Рецензии

Евразийский юридический журнал

Рецензия на монографию А.В. Баркова

Гражданско-правовое регулирование рынка социальных услуг

Рецензия на монографию А.В. Баркова «Цивилистическая концепция правового регулирования рынка социальных услуг». М.: ИГ «Юрист», 2008.

№ 4 (11) 2009г.

Российское государство сегодня успешно осуществляет целый ряд приоритетных программ социально-экономического развития. Тем самым реализуются положения Конституции РФ, провозглашающей Россию социальным государством, деятельность которого создает условия для свободного развития личности, обеспечивает необходимые гарантии социальной и медицинской помощи, предоставляет возможности для достижения достойного уровня жизни своих граждан.

   Однако чрезмерная опека со стороны государства не способствует развитию у человека инициативности, активизации своих внутренних ресурсов. Опыт системы социального обеспечения Испании, Норвегии и Швеции, показывает, что предоставление социальных услуг, которые превышают вклад тех или иных лиц и социальных групп в развитие общества и для реализации которых государство не имело экономических возможностей, приводят к оттоку капитала, массовой безработице, социальной напряженности. В настоящее время в доктрине современного социального государства усиливается влияние идеи «государства, благоприятствующего труду», отвергающей иждивенчество и требующей повышения социальной активности человека.

   Действительно, без деятельного участия самих граждан, институтов гражданского общества и специалистов, работающих в различных областях, реализовать вышеуказанные конституционные положения не возможно. Сегодня в РФ принимаются меры, направленные на развитие не только публичной, но и частной системы образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы.

   На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация: российский рынок социальных услуг как сложившаяся система, в том числе и предпринимательских отношений, существует и успешно развивается уже несколько лет, но при этом почти полностью отсутствует его специальная правовая регламентация.

   В этой связи возникает ряд вопросов, имеющих теоретическое и практическое значение: что представляет собой рынок социальных услуг как объект правового регулирования? какова юридическая природа отношений с участием лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации? какие договорные формы могут наиболее оптимально опосредовать отношения, связанные с оказанием социальных услуг? Нерешенность этих вопросов порождает существенные осложнения в правоприменительной практике, наносит вред интересам их участников, препятствует развитию социальной ответственности бизнеса и публичных образований. Без их подобного исследования достаточно сложно понять значение соответствующих правовых норм, оценить последствия их применения к регулируемым отношениям. Эти обстоятельства и предопределили актуальность избранной А.В.Барковым темы научного исследования.

     Представляется, что автор достиг цели своего исследования, которая заключалась в разработке концепции правового регулирования рынка социальных услуг и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере. Результатом его многолетнего труда стала серия из трех монографий, причем рецензируемая работа является завершающей.

    Структура монографического исследования А.В.Баркова позволила автору гармонично и системно выделить соответствующие блоки теоретических и практических гражданско-правовых проблем, связанных с оказанием гарантированных и негарантированных социальных услуг в РФ. Все вопросы, включенные в план работы, раскрыты подробно и обстоятельно. Творческий подход к анализируемым проблемам нашел свое отражение во всех главах и разделах книги.

   Фактически впервые в современном российском гражданском праве предложено решение значительной научной проблемы формирования концепции правового регулирования рынка социальных услуг. А.В.Барковым разработан механизм правового регулирования рынка социальных услуг, дано определение исследуемого рынка как объекта правового регулирования, выявлены его основные элементы и принципы их взаимодействия, определена правовая природа социальной услуги как объекта гражданских прав. Автором обоснованы условия доступа на рынок негосударственных организаций для предотвращения доминирующего положения на нем государственных организаций, отрицательно влияющего на качество оказания социальных услуг.

   Общая высокая оценка проделанной автором работы предопределена суммой сформулированных в монографии выводов, обеспеченных солидной аргументацией и доказательственной базой, использованием в процессе научного анализа практически всех имеющихся нормативных актов по теме, значительного массива литературных источников, всех современных доктринальных соображений, затрагивающих различные аспекты темы исследования, материалов судебной практики.

   Интересна с доктринальной точки зрения авторская модель социального сопровождения, отвечающая современным рыночным условиям, в отличие от несовершенной правовой конструкции социального обслуживания населения. Автором убедительно доказана состоятельность ее основного элемента – «социального содействия» – как правовой основы рынка социальных услуг, позволяющей с помощью гражданско-правовых средств реализовать внутренний потенциал человека, находящегося в трудной жизненной ситуации.

