Рецензии

Евразийский юридический журнал

Инсур Фархутдинов «Таинственное и очевидное в американской дипломатии от Монро до Трампа»

№ 7 (158) 2021г.

БЕКЯШЕВ Камиль Абдуллович
доктор юридических наук, профессор, Член Постоянной палаты третейского суда в Гааге, заслуженный юрист Российской Федерации и заслуженный деятель науки Российской Федерации

ЧАТТАЕВ Азамат Русланович
кандидат юридических наук, член редакционной коллегии Евразийского юридического журнала

«КНИГА ВАЖНАЯ - КНИГА НУЖНАЯ»

Рецензия на научное издание: Insur Farkhutdinov. «The Mysterious and Obvious in American Diplomacy: From Monroe to Trump. Cambridge Scholars Publishing». 2020. - 533 p. (Инсур Фархутдинов «Таинственное и очевидное в американской дипломатии от Монро до Трампа». Кембридж: 09.01.2020. - 533 с. (издана на англ. яз.)).

BEKYASHEV Kamil Abdullovich
Ph.D. in Law, professor, Member of the Permanent Court of Arbitration in the Hague, Honored Lawyer of the Russian Federation and Honored Scientist of the Russian Federation

CHATTAEV Azamat Ruslanovich
Ph.D. in Law, Member of the Editorial Board of the Eurasian Legal Journal

“AN IMPORTANT BOOK IS A NECESSARY BOOK”

Review for a scientific publication:«The Mysterious and Obvious in American Diplomacy: From Monroe to Trump. Cambridge Scholars Publishing». 2020. - 533 p.

Выход в свет книги Мнсура Фархутдинова «Таинственное и очевидное в американской Дипломатии: от Монро до Трам­па» в известном британском издательстве (Cambridge Scholars Publishing), расположенного в одном из старейших универси­тетских центров Европы - Кэмбридже, не мог не вызвать боль­шой резонанс у иностранных специалистов в разных странах.

Несомненно, для публикации манускрипта российского ученого в авторитетном западном издательстве, необходимо, чтобы бы он был достаточно известен в своей стране.

В России нет особой необходимости представлять ав­тора. Инсур Забирович Фархутдинов, доктор юридических наук - выпускник Дипломатической академии МИД России по специальности международное право (до этого окончил исторический и юридический факультеты Башкирского го­суниверситета). Работает в Институте государства и права Российской Академии наук (сектор международно-правовых исследований, с 2004 г. - старший научный сотрудник, с 2008 г. - ведущий научный сотрудник). Научным руководителем его кандидатской диссертации был ведущий специалист в стране по международному инвестиционному праву про­фессор Александр Григорьевич Богатырев, а докторской - сам профессор Игорь Иванович Лукашук, которого, пожалуй, нет даже необходимости представлять и за рубежом. Обе диссер­тации защищены в Институте государства и права РАН, где последние 17 лет служит автор рецензируемой монографии.

Инсур Забирович - автор около 2о0 научных работ на русском, английском, персидском языках, в том числе 10 книг: «Международное инвестиционное право и процесс». М.: Проспект, 20lO. (переиздавалась семь лет подряд); «Между­народное инвестиционное право. Теория и практика приме­нения». М.: ВолтерсКлувер, 2OO5; Инвестиционное право» (в соавторстве с В.А. Трапезниковым). М.: ВолтерсКлувер, 2OO6; «МежДународный инвестиционный арбитраж (в соавторстве с А.А. Данельяном)». М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013; «Инвестиционное право (в соавторстве с В.А. Трапезни­ковым)». М.: Юрайт, 2018 и др.

Однако вышеизложенные достижения автора никак не могли стать решающим фактором для западного издательства при принятии к публикации представленного манускрипта. Скорее всего наиважнейшим и основным фактором явилось качество и безусловная оригинальность представленного ма­териала.

Таковым манускрипт и стал. Благодаря многолетнему скрупулезному изучению темы. Автором опубликованы пол­тора Десятка научных статей в различных авторитетных изда­ниях и журналах России, среди которых Московский журнал международного права, Евразийский юридический журнал,

Российский юридический журнал и т.д. Затем публи­кация беспрецедентной мо­нографии «Американская доктрина о превентивном военном ударе: от Монро до Трампа». М.: Инфра-М, 2018.

И вот новая научная книга известного россий­ского ученого «Тайное и очевидное в американской дипломатии: от Монро до Трампа» вышла в свет в прошлом году в Англии.

Безусловная знаковость выхода книги обусловлена ее весьма актуальными исследованиями в области современного понимания и переосмысления политической идеологии Со­единенных Штатов Америки.

До этого в российской науке международного права та­кой книги не было, что само по себе делает ее уникальной. Более того, международное научное сообщество не имеет по­добных аналогов научного исследования столь краеугольной и политически ангажированной тематики, поскольку тяжело ей дать беспристрастную и объективную оценку с точки зрения науки.

