Рецензии

Евразийский юридический журнал

Рецензия на монографию Догадайло Е.Ю.

Правовая система Российской Федерации

Национальная правовая система в единстве временных и субъектно-личностных характеристик. Рецензия на монографию Догадайло Е.Ю. «Правовая система Российской Федерации (анализ темпоральных связей)» (М.: ООО Издательство «Элит», 2011. – 176 с.)

№ 2 (45) 2012г.

Работа Е.Ю.Догадайло «Правовая система Российской Федерации (анализ темпоральных связей)» вносит весомый вклад в научные разработки представителей сообщества теоретиков права, посвящающих свои интеллектуальные усилия исследованию злободневных проблем как теоретического, так и практического свойства.

     При внимательном прочтении небольшой по объему монографии (11 у. п. л.) заинтересованный читатель может почерпнуть для себя много новой и, несомненно, полезной научной информации. На первый взгляд, она имеет отношение к тем вопросам, которые традиционно разрабатываются учеными (Глава 1. § 1. Правовая система Российской Федерации: понятие и структура (с. 16–48)).

      Е.Ю.Догадайло не останавливается лишь на комментировании известных научному дискурсу позиций и подходов к теме, по которой среди экспертов, казалось бы, сформировалась труднодостижимая конвенция. Автор книги с уважением относится к теоретическим достижениям по вопросу о правовой системе. После детального и корректного анализа имеющихся в распоряжении отечественной науки разработок данного понятия и различных его аспектов Е.Ю.Догадайло презентует свою собственную позицию – глубокого и зрелого исследователя (с. 47). Та же часть текста книги, в которой выражены суждения автора по вопросу о понятии и структуре национальной правовой системы Российской Федерации, несомненно, имеет большое информационное и познавательное значение.

    Рецензируемая монография вносит достойный вклад в группу не только общетеоретических, но и компаративистских исследований, посвященных проблемам национальной правовой системы.

     Стоит поддержать Е.Ю.Догадайло в ее мнении о том, что категория «правовая система» охватывает всю правовую реальность, или наличное бытие права (все правовые явления и процессы), и представляет целостно различные модусы правовой жизни государственно организованного сообщества. Следует согласиться с ее утверждением о важном методологическом значении категории «правовая семья» в процессе идеализации национальной правовой системы Российской Федерации (с. 48).

    Вместе с тем заметим, что при лексическом оформлении авторского определения понятия «правовая система» логичным было бы учесть один принципиальный момент. А именно: как инструмент теоретико-правовой науки правовая система идеально отражает явление, которое социально и культурно детерминировано. Ведь речь идет о правовой реальности социума – субъекта национальной культуры (локального типа цивилизации). Поэтому важно анализировать проблемы правовой системы общества в контексте алгоритмов, формирующих матрицу  локальной цивилизации, ее специфических культурных кодов.

    Думается, что внимание экспертного сообщества привлекут изложенные на страницах монографии рассуждения о правовой системе субъекта Российской Федерации (с. 49–64) и о двухуровневом построении национальной правовой системы России, как и адресованный научной общественности призыв автора книги «оценить становление и развитие Российской Федерации как демократического федеративного правового государства, а также задуматься о процессе формирования Российской правовой системы» (с. 49), в пространстве которой существуют правовые системы субъектов Российской Федерации.

    В кругу юристов широко известно, что этот сюжет преимущественно развивается на отраслевом уровне, в частности, на уровне науки конституционного права. Поэтому реализованный Е.Ю.Догадайло переход на более высокий уровень общетеоретических обобщений стоит лишь приветствовать. Вместе с тем, едва ли можно признать бесспорным утверждение о наличии различных правовых систем в пределах РФ.

     В результате анализа ряда смежных проблем (структура правовой системы субъекта Российской Федерации, ее атрибутивные признаки, соотношение и внутрисистемные связи с правовой системой федеративного государства) автор монографии обоснованно констатирует наличие в правовой системе субъекта нормативного, деятельностного и идеологического блока компонентов. Последний идеологически усилен, по верному замечанию Е.Ю.Догадайло, присутствием правовой политики (с. 62).

     В том, что книга Е.Ю.Догадайло – новаторская по своему содержанию, убеждает даже беглый взгляд на проблемы, освещению которых посвящена вторая глава монографии – «Темпоральные связи в правовой системе Российской Федерации: анализ отдельных проявлений различных свойств времени» (с. 65–171). К их числу относятся, например, «институализация правового регулирования исчисления времени»; «датирование как самостоятельный юридический метод»; «своевременность как особая форма связи в правовой системе Российской Федерации»; «стабильность как признак формы российского права»; «нормативное закрепление правовых способов подчинения человека времени в Российской Федерации: срок как юридическая конструкция» и др.

