Рецензии

Евразийский юридический журнал

Рецензируемая монография заслуженного деяте­ля науки РФ, д-ра юрид. наук, профессора В.С. Толстого

Рецензия на монографию Толстого В.С.

«Личные неимущественные правоотношения» (М., 2009, 250 с.)

№ 11 (18) 2009г.

В последние годы в теории гражданского права достаточно пристальное внимание уделяется вопро­сам личных неимущественных правоотношений. Это во многом объясняется тем, что резкий переход от автократического строя общественной жизни к демо­кратическому объективно создал предпосылки для возвышения роли личных неимущественных прав как физических, так и юридических лиц, что потре­бовало глубокого анализа их сущности и правовой природы в теории гражданского права. Однако при всем этом многие проблемы, касающиеся личных неимущественных правоотношений, до сих пор оста­ются раскрытыми неполно.

Рецензируемая монография заслуженного деяте­ля науки РФ, д-ра юрид. наук, профессора В.С.Толстого значительно восполняет указанный пробел, пред­ставляя собой не просто очередное монографическое исследование проблем личных неимущественных прав. Она имеет свою историю. Это уже второе изда­ние, в котором отражены обновления законодатель­ства Российской Федерации в данной сфере, а также результаты новых исследований автора по вопросам личных неимущественных правоотношений.

В течение многих лет профессор В.С.Толстой чи­тает лекций студентам Российского государственного социального университета (РГСУ), в том числе в рам­ках спецкурса «Личные неимущественные правоот­ношения».

В рецензируемой монографии автор отмеча­ет, что «понятие неимущественных прав остается на уровне 30-50-х гг. XX столетия». Более того, до сих пор практически отсутствуют работы, посвященные комплексному исследованию неимущественных прав юридических лиц и публично-правовых образова­ний. В этом плане представленная монография яв­ляется одним из первых системных исследований ре­гулирования личных неимущественных отношений физических и юридических лиц, а также публично­правовых образований в российском гражданском законодательстве.

Автор посвящает монографию памяти своего учителя - профессора Рясенцева Владимира Алек­сандровича. Профессор В.С.Толстой предложил си­стематизированное изложение теории личных неи­мущественных правоотношений, с чем, по нашему мнению, полностью справился.

Актуальность темы представленного исследо­вания несомненна. В современной российской науч­но-правовой литературе недостаточно разработаны вопросы личных неимущественных прав, особенно юридических лиц и публично-правовых образо­ваний.

Монография состоит из предисловия ко 2-му изданию, предисловия, четырех глав и заключения. В главах рассматриваются следующие проблемы: об­щие положения о личных неимущественных право­отношениях; личные неимущественные права чело­века; личные неимущественные права юридических лиц и, наконец, личные неимущественные права публично-правовых образований. Становление тео­рии личных неиму-щественных правоотношений - яркое проявление развития гражданского права. И потому исследование, ориентированное на потреб­ности общества и современного права, заслуживает самого пристального внимания и изучения.

В первой главе автор исследует общие теорети­ческие вопросы личных неимущественных право­отношений, а именно: понятие личных неимуще­ственных правоотношений, их субъекты и объекты, содержание, основания возникновения и прекраще­ния, осуществление личных неимущественных прав, их систему, защиту, а также проблемы правового ре­гулирования личных неимущественных отношений.

Профессор В.С.Толстой справедливо отмечает, что вопрос о понятии личных неимущественных прав тесно связан с определением предмета гражданско­го права. В монографии подробно рассматриваются точки зрения как советских, так и современных рос­сийских ученых, касающиеся определения понятия личных неимущественных правоотношений, анали­зируются концепции таких видных ученых, как, на­пример, М.М.Агарков, Е.А.Флейшиц, В.А.Рясенцев, О.С.Иоффе, М.Н.Малеина, Л.О.Красавчикова, С.Н.Богатырев и др.

В монографии рассматривается не только дей­ствующее законодательство России, но и положения советского законодательства, а также других стран, например, Украины, представленные в сравнитель­ном ключе. Наряду с этим приводятся практические примеры из судебной практики РФ, освещаются нор­мы международно-правых актов.

