Рецензии

Евразийский юридический журнал

Германская дипломатия в СССР

Германская дипломатия в России (СССР ) 1918–1941 гг.

Рецензия на монографию доктора исторических наук Белковец Ларисы Прокопьевны, кандидата исторических наук Белковца Сергея Владимировича «От любви до ненависти… Германская дипломатия в России (СССР ) 1918–1941 гг.»

№ 7 (62) 2013г.

Монография доктора исторических наук Белковец Ларисы Прокопьевны и кандидата исторических наук Белковец Сергея Владимировича «От любви до ненависти... Германская дипло­матия в России (СССР) 1918-1941» представляет собой самосто­ятельное научное исследование по важнейшей теме - истории советско-германских дипломатических и консульских отноше­ний в период между двумя мировыми войнами XX столетия.

В книге на основании документальных данных, диплома­тической переписки и воспоминаний немецких и советских дипломатов исследована история восстановления россий­ско-германских дипломатических отношений после Первой мировой войны. В центре его находится позиция и деятель­ность главы германской делегации на Версальской мирной конференции и первого чрезвычайного и полномочного посла Веймарской республики в Советской России графа Ульриха Брокдорф-Ранцау, с именем которого ассоциируется в нашей литературе формирование дружественного курса германской дипломатии в отношении России (СССР).

Белковец Сергей ВладимировичВ статье показан процесс преодоления германской ди­пломатией предубеждений против «большевистской» России. В немалой степени ему способствовала процедура выработки победителями - странами Антанты - Версальского мирного договора, носившая, как и сам договор, в весьма значительной степени оскорбительный и унижающий побеждённых харак­тер. Так, через преодоление унижений и предубеждений рож­дались отношения, закреплённые в 1922 г. Рапалльским совет­ско-германским договором.

В центре внимания монографии находятся германское посольство в Москве и германское консульство в Новосибир­ске. На фоне советско-германских отношений авторы рас­крывают отношение к стране пребывания глав и сотрудников германской миссии и показывают повседневную жизнь кон­сульства и его окружения в меняющихся условиях советской действительности, с одной стороны, и приходом к власти на­ционал-социалистов в Германии, с другой стороны.

Тема исследования, несомненно, чрезвычайно актуальна, а само проведенное исследование интересно и необходимо.


Белковец Лариса ПрокопьевнаАктуальность темы исследования определяется целым рядом обстоятельств. так, в последнее десятилетие XX века в городе Новосибирске было открыто Генеральное консульство ФРГ. Это событие расценивается многими как возрождение давних консульских отношений Сибири с зарубежными стра­нами, поскольку в 1913 г. за Уралом располагалось 12 кон­сульств европейских государств (Великобритании, Швеции, Нидерландов, Италии, Дании, Германии).

Открытие Генерального консульства ФРГ также является своего рода восстановлением исторической справедливости в отношении закрытого в 1938 г. немецкого консульского пред­ставительства.

В результате Первой мировой войны и последую­щих революционных событий были прерваны эконо­мические, политические и культурные связи Сибири с зарубежными странами. По­сле заключения в 1922 г. Рапалльского договора между Германией и РСФСР были вновь открыты консульские учреждения, с помощью которых восстанавливались прежние торгово-экономи­ческие связи.

С учетом изложенно­го авторами вполне логично обоснована цель исследова­ния: описание многообразной деятельности германских консульских представительств на территории СССР в период 1920-ых-1930-ых годов и открытие совершенно неизвестной стра­ницы советско-германских отношений.

Содержание работы полностью соответствует обозначен­ной теме монографии. Следует отметить полноту и логичность изложения материала. Монография состоит из шести глав, в которых события последовательно описываются в хронологи­ческом порядке, начиная с денонсации Брест-Литовского дого­вора вплоть до последних инициатив Шуленбурга по предот­вращению войны.

Работа представляет собой в высокой степени самосто­ятельное научное исследование, обладающее новизной. Дея­тельность германских консульских представительств в СССР практически не разрабатывалась ни в отечественной, ни в не­мецкой историографии. Специфика данной работы заключает­ся в нетрадиционном подходе к проблеме «изнутри». В работе впервые освещается взгляд на политику с позиций немецкого консульского представительства в Новосибирске через призму непосредственных впечатлений и наблюдений дипломатов.

История консульства в Сибири раскрывается на общем фоне отношений СССР и Германии в указанные годы. Авторы пытаются выявить правовую основу консульских отношений Германии и России и её соответствие нормам международного права. Наряду с этим авторами монографии исследуется био­графия послов, сибирских консулов Германии, других членов дипломатического и консульского персонала.

В качестве объекта исследовании в работе выступают раз­ные категории населения, находившиеся в правовом поле гер­манских представительств, включая бывших военнопленных, немецких колонистов, специалистов и рабочих, членов инду­стриальной немецкой колонии в Сибири, а также советские граждане, служащие, в том числе сотрудники консульства.

Монография основана на нормативных документах, при­нятых советским правительством для регламентации между­народных отношений и урегулирования разнообразных связей СССР с Германией, и международных договорах и со­глашениях. В работе также использованы подзаконные акты, издававшиеся народными комиссариатами с целью разъясне­ния того или иного закона или договора.

Особый интерес представляют документы ОГПУ и НКВД, касающиеся правового положения в СССР иностранцев, в том числе немецких граждан.

