Рецензии

Евразийский юридический журнал

AMERICAN DOCTRINE OF PRE­VENTIVE STRIKE: FROM MONROE TO TRUMP: INTERNATIONAL LEGAL ASPECTS

Американская доктрина о превентивном ударе:от Монро до Трампа

Рецензия на монографию Фархутдинова И.З. «Американская доктрина о превентивном ударе:от Монро до Трампа: международно-правовые аспекты».– М.: ЕВРАЗНИИПП, 2017. – 338 с.

№ 11 (114) 2017г.

REVIEW FOR A MONOGRAPH FARKHUTDINOV I. Z. "AMERICAN DOCTRINE OF PRE­VENTIVE STRIKE: FROM MONROE TO TRUMP: INTERNATIONAL LEGAL ASPECTS".- M.: EURASNIIP, 2017. - 338 P.

Проблематика монографии является чрезвычайно актуальной. Как известно, центральным элементом современной международ­но-правовой системы являются принципы международного права, центральным из которых является принцип неприменения силы. Однако в настоящее время именно международное право подвер­гается новым вызовам и угрозам, прежде всего, со стороны Запада. Политиками и учеными все чаще обсуждаются тенденции размы­вания международно-правовой базы современного мира, отказа от основных принципов международного права. В современных усло­виях тема монографии представляется чрезвычайно актуальной.

В начале работы (глава 1) дается анализ общих вопросов современного права, международной безопасности. Автор совершенно справедливо считает, что основу международно­го правопорядка составляет принцип неприменения силы и угрозы силой, дает его основные параметры.

Далее И. З. Фархутдинов обращается к изучению эволюции американской доктрины превентивного удара, так сказать, «от Адама до Асада». Научный анализ данных вопросов построен с учетом определения роли доктрины в политике и практике США.

Исключительно ценным моментом выступает рассмотре­ние характера и правовой природы официальных заявлений президентов США (с. 65-67). Автор раскрывает сущность док­трины превентивного удара, показывает ее влияние на амери­канскую внешнюю политику в отношении стран всех конти­нентов. Аргументируется, что доктрина оказала существенное влияние как на юриспруденцию, так и на зарождающуюся политическую глобалистику (К. Шмидт, К. Хаусхофер и др.). Делается весьма точное замечание о том, что с развитием этой доктриной позитивизм «потерял почву под ногами» (с. 85).

Далее (глава 3) автор прослеживает тенденции влияния доктрины США на содержание принципа самообороны. С точки зрения действующих норм международного права и практики Международного Суда ООН анализируется содер­жание права на самооборону, ее критерии и рамки. Большое внимание уделяется институту превентивных мер и контрмер (с. 92-94). Формулируются основные параметры американской доктрины превентивной самообороны и ее соотношение с ка­тегорией «упреждающие действия» (с. 97-111).

Израильская военная доктрина как источник доктрины США рассмотрена в главе 4). Автор вносит свой вклад в определение со­держание понятий: «иррегулярные силы» и «вооруженные бан­ды» (с. 118-123); «соразмерность», дает критерии разграничения между необходимой самообороны и вооруженными репрессали­ями (с. 126-128). Тщательный анализ ситуации на Ближнем Восто­ке дает автору возможность ответить на вопрос: «почему Израиль не воюют с ИГИЛ»? Аргументы Инсура Забировича лично для меня многое объяснили в указанной ситуации. В п. 4.8 характери­зуются перспективы превентивного ядерного удара Израиля.

Глава 5 посвящена применению государством военную силу против негосударственных участников. Как пишет автор, «в те­кущем веке на первое место в качестве новых вызовов и угроз выдвинулись террористические группировки, действующие на территории другого государства» (с. 149). В этой связи дается международно-правовая интерпретация терактов 11 сентября 2011 г. в свете положений резолюций СБ ООН 1368 и 1373 и ст. 51 Устава ООН. Автор делает вывод, что российская доктрина международного права также «признает, что право на самообо­рону и в случае масштабного террористического нападения на него» (с. 188).

В монографии изложена авторская точка зрения в отношении политики Ира­на, как в свете ирано-амери­канских отношений, так и России. Особенно порадовал эвфе­мизм «вести переговоры с воздуха» (с. 208); запишу его в актив автору. Большое внимание уделяется иранской ядерной про­грамме (п. 6.3), описываются последствия ее осуществления, в том числе для России. Далее подробно раскрываются истоки американской иранофобии и делает интересные прогнозы от­носительно развития двусторонних российско-иранских отно­шений.

Важным выступает обращение автора к глобальной евразий­ской концепции ЕС (п. 7.5). Как правильно отмечает автор, ЕС «под маркой Европы» пытается сдвинуть границы Европы дальше, на Восток, отказывая России в праве на подконтрольные территории (с. 274-275). Раскрывая суть института Восточного партнерства, Инсур Забирович в очередной показывает истинные цели Евросоюза в отношении России. Конечно,у нас давно уже разбились стекла в розовых очках в отношении ЕС и прежним пиететом уже не пах­нет. Но лишняя прививка от неолиберализма и от «общеевропей­ских ценностей» никогда не помешает.

Применительно к Евросоюзу отмечается тенденция перехода от европейской политики обороны и безопасности к созданию еди­ной континентальной армии (п. 7.2). Анализируя процессы глубин­ной трансформации Европы, автор выявляет попытки Евросоюза вырваться из-под диктата США в сфере обороны и внешней поли­тики, что можно использовать во внешней политике России.

Завершает свое исследование автор главой «Новая импе­рия на пути мирового доминирования в обход международ­ного права и Устава ООН». Анализируя трансформация США из «антиимперии» в империю, Инсур Забирович метко заме­чает: «Хотя мир продолжает зависеть от США, но и Америка зависит от мирового сообщества вследствие глобализации ... трансформация глобальной структуры международных отно­шений завершила полный цикл» (с. 292).

В заключении автор подчеркивает: «Критерии «справедли­вой войны» сталкивают нас с более или менее твердой почвы меж­дународного права ... в зыбкую сферу морали, этики, нравствен­ности - к категориям, которые пока не представляется возможным унифицировать или придать им правовое значение» (с. 320).

Достоинством монографии выступает широкий перечень источников, включающий, в том числе, материалы практики США, Европейского союза, Российской Федерации, стран Ев­ропы, Азии Республики и Латинской Америки, послужившие основой для выводов.

Вызывают интерес предложения И. З. Фархутдинова, направ­ленные на совершенствование правового регулирования между­народной безопасности. Указанные предложения могут быть ори­ентиром при проведении переговоров для МИДа России.

С учетом изложенного сделаю вывод: монография И. З. Фар­хутдинова, как сейчас модно говорить, - «годная»! Она представ­ляет интерес как для международников, так и для политологов, как для кабинетных ученых, так и для практических работников, защищающих интересы России на международной арене.

В конце хотел сделать замечания относительно нерассмо­тренных в книге вопросов. Однако в работе были анонсирова­ны новые монографии автора; вопрос снялся сам собой. С не­терпением жду их выхода.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.