Важно отметить, что автор критикует позицию, согласно которой неимущественные отношения гражданским правом не регулируются, а лишь защищаются, отмечая, что такой взгляд не соответствует духу и непосредственному содержанию целого ряда других норм ГК РФ. В результате подробного ана­лиза многочисленных точек зрения по проблемам определения личных неимущественных правоотно­шений автор определяет личное неимущественное право следующим образом: «Личное неимуществен­ное право можно определить как принадлежащую субъекту естественную возможность самостоятельно в соответствии с принадлежащей ему автономией воли выбрать варианты собственного поведения, ка­сающиеся его существования или социального пове­дения», и соответственно личные неимущественные правоотношения - как «отношения, складывающие­ся между субъектами по поводу их личных неимуще­ственных благ» (С. 21-22).

При этом автор достаточно подробно рассма­тривает юридическое содержание категорий «авто­номия воли» и «автономия», справедливо отмечая, что это близкие, но не совпадающие понятия.

Исследуя проблемы субъектного состава личных неимущественных правоотношений, автор моногра­фии приходит к достаточно интересному выводу, что «субъектом является его «Я», его воля, некоторая основная часть его сознания, которая управляет и со­знанием, и телом человека, которая способна прони­кать в подсознание и извлекать из него информацию» (С. 48). Аргументируя свою позицию, автор, по наше­му мнению, справедливо отмечает, что ГК РФ гово­рит не просто об автономии субъектов гражданских правоотношений, а об автономии их воли. Автор так­же отмечает, что объекты (или ценности), которые в ГК РФ называются нематериальными, представляют собой свойства субъекта - участника гражданских правоотношений, которые в интегрированном виде определяют его автономию (С. 51-52).

Следует отметить, что в монографии подроб­но даны способы защиты личных неимущественных прав, что, безусловно, имеет практически интерес. Владимир Степанович отмечает две группы: первая - способы защиты, обеспечивающие реализацию лич­ных неимущественных прав (признание факта, при­знание права), и вторая группа - средства защиты, имеющие целью восстановление прежнего (до на­рушения) положения (признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; признание оспоримой сделки не­действительной; пересечение действий, нарушаю­щих право или создающих угрозу нарушения права; компенсация нарушения личных неимущественных прав; имущественная ответственность за нарушение прав; компенсация морального вреда).

Практический интерес представляет также по­зиция автора относительно компенсации морально­го вреда, согласно которой данный институт имеет исторические корни в российском законодательстве и не является новым феноменом. Автор убедительно аргументирует свою позицию.

Глава вторая посвящена личным неимуществен­ным правам человека. В.С.Толстой определяет две группы таких прав и подробно анализирует их:

  1. Права, обеспечивающие физическое существо­вание человека (право на жизнь, право на здоровье, право на биополе, право на психическое благополу­чие, право на достоинство, право на благоприятную окружающую среду);
  2. Права, обеспечивающие социальное бытие человека (право на личную жизнь, право на частую жизнь, право на выбор места жительства, право на внешний облик, право на имя, право на честь и дело­вую репутацию).

Заслуживает особого внимания анализ актуаль­ных вопросов о личных неимущественных правах фи­зических лиц, как, например, право на биополе, про­блема эвтаназии и др.; в результате сформулированы интересные новые положения и выводы. Следует вы­делить несколько таких выводов автора. Например, в работе подчеркивается, что право на жизнь не исклю­чает возможности, что защита интересов и прав ре­бенка может начаться до его рождения (С. 105); право на здоровье представляет собой возможность человека пользоваться состоянием своего организма по своему усмотрению (С. 113); биополе является одним из объ­ектов личных неимущественных прав, представляю­щим собой основу функционирования физического тела (С. 117); в отличие от личной частная жизнь - жизнь в социуме, социальная жизнь (С. 139).

В главе третьей автор монографии также на вы­соком научно-теоретическом уровне исследует про­блемы неимущественных прав юридических лиц. В первом параграфе рассматриваются общие положе­ния об определении понятия юридического лица. Автор оправдывает позицию советской науки по по­воду признания юридического лица в качестве соци­альной реальности (С. 168). При этом высказывается интересная точка зрения, согласно которой юриди­ческое лицо может быть организацией, но может и не быть, если создается одним субъектом (С. 171). Следует отметить позицию автора о том, что неиму­щественные права юридического лица аналогичны правам граждан не только по содержанию, но и по структуре (С. 174).

