Рецензии

Евразийский юридический журнал

Горнопромышленный комплекс в целом и топливодобывающий (нефтегазовый, угольный) в частности занимают ведущее место в экономике России.

Горное право

Рецензия на учебник «Горное право» (Горное право: Учебник / И.В.Изюмов, В.И.Карасев, М.И.Клеандров, И.Р.Салиев и др.; отв. ред. И.А.Ларочкина, Р.Н.Салиева. – М.: ООО «ПравоТЭК», 2010. – 512 с. ISBN 978-5-903262-45-8)

№ 2 (45) 2012г.

В издательстве «ПравоТЭК» вышел учебник «Горное право», который является результатом многолетней работы коллектива авторов, объединенных идеей раскрытия содержания современного российского горного права. В основу учебного материала положены результаты научных исследований авторов учебника по проблемам правового обеспечения хозяйственной (предпринимательской) деятельности в нефтегазовом секторе экономики.

    Горнопромышленный комплекс в целом и топливодобывающий (нефтегазовый, угольный) в частности занимают ведущее место в экономике России. Горные работы, проводимые в горнопромышленном комплексе, с учетом их специфики регламентируются специальными правилами.

     В учебнике «Горное право» представлены теоретические и нормативно-правовые материалы по основным вопросам горного права, при этом данное понятие рассматривается в том числе как наука и как учебная дисциплина. Учебник состоит из 13 глав.

     Изложение материала традиционно начинается с понятия, предмета и источников горного права. Авторами даны основные теоретические положения по названным аспектам, изложены вопросы исторического развития правового регулирования горных отношений, то есть законодательства России в ретроспективе и перспективе.

     Авторами дана подробная характеристика источников горного права федерального и регионального уровня, проведена классификация горного законодательства, а также обращено внимание студентов на проблемы правового регулирования отношений в сфере недропользования, целесообразность систематизации и кодификации горного законодательства. Также отмечены проблемы применения норм Закона РФ «О техническом регулировании», инвестиционного законодательства, законодательства об обеспечении экологической и промышленной безопасности в сфере недропользования.

    Действительно, современное горное законодательство (законодательство о недропользовании)      отличает несистемность, фрагментарность нормативно-правового обеспечения, отсутствие терминологического единства, а также:
– отсутствие специальных законов в сфере регулирования нефтяной деятельности;
– отсутствие системной базы нормативных актов, регламентирующих деятельность малых нефтяных компаний, а также хозяйственную деятельность по разработке месторождений природных битумов, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами;
– устаревшие требования стандартов и технических условий разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

     Логическим продолжением исследования российского законодательства является детальная характеристика горного и нефтегазового законодательства зарубежных стран. Важно отметить выводы авторов о том, что в зарубежном законодательстве признается специфика отношений в нефтегазовых отраслях экономики и складывается соответствующая совокупность правовых норм, регламентирующих хозяйственные (предпринимательские) отношения в рассматриваемом секторе экономики. Как правило, нефтегазовое законодательство характеризуется как часть энергетического права (США, Германия). В этой связи заслуживает внимания выделение в системе энергетического права права первичных источников энергии, что наблюдается, например, в законодательстве и доктрине Российской Федерации.

    Фундаментальному вопросу о правовом регулировании отношений собственности на землю, недра и ресурсы недр дана такая же фундаментальная характеристика. При рассмотрении института права собственности на землю, на недра и ресурсы недр рассмотрены такие элементы отношений собственности, как объекты, субъекты, содержание.

    Что касается вопроса о разграничении государственной собственности на недра, то здесь основная проблема состоит в том, что ни Конституция, ни федеральное законодательство не определяют форму государственной собственности на недра (федеральная или субъектов федерации). Это оставляет в «подвешенном состоянии» ряд насущных практических вопросов, в том числе о субъекте, несущем бремя содержания государственного фонда недр и риски, связанные с реализацией правомочий собственника.

     Показательно в этом отношении Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. по запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке соответствия Конституции Российской Федерации отдельных положений Конституций Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Ингушетия, Республики Коми, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Татарстан, в соответствии с которым признаны нарушающими установленное Конституцией РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти субъектов РФ положения конституций указанных республик об отнесении к ведению республик земельного законодательства, а также определения порядка и условий владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами, водами и другими природными ресурсами.

     Важные вопросы геологической информации: её понятие, виды, значение, сбор и обработка, использование в сфере недропользования – освещены в работе с достаточной полнотой. Основной производственный процесс при геологическом изучении недр составляют технологии получения, регистрации, сбора и обработки геологических данных, а конечным результатом является информация о геологических объектах, о количестве и качестве природных ресурсов в недрах, подготовленная в соответствии с установленными требованиями. Авторами дана характеристика геологической информации, рассмотрен порядок экспертизы, а также вопросы составления государственного кадастра, государственного баланса запасов полезных ископаемых.

     Теоретические и практические проблемы права пользования недрами, возникновение, переход и прекращение права пользования недрами освещены в последующих главах учебника (главы 6 и 7). Авторы справедливо отмечают, что условия недропользования определяются в самой лицензии, а также могут быть установлены в специальном договоре – лицензионном соглашении между государством и недропользователем. Важными для недропользователей являются вопросы, связанные с установлением условий лицензии.

