Рецензии

Евразийский юридический журнал

Международно-правовые аспекты

Роль международного права в обеспечении экологической безопасности

Рецензия на книгу: Кукушкина А.В. Экологическая безопасность, разоружение и военная деятельность государств: Международно-правовые аспекты / Предисл. И.Б.Лянгера. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 176 с.

№ 10 (29) 2010г.

Многие государства рассматривают совместные действия в отношении проблем экологии как фундаментально важные для обеспечения безопасности. Признание того факта, что природа планеты является не только физической средой, пишет Г.С.Хозин, в которой зарождалось и развивалось человечество, не только источником ресурсов для материального производства и объектом  эстетического отношения человека, но в первую очередь основой существования жизни во всем ее многообразии, стало причиной включения экологической безопасности в систему всеобъемлющей безопасности.  Действительно, экологическая безопасность – относительно новый элемент глобальной международной безопасности, но отнюдь не второстепенный. Вопросам международной экологической безопасности (МЭБ) в научной литературе уделяется особое внимание. Тем не менее, автор новой монографии, посвященной этой актуальной теме, доцент кафедры международного права МГИМО (У) А.В.Кукушкина отмечает, что «пока поставлена только проблема разработки вопросов экологической безопасности в теоретическом плане, и существующая нормативная база является очень разрозненной, фрагментарной, регулирующей лишь отдельные аспекты экологической безопасности».

    Рассмотрение вопросов взаимосвязанности международно-правовых аспектов экологической безопасности, разоружения и гуманитарного права показывает всю их сложность и недостаточную разработанность, а также существующие в настоящее время проблемы их правового регулирования, как международно-правового, так и национального.

    Изучением темы международной экологической безопасности, вопросов ее международно-правового регулирования автор занимается давно. Результатом научных изысканий, итоги которых были представлены в многочисленных научных статьях, стала монография, которая включает введение, три главы, посвященные актуальным международно-правовым аспектам экологической безопасности, заключение. В известном смысле представленная монография решает учебные задачи – ее ценной частью стало приложение, содержащее программу спецкурса «Международное право окружающей среды», в которой также предусматривается в качестве отдельной темы (тема 2) рассмотрение концепции экологической безопасности и устойчивого развития.

     В главе I «Международно-правовое понятие экологической безопасности и ее регулирование в договорах по разоружению» автор рассматривает три вопроса: понятие МЭБ, определяя ее место в системе международного права; становление принципа международной экологической безопасности в современном международном праве; международно-правовое регулирование в договорах по разоружению. 

     Концепцию экологической безопасности автор расценивает как новую концепцию, предлагающую изменение традиционного подхода к охране окружающей среды. Автор анализирует различные определения МЭБ, представленные в отечественной науке международного права. Возможно, что анализ стал бы более полным в случае рассмотрения точек зрения М.М.Бринчука, О.С.Колбасова, М.Н.Копылова. Однако более значимо, что А.В.Кукушкина предлагает собственное определение МЭБ как сложной взаимосвязанной и взаимозависимой системы международных экологических норм, направленных на обеспечение безопасности всех жизненно важных для человечества экологических компонентов планеты, а также сохранение и поддержание существующего естественного природного баланса между ними.

     Наибольший интерес вызывает обращение автора к такому сложному теоретическому вопросу, как статус принципа МЭБ, который носит комплексный характер. На его формирование оказывают влияние как основные принципы международного права, так и специальные принципы различных отраслей международного права. В работе определяется юридическое содержание данного принципа, справедливо  указывается на его особо тесную связь с проблемами разоружения.

    Важно, что становление этого принципа расценивается не только как результат современного общественного развития, взаимосвязанности охраны окружающей среды и других глобальных проблем современности, но и итог выработки государствами значительного числа конкретных норм в данной сфере межгосударственных отношений.

     Обеспечение экологической безопасности в качестве главной конечной цели всего процесса защиты окружающей среды выдвигает и соответствующие новые подходы к его осуществлению. В этом контексте автором рассматриваются и основные задачи в международно-правовом плане.

     Следует согласиться с выводом автора о том, что международно-правовые договоры, которые направлены на ограничение или ликвидацию оружия массового уничтожения, следует признать «относящимися к окружающей среде» [C. 28]. А.В.Кукушкина значительное внимание уделяет проблемам их эффективности. В итоге автор приходит к заключению о внесении в договоры по разоружению дополнений, учитывающих требования экологической безопасности.

     Военная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду в разное время. Именно поэтому объектом внимания автора совершенно естественно стали не только экологические последствия вооруженных конфликтов и их международно-правовое регулирование, но и экологические последствия военной деятельности в мирное время.

     Несмотря на анализ значительного числа международных договоров и соглашений по защите природной среды в период вооруженных конфликтов, автор приходит к выводу, что «в настоящее время необходимо более открыто и определенно ограничить военное насилие дополнительными мерами по защите окружающей среды». В частности, пока «…ни в гуманитарном праве, ни в международном праве окружающей среды нет нормы, которая бы закрепляла статус демилитаризованной и находящейся под охраной особо ценной среды обитания».

     В монографии автор обращается к весьма сложной проблеме ответственности за экологические последствия военной деятельности.