Особого внимания в работе заслуживает анализ следующих неимущественных прав юридических лиц: право на существование, право на автономную деятельность, право на внешний облик, право на вы­бор обозначения, право на деловую репутацию. Сле­дует отметить, что в данной монографии практически впервые рассматриваются многие проблемные си­туации, касающиеся неимущественных прав юриди­ческих лиц. В этом смысле, безусловно, заслуживает внимания труд автора, который внес определенный вклад в разработку названных научных и практиче­ских проблем.

Следует выделить выводы автора по отдельным проблемам неимущественных прав юридических лиц. Так, автор определяет сущность права юриди­ческого лица на существование как принадлежащую ему возможность решать вопрос о своей деятельно­сти в пределах правосубъектности (С. 177); права на обозначения не могут быть личными неимуществен­ными потому, что допускается передача их другим лицам и обозначения нередко включаются в состав имущественного комплекса юридического лица (С. 196); право юридического лица на деловую репу­тацию представляет собой его возможность иметь оценку своей деятельности в соответствии с качества­ми этой деятельности (С. 198).

Глава четвертая монографии посвящается иссле­дованию личных неимущественных прав публично­правовых образований.

В.С.Толстой изначально рассматривает пробле­му определения статуса публично-правовых образо­ваний в качестве субъектов гражданско-правовых от­ношений, в частности вопрос о том, являются ли они юридическими лицами или нет. Данную проблема­тику автор анализирует в свете как действующего гражданского законодательства, так и доктриналь­ных положений. Следует отметить, что автор рассма­тривает неимущественные права публично-правовых образований лишь в общих чертах, что обусловлено их спецификой, требующей отдельного изучения.

Автор дает следующие неимущественные пра­ва публично-правовых образований: право на суще­ствование, право на автономию, право на выбор обо­значения.

Особого внимания достойны выводы известного ученого в заключительной части монографии, в кото­рых он сформулировал практические предложения для совершенствования гражданского законодатель­ства РФ путем системного регулирования личных не­имущественных отношений. Автор предлагает струк­туру раздела о личных неимущественных правоотно­шениях:

Раздел I. Общие положения

Раздел I а. Личные неимущественные правоотно­шения

Глава 1. Основные положения

Глава 2. Личные неимущественные права граж­данина

  • 1. Общие положения
  • 2. Права, обеспечивающие физическое суще­ствование

Право на жизнь

Право на здоровье

Право на биополе

Право на достоинство

Право на благоприятную окружающую среду

  • 3. Права, обеспечивающие социальную среду

Право на личную жизнь

Право на выбор частной деятельности

Право на выбор места жительства

Право на внешний облик

Право на имя

Право на честь и деловую репутацию

Глава 3. Личные неимущественные права юриди­ческого лица

  • 1. Право на существование § 2. Право на автономию деятельности § 3. Право на обозначение § 4. Право на деловую репутацию

Глава 4. Личные неимущественные права пуб­лично-правовых образований § 1. Право на существование § 2. Право на автономию § 3. Право на выбор обозначения Рецензируемая монография профессора В.С.Толстого побуждает сделать вывод о том, что в современном российском обществе теория о личных неимущественных правоотношениях остро необходи­ма для совершенствования правового регулирования межличностного и делового общения. Экономиче­ская глобализация привела к тому, что роль личных неимущественных прав все больше повышается, что требует соответствующего внимания, правового регу­лирования и правовой защиты.

В свете вышеизложенного данную монографию можно смело порекомендовать научным работникам и аспирантам, преподавателям высших учебных заве­дений, студентам, а также практикующим юристам, непосредственно занимающимся защитой личных неимущественных прав. Уверены, что монография станет также ценным руководством для совершен­ствования и систематизации гражданского законода­тельства Российской Федерации.

1. Иоффе О.С. Защита чести и достоинства // Советское государ­ство и право. - 1962. - № 7. - С. 61-63.

Мухамедшин Ирик Сабиржанович, кандидат юри­дических наук, профессор, заведующий кафедрой граждан­ского права и права интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллекту­альной собственности,

Манукян Мушег Аветикович, юрист компании ВиваСелл-МТ


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.