Основную базу источников монографии составили матери­алы германских архивов, Бундесархива и Политического архива Министерства иностранных дел Германии, включающие сооб­щения послов и других сотрудников посольства в Москве в МИД, донесения консулов в германское посольство в Москве и в МИД, меморандумы, переписка дипломатов с сотрудниками НКИД.

Монография приобретает значение источниковедческо­го факта, поскольку практически все источники, на которых основано исследование, вводятся в научный оборот впервые, будучи извлеченными из ранее секретных или недоступных исследователям архивных фондов.

Авторы сделали ряд принципиальных выводов и пред­ложений, многие из которых теоретически обоснованы и вы­глядят очень убедительно. Монография представляет собой первое не только в российской, но и в немецкой историогра­фии исследование с оригинальной постановкой проблемы о германской дипломатии в СССР и консульской деятельности Германии на российской территории в 1920-ые-1930-ые годы, в связи с чем устраняется одно из белых пятен в отечественной истории и в истории советско-германских отношений.

Заслуживает отдельного внимания приведенный в моно­графии иллюстрационный материал. В частности, в работе содержится значительное количество фотографий: министров иностранных дел Германии и СССР, немецких и советских дипломатов и консульских работников, фотографии зданий министерств иностранных дел Германии и СССР, фотографии зданий посольств и консульств двух стран и другие документы.

Авторов отличает знание предмета исследования, владение основными научными и специальными методами, умение по­дать материал, грамотность и последовательность изложения, высокая культура, которая проявляется как в манере изложения, так и в умении формулировать свои выводы и предложения.

Следует отметить и такие достоинства монографии, как хороший литературный язык, которым она написана, а также простоту и логичную ясность изложения сложных вопросов, исследуемых авторами в работе.

Исследование проведено на достаточно высоком теоре­тическом уровне. Авторы прекрасно разобрались в постав­ленных вопросах, чему во многом способствовало их умение использовать специальную литературу, анализировать норма­тивные источники. По дискуссионным вопросам, имеющим­ся в исторической литературе, авторы высказали интересные собственные мнения и дали им теоретическое обоснование.

В монографии имеются отдельные положения, по кото­рым могут быть высказаны замечания. В частности, в разделе 3.5 Главы 3 монографии говорится, что германские специали­сты и фирмы принимали активное участие в выполнении пер­вой советской пятилетки, и тем самым способствовали инду­стриализации СССР. Между тем сформировавшийся в стране политический режим Сталина осложнял жизнь дипломатов и приводил к нарушениям имевших договоренностей. Исходя из этого можно прийти к выводу, что Сталин и его режим за­трудняли индустриализацию СССР.

В тоже время в этой же главе ранее авторы отмечают, что в преддверии мирового кризиса начавшаяся индустриализация Советского Союза вызывала у германских промышленников растущую озабоченность. Россия как партнер интересовала их скорее в качестве покупателя промышленных товаров и постав­щика сырья и сельскохозяйственной продукции, а не как само­стоятельная, независимая от заграницы, индустриально разви­тая держава, которая может стать опасным конкурентом.

В связи с этим обосновано возникает вопрос о справедли­вости выводов авторов относительно роли Сталина в наруше­нии договоренностей между Германией и Россией.

Однако высказанные замечания являются дискуссионны­ми и ни в коей мере не умаляют заслуг авторов, сумевших соз­дать творчески самостоятельную, серьезную научную работу, имеющую как теоретическое, так и практическое значение.

В монографии вместе с тем предпринята попытка решить и некоторые более крупные задачи, связанные с развитием консуль­ских и дипломатических, в целом, отношений СССР и Германии в указанные годы. История консульства в Сибири раскрывается на общем фоне этих отношений, отягощённых различием обще­ственных и идеологических систем в государствах-партнёрах, противоборством двух диктаторских режимов, последствиями форсированного социалистического строительства и массовых репрессий в СССР. Авторы попытались выявить правовую осно­ву консульских отношений Германии и СССР и её соответствие нормам международного права; определить связь и зависимость деятельности консульства и опекаемой им клиентуры от изме­нений внутренней и внешней политики, как собственного госу­дарства, так и страны пребывания. Побочным продуктом стало исследование биографий послов, сибирских консулов Германии, других членов дипломатического и консульского персонала. Ис­пользуя документальный материал, извлечённый из архивов, и воспоминания германских дипломатов, авторы впервые в отече­ственной литературе обратились к освещению их повседневной жизни в Советской России.

Существенно дополняют картину советско-германских дипломатических отношений воспоминания германских ди­пломатов и специалистов, трудившихся в СССР.

Проведенное исследование внесёт определённый вклад в разработку не только региональной истории Сибири, но и в историю внешнеполитических связей российского государ­ства на весьма важном и значимом отрезке времени, каковым является это двадцатилетие.

Возможно, появление этого исследования поможет по­явиться осознанию того, что нынешнее генеральное консуль­ство Германии в Новосибирске есть продолжение традиции, заложенной его предшественниками 90 лет тому назад.

В целом считаем работу очень квалифицированной.

Рецензенты:

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, Кандидат юридических наук О.Н. Хлестов

Доцент Дипломатической академии МИД РФ, кандидат юридических наук А.А. Данельян


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.