании.

Доцент кафедры информационного, предпринима­тельского и торгового права Российского государственного торгово-экономического университета, канд. юрид. наук К.В.Агамиров в докладе «Правовые проблемы построения российского информационного общества» отметил поло­жительные и отрицательные тенденции в развитии инфор­мационного общества. Наиболее ощутимой проблемой переходного периода является дифференциация людей на тех, кто имеет доступ к информации и умеет обращаться с информационно-телекоммуникационными технология­ми, и тех, кто пока не владеет такими навыками. Наибо­лее отчётливо данный информационный разрыв наблю­дается между центром и регионами РФ. Для разрешения исследуемой проблемы государство должно стимулиро­вать интерес населения отдалённых районов к внедрению новейших информационных технологий. В российском законодательстве существуют обширные пробелы, не от­регулированы многие вопросы, которые являются весьма ощутимыми для построения и дальнейшего развития ин­формационного общества. Отмечено, что в РФ не приняты законы о праве на информацию, об электронном докумен­тообороте, об электронной торговле. А те законы, которые приняты (например, ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»), наша страна не всегда готова реа­лизовать на практике.

Доцент кафедры информационного права Российской академии правосудия, канд. юрид. наук С.В.Петровский в своем выступлении обозначил некоторые правовые про­блемы внедрения и применения информационных тех­нологий в судебной системе. Показано, что новации в об­ласти правового регулирования доступа к информации о деятельности судов, вступающие в силу с 1 июля 2010 года в соответствии с Федеральным законом Российской Феде­рации от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении до­ступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», требуют масштабной работы по созданию со­ответствующей подзаконной нормативной базы. Особенно это касается проблем, возникающих при реализации Фе­дерального закона «О персональных данных» в сфере об­работки персональных данных в судебной системе.

В работе секции также приняли участие аспиранты и студенты МГЮА им. О.Е.Кутафина, Российской академии правосудия, Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Обзор подготовили И.М. Рассолов, д-р юрид. наук, профес­сор кафедры правовой информатики МГЮА им. О.Е.Кутафина и С.Г. Чубукова, канд. юрид. наук, доцент, зам. зав. кафедрой правовой информатики МГЮА им. О.Е.Кутафина


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.