Обзоры

Евразийский юридический журнал

В августе 2012 г. Россия стала участницей Всемирной торговой организации (ВТО).

Первый международный конкурс «модель ВТО»

Первый международный конкурс «модель ВТО» как реакция образовательного сообщества на вступление России в ВТО.

№ 1 (56) 2013г.

В августе 2012 г. Россия стала участницей Всемирной торговой организации (ВТО). Вместе с этим статусом на Россию легли обязательства, вытекающих из Соглашения об учреждении ВТО и пакета приложенных к нему договоров, которых более 50. Среди них Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и другие.

  С одной стороны, эти обязательства требуют определенных изменений в правовом обеспечении российской экономики, производства, импорта, экспорта, открывающих экономику для международной конкуренции. С другой стороны, нормативный корпус соглашений ВТО несет большие возможности по защите национальной экономики от нечестной конкуренции, от экспансии зарубежных предприятий и монополий, предотвращая угрозу нежелательного засилья иностранного элемента в тех или иных отраслях производства.

   Если о первой стороне функционирования системы ВТО все наслышаны, то о второй знают меньше. Вот почему одна из главных задач после вступления России в ВТО – научиться использовать тот защитный инструментарий, который заложен в правила ВТО, применять и толковать его так же находчиво и изобретательно, как это делают в США и ЕС. Помогает этому изучение практики разрешения торговых споров, которые постоянно возникают в рамках ВТО, анализ правовых позиций спорящих сторон.

   Именно такая цель в качестве одной из основных была поставлена при организации и проведении во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития РФ Первого международного конкурса «Модель ВТО».

   Конкурс состоялся в ноябре 2012 г. и привлек внимание всего вузовского сообщества – юридических и экономических факультетов, которые связаны с подготовкой бакалавров, специалистов, магистров соответствующего профиля, а также аспирантов. Конкурс был замечен на государственном уровне и в бизнес-среде, на него откликнулись юридические фирмы, практикующие во внешнеэкономической сфере и знающие проблематику ВТО.

  26 ноября 2012 г. состоялось открытие очной части конкурса. Открыл ее ректор ВАВТ С. Г. Синельников-Мурылев. С приветственной речью выступил М. Ю. Медведков, начальник департамента торговых переговоров МЭР РФ; именно он возглавлял российскую делегацию на переговорах о вступлении России в ВТО. Очная часть конкурса длилась в течение трех дней – с 26 по 28 ноября 2012 г.

  Остановимся на отдельных сторонах конкурса детальнее.

   Состав участников. Зарегистрировались для участия в конкурсе 29 команд из трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. Россию представляли вузы разных городов: Астрахани, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Новосибирска, Орла, Санкт-Петербурга. Ряд вузов (и городов) выдвинул по две-три команды. Московские команды были представлены ВАВТ, Российским университетом дружбы народов (РУДН), Московским государственным институтом международных отношений, Дипломатической академией, Московским государственным университетом (МГУ), Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ), Высшая школа экономики (ВШЭ), Институтом международной торговли и права.


А. Надмитов и С. Лапин (в центре), И. Белозерова (справа)

   Правила конкурса и победители. Правила конкурса, составленные организаторами, оказались довольно гибкими и понятными; они предусматривали два этапа: заочный (письменный) и очный, преимущественно устный.

   На заочном этапе зарегистрированные команды излагают позиции спорящих условных государств N. и M. – со ссылками на соглашения ВТО и статьи этих соглашений, с комментариями и обоснованиями, подкрепляя свою позицию прецедентными решениями Органа по разрешению споров ВТО и доктринальными взглядами известных ученых.


И. Фархутдинов и Ю. Малеев

   В очной части конкурса участвовали только команды, прошедшие отбор первого тура, – всего 16 команд. На этом этапе командам последовательно предлагались новые задания (кейсы). Команды выступали и в роли ответчиков, и в роли истцов – излагали позиции, отвечали на вопросы членов судейской коллегии, задавали вопросы друг другу, обменивались репликами, боролись за каждый балл.