    По понятным причинам объектом наиболее тщательного исследования стали Конвенция ENMOD 1976 г. и Дополнительный протокол I, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, 1977 г.

    Необходимо обратить внимание на логику изложения автором материала. Исследовав теоретические положения и проанализировав международно-правовые нормы, автор переходит к практической иллюстрации. Это позволяет читателю оценить, какие проблемы непосредственно возникают в области международно-правового регулирования экологических последствий военной деятельности. В книге рассматривается воздействие последствий американской агрессии на Индокитайском полуострове на развитие международного права окружающей среды [С. 70–84], наиболее значительным из которых стало принятие Конвенции 1976 г. Значение этой Конвенции состоит не только в ее направленности на ограничение гонки вооружений и разоружение: это была первая попытка глобального решения проблемы охраны природной среды в одном ее аспекте – военном.  Далее дана международно-правовая квалификация последствий вооруженного конфликта в Персидском заливе [С. 84–94]. Сложность квалификации во многом объясняется особенностью конфликта, которая состояла в том, что окружающая среда здесь не являлась объектом военного нападения, а наоборот, была средством нападения [С. 92]. Наконец,  рассматриваются экологические последствия бомбардировок авиацией НАТО территории Югославии [С. 94–104]. Автор квалифицирует соответствующие последствия вооруженных конфликтов в качестве одной из самых крайних форм разрушения окружающей среды, известных как экоцид [C. 94], когда  ущерб был нанесен в результате как непосредственного применения оружия, так и побочного воздействия на окружающую среду. Это не просто отвлеченное рассмотрение, а анализ фактов и конкретных действий на предмет соответствия нормам международного права.

      В настоящее время наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с экологическими последствиями военной деятельности в мирное время. В этом плане следует только приветствовать обращение автора к указанной проблематике. Действительно, давно вызывают озабоченность экологические последствия мер по разоружению (особую проблему здесь представляет химическое оружие). Последствия пребывания войск, расположения военных баз и объектов также отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды.

    Наиболее серьезными в настоящее время представляются вопросы экологической  безопасности в Арктике. Если раньше экологическая политика формировалась преимущественно на национальном уровне (или координировалась на двусторонней основе), то в настоящее время резко усилилась потребность в международном сотрудничестве, в создании всеобъемлющего режима охраны окружающей среды Арктики.

    Дальнейшее развитие международного сотрудничества в Арктике и формирование режима охраны окружающей среды должно основываться на концепциях экологической безопасности и устойчивого развития. Автор подчеркивает, что «основной целью является достижение такой модели развития региона, которая бы сводила к минимуму противоречия между экономическим ростом, научно-техническим прогрессом, природопользованием и сохранением целостности экосистем Арктики».

     В монографии рассматриваются многосторонние международные программы по окружающей среде Арктики, анализируются деятельность Арктического совета, международно-правовые акты по защите морской среды от загрязнения, которые регулируют вопросы загрязнения в Арктике. Особую тревогу автора вызывает тот факт, что экологические изменения за последние десятилетия из-за радиоактивного морского загрязнения только сейчас стали признавать как возникающую серьезную экологическую проблему глобального значения.

    В отношении Арктики, управления рациональным использованием ее экологических благ, которому, безусловно, угрожает военная деятельность, возникает много сложных вопросов, на которые нет однозначных ответов. В частности, следует отметить, что подходы к организации природоохранного сотрудничества в Арктике различны. Автор не ограничивается постановкой вопросов и предлагает ориентироваться на разработку регионального договора об Арктике, где необходимо определить, в том числе, роль военных и контроль за их деятельностью.

    Обращение к экологическим проблемам на предприятиях по производству ядерного оружия на примере США служит доказательством того, что военная деятельность каждого государства в плане обеспечения экологической безопасности может иметь международные последствия. Наиболее интересными являются вопросы последствий использования вооруженных сил и военно-стратегических ресурсов для охраны окружающей среды. Действительно, в настоящее время появилась возможность использовать значительное число военных объектов и полигонов в качестве природных биологических заповедников или мест отдыха. В монографии анализируется опыт различных государств по решению данного вопроса: Германии, Швеции, Бразилии. Автор прав в том, что необходимо проводить четкое различие между использованием военного персонала и техники в экологических целях в пределах национальных границ и в глобальных масштабах в районах, находящихся под юрисдикцией других суверенных государств. В рамках многосторонних международных усилий по решению экологических проблем, связанных с военной областью, ресурсы могут быть использованы лишь в соответствии с общепризнанными принципами международного права и при уважении суверенитета.

     Таким образом, автору удалось охарактеризовать многие важные международно-правовые аспекты экологической безопасности, достаточно подробно раскрыть важный тезис о том, что международная экологическая безопасность должна носить всеобщий характер. Во-первых,  экологическая безопасность должна быть обеспечена для международного сообщества в целом. Во-вторых, при осуществлении международного управления для обеспечения МЭБ должны учитываться другие элементы международной безопасности. В-третьих, собственная экологическая безопасность или экологическая безопасность отдельных групп государств не может быть достигнута за счет безопасности других. Полагаем, что рассмотренные в работе А.В.Кукушкиной проблемы обязательно послужат основой для дальнейших научных исследований.

Соколова Н. А. – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина, проректор Первого Московского юридического института

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.