Обзоры

Евразийский юридический журнал

Темой обсуждения стало российско-голландское сотрудничество в обеспечении верховенства права (Rule of Law).

Встреча с представителями Посольства Королевства Нидерландов в МГЮА имени О.Е. Кутафина

16 мая с.г. в торжественной обстановке зала Ученого совета МГЮА имени О.Е.Кутафина состоялось совместное заседание студенческого Политико-правового клуба и Клуба юриста-международника при кафедре международного права, которое стало последним в насыщенном событиями 2011-2012 учебном году. Заседание проводилось на английском языке.

№ 6 (49) 2012г.

     Перед собравшимися студентам, аспирантами и преподавателями Академии выступили г-н Адриаан Палм, глава Политического отдела Посольства Нидерландов и г-н Хьюго Брауэр, второй секретарь Посольства. Темой обсуждения стало российско-голландское сотрудничество в обеспечении верховенства права (Rule of Law).

     В первой части заседания перед собравшимся выступил г-н Палм. Он рассказал об истории взаимоотношений между Россией и Нидерландами начиная со знаменитых путешествий Петра  I в Голландию  в XVII в. вплоть до наших дней. Во времена Петра Великого было положено начало российско-голландскому сотрудничеству в области морского права. Сегодня наши государства сотрудничают во многих сферах, в том числе в области инвестиций, энергетики, совершенствования законодательства. 2013 год будет годом России в Нидерландах и годом Нидерландов в РФ.

    В г.Гааге, которую  г-н Палм  назвал «юридической столицей» (the legal capital), сосредоточено много международных судов и арбитражей: Постоянная палата третейского суда, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, а также штаб – квартира Европола – Европейской полицейской организации. Выбор места для деятельности многочисленных международных организаций обусловлен тем, что Нидерланды сохраняли нейтралитет в годы Первой мировой войны и всегда стремились к разрешению конфликтов мирными средствами. Именно в Гааге были проведены две знаменитые мирные конференции 1899 и 1907 гг., результатом которых стало формирование «права Гааги» в международном гуманитарном праве.

    Российско-голландское сотрудничество в области права активизировалось в начале 1990-х гг. Нидерланды долго не признавали Союз Советских Социалистических Республик  - вплоть до Второй мировой войны. После ее окончания наступила «холодная война», сделавшая невозможным активное взаимодействие между двумя странами в гуманитарной сфере. С началом «перестройки» наступил новый период в области российско-голландского правового сотрудничества. Эксперты из Нидерландов взаимодействовали в течение 15 лет с Исследовательским центром частного права при Президенте РФ в ходе разработки Гражданского кодекса РФ. Кроме того, они оказывали помощь при повышении квалификации российских судей, в сфере защиты прав человека и прав интеллектуальной собственности, в области медиации, которая и в Нидерландах является довольно новым способом разрешения споров. Сотрудничают полиция, органы прокуратуры, министерства юстиции двух государств. Европейский суд по правам человека является еще одним форумом для сотрудничества европейских государств - он осуществляет контроль за ходом выполнения ими своих обязательств по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. В 2011 г. Страсбургский суд в четырех своих постановлениях признал нарушения Конвенции 1950 г. Королевством Нидерландов. В отношении Российской Федерации таких судебных решений намного больше, и они способствуют изменению общественного менталитета, как отметил выступавший.

       Кроме того, существуют такие форумы для российско-голландских дискуссий, как Юридический форум в Нидерландах (Legal Forum in the Netherlands) и Конференция по торговому праву (Conference on Trade Law). Оба они связаны с регулярно созываемым Петербургским международным экономическим форумом. Экспертов из Нидерландов всегда приглашают к участию в его заседаниях, и это закономерно, т.к. Нидерланды являются крупным торговым партнером России. Проведение очередного заседания Петербургского международного экономического форума планируется в июне с.г.

     Весьма подробно г-ном Палмом и г-ном Брауэром были освещены основные направления деятельности в рамках программы "Матра" (MATRA Program) - программы поддержки малых проектов общественных преобразований в государствах Центральной и Восточной Европы, реализуемой с 1994 г. Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов (подробно с информацией о ней можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Королевства Нидерландов в РФ:  http://russia-ru.nlembassy.org).

       Эти программы вовлекают в процесс и правительственные структуры, и неправительственные организации. В 2014 г. планируется финансирование нескольких десятков программ. 95% из них представляют собой гранты на малые проекты (в среднем по 20 тыс. евро). Ежегодные расходы на программу "Матра" в среднем составляют 1 млн. евро, но, по словам гостя, это «money well-spent».

      В числе программ, получающих поддержку в рамках программы "Матра", - проведение конкурса студенческих работ по актуальным проблемам международного права, организуемого  Посольством Королевства Нидерландов и Центром международного правового сотрудничества. В 2011 г. председатель Политико-правового клуба Сенди Хачересян стала призером в конкурсе работ по международному праву на тему «В какой степени изменения в международном праве ограничили государственный суверенитет?» (“To What Extent Changes in International Law Diminished State Sovereignty?”). Наградой для нее стала поездка в Гаагу и возможность лично ознакомиться с работой Международного уголовного суда, Международного трибунала по бывшей Югославии, Правительства Королевства Нидерландов, Министерства иностранных дел и Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, Центра правовой помощи населению и оказанию юридических услуг.

     Крупный проект последнего времени, реализуемый в рамках программы "Матра" – это содействие в осуществлении реформы пенитенциарных учреждений в России.