   По итогам двух туров в полуфинал вышли команды Белорусского государственного университета (БГУ), МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета и Казанского государственного университета. Командой, занявшей первое место, стала команда МГИМО МИД РФ; второе место досталось команде БГУ.

    До полуфинала команды, с учетом баллов, полученных на предыдущих этапах конкурса, расположились следующим образом:
1. Белорусский государственный университет – 104,79
2. Казанский государственный университет – 101,26
3. Санкт-Петербургский госуниверситет – 99,71
4. МГИМО – 96,62
5. ГУ ВШЭ – 94,76
6. Дипломатическая академия МИД РФ – 94,71
7. Санкт-Петербургский торгово-экономический университет – 92,93
8. ВАВТ (ФЭМ) – 92,52
9. МГУ – 90,57
10. РУДН – 90,48
11. Сибирский институт управления (филиал РАНХ, г. Новосибирск) – 82,60
12. Уральская государственная юридическая академия (г. Екатеринбург) – 82,24
13. Воронежский госуниверситет – 79,74
14. Орловский госуниверситет – 77,71
15. Астраханский госуниверситет – 76,71
16. Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург) – 70,81

    Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки, правовой логики, знание нормативных актов «пакета ВТО».

   В личном зачете первые три места по решению судейской коллегии были присуждены следующим участникам: А.И. Белегова (БГУ), А.Д. Батечко (БГУ), И.Д. Асатуллин (Казанский ГУ). В неофициальном зачете были отмечены призами от имени спонсоров и другие участники – из команд МГИМО, Казанского ГУ, ВАВТ, СПбГУ.

   Участникам конкурса были вручены сертификаты, победителям – дипломы и ценные подарки.

   Следует отметить большой вклад спонсоров конкурса. Ими стали юридические фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры», «Эдас», а также фирма «Гарант». Спонсоры профинансировали внеконкурсную программу, а также приобретение отдельных подарков. Фирма «Надмитов, Иванов и партнеры» учредила и вручила одному из названных участников месячную стипендию в 50 тысяч рублей с правом стажировки в компании.

   Состав судейской коллегии. В составе судейской коллегии были задействованы 15 человек, в том числе кандидаты и доктора наук, признанные специалистами в области права ВТО; юристы-практики; профессора ВАВТ, МГИМО, Дипломатической академии, СПбГУ; представитель РАН РФ.

   Присутствовали также: представитель Министерства экономического развития РФ Д.И. Тонков, директор российского Центра ВТО А.П. Портанский, автор заданий (кейсов) А.С. Смбатян, автор книги по праву ВТО В.М. Шумилов, доктора юридических наук, известные в стране юристы-международники Ю.Н. Малеев, И.З. Фархутдинов; юрист международной компании «Уайт энд кейс» (вопросы ВТО) Н.Н. Баюрова; партнер брюссельского офиса международной юридической фирмы «Mayer Brown» (практика разрешения споров в ВТО) Н.М. Мизулин; партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» С.Л. Лапин; научный сотрудник Кильского университета (Германия) М.П. Трунк-Федорова. В заочном туре в работе судейской коллегии принял участие И.И. Дюмулен.

    Членам судейской коллегии пришлось нелегко. Оценивались полнота аргументации; точность анализа ситуации, представленной в задании; точность ссылок на нормативные акты и номеров статей; правовая логика и красота предложенного решения, правовой позиции/аргументации в целом; знание терминологии и реалий деятельности ВТО и Органа по разрешению споров, системы права ВТО.

  Содержание заданий. Задания (кейсы), которые были «разыграны» на конкурсе, представляли собой реконструкцию некоей учебно-практической ситуации межгосударственного торгового спора, разрешаемого посредством норм права ВТО. Задания оказались сложными, многоаспектными; они позволяли участникам применить разные подходы при подготовке и обосновании своих позиций и в то же время требовали хорошего знания права ВТО, экономических реалий. Авторами кейсов являются А.С. Смбатян и В.М. Шумилов. Командам разрешалось свободно пользоваться сборником соглашений ВТО.

  Вот одна из предложенных задач:

Задание № 1
(меры в отношении древесины)

     Государство N – экспортер древесины применяло экспортные пошлины на этот товар (такая возможность предусматривалась в протоколе о присоединении государства к ВТО).