Книга состоит из двух частей:

Часть I. «Доктрина Монро как краеугольный камень Pax Americana»;

Часть II. «Истоки и развитие доктрины Монро».

Она разделена на 22 главы, состоящих из 99 подразделов. Нет, мы не ошиблись - именно из ста (без одной) подглав. Дотошность автора не может не удивить читателя. Посудите сами.

В первой главе книги - «Доктрина Монро и доктрина превентивных военных ударов: методологическое обоснова­ние» - особый интерес представляет раздел - 1.1. «Ойкумена: представления о полушарии в международном праве». Автор пишет, когда Колумб открыл Америку в 1492 г., появился Но­вый Свет, вызвавший революционное изменение самовоспри­ятия европейских народов. Европа автоматически стала «Ста­рым Светом. Хотя Европа по-прежнему считала себя центром цивилизации. Объявление доктрины Монро и раздел Нового Света европейскими державами, дал мощный импульс разви­тию международного права.

Провозглашенная в ежегодном обращении к нации пято­го президента США Джеймса Монро к Конгрессу США 3 де­кабря 1823 г. доктрина стала первой официальной экспансионистской концепцией США. Принципы Монро (Америка для Американцев) - первоначально так она называлась - постепен­но стала фундаментом американской дипломатии. В начале XX в. на смену Pax Britannica («Британский мир») по аналогии с лат. Pax Romana — пришла концепция Pax Americana. Ав­тор на конкретных исторических фактах доказывает, что аме­риканский империализм является преемником британского империализма.

Неужели Британская империя канула в лету? У Инсура Фархутдинова есть своя, достаточно объективная и доказатель­но сформулированная точка зрения по данному вопросу. Так, после Второй мировой войны Британская империя, «над ко­торой никогда не заходит солнце», распалась. Однако, по мне­нию автора, это было не совсем так, потому что «распад» пред­полагает что-то хаотическое и неуправляемая, как ситуация в Российской, Австро-Венгерской, Османской империях. Или управляться внешними державами, как в случае с Югославией (СФРЮ). Напротив, распад Британской империи был направ­лен на продолжение мирового господства. Pax Britannica была настолько велика, что о ней невозможно было должным обра­зом позаботиться. Англичане оказались мастерами не только колонизации, но и деколонизации. Она превратилась в Бри­танское Содружество Наций, а позже став просто Содруже­ством Наций, которое сегодня объединяет 2,5 млрд. человек, и 20 % территории земного шара.

Данная глава завершается разделом 3. Методология и основные концепции в данной области исследования, в кото­ром автор, в частности, отмечает, что экономическая борьба между ведущими державами в XIX и XX вв. определили фор­мирование доктрины Монро, а также международное право в целом. Доктрина Монро глубоко контекстуализирована в историческом процессе и ее нельзя понимать абстрактно. Ин- сур Забирович считает, что такой подход является наиболее плодотворным, поскольку демонстрирует внутреннюю дина­мику международного процесса.

Доктрина Монро - это не просто эпизодический внеш­неполитический акт 1823 года, но имеет, по мнению Инсура Фархутдинова, статус международно-правовой категории.

В книге особенно отмечается, что существующая военная доктрина о превентивном военном ударе, имеет в американ­ской внешней политике решающее значение. Кстати говоря, Джеймс Монро стал первым президентом в истории Амери­ки, который применил превентивный военный удар. Тогда в 1817 г. по его указу американский военный корабль напал на остров Амелия, который в то время был частью Испанской империи.

Это была первая внешнеполитическая доктрина США, которая связана с постоянно растущим стремлением к миро­вому господству в нарушение основных принципов между­народного права. Благодаря ей, идеология «американской исключительности» прочно вошла в историю США. Как пока­зано в этой книге, долгий путь, охватывающий два столетия от Монро до Трампа, надолго укоренила в сознании американ­цев их исключительность в установлении гегемонии над всеми «остальными».

Всю книгу пронизывает красной нитью мысль о том, что доктрина Монро - одно из самых любопытных явлений международных отношений. Его значение заключается, пре­жде всего, в том, что он использовался в практике внешней политики США в той или иной форме на протяжении двух столетий.

В историческом наследии Джеймса Монро происхо­дил непрерывный процесс трансформации через различные концепции внешней политики США. Развитие великой аме­риканской доктрины расширило сферу влияния США и их экстерриториальную юрисдикцию: сначала на американский континент, а затем за его пределы. В 20 веке доктрина Монро переместилась, как и вирус Эбола, во все другие части Света.

Например, Доктрина Трумэна о превентивных ядерных ударах стала продолжением Доктрины Монро. Доктрина Эй­зенхауэра утверждала принцип первого применения атом­ного оружия, приравнивая это оружие к обычному. Между 1963 и 1969 годами Линдон Джонсон, который использовал доктрину Монро в качестве справочника, первым нанес пре­вентивный удар по другому государству, начав войну во Вьет­наме. Источником современной американской доктрины пре­вентивных военных ударов стала Военная доктрина Израиля. В 1984 году Рональд Рейган поддержал так называемую доктри­ну Шульца, направленную на защиту израильской доктрины самообороны.

