Рецензии

Евразийский юридический журнал

AMERICAN DOCTRINE OF PRE­VENTIVE STRIKE: FROM MONROE TO TRUMP: INTERNATIONAL LEGAL ASPECTS

Американская доктрина о превентивном ударе:от Монро до Трампа

Рецензия на монографию Фархутдинова И.З. «Американская доктрина о превентивном ударе:от Монро до Трампа: международно-правовые аспекты».– М.: ЕВРАЗНИИПП, 2017. – 338 с.

№ 11 (114) 2017г.

REVIEW FOR A MONOGRAPH FARKHUTDINOV I. Z. "AMERICAN DOCTRINE OF PRE­VENTIVE STRIKE: FROM MONROE TO TRUMP: INTERNATIONAL LEGAL ASPECTS".- M.: EURASNIIP, 2017. - 338 P.

Проблематика монографии является чрезвычайно актуальной. Как известно, центральным элементом современной международ­но-правовой системы являются принципы международного права, центральным из которых является принцип неприменения силы. Однако в настоящее время именно международное право подвер­гается новым вызовам и угрозам, прежде всего, со стороны Запада. Политиками и учеными все чаще обсуждаются тенденции размы­вания международно-правовой базы современного мира, отказа от основных принципов международного права. В современных усло­виях тема монографии представляется чрезвычайно актуальной.

В начале работы (глава 1) дается анализ общих вопросов современного права, международной безопасности. Автор совершенно справедливо считает, что основу международно­го правопорядка составляет принцип неприменения силы и угрозы силой, дает его основные параметры.

Далее И. З. Фархутдинов обращается к изучению эволюции американской доктрины превентивного удара, так сказать, «от Адама до Асада». Научный анализ данных вопросов построен с учетом определения роли доктрины в политике и практике США.

Исключительно ценным моментом выступает рассмотре­ние характера и правовой природы официальных заявлений президентов США (с. 65-67). Автор раскрывает сущность док­трины превентивного удара, показывает ее влияние на амери­канскую внешнюю политику в отношении стран всех конти­нентов. Аргументируется, что доктрина оказала существенное влияние как на юриспруденцию, так и на зарождающуюся политическую глобалистику (К. Шмидт, К. Хаусхофер и др.). Делается весьма точное замечание о том, что с развитием этой доктриной позитивизм «потерял почву под ногами» (с. 85).

Далее (глава 3) автор прослеживает тенденции влияния доктрины США на содержание принципа самообороны. С точки зрения действующих норм международного права и практики Международного Суда ООН анализируется содер­жание права на самооборону, ее критерии и рамки. Большое внимание уделяется институту превентивных мер и контрмер (с. 92-94). Формулируются основные параметры американской доктрины превентивной самообороны и ее соотношение с ка­тегорией «упреждающие действия» (с. 97-111).

Израильская военная доктрина как источник доктрины США рассмотрена в главе 4). Автор вносит свой вклад в определение со­держание понятий: «иррегулярные силы» и «вооруженные бан­ды» (с. 118-123); «соразмерность», дает критерии разграничения между необходимой самообороны и вооруженными репрессали­ями (с. 126-128). Тщательный анализ ситуации на Ближнем Восто­ке дает автору возможность ответить на вопрос: «почему Израиль не воюют с ИГИЛ»? Аргументы Инсура Забировича лично для меня многое объяснили в указанной ситуации. В п. 4.8 характери­зуются перспективы превентивного ядерного удара Израиля.

Глава 5 посвящена применению государством военную силу против негосударственных участников. Как пишет автор, «в те­кущем веке на первое место в качестве новых вызовов и угроз выдвинулись террористические группировки, действующие на территории другого государства» (с. 149). В этой связи дается международно-правовая интерпретация терактов 11 сентября 2011 г. в свете положений резолюций СБ ООН 1368 и 1373 и ст. 51 Устава ООН. Автор делает вывод, что российская доктрина международного права также «признает, что право на самообо­рону и в случае масштабного террористического нападения на него» (с. 188).

В монографии изложена авторская точка зрения в отношении политики Ира­на, как в свете ирано-амери­канских отношений, так и России. Особенно порадовал эвфе­мизм «вести переговоры с воздуха» (с. 208); запишу его в актив автору. Большое внимание уделяется иранской ядерной про­грамме (п. 6.3), описываются последствия ее осуществления, в том числе для России. Далее подробно раскрываются истоки американской иранофобии и делает интересные прогнозы от­носительно развития двусторонних российско-иранских отно­шений.

Важным выступает обращение автора к глобальной евразий­ской концепции ЕС (п. 7.5). Как правильно отмечает автор, ЕС «под маркой Европы» пытается сдвинуть границы Европы дальше, на Восток, отказывая России в праве на подконтрольные территории (с. 274-275). Раскрывая суть института Восточного партнерства, Инсур Забирович в очередной показывает истинные цели Евросоюза в отношении России. Конечно,у нас давно уже разбились стекла в розовых очках в отношении ЕС и прежним пиететом уже не пах­нет. Но лишняя прививка от неолиберализма и от «общеевропей­ских ценностей» никогда не помешает.

Применительно к Евросоюзу отмечается тенденция перехода от европейской политики обороны и безопасности к созданию еди­ной континентальной армии (п. 7.2). Анализируя процессы глубин­ной трансформации Европы, автор выявляет попытки Евросоюза вырваться из-под диктата США в сфере обороны и внешней поли­тики, что можно использовать во внешней политике России.

Завершает свое исследование автор главой «Новая импе­рия на пути мирового доминирования в обход международ­ного права и Устава ООН». Анализируя трансформация США из «антиимперии» в империю, Инсур Забирович метко заме­чает: «Хотя мир продолжает зависеть от США, но и Америка зависит от мирового сообщества вследствие глобализации ... трансформация глобальной структуры международных отно­шений завершила полный цикл» (с. 292).

В заключении автор подчеркивает: «Критерии «справедли­вой войны» сталкивают нас с более или менее твердой почвы меж­дународного права ... в зыбкую сферу морали, этики, нравствен­ности - к категориям, которые пока не представляется возможным унифицировать или придать им правовое значение» (с. 320).

Достоинством монографии выступает широкий перечень источников, включающий, в том числе, материалы практики США, Европейского союза, Российской Федерации, стран Ев­ропы, Азии Республики и Латинской Америки, послужившие основой для выводов.

Вызывают интерес предложения И. З. Фархутдинова, направ­ленные на совершенствование правового регулирования между­народной безопасности. Указанные предложения могут быть ори­ентиром при проведении переговоров для МИДа России.

С учетом изложенного сделаю вывод: монография И. З. Фар­хутдинова, как сейчас модно говорить, - «годная»! Она представ­ляет интерес как для международников, так и для политологов, как для кабинетных ученых, так и для практических работников, защищающих интересы России на международной арене.

В конце хотел сделать замечания относительно нерассмо­тренных в книге вопросов. Однако в работе были анонсирова­ны новые монографии автора; вопрос снялся сам собой. С не­терпением жду их выхода.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.