Рецензии

Евразийский юридический журнал

Социальное партнерство

Правовое взаимодействие как вид социального взаимодействия

Рецензия на монографию В. Ю. Панченко «Правовое взаимодействие как вид социального взаимодействия». М.: Проспект, 2015. 232 с.

№ 11 (90) 2015г.

Romashov R. A.

REVIEW OF V. Yu. PANCHENKO'S MONOGRAPH «LEGAL INTERACTION AS A TYPE OF SOCIAL INTERACTION» M.: PROSPECT, 2015. 232 C.

The article includes a review of V. Yu. Panchenko's monograph «Legal Interaction as a Type of Social Interaction». The category analyzed in the mentioned individual legal research is considered as a form of a social partnership. The high relevance of the scientific paper, its interdisciplinary character and theoretical and practical significance are outlined. The author's in-depth research of monograph's material and discussion of controversial issues let the reviewer make several remarks on some debatable questions.

В условиях возрастающего многообразия протекающих в социуме процессов, усложнения структур существующих социальных связей и усиливающейся взаимозависимости участников общественных отношений, закономерно все более актуальным становится осмысление вопросов конструктивной коммуникации людей в ходе осуществления ими совместной деятельности.

Социальное партнерство, предполагающее открытый и свободный обмен опытом и знаниями, приложение усилий каждой из его сторон для получения общего, но в равной сте­пени значимого для всех результата, недостижимого при изо­лированном действии, проявляется в различных формах во всех без исключения срезах социальной действительности, в том числе на уровне правовой жизни общества - в виде право­вых взаимодействий.

Правовые взаимодействия, как правовая категория, име­ющая соответствующий методологический потенциал для удовлетворения объективной потребности общей теории пра­ва в обогащении ее понятийного аппарата такими понятиями, которые не просто отражают неоднородность организации правового бытия, но и позволяют значительно расширить рамки правовых исследований, не являлись до опубликования рецензируемой монографии предметом самостоятельного комплексного общетеоретического анализа.

Актуальность работы обусловлена не только теоретиче­ской, но и практикоориентированной постановкой затраги­ваемых в ней вопросов, в т. ч., в части предлагаемых автором вариантов решения различных проблем прикладного харак­тера, которые нередко возникают на практике из-за того, что традиционно применяемые подходы не в полной мере удов­летворяют нужды современной юридической деятельности, не всегда отвечают формулируемым ею запросам.

    Особую ценность рецензируемому научному труду при­дает его междисциплинарный характер, проявляющийся вовсесторонности и системности проведенного исследования, использовании автором при формулировании собственных выводов достижений не только юридической науки, но и фи­лософии, социологии, психологии, экономики и пр.

Структура монографии является выдержанной, что по­зволяет читателям без особых затруднений следовать за логи­кой рассуждений автора.

В первой главе после обзора подходов к понятию «право­вое взаимодействие» и представления последнего как само­стоятельного вида и формы социального взаимодействия, правовые взаимодействия рассматриваются через призму правоотношения и правовой жизни. Основополагающее значение для последующих глав работы имеет подробное описание самостоятельных методологических функций ис­следуемой категории (с. 67-74). Достаточно емкой и полной представляется предложенная автором дефиниция правового взаимодействия, определяемого им как вид и форма социаль­ного взаимодействия, способ осуществления общественных связей через взаимный обмен субъектов юридически значи­мой деятельностью и (или) ее результатами, посредством ко­торого осуществляется взаимное влияние субъектов права на сознание и поведение (деятельность) друг друга, носящий ин­формационный характер (с. 40). Не менее важен вывод о том, что использование категории «правовое взаимодействие» не отягощено жесткой привязкой к определенному типу право- понимания (с. 70), в чем и проявляется универсальность и тео­ретико-прикладная перспективность рассматриваемого фено­мена. Отдельно следует отметить выявление автором особого гносеологического ресурса правового взаимодействия при по­знании правовой действительности, включающей в себя как позитивные юридические начала, так и негативные правовые проявления (с. 71-74).

   Во второй главе работы исследуется содержательное на­полнение правового взаимодействия посредством установ­ления его субъектного состава и структуры, опосредуемых правовой ситуацией как средой и объектом правового взаимо­действия. Нельзя не согласиться с тезисом о том, что правовое взаимодействие - это всегда субъект-субъектное взаимодей­ствие (с. 81), участниками которого могут выступать только субъекты-люди (их группы), в то время как вещи взаимную де­ятельность лишь опосредуют. Заслуживает особого внимания предложение автора о необходимости ориентации праворе- ализации и правоприменения на требование обязательности юридической оценки внешних условий правовой ситуации, в которой взаимодействуют субъекты (с. 102-104). Представ­ляются обоснованными выводы В. Ю. Панченко, касающиеся структурирования правовых взаимодействий и выделения на этой основе его типов. Для наглядности автором приводится таблица соотношения форм обмена правовых деятельностей, видов отношений между правовыми целями субъектов право­вых деятельностей и возможных типов правового взаимодей­ствия (с. 143-145).