   Государство М является импортером древесины (в том числе из государства N). В свое время государство М входило в Рабочую группу по присоединению государства N к ВТО. Древесина, импортированная из государства N, предназначалась для переработки на строящемся целлюлозно-бумажном комбинате. Кроме того, между крупнейшими лесозаготовительными предприятиями государства N и собственником целлюлозно-бумажного комбината в государстве М были подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве, согласно которым после завершения строительства объекта стороны обязались заключить контракты купли-продажи древесины сроком на 10 лет. До ввода объекта в эксплуатацию оставалось 3 месяца, но государство N предприняло ряд организационно-правовых мер.

  В целях повышения эффективности контроля над вывозом товара правительство государства N поручило Министерству промышленности и Таможенной службе «ввести меры по усилению контроля над экспортом товара в целях более эффективного пополнения бюджета от уплаты вывозных таможенных пошлин…».

   Во исполнение правительственного поручения Министерство промышленности разработало и затем реализовало следующие меры:
– ежеквартально лесозаготовительным предприятиям направлялись запросы о представлении информации о себестоимости товара, ценах его реализации на внутреннем и внешнем рынках, условиях внешнеторговых контрактов, включая сроки и предоставление скидок; за невыполнение предписаний было введено административное наказание в виде штрафа;
– стал проводиться на регулярной основе мониторинг спроса и предложения на древесину на мировом рынке, а полученная информация – публиковаться в открытых источниках;
– экспорт древесины стал подлежать лицензированию. Лицензию получили лишь предприятия-производители и их торговые предприятия. Лицензия должна была выдаваться автоматически. Установлен срок выдачи лицензии – 7 дней, хотя на практике задержки по выдаче лицензии составляли в среднем до 20 дней;
– на регулярных совещаниях с представителями предприятий-производителей древесины Министерство промышленности настойчиво и систематически рекомендовало планировать объемы производства, ориентируясь на публикуемые правительственными структурами прогнозы внутреннего и внешнего спроса, а также устанавливать экспортные цены таким образом, чтобы они покрывали издержки предприятий и обеспечивали производителям/экспортерам прибыль в размере не менее 6 %.

   Государство М посчитало, что принятые государством N меры оказывают неблагоприятное воздействие на рынки древесины. При согласовании условий присоединения государства N к ВТО государство M исходило из того, что экспортные пошлины являются и будут оставаться единственной мерой регулирования экспорта, тогда как государство N ввело дополнительные административные меры.

  Государство М посчитало, что принятые государством N меры аннулируют или, по крайней мере, существенно сокращают те преимущества, которых государство М добилось на переговорах о присоединении государства N к ВТО.

    Государство М потребовало у государства N консультации, а когда они не дали результата, – подало жалобу в Орган по разрешению споров ВТО.

Задание командам:
1. Изложить доводы в обоснование правовой позиции государства М – со ссылками на соответствующие акты и статьи соглашений ВТО.
2. Сформулировать и представить доводы в обоснование правовой позиции государства N, направленные на нейтрализацию или отклонение доводов государства М.
3. Ответить на вопрос: в чью пользу третейская группа Органа по разрешению споров ВТО приняла бы решение? Как обосновала бы его?

   Члены команд, преподаватели-тренеры, члены судейской коллегии, гости конкурса отметили высокий уровень организации проведения конкурса, его содержательной части – заданий (кейсов).

   Проведенный конкурс явился заметным откликом образовательного пространства России на вступление нашей страны в ВТО. Он собрал вокруг себя заинтересованные вузы, позволил им испытать себя, продемонстрировать уровень готовности студенчества и аспирантов к решению практических задач, поставил новые задачи перед соответствующими факультетами и кафедрами. Этот конкурс, безусловно, должен стать регулярным, традиционным. А наградой будет высокий уровень специалистов, защищающих страну от угроз и рисков нечестной конкуренции на всех уровнях межгосударственного экономического взаимодействия.


Судьи международного конкурса «Модель ВТО»

Баглаева Е.Е., Горшкова А.А.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.