Обзоры

Евразийский юридический журнал

Презентация книги «Очерки по философии и международному праву» заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора С.В. Черниченко

Очерки по философии и международному праву

Презентация книги «Очерки по философии и международному праву» заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора С.В. Черниченко (Москва, 18 февраля 2010 г.)

№ 3 (22) 2010г.

18 февраля 2010 года в Дипломатической академии Министерства иностранных дел была организована встреча, которая была посвящена презентации книги «Очерки по философии и международному праву». Эта публикация является результатом многолетнего периода работы заслуженного деятеля науки России, доктора юридических наук, профессора С.В. Черниченко.

THE PRESENTATION OF THE BOOK«ESSAY ON PHILOSOPHYAND INTERNATIONAL LAW»

BY PROFESSOR S.V.CHERNICHENKO, HONORED WORKER OF SCIENCE OF THE RUSSIAN FEDERATION, DOCTOR OF LAWS, (MOSCOW, FEBRUARY 18, 2010)

On the 18 of February 2010 at the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs was organized the meeting which had been devoted to the book’s presentation «Essay on Philosophy and International law». This publication was the result of the long-term period of work of Honored worker of science of the Russian Federation, doctor of laws, professor S.V. Chernichenko.

18 февраля в Дипломатической академии МИД Рос­сии состоялась презентация книги «Очерки по философии и международному праву», которая стала итогом много­летних изысканий одного из ведущих российских юристов- международников, советника Центра международного права и международной безопасности Института актуаль­ных международных проблем (ИАМП), Заслуженного дея­теля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Черниченко Станислава Валентиновича.

Выступления участников презентации превратились в настоящую научную дискуссию, в заинтересованное об­суждение актуальных теоретических проблем междуна­родного права и философии. Огромное количество гос­тей - представителей ведущих кафедр международного права собрались вместе, чтобы поздравить Станислава Ва­лентиновича с изданием очередной работы.

Открывал презентацию Первый заместитель директо­ра ИАМП ДА МИД России, д-р истор. наук, проф. К.Н.Кул- матов.

Официальную часть презентации завершил ректор Дипломатической академии А.Н.Панов, который вместе с поздравительным адресом по случаю 75-летия Станислава Валентиновича вручил ему как президенту Международ­но-правового клуба именную памятную медаль.

К поздравлениям присоединился и президент Россий­ской ассоциации международного права, декан юридиче­ского факультета и зав. кафедрой международного права Российского Университета Дружбы Народов д-р юрид. наук, проф. А.Я.Капустин.

После вступительного слова проф. С.В.Черниченко в обсуждении работы приняли участие ведущие представи­тели академических кругов, первым из которых выступил главный научный сотрудник ПГП РАН, д-р юрид. наук, проф. Г.М.Вельяминов, который ранее подготовил рецен­зию на монографию Станислава Валентиновича для жур­нала «Государство и право».

Рецензент отметил простоту восприятия монографии, изложение текста доступным и понятным для обывателя языком, затрагивание автором различных философских вопросов с поиском ответом на них и, самое главное, по­пытку построения собственной философской Концепции Духоматерии.

В заключение своей речи проф. Г.М.Вельяминов поре­комендовал всем без исключения ознакомиться с очеред­ной работой проф. С.В.Черниченко, а также пожелал даль­нейших творческих успехов на научном поприще.

Выступивший в порядке очередности зав. кафедрой международного права ДА МИД России, д-р юрид. наук, проф. А.А.Ковалев представил развернутую классифика­цию философских подходов, выделив обывательский, скеп­тический и догматический подходы.

В представлении простого обывателя философ - свое­го рода чудак. Скептик же, напротив, стремится познать то, какой результат получен в итоге, к чему пришли филосо­фы, исследуя определенные вопросы. Главная цель скепти­ков - познание истины.

И, наконец, догматиком является тот человек, который изучил все, но в отличие от скептиков не сокрушает, а вы­бирает наилучшее для себя философское учение, которое и будет являться для него истиной.

В этой связи проф. А.А.Ковалев, причисляя автора мо­нографии к сторонникам догматического подхода, считает необходимым рекомендовать обсуждаемую работу всем без исключения. Он полагает, что каждый, кто прочтет эту кни­гу, получит подлинное интеллектуальное удовольствие и станет ближе к истине. Смысл жизни, по его мнению, состо­ит в стремлении познать как можно больше и в творчестве.

Слова о высокой значимости достижений проф. С.В.Черниченко на поприще науки прозвучали в речи директора ИГП РАН, члена-корреспондента РАН А.Г.Светланова-Лисицына.

Он отметил огромный вклад Станислава Валентино­вича в дело кодификации международно-правовых норм, а также в подготовку целой плеяды талантливых кандидатов и докторов наук.

Работа, по мнению выступавшего, является удивитель­но своевременной и крайне необходимой именно сейчас, в условиях трансформации важнейших составляющих меж­дународно-правовой науки, таких значимых вопросов, как, например, правосубъектность в международном праве. Тот факт, что эти и другие изменения, безусловно, скажутся на дальнейшем развитии всего миропорядка и международ­ного права как такового, заставляет обратиться к изучению данной работы.