     Монография Е.Ю.Догадайло интересна и в методологическом плане. Она является положительным примером реализованного исследования в формате иной, альтернативной классической модели рациональности. О ней емко высказывается Г.В.Мальцев, который резонно утверждает, что классический «догматизированный рационализм, методологически ориентированный на субъектно-объектные связи, задает слишком узкие пределы познания, отодвигая на второй план, а то и вовсе игнорируя субъектно-субъектные, субъектно-объектно-субъектные, объектно-субъектные-объектные связи, тем самым снимая с себя ответственность за познания громадных и важных сфер бытия, которые лежат за чертой мира, понимаемого как «большая машина». За этой чертой оказался и сам человек в качестве предмета познания, несмотря на бурный научный прогресс, он как был со времен глубокой древности, так и остался «сам для себя загадкой».

   Е.Ю.Догадайло с первых страниц своего труда вводит читателя в область своих методологических предпочтений (с. 3–15), подчеркивая значимость для анализа темпоральных связей правовой системы Российской Федерации разработок из области естественных наук. Избранная ею методологическая платформа дает достаточно оснований утверждать, что монография обоснованно может быть отнесена к разработкам постнеклассической рациональности, основанной на интеграции всех областей научного знания, и естественного, и социально-гуманитарного, продуцирующего свои разработки не по предметному, а по проблемному критерию.

   Для научного дискурса книга Е.Ю.Догадайло ценна еще и потому, что ее автор не отрекается от познания существа генетических связей времени как формы существования материи правовой системы с человеком. Благодаря таким аспектам исследования, как институализация правового регулирования исчисления времени на международном и национальном уровнях (с. 65–84), датирование в процессе правового регулирования общественных отношений (с. 84–98), проектирование его разумно долгого существования (стабильность) (с. 112–121), способы подчинения человеком времени (с. 122–142), исследование Е.Ю.Догадайло обретает и гуманитарное (человеческое) измерение.

    Становится очевидным, что поддержание темпоральных (временных) связей в национальной правовой системе, в том числе, разумеется, и в правовой системе Российской Федерации, поставлено в зависимость от индивидуального субъекта права. Ведь именно человек своей активностью обусловливает, актуализирует и само существование права в обществе, и его эффективную «работу», и наличие правовых институтов, и их функциональную достаточность в правовой системе любого национального государства. В этой связи актуальность исследования Е.Ю.Догадайло несомненна.

    Гуманитарное измерение в процессе рационального описания темпоральных связей в правовой системе Российской Федерации актуализирует, на наш взгляд, и еще один аспект проблемы – субъективное время. Оно есть хронологический промежуток, в течение которого происходят качественные преобразования индивидуального правового сознания, мировоззрения, гражданственности индивидуального субъекта права. Едва ли можно спорить с тем, что развитое, освоившее знания о сущности права и правовые ценности правовое сознание, обусловливающее суммарно картину правовой деятельности в масштабе правовой системы общества (правотворчество и правоприменение), гражданин обретает не одномоментно. Как компонент внутренней психической реальности индивидуального субъекта права сознание вызревает в глубинных структурах личности, а его качественные изменения и трансформация становятся возможными лишь с течением времени, т. е. имеют свою хронологическую протяженность, органически встроенную в личную историю человека.

    Очевидно, что монография Е.Ю.Догадайло – это пример достойного произведения, которое вносит свой вклад в позитивное дело развития персоноцентристской парадигмы в юриспруденции, разрабатываемой, прежде всего, сторонниками либертарного типа правопонимания, а также другими исследователями, научное мировоззрение которых формировалось под влиянием непозитивистских доктрин о сущности права и государства.

     В заключение отметим, что отечественная юридическая наука, в данном случае в лице Е.Ю.Догадайло, неустанно выверяет и расширяет границы изведанного, осваивает новые глубины регулятивного проникновения права в сферу общественных отношений, открывает закономерности бытия правовых явлений и определяет перспективы их дальнейшего развития.

     Знакомство с книгой Е.Ю.Догадайло поражает непоколебимой логикой преподнесения материала. Каждая следующая мысль автора, плотно примыкая к предыдущей, непременно ведет читателя к собственным рассуждениям, которые обобщаются в заключении. В подтверждение своих выводов автор приводит богатый эмпирический материал, организованный таким образом, чтобы облегчить его восприятие читателем, сделать обозримым и защитить от потерь при передаче в образовательном пространстве или в формате научного дискурса.

      Подводя итог изложенным рассуждениям, хочется заметить, что при прочтении книги Е.Ю.Догадайло остается твердое убеждение в том, что ее версия темпоральных связей в правовой системе Российской Федерации, теоретические и, главным образом, прикладные аспекты анализируемых вопросов будут полезны самой широкой аудитории. А именно: представителям экспертного юридического сообщества, преподавателям и аспирантам, практическим работникам юридической сферы, а также всем, кто интересуется проблемами национальной правовой системы России. В том числе таким аспектом темы, как правовая система в единстве временных и субъектно-личностных атрибутивных свойств.

Крупеня Е.М. – кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.