Рецензии

Евразийский юридический журнал

Книга представляет собой отличный, добротный труд, предла­гающий широкому кругу читателей исследование на очень актуаль­ную в современных условиях тему

Культурологическая защита народов

Рецензия на книгу Лиава Оргада «Культурологическая защита народов. Либеральная теория прав большинства». – Оксфорд, 2015. – 273 с.

№ 3 (94) 2016г.

Книга представляет собой отличный, добротный труд, предла­гающий широкому кругу читателей исследование на очень актуаль­ную в современных условиях тему. В век технологического прогресса и эпоху глобализации государствам, в силу «размывания границ» и практически полного отсутствия возможностей ограничить потоки информации, как никогда сложно сохранить свою национальную идентичность. При этом международное право признает, что са­мостоятельное установление условий допуска лиц на территорию и предоставления им гражданства относится к фундаментальным правам каждого суверенного государства. Невозможно не согла­ситься с утверждением, что современные иммиграционные потоки, беспрецедентные по своему объему, представляют собой серьезный вызов для сохранения культурной однородности и целостности го­сударств. Иммиграция осуществляется по различным причинам, независимо от которых государства в равной степени заинтересо­ваны в том, чтобы ограничить рост количества мигрантов на своей территории. В первую очередь, подобные меры предпринимаются с тем, чтобы не допустить серьезных изменений, неизбежно сопут­ствующих процессам, связанным с притоком большого числа лиц, принадлежащих к народам с иным историческим прошлым, ми­ровоззрением, религиозными убеждениями, образом жизни и т.д. Вместе с тем очевидно, что население в традиционно благополуч­ных государствах стремительно сокращается, что ставит перед ними проблему поиска подходов к преодолению демографического кризиса. Одним из способов, к которому государствам, по мнению автора книги, несомненно, придется прибегнуть, является прием мигрантов. Этому процессу сопутствует, как справедливо отмечает автор, множество проблем, рассмотрению существа которых и по­священо настоящее исследование.

Книга рассматривает проблему сохранения национальной идентичности в свете иммиграционной политики, с точки зре­ния положений современного международного права, филосо­фии морали, а также идей конституционализма.

Книга состоит из двух частей. В первой части содержится ана­лиз предпосылок, которые в конечном итоге ведут к необходимо­сти принятия мер с целью сохранения национальной идентично­сти суверенных государств. Автор справедливо отмечает, что один из самых сложных вопросов, на который до сих пор нет однознач­ного ответа, это что такое, собственно, национальная идентичность. Каждое государство имеет обоснованный интерес в сохранении национальной идентичности, но сформулировать понятие и дать этой категории содержание никому не удается. Сегодня государ­ства, как никогда, испытывают серьезную обеспокоенность в связи со значительным притоком мигрантов, что, в конечном итоге, при­вело к движению от политики мультикультурализма к протекци­онизму и практике насильной интеграции мигрантов в общество. Попытки ограничить миграционные потоки путем установления порой трудновыполнимых требований есть не что иное, как спо­соб сохранить «от посягательств извне» свою национальную иден­тичность и демократические институты, как часть этой идентично­сти. Автор рассматривает соответствующие вопросы на примере таких государств, как Соединенные Штаты Америки (государство, которое имеет немалый опыт взаимодействия с мигрантами), ряд государств - членов Европейского союза (Англия, Франция, Герма­ния и Бельгия), а также Израиль. Каждое из указанных государств создавалось и развивалось в определенных исторических услови­ях, которые отложили отпечаток на национальной идее, культур­ных традициях и системе ми- Абашидзе А. X. ровоззрения проживающего в них населения. Каждое из этих демократических госу­дарств испытывает страх, в частности, в связи с тем, что серьезный рост мигрантов, в частности, проповедующих ислам, поставит под угрозу достижения демократии: его институты и принципы. При этом они по-разному подходят к решению проблемы сохранения своей национальной идентичности. Автор анализирует современ­ную практику государств, пытаясь найти ответ на вопрос, как да­леко могут заходить государства при формулировании своей им­миграционной политики в попытке «спасти» свою национальную идентичность, не отказываясь при этом полностью или частично от ценностей демократического устройства.

Во второй части книги автор с позиций демократического ли­берализма исследует процедуры, к которым прибегают государства на протяжении своего существования, чтобы ограничить приток мигрантов на свою территорию и интегрировать их в общество лю­бой ценой. Автор справедливо приходит к выводу о том, что в на­стоящих условиях государства в своей иммиграционной политике фактически переходят черту, используя «нелиберальные» методы, и, по сути, нарушают те самые принципы, которые так хотят защи­тить. Автор довольно неожиданно аргументирует необходимость закрепления новой концепции «прав большинства» с целью сохра­нения национальной идентичности суверенных государств. По мне­нию автора, эта концепция применима не всегда, а лишь в случаях, когда для этого есть определенные предпосылки. В нормальной ситуации «большинство» (ряд вопросов возникает в связи с опреде­лением, что понимать под «большинством») не нуждается в защите, так как обладает механизмами для защиты своих интересов в силу самого факта доминирования. В условиях, когда право гарантирует права «меньшинств» (имеются в виду национальные меньшинства, коренные народы и т.д.), права «большинства» с тех же позиций могут также нуждаться в защите. Автор на примерах анализирует ситуации, в которых такого рода защита может быть оправдана.

Далее автор убедительно доказывает, что наилучшим под­ходом для осуществления цели сохранения национальной идентичности является концепция национального конституци­онализма, которая реализуется в двух этапах. В этом случае пред­посылкой для допуска лица на территорию государства является признание им либерально-демократических принципов, а усло­вием для натурализации является признание мигрантом фун­даментальных конституционных принципов, характерных для данного конкретного государства. При этом речь идет не столько о самом документе - Конституции, сколько о всей системе цен­ностей, сложившихся в конкретном государстве и отвечающих критериям законности и справедливости.

Исследование носит всеобъемлющий и комплексный ха­рактер, выполнено на основе анализа большого количества материала - от статистических данных до решений как между­народных, так и национальных судебных органов, международ­но-правовых актов, актов национального законодательства.

Автор предлагает новый подход к решению одной из самых ак­туальных проблем современности, и в этом смысле труд, полностью оправдывая свое название, заслуживает внимания самого широкого круга читателей в качестве ценного источника для дальнейших раз­мышлений в этой области.



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.