В обсуждаемой монографии отражаются общие взгля­ды и то фундаментальное значение, которое имеет филосо­фия в развитии общественной жизни.

В целом фундаментальность проведенного в работе исследования и его необыкновенная актуальность в наши дни заслуживают аплодисментов.

Попытку анализа раздела монографии, посвященного некоторым аспектам философии международного права,

 

№3(22) 2010

Евразийский юридический журнал


предпринял почетный доктор ДА МИД России, проф. ка­федры международного права ДА МИД России, Чрезвы­чайный и Полномочный Посол О.Н.Хлестов.

Им были проанализированы два вопроса: 1) можно ли считать международное право правом в подлинном смыс­ле этого слова; 2) соотношение норм международного пра­ва и международной морали.

Касаясь первого вопроса, проф. О.Н.Хлестов отметил наблюдающуюся в последнее время как в академических кругах, так и в сфере дипломатии, тенденцию считать меж­дународное право не совсем правом. Сторонники данной точки зрения указывают на отсутствие системы принужде­ния в международном праве за нарушение его норм, а сле­довательно, отсутствие общеобязательности их соблюдения.

Вместе с тем, согласиться с такой гипотезой, как счита­ет О.Н.Хлестов, не представляется возможным.

Действительно, у международного права есть целый ряд отличий от права внутригосударственного, как то осо­бый порядок создания норм путем всестороннего согласо­вания воль государств, специфический объект правового регулирования - международные отношения и прочие от­личия.

Но даже несмотря на наличие правила о доброволь­ности соблюдения и исполнения норм международного права его субъектами, а также учитывая согласительный характер создаваемых государствами норм, механизм при­нуждения к нарушителям все-таки присутствует.

Развернутая система принуждения, как полагает проф. О.Н.Хлестов, объясняется не только появлением реторсий и репрессалий, но и возникновением во второй половине XX столетия целого ряда институтов и органов, направленных на обеспечение соблюдения государствами и другими субъектами предписаний международных дого­воров. В этой связи создание ООН, Международного Суда, возрастание роли Совета Безопасности имеет закономер­ный характер.

Касаясь исследования второго аспекта - о соотноше­нии международного права и международной морали, выступавший задался вопросом о возможности оценки некоторых международных договоров с позиций между­народной морали. Ответ на данный вопрос, по мнению О.Н.Хлестова, может быть получен в процессе очередного заседания, посвященного более детальному обсуждению монографии проф. С.В.Черниченко.

В порядке дискуссии почетное право выступить с речью было предоставлено д-ру юрид. наук, проф. Ю.Н.Малееву.

Им, как одним из рецензентов монографии, были вы­сказаны отдельные критические замечания по работе проф. С.В.Черниченко.

В частности, рецензент категорически не соглашается с отрицанием автором монографии существования такого явления, как транснациональное право.

Основным пропагандистом данной концепции в рос­сийской науке международного права по праву считается зав. кафедрой публичного права Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития, д-р юрид. наук, проф. Владимир Михайлович Шумилов.

Общий смысл концепции ТНП заключается в том, что в сфере, не отрегулированной или не охватываемой нор­мами международного и (или) внутригосударственного права, появляются правила поведения, вырабатываемые на основе практики трансграничного товарооборота сами­ми физическими и юридическими лицами - преимуще­ственно крупными многонациональными предприятия­ми, транснациональными банками и т. п. Данные правила поведения получают свое закрепление во всевозможных внешнеторговых контрактах, договорах о слиянии и погло­щении, о кредитовании, о совместном строительстве объ­ектов и т. д.

В целом такого рода договоры - предмет, находящий­ся в сфере регулирования внутреннего права. Однако за пределами национальных правовых систем государств та­кого рода отношения - предмет ТНП.

В число источников ТНП попадают, кроме прочего, типовые законы, контракты, своды правил, разрабатывае­мые международными организациями, а также междуна­родные торговые обычаи. В качестве примера можно при­вести разработанный Международной торговой палатой в Париже документ, представляющий собой правила тол­кования торговых терминов - ННКОТЕРМС 2000, а также унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, инкассо, контрактных гарантий, в которых обобщена практика и обычаи межбанковских расчетно­платежных отношений.

Таким образом, ТНП предстает как некая синтетиче­ская правовая сфера, в которой взаимодействуют как субъ­екты международного права, так и субъекты внутригосуда- ственного права.

Контрактные отношения, как считает проф. Ю.Н.Ма- леев, - это реальная жизнь, споры, вытекающие на их осно­ве, необходимо решать подчас в течение недели, а может и того меньше, с целью недопущения многомиллионных финансовых потерь со стороны спорящих сторон.

Ни международное, ни внутригосударственное право, как отмечает проф. Ю.Н.Малеев, часто не в состоянии ре­шить спорные вопросы быстро и оперативно, исходя из интересов делового оборота. Поэтому концепция ТНП су­ществует и развивается.

Еще одна важная особенность рецензируемой работы, как полагает проф. Ю.Н.Малеев, заключается в отрицании ее автором за Европейским правом качества отдельной правовой системы.