     Во второй части заседания с докладами о противодействии коррупции в Нидерландах выступили студенты Алексей Воробьев и Дмитрий Кутейников. А.Воробьев был избран председателем студенческого Политико-правового клуба на 2012-2013 учебный год в связи с тем, что нынешний председатель Клуба С.Хачересян заканчивает в этом году обучение в МГЮА имени О.Е.Кутафина и слагает свои полномочия.

     Доклад А.Воробьева был посвящен трехуровневой системе борьбы с коррупцией в Нидерландах. Во-первых,  органы государственной власти подавляющее большинство случаев коррупции расследуют самостоятельно на внутреннем уровне.

     Во-вторых, в Нидерландах действует Служба общественного обвинения с девятнадцатью региональными офисами, в каждом из которых имеется свой общественный обвинитель, ведущий дела по криминальным расследованиям. Если региональный общественный обвинитель решает, что необходимо проведение более глубокого расследования, он докладывает об этом национальному общественному обвинителю. Национальный общественный обвинитель, в свою очередь, заявляет об этом в Генеральную прокуратуру.

      Это третий организационный уровень в системе борьбы с коррупцией. Генеральный прокурор дает указание государственной криминальной полиции (в Голландии она называется «Rijksrecherche») о проведении независимого расследования. Генеральная прокуратура - это единственная организация, наделенная полномочиями привлекать к суду в случаях коррупции.

      Д. Кутейников в своем докладе подверг анализу особенности  антикоррупционного законодательства Нидерландов, принятого в 2001 г. Оно призвано обеспечивать защиту общественного сектора от влияния преступного мира. По закону и взяткодатель, и коррумпированный чиновник подвергаются наказанию - тюремному заключению сроком до четырех лет, в ряде случаях и с конфискацией имущества. Дача и принятие подарков, одолжения, предоставление услуг всегда наказуемы. Нет даже необходимости, чтобы гражданский служащий нарушал свои служебные обязанности, факта принятия «подарка» уже достаточно для возбуждения уголовного дела.

      Новое законодательство предоставило существенно больше возможностей для отслеживания и борьбы с коррупцией. Поскольку практически невозможно доказать, что «подарок» и действия гражданского служащего взаимосвязаны,  принцип причинности был упрощен до простого предположения о связи одного с другим. В свою очередь, дающий взятку может быть арестован, не будучи пойман на месте преступления или, как говорят голландцы, «с красной рукой».

      В соответствии с законодательством 2001 г. за подкуп иностранных гражданских служащих нидерландские компании подвергаются такому же судебному преследованию, как и за подкуп госслужащих на территории Нидерландов. До этого национальное антикоррупционное законодательство не регулировало действия своих граждан за рубежом. Введение таких поправок было обусловлено требованиями международной Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок 1997 г.

     Несмотря на очевидные успехи в борьбе с коррупцией в государственном секторе, общепризнанным слабым местом в законодательстве Нидерландов является практически полное отсутствие преследования коррупции в частном секторе – именно на этом направлении необходима планомерная работа законодателя.

      В заключительной части встречи г-н Палм и г-н  Брауэр ответили на многочисленные вопросы аудитории. Наибольший интерес вызвали следующие вопросы.  В ответ на вопрос студента 4 курса дневного отделения Института права Ивана Васюкова о том, зависит ли коррупция от размера зарплаты государственных служащих, г-н Палм указал на опыт Сингапура с его высоким уровнем зарплат и нулевой терпимостью к коррупционным практикам. В качестве ключевого фактора им был назван разрыв в уровне доходов населения. Так, например, в Скандинавии, где такой разрыв меньше, случаи коррупции становятся заметными. Кроме того, для искоренения коррупции должны активно работать институты гражданского общества.

      Студент 5 курса вечернего отделения института права Сергей Тельнов попросил гостей обозначить их отношение к предвыборным событиям на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве. В ответ было заявлено о том, что в Нидерландах существует уведомительный порядок для митингов и шествий. Уведомить необходимо городскую мэрию. В качестве примера было указано на демонстрации в Нидерландах накануне Олимпийских игр в Пекине в 2008 г. Демонстранты начали бросать камни в окна Посольства КНР. Китайская сторона потребовала наказать виновных. Нидерланды выплатили компенсацию, тем самым признав нарушение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Виновные лица были привлечены к ответственности.

       Председатель Политико-правового клуба, студентка 5 курса Международно-правового института С.Хачересян в связи с последними событиями в Ливии и Сирии спросила мнение гостей о том, что им представляется более значимым – защита прав человека или принцип государственного суверенитета. В ответ г-н Палм заявил, что это неверное противопоставление. Концепция ответственности за защиту (Responsibility to Protect- R2P) позволяет уйти от обсуждения этой дилеммы. По его мнению, в случае Ливии не наблюдалось столкновение двух этих  принципов. Бомбардировки полностью соответствовали концепции ответственности за защиту и были нацелены на минимализацию жертв среди гражданского населения.

     Совместное заседание студенческого Политико-правового клуба и Клуба юриста-международника при кафедре международного права получилось весьма интересным. Между голландскими гостями и студентами, аспирантами, преподавателями МГЮА имени О.Е.Кутафина состоялась весьма оживленная дискуссия по ряду многих других актуальных вопросов современной международной жизни. Надеемся, что в 2013 году, которым станет годом России в Нидерландах и годом Нидерландов в РФ, наши встречи продолжатся.

Захарова Лариса  Ивановна, доцент кафедры международного права МГЮА имени О.Е.Кутафина


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.