     Авторами также освещены вопросы рационального использования и охраны недр, что является предметом главы восьмой учебника. Важное значение имеют правовые нормы, направленные на обеспечение рационального использования природных ресурсов. Включаемые в лицензию требования, касающиеся уровня добычи полезных ископаемых, сроков разработки, рационального использования и охраны недр, направлены на то, чтобы не позволить недропользователю осуществлять деятельность в ущерб общественному интересу, например, посредством выборочной разработки наиболее продуктивных залежей, ведущей к нарушению природного баланса.

       Интересные и специфические вопросы правового регулирования проектирования, строительства, консервации и ликвидации горнодобывающих производств изложены на страницах рецензируемой работы.

      Сооружения обустройства месторождения нефти и газа – это объекты недвижимости, входящие в единую систему обустройства месторождения, в комплексе непосредственно обеспечивающие проведение всего цикла работ по поиску, разведке и добыче нефти и газа. Особенности правового режима сооружений обустройства месторождений нефти и газа как объектов хозяйственной, предпринимательской деятельности заключаются в особенных правилах учета имущества, закрепления прав на него, осуществления сделок с ним. На сегодняшний день можно сделать вывод, что законодательство, регулирующее в чистом виде имущественные правоотношения по поводу сооружений обустройства месторождений нефти и газа, не сформировалось.

     Фискальные аспекты платности недр, налогообложения при пользовании недрами изложены в главе «Платежи и налоги при пользовании недрами».

     Пользование недрами в России является платным, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. НК РФ существенно видоизменил систему налогообложения при недропользовании. С начала 2002 г. пользователи недр должны уплачивать все налоги и сборы, установленные НК РФ (налог на прибыль, НДС, акцизы и др.), а также налог на добычу полезных ископаемых и акциз на природный газ. Кроме того, предусмотрена обязанность недропользователей уплачивать ряд платежей, установленных Законом РФ «О недрах».

    Правовое регулирование пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции рассмотрено в главе одиннадцатой. Дана характеристика СРП. В работе отмечается, что помимо лицензионной модели недропользования, установленной ФЗ «О недрах», в России уже сейчас формально действует договорная модель недропользования, установленная принятым в 1995 г. ФЗ «О СРП».

    Фактически установленная этим законом модель не применяется: ни одного СРП на основании закона на настоящий момент не заключено. Три действующих в России СРП (Сахалин–1; Сахалин–2; Харьягинское) были заключены до вступления закона в силу, и он применяется к этим СРП лишь в той мере, в которой не противоречит их условиям. СРП как модель недропользования широко применяется в международной практике – более чем в 50 странах (в т. ч. Азербайджане, Казахстане, Индонезии, Египте, Ливии, Филиппинах, Малайзии, Перу, Китае). Особое развитие СРП получили в Индонезии, где этот тип соглашений был применен впервые и где сейчас на условиях раздела продукции работают более 45 международных нефтяных компаний.

     Традиционно изложение материалов, входящих в предмет горного права, завершается рассмотрением вопросов ответственности за нарушение требований законодательства о недрах: общие положения об ответственности, отдельные виды ответственности, примеры из судебной практики (глава 12) и вопросы разрешения экономических споров в сфере недропользования (глава 13). Здесь излагается действующий в настоящее время организационно-правовой механизм охраны и защиты прав и законных интересов, раскрыта сущность осуществления правосудия.

      Изложение материала в такой последовательности представляется методически правильным. При этом целесообразно структурно выделить в данном учебнике две части: общую и особенную, как это традиционно делается, к примеру, в учебном пособии «Горное право» А.И.Перчика.

    Позитивным моментом является снабжение учебника методическим материалом. По каждой теме авторами составлены контрольные вопросы и контрольные тесты, а также даны перечни рекомендуемой литературы и нормативных правовых актов.

     Материал по общим темам (1–5 главы) изложен на высоком научно-теоретическом уровне, материал по остальным темам дан в основном в соответствии с действующей нормативной базой. В этой части имеется существенный резерв для совершенствования рецензируемой работы. Кроме того, учебник явно бы выиграл, наполни его авторы более подробным практическим материалом.

    Материал изложен с соблюдением психолого-педагогических требований к его трактовке и применению: анализ законодательства, теоретических проблем права, а также правоприменительной практики представлен в доступной для студентов форме и сопровожден комментариями, позволяющими воспринять и усвоить излагаемый материал

    Учебнику «Горное право», подготовленному коллективом авторов (И.В.Изюмов, В.И.Карасев, М.И.Клеандров, Р.Н.Салиева, И.Р.Салиев, З.М.Фаткудинов, А.Ф.Шарифуллина, Д.Н.Шмелева), присвоен гриф «Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Горное дело» направления подготовки «Горное дело».

      Знания по горному праву необходимы специалистам горнопромышленного комплекса в сфере осуществления профессиональной деятельности. Специалисты должны ориентироваться в потоке постоянно меняющегося горного законодательства, знать процедуру предоставления в пользование участков недр, владеть основами экологического и земельного права. Знания основ горного и других отраслей права требуются также и при принятии решений в сфере административно-государственного управления фондом недр.

     Все это свидетельствует о необходимости и целесообразности преподавания горного права в юридических вузах, а также в нефтегазовых, горных университетах и в других высших учебных заведениях. При этом, на наш взгляд, горное право, как совокупность норм, регулирующих отношения в сфере поиска, разведки и добычи первичных источников энергии (наряду с другими видами полезных ископаемых), видимо, должно преподаваться в рамках учебных дисциплин энергетического права.

П.Г. Лахно, канд. юрид. наук, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Энергетическое право», член Комиссии по правовому регулированию в сфере энергетики Всероссийской общественной организации Ассоциация юристов России

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.