   Заслуживает одобрения авторское определение рынка социальных услуг как объекта правового регулирования, под которым он понимает совокупность рыночных отношений по удовлетворению имущественных потребностей в материальных благах по социальному содействию в преодолении трудной жизненной ситуации на безвозмездной основе или на условиях встречного имущественного представления.

  Интересен и нов вывод о том, что юридические нормы о социальном обслуживании образуют комплексный межотраслевой частноправовой институт законодательства, регулирующий две группы общественных отношений - блок отношений по социальному содействию (оказанию социальных услуг) и социальной поддержке (социальной помощи). Автор правильно определяет юридическую природу социальных услуг, сферу и пределы их предоставления и предлагает свою классификацию социальных услуг по следующим основаниям: а) по степени участия государства в предоставлении социальных услуг; б) по характеру предоставления услуг; в) по виду договора, опосредующего оказание социальных услуг; г) по объекту социальных услуг. При этом он верно отмечает, что договор является эффективным средством правового регулирования сферы социального обслуживания вне зависимости от способа оплаты социальных услуг.

    Следует подержать вывод А.В.Баркова о существовании особого рода обязательств в сфере удовлетворения имущественных потребностей граждан в услугах, объединяемых субъектным составом (лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации); особенностями предмета договора (оказание социальных услуг); специфической социальной направленностью, связанной с мобилизацией внутреннего ресурса личности в преодолении трудной жизненной ситуации, которые включают группу договоров об осуществлении опеки и попечительства; о приемной семье; о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

   Представляется достаточно обоснованной позиция автора о целесообразности выделения в особую группу договоров социального содействия, что, по его мнению, обусловлено необходимостью законодательного совершенствования их правового режима, а также позволяет оптимизировать отношения в сфере оказания социальных услуг без встречного имущественного представления.

   Заслуживает одобрения авторская договорная модель оказания услуг дееспособному лицу, находящемуся в трудной жизненной ситуации (договор социального содействия между этим лицом и исполнителем (учреждением социальной защиты) с участием третьего лица – публично-правового образования (органа опеки и попечительства)). А.В.Барков верно подмечает, что оптимальным основанием для возникновения этих отношений должен быть конкурс на проведение социального заказа.

    Убедительно выглядит позиция автора, когда он пишет о наличии в гражданско-правовых отношениях специфического субъекта (лица, находящегося в трудной жизненной ситуации), что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на изменения правового режима отношений с его участием, которые автором обозначаются как «элементы социального содействия». Данный подход позволяет А.В.Баркову обоснованно выделить в сфере оказания услуг группу договоров с элементами режима социального содействия (договор возмездного оказания услуг, договор поручения, договор доверительного управления имуществом, договор агентирования, договор личного  страхования, договор пожизненного содержания с иждивением).

    С доктринальной точки зрения интересен вывод автора о том, что в ряде гражданско-правовых обязательств, не входящих в группу договоров по оказанию услуг, также существует особый правовой режим – с элементами социального содействия лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. По мнению А.В.Баркова, в договорах дарения, мены, купли-продажи, аренды имущества, принадлежащего подопечному на праве собственности, отчуждение которого возможно в исключительных случаях, легально устанавливается специфический правовой режим.

   Достаточно обоснованной представляется позиция автора о целесообразности стандартизации,  сертификации, лицензирования деятельности услугодателей, а также страхования их профессиональной ответственности в целях обеспечения высокого качества оказываемых социальных услуг.

    Констатируя в целом высокий научный уровень рецензируемой монографии, в качестве дискуссионного момента можно отметить следующее. Автор, обосновывая закономерность выделения группы «договоров с элементами социального содействия» в системе гражданских договоров, полагает, что их юридическому режиму присущ ряд специфических черт, что выглядит достаточно достоверно и убедительно. Не ставя под сомнение аргументированность данного положения, в то же время следует обратить внимание на то, что в качестве одной из таких черт автор выделяет «возможный безвозмездный и неэквивалентный характер исследуемых договорных обязательств». В связи с этим представляется целесообразным уточнить, каким образом выделяемые отношения связаны с темой исследования проблем правового регулирования рынка социальных услуг, так как предпринимательские отношения, регулируемые рынком, направлены на извлечение прибыли, а не безвозмездны.

   В целом необходимо еще раз отметить высокий научный уровень монографии А.В.Баркова, которая содержит ряд глубоких выводов и много интересных примеров из правоприменительной практики. Данная работа, представляет серьезный вклад в цивилистическую науку. Она, несомненно, найдет своего читателя.

Пашенцев Д.А., доктор юридических наук, профессор


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.