Третья, завершающая, глава посвящена вопросам клас­сификации правовых взаимодействий, а также исследова­нию таких парных правовых категорий, как юридическое противодействие и юридическое содействие в качестве типов правового взаимодействия. Автором проделана работа по си­стематизации предложенных в литературе классификаций, завершившаяся выработкой собственного аргументирован­ного подхода к выделению основных содержательных типов правовых взаимодействий (с. 151-168). Примечательна в этом ключе характеристика «срединного» типа правового взаимо­действия - юридического нейтралитета, обозначающего не­устойчивое состояние тех или иных факторов, обстоятельств, условий и средств, которые имеют тенденции тяготения к со­действию или противодействию (с. 157-161, 169-170). Анализ противодействия и содействия дается с позиции их рассмо­трения в качестве простых форм движения, крайних форм взаимодействия, включающих и правовое (с. 170). Необходи­мо подчеркнуть высокий научный потенциал отраженного в работе положения о том, что метод парных категорий может и должен использоваться как при известности содержания обеих категорий, так и тогда, когда определенность имеется только в отношении одного понятия (и, соответственно, явле­ния) посредством установления признаков парного понятия через противоположность уже известным свойствам перво­го (с. 190-191). Следует согласиться и с утверждением автора о внутренней диалектической взаимосвязи и взаимодействии юридического противодействия и юридического содействия, проявляющейся в следующем: юридическое противодействие может одновременно выступать юридическим содействием, и наоборот; юридическое содействие может превращаться в юридическое противодействие; юридическое содействие до­стижению целей одного лица может выступать юридическим противодействием достижению целей другого; юридическое противодействие и юридическое содействие могут взаимо­проникать; процедурно совпадать в деятельности одного лица и др. (с. 191).

Работа завершается обобщающим заключением, отража­ющим основные выводы и их научную новизну.

     В рецензируемой монографии впервые представлена система признаков правового взаимодействия; выявлено со­отношение правовых взаимодействий с правоотношениями; показаны место и роль правовых взаимодействий в правовой жизни общества; уточнен субъектный состав правового взаи­модействия; исследована правовая ситуация как объект и сре­да правового взаимодействия; выявлены структуры правового взаимодействия на различных уровнях; предложена класси­фикация правовых взаимодействий по наиболее значимым основаниям; выделены и проанализированы юридическое противодействие и юридическое содействие в качестве типов правового взаимодействия и парных правовых категорий. Достоверность и объективность полученных результатов обе­спечивается использованием автором комплекса разнообраз­ных методов исследования, привлечением большого объема источников нормативного характера, материалов судебной практики, периодической и научной печати, а также личного профессионального опыта.

Вместе с тем не все аспекты рецензируемой работы могут быть безусловно поддержаны, в связи с чем, переходя к заклю­чительной части, отметим некоторые замечания дискуссион­ного характера.

Во-первых, не совсем последовательной представляется позиция автора относительно видов правовой деятельности, способных стать наполнением содержания категории право­вого взаимодействия. В частности, определенная неясность имеется в отношении неправомерной (противоправной) де­ятельности субъектов права: так, на с. 22 автор соглашается с тем, что «правовое взаимодействие может быть только право­мерным, противоправные взаимодействия выводятся из ряда правовых». В то же время на с. 72, 73 обосновывается существо­вание «нелегальных, противоправных правовых взаимодей­ствий», их роль и функции в правовой жизни общества.

Во-вторых, недостаточно ясной представляется позиция автора по вопросу о соотношении правового взаимодействия и односторонних сделок: на с. 105 говорится о том, что совер­шение односторонних сделок представляет собой акт самосто­ятельного удовлетворения интереса субъектом, что правового взаимодействия не порождает. Однако рассматриваемый вид сделок отличает ее от других (двусторонних, многосторонних) по сути лишь тем, что правовые последствия порождаются за счет воли только одного субъекта. Тем не менее, при соверше­нии такой сделки происходит взаимное влияние сторон сдел­ки (и активной, и пассивной) на сознание и поведение друг друга через субъективные гражданские права, обязанности и такие «особые правовые образования», как правомочия, секун- дарные правомочия, преобразовательные правомочия и пр.

В-третьих, дополнительной аргументации требует вы­деление нейтралитета как типа правового взаимодействия, поскольку любой обмен правовыми деятельностями пред­полагает некоторую возмездность, что и обличается в форму корреспондирующих прав и обязанностей, и влияет, так или иначе, на реализацию правовых целей и интересов всех участ­ников правового взаимодействия.

В целом же рецензирование монографии В. Ю. Панченко «Правовое взаимодействие как вид социального взаимодей­ствия» показало, что работа дает системное представление о правовом взаимодействии как категории общей теории права и может быть рекомендована к прочтению ученым-юристам, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов, а также широкому кругу заинтересованных читателей.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.