В целом, несмотря на наличие далеко не однозначных авторских суждений по тем или иным спорным вопросам, представленная для обсуждения работа, как справедливо отметил проф. Ю.Н.Малеев, является, безусловно, выдаю­щейся и захватывает читателя.

Очевидно, что оценка, данная работе применительно к исследованию только лишь ее международно-правовой составляющей, была бы неполной без анализа собственно философских воззрений ее автора. В этой связи хотелось бы тезисно привести выступление зав. кафедрой философии ДА МИД России, д-ра филос. наук, проф. К.М.Долгова.

Как справедливо было отмечено в его выступлении, работа Станислава Валентиновича вышла в такое время, когда в России наблюдается настоящий «голод», потреб­ность в глубоких системах знаний - в том числе и по фило­софии. Более того, считает философ, сегодня господствует антифилософский характер нашего времени. В подтверж­дение своих слов выступающий ссылается на отсутствие в нынешней России философских школ мирового уровня, существовавших ранее. Все это негативным образом сказы­вается и на правовой науке. Право, по его мнению, стало носить эмпирический характер.

Любая теоретическая работа, как считает проф. К.М.Долгов, относится ли она к точным, естественным или к гуманитарным наукам, должна носить, несомненно, глу­боко философский характер. Если этого нет, то называть такую работу теоретической весьма сомнительно.

В этой связи работа проф. С.В.Черниченко, по мнению выступающего, представляет собой исключительно важное событие, потому что без философского осмысления любых

 

Презентация книги С.В.Черниченко


проблем, включая проблемы международного права, ни­чего путного не получится.

Затем слово было предоставлено проф. Р.А.Каламка- ряну, Д-ру юрид. наук, главному научному сотруднику сек­тора международно-правовых исследований ИГП РАН.

Проф. Р.А.Каламкарян заявил о существенном вкладе в развитие науки международного права С.В.Черниченко.

В своей работе, как считает проф. Р.А.Каламкарян, ав­тор, вобрав потенциал классической философской мысли, соединил ее с мыслью юридической. Так, например, с пози­ции философии автор объясняет значимость восприятия, возникновения права как совокупности норм должного по­ведения субъектов права; доказывает причины возникно­вения права как совокупности норм должного поведения; показывает эволюцию международного права, преимуще­ство разрешения межгосударственного спора путем пере­дачи дела в Международный Суд ООН.

В заключение своей речи ученый пожелал автору об­суждаемой работы дальнейших творческих успехов на на­учном поприще.

Далее в порядке свободной дискуссии поочередно выступили и другие представители российской школы международного права, которые в своих высказываниях касались наиболее общих вопросов рецензируемой рабо­ты, не вдаваясь в детали.

В частности, зав. кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, д-р юрид. наук, проф. А.Н.Вы- легжанин высказался по поводу Очерка № 5, касающегося философии международного права, в котором с общефи­лософских позиций подняты стержневые вопросы теории международного права, как, например, в вопросе о соот­ношении естественного и позитивного права. Кроме того, по мнению проф. А.Н.Вылегжанина, внимания читателей заслуживает исследование автором вопроса о субъектах международного права с общефилософских позиций.

Высокая оценка проделанной проф. С.В.Черниченко работе была дана зав. кафедрой международного морского права Института международного права Новороссийской государственной академии им. Ф.Ф.Ушакова канд. юрид. наук С.Н.Ярышевым. По его мнению, обсуждаемые «Очер­ки по философии и международному праву» являются по­истине «нанотехнологиями» в сфере общественных наук. Кроме того, С.Н.Ярышев выразил огромную благодарность Станиславу Валентиновичу за раскрытие понимания сущ­ности права в его книге.

Президент Российской ассоциации международного права, декан юридического факультета и зав. кафедрой международного права, д-р юрид. наук, проф. А.Я.Капустин в своей речи отметил особую ценность обсуждаемой рабо­ты, которая будет являться необходимой не только теоре­тикам, но и практикам юриспруденции в их повседнев­ной деятельности по созданию более совершенных право­вых норм.

В заключение дискуссии «виновник торжества», автор поистине знаковой философско-правовой книги проф. С.В.Черниченко от всей души поблагодарил собравших­ся за их участие в презентации, а также выразил удовлет­ворение столь лестными оценками, прозвучавшими в его адрес.

Подводя итоги презентации, ректор Дипломатиче­ской академии МИД России А.Н.Панов отметил, что в со­временном мире бывают ученые без хорошей книги, но не бывает замечательной книги без замечательного ученого, и профессор С.В.Черниченко создал блестящий труд именно потому, что он блестящий ученый.

Пожелаем и мы дальнейших творческих успехом и но­вых научных свершений С.В.Черниченко.

Монография проф. С.В.Черниченко рекомендована учебно-методическими объединениями аспирантам для написания рефератов по дисциплине «История и филосо­фия науки».

Обзор подготовил В.И. Камышевский


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

13 декабря 2013 г. на кафедре международного права юридического факультета РУДН состоялся круглый стол

Права человека

Круглый ...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.