Это нарушение государственного суверенитета, кото­рый является основным принципом международного права.

Еще до Второй мировой войны США начали строить планы грядущей мировой гегемонии. Вскоре место Британской им­перии заняли США. Доктрина Трумэна, провозглашенная США, была продолжением периметра доктрины Монро че­рез Атлантический океан и всю Западную Европу. История повторилась. Сегодня Европейский Союз играет роль Вели­кобритании. И ныне Европа снова стоит перед историческим выбором: стать независимым геополитическим образованием или остаться зависимой от Американской империи. В этом контексте борьба за европейскую интеграцию - это борьба против американского Нового Мирового Порядка.

США имеют сильные атакующие способности, предпо­лагающие непревзойденную универсальность. Этот беспре­цедентный военный потенциал позволяет совершать превен­тивные меры в любой точке мира. Вторая причина, почему предпочтение отдается упреждающему военному удару - это нынешнее доминирование США на международной арене.

История изобилует примерами, когда государства пред­принимали превентивные действия, которые разжигали тот самый конфликт, которого они стремились избежать. В 2003 году США под надуманным предлогом начали так называе­мую превентивную войну против Ирака. США, чтобы оправ­дать свое бессмысленное вторжение в Ирак пытались придать новый смысл понятию превентивной войны и расширить его настолько, что границы между превентивной войной (с целью самообороны) и упреждающей самообороной практически сведены на нет, а превентивная война практически исчез­ла.

Превентивный военный удар в межгосударственных отношениях право или крайний необходимость? Где про­ходит грань между упреждающей и превентивной само­обороной? Эти вопросы, по мнению автора, остаются наи­более актуальными в международно-правовой теории и практике. Международное право признает право каждой страны действовать в порядке самообороны. Право госу­дарств на совершение упреждающих действий для само­обороны в различных формах разрешений в рамках Устава ООН. А предварительное нападение может быть оправда­но, если оно было проведено в соответствии с Статьей 51 Устава ООН. Эта статья разрешает самозащиту только в событие фактического вооруженного нападения на члена организации.

Тут появляется новый термин «упреждающая самообо­рона», которая, по сути, направлена на упреждение потенци­альных противников от враждебных действий в будущем, что само по себе вызывает волну негатива среди международного сообщества и даже американских ученых, поскольку подобная практика идет вразрез со сложившимся пониманием миропо­рядка.

Инсур Фархутдинов, напротив, указывает на появление понятия «превентивный военный удар», которое и является искаженным пониманием самообороны, однако становится ключевой идеей национальной безопасности США.

Вместе с тем, международное право следует рассматри­вать как средство обеспечения мира. Без поддержки междуна­родного права невозможно обеспечить всестороннее сотруд­ничество всех государств.

Подводя некоторые итоги, хочется обратить внимание на последние строчки рецензируемой книги, в которых ска­зано: «...мы должны спросить, кто спасет наш хрупкий мир от новой мировой войны?» К сожалению, апокалиптические последствия этого легко вообразить. И это мнение не является исключительным и принадлежащим лишь автору книги. Им лишь выражается всеобщее мнение и даже мнение американ­ских и британских специалистов. Как отмечал Филандер Нокс (Государственный секретарь США в 1909-1913 гг.): «Доктрина Монро соблюдается до тех пор, пока мы можем ее поддержи­вать, и это зависит не от закона, а от политики и власти».

Нам бы хотелось добавить следующие слова Уинстона Черчилля: «Американцы всегда поступают правильно. После исчерпания всех альтернатив».

Отдельно следует указать на внутреннее, душевное состо­яние автора, который посвящает данный манускрипт памяти своей Матери и всех Матерей Мира, переживших кошмарные и тяжелые времена Второй мировой войны, а также последу­ющих локальных войн, во имя своих стран и народов.

Считаем, что данный «крик души» должен быть услышан и имеет право на моральное руководство при трактовке посту­латов норм международного права в области превентивной самообороны и упреждающих действий в межгосударствен­ных взаимоотношениях, а также в обучении основам между­народной дипломатии.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Контакты

16+

Средство массовой информации - печатное издание "Евразийский юридический журнал".
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 - 46472 от 02.09.2011 г.,  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Инсур Забирович

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК РФ.

Яндекс.Метрика

16+

Средство массовой информации - сетевое издание "Евразийский юридический журнал".
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (для сетевого издания): EURASIALAW.RU
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67559 от 31.10.2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель и главный редактор: Фархутдинов Д.И.
Тел.: +7 917 40-10-889
e-mail: info@eurasialaw.ru

© 2007 - 2021 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.